Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4856 • Страница 173 из 243<  1 ... 170  171  172  173  174  175  176 ... 243  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
psilocebin писал(а):
касательно неремонтнопригодности
Конденсатор неремонтопригоден, если уж так нужно подтверждение :).

MarsOn писал(а):
Можно даже ноги не выпаивать, банку тока выдрать и к старым ногам новый кондер подпоять
Не стоит давать такие советы.

Smile286 писал(а):
такие конденсаторы подойдут на замену?
RS80J561MDNASQJT - подойдет. Уточняю потому, что на той странице зачем-то упомянут К50-35 :).

Партнер

Member
Smile286 , один из самых неудачных выборов в качестве продавана. :-)

Member
BRAWA
maco
В общем, купил с десяток разных кондеров, правильно ли я понял, что подойдут электролитические конденсаторы того же напряжения, но с большей емкостью? В частности, 6.3В 1000мкФ.
Осталось приобрести паяльник, припой с флюсом и т.п. и потренироваться "на кошках".
И последние вопросы, если позволите, как соблюсти полярность? "Длинная" нога на новом конденсаторе - это "+", верно? А как определить полярность у вставленного кондера?
Имеют ли преимущества установка low e.s.r. конденсаторов?

Спасибо всем.

Member
Smile286 писал(а):
подойдут электролитические конденсаторы того же напряжения, но с большей емкостью?
Угу.

Smile286 писал(а):
как соблюсти полярность?
На электролитических конденсаторах обычно маркируется положение "отрицательного" вывода. "Положительный" вывод обычно длиннее "отрицательного".
На плате в вашем случае возле контактной площадки "положительного" вывода имеется пометка в виде закрашенного участка. Т.е. на вашем фото хорошо видно, что был вырван "положительный" вывод.

Smile286 писал(а):
Имеют ли преимущества установка low e.s.r. конденсаторов?
Угу.

Member
Smile286 , maco Вам уже ответил, лишь дополню, что иногда маркируют по платам не отрицательный вывод, а наоборот положительный (любят так изворачиваться в ASRock :-) ) - это хорошо видно по самим выводам конденсаторов, тот что с полоской это отрицательный вывод (иногда китайцы подбрасывают некондицию, где выводы перепутаны, но это исключение чем правило) (фото не смотрел - думаю не Ваш случай).

Member
BRAWA писал(а):
лишь дополню, что иногда маркируют по платам не отрицательный вывод, а наоборот положительный
Нда, читать явно сложно :D:
maco писал(а):
На плате в вашем случае возле контактной площадки "положительного" вывода имеется пометка в виде закрашенного участка.

Member
maco писал(а):
Нда, читать явно сложно

Это привычка - читать по диагонали.. :D
Глянул фото - как раз Ваш случай. :lol:

Member
Решено же
Наверное мне сюда. Уж простите, если ошибся темой.
Валялась долгое время MSI Geforce 560 с отвалом чипа. Прогрел её феном, на моём ПК запустилась, часовой тест фуллмарка прошла успешно. Воткнул её в ПК хозяйна видеокарты...не идёт. Пищит материнка, жалуется на не исправную видеокарту, не запускается, окей, опять запустил её на своём, часовой тест фуллмарка - всё ОТЛИЧНО, работает. Опять её поставил в комп хозяйна, опять не идёт.
На моём тестовом не помню что за железо.
У хозяйна Феном х4 975
ASRock 870icafe
БП Чефитек 600w.
Я так понимаю в материнке какой-то своеобразный тест видеокарты, который не даёт стартануть, потому что не проходит его.
Что можно сделать?

upd: Обновил биос матери до последней версии, не помогло. Сигналит 5 раз и не показывает картинку, windows загружается, драйвера в системе стоят для radeon'a, но это ведь роли не играет. Монитор не выводит сообщение об отсутствии соединения, клуер на видеокарте крутит.
Материнка ругается именно на эту видеокарту, с двумя другими(GF9800, HD7770) работает нормально.
Попробовал другой БП, тоже самое.
До прогрева стояла там же и работала успешно года 3.

upd: Всё заработало, после протирания контактов на видеокарте(что уже делал ранее) и попыток зайти в биос, она просто запустилась...its magic. Какая капризная матплата.

Junior
Здравствуйте ув. форумчане, хотелось бы услышать мнение специалистов касательно моей проблемы.

Моя система -
БП - CHIFTEC CTG-500-80P
Проц - Phenom II X2 565 Black Edition 3.4Ghz
Память - Samsung m378b5273dh0-ck0 2x4Gb 1600MHz
HDD - WD7500BVT-24HXZ 750Gb
Видео - XFX Radeon HD 7770 GHz Edition

Мать - Asus m5a99fx pro r2.0.

Есть маленькая пред история:
Эту мать купили в интернет магазине в августе 2013 года, собрали комп, система не стартовала. Отдали в СЦ магазина где покупали, им вернули и попросили не пудрить голову. Владельцы в шоке, отдали в другой СЦ - там констатировали неисправность мат. платы, причем никаких уточнений касательно неисправного узла в матери они не произвели. Владельцы сия чуда отдали в третий СЦ, вывод сделали тот же что и во втором. Пока они носили, 2 недели в течении которых можно было вернуть - прошли, а в СЦ магазина сказали что она работает. Т.к. предыдущие владельцы с электроникой на Вы, они купили другую, а эту закинули в шкаф. И вот недавно я на нее наткнулся и мне её отдали безвозмездно. (Моя Asrock 970 Extreme 4 сейчас на ремонте).

Как оказалось, мать очень прихотлива - к памяти(только из талмуда соответствия), процессорам (версии биоса с их поддержкой), к куллерам (читал на одном форуме, что с боксовым куллером (3пина) не стартовала, купили другой (4пина) завелась), к БП(очень яро относиться к минимальным просадкам и наличию помех). Тут та моя, хоть и минимальная - но радость, иссякла.

Что имею:
Подключаем проц, память и БП. Включаем - включается(куллера вращаются), но не стартует! а именно загорается диод CPU_LED и дальше ничего не происходит.

Что делалось:
Менялись бп - High power EP-700-BR, + в сервисном центре подвешивали на лабораторный.
Менялась память - на хьюниксы, тоже из списка, тоже 2х4Gb
Менялся процессор - на FX-8320
Танцы с BIOS`ом:
Обновление через USB (спец разъем, прошивается при наличии стенд-бай питания спец. клавишей) до последней версии.
Сброс перемычкой, сброс без питания и батарейки.

То что проверялось без мультиметра:
Пробовал переставлять по слотам память, количество планок и т.д.
Процессор греется, NB - греется, южный - греется, но ничего не перегревается! и греется постепенно, медленно.
Просматривал элементы на плате, снимая радиаторы и с NB, и с южного моста (правда без лупы, но зрение у меня нормальное) - ничего подозрительного не нашел (и крепление радиатора для цп снимал, и бэкплейт, изоляция не повреждена, не отколотых не горелых деталей нет).

Запускал её и оставлял работать минут на 15-20, затем полностью обесточивал и проверял "ожогоустойчевым пальцем" на наличие перегревающихся элементов - таковых не нашел(все радиаторы за ранее вернул на место). Ни запаха горелого ни спецэффектов. Подкладывал сложенную в несколько раз ткань под бэкплейт с ослабленным креплением радиатора на цп, и под разным углом наклона матплаты включал и выключал её (пытался определить не отслоен ли сокет).

Что проверялось мультиметром:
Наличие всех питаний на ATX разьме, как до запуска, так и после, все в норме, КЗ не наблюдаю.
Питание процессора (т.е. доп питание 12В) в норме, просадок нет, если питание откинуть - перестает выключаться кнопкой, только БП тушить.
Проверил USB data, разных паказателей или кз - нет.
Проверял присутствие питания в этих точках -

Вроде напряжения в пределах нормы. Если кого интересуют конкретные цифры в других точках - могу попробовать замерить и выложить.
Наличие питание микросхемы BIOS есть, если запустить аварийную прошивку с usb флешки индикатор процесса прошивки показывает что прошивка проходит удачно, на флешке тоже индикатор чтения мигает + я подвешивал светодиод к 4ой и 5ой ногам (http://komposter.com.ua/documents/Winbond-W25Q64FV.pdf) 3v светодиод который также давал понять что сигналы к микросхеме биоса поступают. Но вот что интересно - при запуске матплаты от микросхемы биоса никакий сигналов (2ая и 4ая ноги всё тем же диодом) не уходит.

Пост карты или осциллографа у меня нет, говорю сразу.
Подскажите пожалуйста куда копать далее ? что еще можно проверить мультиметром или другими возможными способами без пост карты или осциллографа?
И еще одно, не знаю на сколько это существенно, но на корпусе выходов на задней панели от звуковой карты - земли нет!, т.е. металлический корпус в котором выходные разъемы звуковой карты - не звонятся с землей.

Member
KILLBOY
Нынче модно стало светодиодом ноуты с компами чинить :D
На плате разъем TPM есть, на него шина LPC выведена.
Посмотрите своим волшебным светодиодом активность на LAD, там же кстати и PCIRST# замеряйте мультиметром, даже лучше наоборот.
Если PCIRST# не снят (0В), LAD можете не щупать.
Распиновка TPM в мануале.

Member
Цитата:
Но вот что интересно - при запуске матплаты от микросхемы биоса никакий сигналов (2ая и 4ая ноги всё тем же диодом) не уходит.

Батарейку биоса попробуй поменять.
Еще бы генерацию на кварце проверить

Junior
BaserLex писал(а):
Посмотрите своим волшебным светодиодом активность на LAD, там же кстати и PCIRST# замеряйте мультиметром

PCIRST# - 3.3v
LAD0,1,2,3 - 3.3v - но светодиод горит еле еле, без импульсов.
Rinarizutakaarichi писал(а):
Батарейку биоса попробуй поменять.

Батарейку менял, и на фото видно что на батарейке 3V.
Rinarizutakaarichi писал(а):
Еще бы генерацию на кварце проверить

Это можно сделать без осциллографа ?

Member
KILLBOY писал(а):
Это можно сделать без осциллографа ?

Проверьте заменой.

Junior
BaserLex писал(а):
Проверьте заменой.

На сколько вероятно что причина отсутствия старта именно в нем ? Ведь его заменить не так то просто в домашних условия, да и пойди найди такой же генератор.

Member
KILLBOY писал(а):
На сколько вероятно что причина отсутствия старта именно в нем ? Ведь его заменить не так то просто в домашних условия, да и пойди найди такой же генератор.

Речь идёт о кварцевом резонаторе 32.768KHZ, который достать можно на любой дохлой матплате, которую в свою очередь можно найти на любой достойной помойке :D
При неисправном кварце, по идеи, юг не должен отрабатывать нажатие PWRBTN, но фиг его знает, какие там нюансы могут быть.
В вашем случае, лично я бы:
1) Проверил вычитку BIOS осциллографом, если да, то
2) Прошил BIOS на программаторе, если да, то
3) Проверил обмен на LPC, если да, то
- Подкинул POST-карту, а дальше смотреть
если нет,
- Проверил сокет, север, юг на отвал
4) Если нифига, то дунул на север
Если и это нет, то выкинул бы плату в мусорку :D

Junior
BaserLex писал(а):
Речь идёт о кварцевом резонаторе 32.768KHZ

1 - Какой из них 32.768KHZ? У меня на плате 6 в продолговатом овальном корпусе, и два около южного моста в форме боченка (как электролитический конденсатор). Смотреть по маркировке и читать даташит ? а если там несколько найдется ? Если не сложно - посмотри на фото которые я приложил к своему первому посту и ткни меня носом )
У меня есть дохлая Asrock 970 Extreme 4, но это моя предыдущая мать, на ней мосфет цепи VRM вылетел, ищу аналог, но пока без успешно, видать придется с китая гнать под заказ, по этому сильно её курочить не охота, но если пробовать делать то, что обратимо - можно и попытать счастья.
2 - Я проверял светодиодом, есть несколько видео где ребята так делали и результат был достаточно точным, т.е. я имею в виду что при прошивке (как я уже говорил) - я наблюдал через светодиод сигналы приходящие с биоса, а вот при включении на выходной лапе - тишина... НО! Я тоже думал что дохлая флешка, посему попробовал заменить эту http://www.winbond.com/resource-files/w25q64fv_revl1_100713.pdf вот этой http://www.winbond.com/resource-files/w25q32bv_revi_100413_wo_automotive.pdf (кстати с того же асрока), но они отличаются друг от друга, одна 64M-Bit, другая 32 (Без паники, я ни в коем случае не пытался стартовать с флехой биоса с другой матери) и попробовать прошить с usb флешки биос в новую микруху, но мать не стала прошивать, видимо "знает" что микросхема не подходящая ) Но сам факт знания меня и смущает! Т.е. если они отказалась шить новую микросхему, значит она индифицирует её, а раз так, то значит и родная флешка рабочая, ведь после опроса - мать начинает шить свою флешку, и никаких ошибок во время записи не выдает (опять же судя по индикатору прошивки биоса на плате). А нести на программатор хотелось бы минимизировать возможность другой не исправности, так как даже если я приду с микросхемой и с прошивкой на USB флешке и скажу - ребят, а вшейте мне вот "сюда" вот "это". Мне скажут - ок - 200 грн. по этому хотелось бы минимизировать риск траты финансов в пустую.
3 -
BaserLex писал(а):
Проверил обмен на LPC
- Как и чем это делается ?
Проверить сокет, юг, север на отвал.... Интересное занятие но способ который я знаю и 10% вероятности выявления не даст ) Может подскажешь какой-н-дь свой ?
4 - Дунуть пока нечем, хотя могу попробовать найти строительный фен и смостырить какой нибудь переходничек-сужающий, но опять же, дуть буду в последнюю очередь :writer:

Member
KILLBOY писал(а):
У меня есть дохлая Asrock 970 Extreme 4, но это моя предыдущая мать, на ней мосфет цепи VRM вылетел

На оставшихся фазах не работает?
KILLBOY писал(а):
Какой из них 32.768KHZ?

У юга, на нём написано 32.768. И вообще от кварца можно отстать, я думаю.
KILLBOY писал(а):
- Как и чем это делается ?

Вы это делали выше на разъеме TPM
KILLBOY писал(а):
Интересное занятие но способ который я знаю и 10% вероятности выявления не даст

Способ один у всех, только надо при этом на пост-карту смотреть, которой у вас нет.

Больше ничего посоветовать не могу, за отсутствием схемы и оборудования делать могут только индивидуумы типа maco
Пост-карта на али 4$ стоит, если что :D
В Одессе за 10 продается.

Junior
Спасибо огромное за советы! Очень полезные для меня знания.
BaserLex писал(а):
На оставшихся фазах не работает?

Я не пробовал его выпаивать, а что есть вероятность что без одной фазы она может запуститься ?
И на счет пост карты я уже тоже на цены посмотрел и подумываю, не купить ли :-)

Member
KILLBOY писал(а):
Я не пробовал его выпаивать, а что есть вероятность что без одной фазы она может запуститься ?

Да, ключи в верхнем плече снять, на которые 12В приходят.
KILLBOY писал(а):
И на счет пост карты я уже тоже на цены посмотрел и подумываю, не купить ли

А на диагностику в сервис нельзя плату сдать? Поинтересуйтесь здесь, может бесплатно.

Junior
BaserLex писал(а):
А на диагностику в сервис нельзя плату сдать? Поинтересуйтесь здесь, может бесплатно.

Я уже обзванивал часть сервисных центров, почти все даже браться не хотят за компонентный ремонт десктоп матерей, а в один бесплатный сдал - так мне ничего внятного и не сказали :facepalm:
BaserLex писал(а):
Да, ключи в верхнем плече снять, на которые 12В приходят.

Ткни плиз, а то совсем уже голова запудрина за 4 дня поглощения информации....

И еще одно, если нажать кнопку MemOk! то индикатор начинает мигать... и мигать, и мигать...
А вообще, в теории просто должна произойти авто-настройка параметров памяти и плата должна пере-запуститься. И не знаю относиться ли это дело к диагностике, но если закоротить ресет - и затем нажать MemOk! то все происходит так же, то есть диод начинает мигать .... и мигать....
Может ли быть такое что "залип" ресет ?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4856 • Страница 173 из 243<  1 ... 170  171  172  173  174  175  176 ... 243  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа