В:"Можно ли научится ремонтировать ноутбуки\планшеты\видеокарты, не имея технического образования?"
О: "Можно, но нужен хороший мастер, который вам все покажет, расскажет, научит и обьяснит. Такого человека найти не просто, так как эти люди ценят свое время, знания и делится особенно секретами не хотят. В основном, информацию придется черпать с форумов, но при желании - все получится. Дорогу осилит идущий."
В:"С чего начать?"
О: "Начать с общения на профильных форумах, знакомствах и сборе информации. Получении базовых навыков пайки и ремонта. Получить информацию о основных принципах разборки-сборки техники подобного рода, ну и конечно же ее ремонте. Если есть возможность устроится в месный СЦ на сборку-разборку ноутбуков - это будет лучший опыт. Можно прочитать пару-тройку умных книжек, а лучше закончить какой то ВУЗ, но если уж хочется прямо сейчас и сразу, то на форумы и общаться, читать, смотреть видео - набираться знаний."
В:"Сколько денег необходимо вложить в оборудование? Какие инструменты нужны для начала деятельности?"
О: "Колличество денег варьируется от того оборудования, которое вы выберете. Начать можно и с 500$, но для того что бы комфортно работать необходимо от 3000-5000$.
В:"Какое обрудование необходимо для ремонтна ноутбуков\планшетов?"
1) ИК-паяльная станция.(дальше "паялка" или "икашка") Цена варьируется от самодельной, себистоимостью от 150$, до брендовой, стоимостью от 1500$ до 7000$. #77 По паялкам сломано много копий на профильных форумах. В целом, народ работает на том, на чем приловчился. Кто то паяет на "керамике", кто то на "икашках", кто то на "воздухе", кто то вобще на "свете" собранном из старого РС-корпуса, двух ламп-софитов, димеров и сопротивления. Конечно, успешные сервиса переходят на дорогостоящие ИК, ну а начинающему мастеру по ремонту ноутбуков - можно начать и с самодельной паялки. Концепция сьема-поставки BGA от этого не изменится, а денег на первом этапе полчится сэкономить прилично. От себя скажу, что если мастер плохой, то даже самое дорогое обрудование не сделает его хорошим, а если мастер хороший, то он и на самодельной паялке будет ремонтировать платы, без особых проблем.
"Воздух" нужен для того что бы снимать-ставить всякую мелочь на плате: контроллеры, резисторы, кондеры, разьемы, кнопки и т.п. Очень удобен тем, что можно быстро снять и быстро поставить нужную деталь, при этом не нагрервая всю плату. Работа с "воздухом" требует определенной сноровки, так как температуры на выходе могут быть вплоть до 450с, и угробить текстолит платы можно очень быстро. В среднем, нормальный китайский "воздух" можно купить за 100$. В комплекте будет идти сам "фен" и паяльник с подставкой. В принципе этого уже хватит что бы делать простой ремонт, типа замены разьемов, отдельных планарных микросхем и прочей мелочи на плате.
Заменить икашку воздухом не получится. Для снятия-постановки BGA чипа на плату, нужны температуры от 200с-210с, и равномерный прогрев всей платы, дабы текстолит платы не выкручивало из-за перепада температур.
3) Увеличительный прибор. Как минимум хорошая лупа, которую можно поставить на стол или плату, что бы не держать в руках. Оптимально- лампа с радиальной подсветкой, в центре лупа, лампа на настаиваемом штативе. Дополнительно, идеально иметь в хозяйстве бинокулярный микроскоп 20-40х будет вполне достаточно. Цена подобных вещей сильно разнится. Нужно выбирать то что по карману. Хорошая лампа может стоить 100-150$, а хороший микроскоп и до 500$. По б\у можно найти сильно дешевле. #77
4) Комплект подручного инструмента: #77 -универсальный китайский комплект - отвертка и насадки. -пинцеты (прямые, боковый, разные) -щетки различного размера и жесткости -металические и пластиковые лопатки -медиаторы, пластиковые карточки, присоски -прочая мелочь, которой удобно поддевать и доставать в труднодоступные зоны
5)BGA станция и комплект масок-трафаретов для насенения BGA шаров. от 100$, и дальше по 5-7$ за каждый трафарет. Если покупать полный стартовый набор(120-130шт), то будет существенно дешевле. Основных трафаретов, с которымы придется работать (постоянно или время от времени) где то 15-20 едениц.В настоящее время тенденция такая, что каждый новый чип, несет на себе новый рисунок контактной группы, поэтому переодически придется докупать по 1-2 трафарета раз в пол года. #77
У микросхем в корпусах BGA выводы представляют собой шары из припоя, которые при снятии микросхемы с платы могут слипаться друг с другом, могут частично или практически полностью оставаться на плате. Поэтому после снятия такой микросхемы с платы, как правило, нужно восстановить ее контакты. Размер шаров и их расположение зависит от конкретной модели микросхемы. В некоторых случаях получается использовать универсальные трафареты с определенным шагом контактов, хотя есть микросхемы со сложным распределением выводов, что обуславливает применение трафаретов, предназначенных только для определенных моделей микросхем.Сейчас на производстве используются шары из бессвинцового припоя, но при покупке б/у BGA микросхем можно получить микросхему с "накатанными" шарами из припоя, содержащего свинец. Если ИК слабая, либо опыта еще недостаточно, то желательно "перекатать" безсвинцовый припой с завода, на свинцовый - это даст возможность быстрее "посадить" чип на плату, при меньших температурах. Безвинцовый припой плавится при 210-220с, в то время как свинцовый плавится с 180с, что существенно увеличивает шансы успешной посадки чипа на плату. Превышение 220с и более градусов при посадке чипа на плату, чревато выходом из строя самой микросхемы. #77
6) Расходники: #77 - 0.5\0.65 мм BGA- шары. Можно брать для начала по 100 000 шт. (на первое время хватит) - флюс для пайки - олово - изопропиловый спирт - средство для снятия лака "Ноготок" или что то в этом роде. - WD40 - cинтетическое масло - наборы силиконовых термоинтерфейсов - сильные моющие средства для кухни (лучше для отмывки духовок) - покажу отдельное видео скоро.
- программатор ( Будет использоваться постоянно и часто в работе. Вещь крайне необходимая. Моделей много, как и производителей. Цена может доходить до 500$. Для начала, рекомендую остановится на модели EZP2010 - стоит 30$, очень быстрый, работает со всеми основными flash-микросхемами.) - мультиметр ( Ваше главное оружие. Используется везде и постоянно. Можете начать с самой дешевой, китайской модели за 2-5$, а далее перейти на что то более серьезное.) - лабораторный блок питания ( Вещь очень нужная и ценная. Хорошая модель стоит 200-400$. В основном, используется для "допаливания" того что не догорело на плате, и мешает диагностике. Такие ситуации очень распространены с залитыми ноутбуками, когда после отмытия и просушки, не представляется возможным локализировать поврежденную область, и вся материнская плата находится в "коротком замыкании".) - пост-карты ( На первом этапе пригодятся для первичной диагностики, по мере накопления опыта будут все больше пылится на полке. Цена - от 20-50$) - осцилограф ( Используюется в работе очень редко. Одни мастера используют, другие нет. Цена вопроса - от 400$ - 1000$ в среднем.Все субьективно. Я бы не рекомендовал тратится на начальном этапе.) - измеритель RLC (Опять же. Субьективно. В целом, можно обойтись в работе и без него. В последствии, можно купить, вмеcте с осцилографом, когда четко будете осознавать где именно в ремонте вам не хватает этого оборудования. Цена - 250-300$)
#77
В:"Как определить новый чип или старый?"
О: "В маркировке микросхем кроме информации о модели содержаться информация о дате производства. Кодировка информации о дате и ее положение зависят как от производителя, так и от конкретной модели микросхемы. Ниже приведен(ы) пример(ы) маркировки микросхем с указанием информации о дате производства."
Правильная идентификация комплектующих очень важна в работе. Колличество недобросовестных поставщиков -очень высокое(особенно Китай). Вам абсолютно легко и непринужденно могут продать старые чипы, выдавая их за новые.
Чип произведен(AMD RS880) в 2014м году. (первые две цифры маркировки - это год производства) #77
Чип ( N13EGTX-A2 GeForce 680M) произведен в 2012м году, ревизия ядра А2. #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2004 Откуда: С-Петербург.
Сорри, два дня был отлучен от Инета.
maco Ого! Сколько полезной информации. Спасибо.
Heermann Предложения ошибочные. Первый раз включал на работе, на машине без винта. Ориентировался по экранам POST, по меню БИОСа. Вот там так и было - один выход малиновый (дома выяснил, что нет зеленого цвета), второй - зеленый. Опыта в ремонте видеокарт нет, но уж очень хочется привести в порядок дивайс. Больно уж хорош. Шустрый, как веник. Особенно после моей AGP-карты. Температура чипа в простое - 39 градусов. Онбордовой памяти Гиг. Я уже молчу про поддержку новых эффектов. Что-то я увлекся эмоциями. Так вот, при проверке на работе, криво, но работали оба аналоговых выхода. Потом я прозвонил тестером пять выходных диодов, расположенных со стороны монтажа около выходноых разъемомв - ну, нужно же было с чего-то начинать. Коротышей нет, но звонятся экземпляры диодов по-разному. (Там какие-то A7 -маркировка- и вроде еще буква на "мю" похожая). Вроде бы убить таким способом нельзя ничего. Дома включил - опа, по одному аналоговому выходу не засветился. По другому как и было - малиновый. Тест прогнал, перекоммутировал, убедился, что нижний выдеовыход так и остается "черным". Перекинул опять на верний. Тут опять глючить начало. Пока не загрузится Виндоус, вроде есть сигнал, потом стал пропадасть. Короче - оба аналоговых выхода ведут себя странным образом. Может, с драйвером что-то не то было...
После этих опытов написал, что по второму выходу темнота. А перекидывал кабели обязательно с выключенным питанием. Даже от сети и монитор и системный блок перед коммутацией отключал.
Друзья, а нет ли какой программы, которая тестирует выходы видеокарты? Аудиокарты можно же так проверить: замкнуть вход на выход и получить и АЧХ, и искажения. А вот с видео, придумали мастера-программисты что-нибудь?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2004 Откуда: С-Петербург.
Сейчас все ваши советы скопирую, чтобы не забыть.
А нет ли у кого-нибудь фрагмента схемы выходного каскада подобной видеокарты. Все-таки удобнее, когда видишь, что прозваниваешь.
Рискую навлечь гнев, но вчера вечером еще раз попробовал поперекидывать кабель монитора с одного выхода на другой. Остается только развести руками: карта живет своей жизнью. По тому выходу, на котором не было зеленого - все заработало, по второму (на котором последний раз отсутствовал сигнал) тоже заработало, но вместо белого цвета - пурпурный (пока идут служебные "досовские" экраны - они зеленые. Точно так же, как и при проверке на работе). Словно старый кинескоп лампового телевизора. Вернулся на первый выход - стал виснуть Виндовс на этапе загрузки рабочего стола. Переинсталлировал драйвер - дефект пропал.
Так что последний устойчивый дефект - ненормальный окрас белого цвета на втором аналоговом выходе. Единственное, что могло как-то на всю эту неразбериху повлиять - я использовал другой переходник DVI/D-Sub. Но то что предыдущий неисправен, уж такая маленькая вероятность!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2004 Откуда: С-Петербург.
maco Вопрос, скорее всего к вам. На видеокартах по углам, как правило, есть крепежные отвестия. Для кожухов и т. д. Отверстия имеются и на моделях, где никаких дополнительных конструкций не предусмотренно. Через кромки этих отверстий видны слои платы. Можно ли в эти отверстия вставлять винты? Или нужно предварительно винт изолировать?
Проблема в том, что видеокарта от Palit GeForce 8800GT изогнута "рулем". Тянет, вероятно, ее крепеж кулера GPU. Есть мысль сдедать дополнительное ребро жесткости, закрепив вдоль платы на колонках аллюминиевый уголок. Если решать проблему влоб, то винтами по углам карты я замкну все механические слои. Возможно, там только земля, но кто его знает, что в голове у инженеров. Они же допустили такую хрупкую конструкцию.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2008 Откуда: Москва
Лучше не покупать Палит вообще. Экономить можно не только на элементах, но и на текстолите. Мягкий видать текстолитик... Вряд ли Вам поможет сооружение рёбер жесткости. И вообще, не трожте карту пока работает, лучше не сделаете, а хуже запросто.
Про отверстия и винты я бы не парился, вряд ли Палит что-то менял в референсе, смысла нет.
_________________ Руки чешутся чинить! Дайте, дайте чО-нить интересное!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2008 Откуда: DE
Rodent Лежит у меня на столе сейчас такая видюшка. Уголок ничего не даст, карта выпрямится только в верхней части. Если хотите, чтоб была прямая, мутите жесткую плату с обратной стороны радиатора. А лучше оставьте как есть, сколько этих карт на свете работают и ничего им нету.
Дык зачем тогда греть-то ? Изверги .
Остатки канифоли хоть поотмывали из-под моста и GPU?
Маркировку деталей огласите. Интересуют в основном микросхемы управления транзисторами обоих стабилизаторов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2003 Откуда: Воронеж
точно не вкурил о каких именно микросхемах идет речь но из предыдущего фото U512 - lm393 (2awh0) U10 - apw7063 (aha4v) Добавлено спустя 28 минут, 15 секунд кстати мост не греется, и к нему приходит только 3,3 вольта, второе моста, гпу и память 0
alex_pro apw7063 может обеспечивать два напряжения, читайте документацию, смотрите, что творится на выводе SS.
lm393 - компаратор c выходом типа открытый коллектор, если она участвует в управлении, то придется отрисовывать схему.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2006 Откуда: Нижний Новгород
Есть видюха 6800 Palit AGP 128/128. Когда вставил видюху первый раз. Завелась всё нормально. Потом когда перезагружаешь комп видюха уже не стартует. Приходится ждать примерно около получаса чтобы она "остыла" чтобы снова запустить комп. Прошу помощи
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения