Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2012 Откуда: Москва
BRAWA maco В общем, купил с десяток разных кондеров, правильно ли я понял, что подойдут электролитические конденсаторы того же напряжения, но с большей емкостью? В частности, 6.3В 1000мкФ. Осталось приобрести паяльник, припой с флюсом и т.п. и потренироваться "на кошках". И последние вопросы, если позволите, как соблюсти полярность? "Длинная" нога на новом конденсаторе - это "+", верно? А как определить полярность у вставленного кондера? Имеют ли преимущества установка low e.s.r. конденсаторов?
подойдут электролитические конденсаторы того же напряжения, но с большей емкостью?
Угу.
Smile286 писал(а):
как соблюсти полярность?
На электролитических конденсаторах обычно маркируется положение "отрицательного" вывода. "Положительный" вывод обычно длиннее "отрицательного". На плате в вашем случае возле контактной площадки "положительного" вывода имеется пометка в виде закрашенного участка. Т.е. на вашем фото хорошо видно, что был вырван "положительный" вывод.
Smile286 писал(а):
Имеют ли преимущества установка low e.s.r. конденсаторов?
Smile286 , maco Вам уже ответил, лишь дополню, что иногда маркируют по платам не отрицательный вывод, а наоборот положительный (любят так изворачиваться в ASRock ) - это хорошо видно по самим выводам конденсаторов, тот что с полоской это отрицательный вывод (иногда китайцы подбрасывают некондицию, где выводы перепутаны, но это исключение чем правило) (фото не смотрел - думаю не Ваш случай).
_________________ «И смерти нет почетней той, что ты принять готов, за кости пращуров своих, за храм своих богов!»
Наверное мне сюда. Уж простите, если ошибся темой. Валялась долгое время MSI Geforce 560 с отвалом чипа. Прогрел её феном, на моём ПК запустилась, часовой тест фуллмарка прошла успешно. Воткнул её в ПК хозяйна видеокарты...не идёт. Пищит материнка, жалуется на не исправную видеокарту, не запускается, окей, опять запустил её на своём, часовой тест фуллмарка - всё ОТЛИЧНО, работает. Опять её поставил в комп хозяйна, опять не идёт. На моём тестовом не помню что за железо. У хозяйна Феном х4 975 ASRock 870icafe БП Чефитек 600w. Я так понимаю в материнке какой-то своеобразный тест видеокарты, который не даёт стартануть, потому что не проходит его. Что можно сделать?
upd: Обновил биос матери до последней версии, не помогло. Сигналит 5 раз и не показывает картинку, windows загружается, драйвера в системе стоят для radeon'a, но это ведь роли не играет. Монитор не выводит сообщение об отсутствии соединения, клуер на видеокарте крутит. Материнка ругается именно на эту видеокарту, с двумя другими(GF9800, HD7770) работает нормально. Попробовал другой БП, тоже самое. До прогрева стояла там же и работала успешно года 3.
upd: Всё заработало, после протирания контактов на видеокарте(что уже делал ранее) и попыток зайти в биос, она просто запустилась...its magic. Какая капризная матплата.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2015 Откуда: Одесса
Здравствуйте ув. форумчане, хотелось бы услышать мнение специалистов касательно моей проблемы.
Моя система - БП - CHIFTEC CTG-500-80P Проц - Phenom II X2 565 Black Edition 3.4Ghz Память - Samsung m378b5273dh0-ck0 2x4Gb 1600MHz HDD - WD7500BVT-24HXZ 750Gb Видео - XFX Radeon HD 7770 GHz Edition
Мать - Asus m5a99fx pro r2.0.
Есть маленькая пред история: Эту мать купили в интернет магазине в августе 2013 года, собрали комп, система не стартовала. Отдали в СЦ магазина где покупали, им вернули и попросили не пудрить голову. Владельцы в шоке, отдали в другой СЦ - там констатировали неисправность мат. платы, причем никаких уточнений касательно неисправного узла в матери они не произвели. Владельцы сия чуда отдали в третий СЦ, вывод сделали тот же что и во втором. Пока они носили, 2 недели в течении которых можно было вернуть - прошли, а в СЦ магазина сказали что она работает. Т.к. предыдущие владельцы с электроникой на Вы, они купили другую, а эту закинули в шкаф. И вот недавно я на нее наткнулся и мне её отдали безвозмездно. (Моя Asrock 970 Extreme 4 сейчас на ремонте).
Как оказалось, мать очень прихотлива - к памяти(только из талмуда соответствия), процессорам (версии биоса с их поддержкой), к куллерам (читал на одном форуме, что с боксовым куллером (3пина) не стартовала, купили другой (4пина) завелась), к БП(очень яро относиться к минимальным просадкам и наличию помех). Тут та моя, хоть и минимальная - но радость, иссякла.
Что имею: Подключаем проц, память и БП. Включаем - включается(куллера вращаются), но не стартует! а именно загорается диод CPU_LED и дальше ничего не происходит.
Что делалось: Менялись бп - High power EP-700-BR, + в сервисном центре подвешивали на лабораторный. Менялась память - на хьюниксы, тоже из списка, тоже 2х4Gb Менялся процессор - на FX-8320 Танцы с BIOS`ом: Обновление через USB (спец разъем, прошивается при наличии стенд-бай питания спец. клавишей) до последней версии. Сброс перемычкой, сброс без питания и батарейки.
То что проверялось без мультиметра: Пробовал переставлять по слотам память, количество планок и т.д. Процессор греется, NB - греется, южный - греется, но ничего не перегревается! и греется постепенно, медленно. Просматривал элементы на плате, снимая радиаторы и с NB, и с южного моста (правда без лупы, но зрение у меня нормальное) - ничего подозрительного не нашел (и крепление радиатора для цп снимал, и бэкплейт, изоляция не повреждена, не отколотых не горелых деталей нет).
Запускал её и оставлял работать минут на 15-20, затем полностью обесточивал и проверял "ожогоустойчевым пальцем" на наличие перегревающихся элементов - таковых не нашел(все радиаторы за ранее вернул на место). Ни запаха горелого ни спецэффектов. Подкладывал сложенную в несколько раз ткань под бэкплейт с ослабленным креплением радиатора на цп, и под разным углом наклона матплаты включал и выключал её (пытался определить не отслоен ли сокет).
Что проверялось мультиметром: Наличие всех питаний на ATX разьме, как до запуска, так и после, все в норме, КЗ не наблюдаю. Питание процессора (т.е. доп питание 12В) в норме, просадок нет, если питание откинуть - перестает выключаться кнопкой, только БП тушить. Проверил USB data, разных паказателей или кз - нет. Проверял присутствие питания в этих точках -
Вроде напряжения в пределах нормы. Если кого интересуют конкретные цифры в других точках - могу попробовать замерить и выложить. Наличие питание микросхемы BIOS есть, если запустить аварийную прошивку с usb флешки индикатор процесса прошивки показывает что прошивка проходит удачно, на флешке тоже индикатор чтения мигает + я подвешивал светодиод к 4ой и 5ой ногам (http://komposter.com.ua/documents/Winbond-W25Q64FV.pdf) 3v светодиод который также давал понять что сигналы к микросхеме биоса поступают. Но вот что интересно - при запуске матплаты от микросхемы биоса никакий сигналов (2ая и 4ая ноги всё тем же диодом) не уходит.
Пост карты или осциллографа у меня нет, говорю сразу. Подскажите пожалуйста куда копать далее ? что еще можно проверить мультиметром или другими возможными способами без пост карты или осциллографа? И еще одно, не знаю на сколько это существенно, но на корпусе выходов на задней панели от звуковой карты - земли нет!, т.е. металлический корпус в котором выходные разъемы звуковой карты - не звонятся с землей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2011 Откуда: Tver
KILLBOY Нынче модно стало светодиодом ноуты с компами чинить На плате разъем TPM есть, на него шина LPC выведена. Посмотрите своим волшебным светодиодом активность на LAD, там же кстати и PCIRST# замеряйте мультиметром, даже лучше наоборот. Если PCIRST# не снят (0В), LAD можете не щупать. Распиновка TPM в мануале.
Junior
BaserLex писал(а):
Проверьте заменой.
На сколько вероятно что причина отсутствия старта именно в нем ? Ведь его заменить не так то просто в домашних условия, да и пойди найди такой же генератор.
Member
KILLBOY писал(а):
На сколько вероятно что причина отсутствия старта именно в нем ? Ведь его заменить не так то просто в домашних условия, да и пойди найди такой же генератор.
Речь идёт о кварцевом резонаторе 32.768KHZ, который достать можно на любой дохлой матплате, которую в свою очередь можно найти на любой достойной помойке При неисправном кварце, по идеи, юг не должен отрабатывать нажатие PWRBTN, но фиг его знает, какие там нюансы могут быть. В вашем случае, лично я бы: 1) Проверил вычитку BIOS осциллографом, если да, то 2) Прошил BIOS на программаторе, если да, то 3) Проверил обмен на LPC, если да, то - Подкинул POST-карту, а дальше смотреть если нет, - Проверил сокет, север, юг на отвал 4) Если нифига, то дунул на север Если и это нет, то выкинул бы плату в мусорку
Junior
BaserLex писал(а):
Речь идёт о кварцевом резонаторе 32.768KHZ
1 - Какой из них 32.768KHZ? У меня на плате 6 в продолговатом овальном корпусе, и два около южного моста в форме боченка (как электролитический конденсатор). Смотреть по маркировке и читать даташит ? а если там несколько найдется ? Если не сложно - посмотри на фото которые я приложил к своему первому посту и ткни меня носом ) У меня есть дохлая Asrock 970 Extreme 4, но это моя предыдущая мать, на ней мосфет цепи VRM вылетел, ищу аналог, но пока без успешно, видать придется с китая гнать под заказ, по этому сильно её курочить не охота, но если пробовать делать то, что обратимо - можно и попытать счастья. 2 - Я проверял светодиодом, есть несколько видео где ребята так делали и результат был достаточно точным, т.е. я имею в виду что при прошивке (как я уже говорил) - я наблюдал через светодиод сигналы приходящие с биоса, а вот при включении на выходной лапе - тишина... НО! Я тоже думал что дохлая флешка, посему попробовал заменить эту http://www.winbond.com/resource-files/w25q64fv_revl1_100713.pdf вот этой http://www.winbond.com/resource-files/w25q32bv_revi_100413_wo_automotive.pdf (кстати с того же асрока), но они отличаются друг от друга, одна 64M-Bit, другая 32 (Без паники, я ни в коем случае не пытался стартовать с флехой биоса с другой матери) и попробовать прошить с usb флешки биос в новую микруху, но мать не стала прошивать, видимо "знает" что микросхема не подходящая ) Но сам факт знания меня и смущает! Т.е. если они отказалась шить новую микросхему, значит она индифицирует её, а раз так, то значит и родная флешка рабочая, ведь после опроса - мать начинает шить свою флешку, и никаких ошибок во время записи не выдает (опять же судя по индикатору прошивки биоса на плате). А нести на программатор хотелось бы минимизировать возможность другой не исправности, так как даже если я приду с микросхемой и с прошивкой на USB флешке и скажу - ребят, а вшейте мне вот "сюда" вот "это". Мне скажут - ок - 200 грн. по этому хотелось бы минимизировать риск траты финансов в пустую. 3 -
BaserLex писал(а):
Проверил обмен на LPC
- Как и чем это делается ? Проверить сокет, юг, север на отвал.... Интересное занятие но способ который я знаю и 10% вероятности выявления не даст ) Может подскажешь какой-н-дь свой ? 4 - Дунуть пока нечем, хотя могу попробовать найти строительный фен и смостырить какой нибудь переходничек-сужающий, но опять же, дуть буду в последнюю очередь
Member
KILLBOY писал(а):
У меня есть дохлая Asrock 970 Extreme 4, но это моя предыдущая мать, на ней мосфет цепи VRM вылетел
На оставшихся фазах не работает?
KILLBOY писал(а):
Какой из них 32.768KHZ?
У юга, на нём написано 32.768. И вообще от кварца можно отстать, я думаю.
KILLBOY писал(а):
- Как и чем это делается ?
Вы это делали выше на разъеме TPM
KILLBOY писал(а):
Интересное занятие но способ который я знаю и 10% вероятности выявления не даст
Способ один у всех, только надо при этом на пост-карту смотреть, которой у вас нет.
Больше ничего посоветовать не могу, за отсутствием схемы и оборудования делать могут только индивидуумы типа maco Пост-карта на али 4$ стоит, если что В Одессе за 10 продается.
Junior
Спасибо огромное за советы! Очень полезные для меня знания.
BaserLex писал(а):
На оставшихся фазах не работает?
Я не пробовал его выпаивать, а что есть вероятность что без одной фазы она может запуститься ? И на счет пост карты я уже тоже на цены посмотрел и подумываю, не купить ли
Junior
BaserLex писал(а):
А на диагностику в сервис нельзя плату сдать? Поинтересуйтесь здесь, может бесплатно.
Я уже обзванивал часть сервисных центров, почти все даже браться не хотят за компонентный ремонт десктоп матерей, а в один бесплатный сдал - так мне ничего внятного и не сказали
BaserLex писал(а):
Да, ключи в верхнем плече снять, на которые 12В приходят.
Ткни плиз, а то совсем уже голова запудрина за 4 дня поглощения информации....
И еще одно, если нажать кнопку MemOk! то индикатор начинает мигать... и мигать, и мигать... А вообще, в теории просто должна произойти авто-настройка параметров памяти и плата должна пере-запуститься. И не знаю относиться ли это дело к диагностике, но если закоротить ресет - и затем нажать MemOk! то все происходит так же, то есть диод начинает мигать .... и мигать.... Может ли быть такое что "залип" ресет ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7