В:"Можно ли научится ремонтировать ноутбуки\планшеты\видеокарты, не имея технического образования?"
О: "Можно, но нужен хороший мастер, который вам все покажет, расскажет, научит и обьяснит. Такого человека найти не просто, так как эти люди ценят свое время, знания и делится особенно секретами не хотят. В основном, информацию придется черпать с форумов, но при желании - все получится. Дорогу осилит идущий."
В:"С чего начать?"
О: "Начать с общения на профильных форумах, знакомствах и сборе информации. Получении базовых навыков пайки и ремонта. Получить информацию о основных принципах разборки-сборки техники подобного рода, ну и конечно же ее ремонте. Если есть возможность устроится в месный СЦ на сборку-разборку ноутбуков - это будет лучший опыт. Можно прочитать пару-тройку умных книжек, а лучше закончить какой то ВУЗ, но если уж хочется прямо сейчас и сразу, то на форумы и общаться, читать, смотреть видео - набираться знаний."
В:"Сколько денег необходимо вложить в оборудование? Какие инструменты нужны для начала деятельности?"
О: "Колличество денег варьируется от того оборудования, которое вы выберете. Начать можно и с 500$, но для того что бы комфортно работать необходимо от 3000-5000$.
В:"Какое обрудование необходимо для ремонтна ноутбуков\планшетов?"
1) ИК-паяльная станция.(дальше "паялка" или "икашка") Цена варьируется от самодельной, себистоимостью от 150$, до брендовой, стоимостью от 1500$ до 7000$. #77 По паялкам сломано много копий на профильных форумах. В целом, народ работает на том, на чем приловчился. Кто то паяет на "керамике", кто то на "икашках", кто то на "воздухе", кто то вобще на "свете" собранном из старого РС-корпуса, двух ламп-софитов, димеров и сопротивления. Конечно, успешные сервиса переходят на дорогостоящие ИК, ну а начинающему мастеру по ремонту ноутбуков - можно начать и с самодельной паялки. Концепция сьема-поставки BGA от этого не изменится, а денег на первом этапе полчится сэкономить прилично. От себя скажу, что если мастер плохой, то даже самое дорогое обрудование не сделает его хорошим, а если мастер хороший, то он и на самодельной паялке будет ремонтировать платы, без особых проблем.
"Воздух" нужен для того что бы снимать-ставить всякую мелочь на плате: контроллеры, резисторы, кондеры, разьемы, кнопки и т.п. Очень удобен тем, что можно быстро снять и быстро поставить нужную деталь, при этом не нагрервая всю плату. Работа с "воздухом" требует определенной сноровки, так как температуры на выходе могут быть вплоть до 450с, и угробить текстолит платы можно очень быстро. В среднем, нормальный китайский "воздух" можно купить за 100$. В комплекте будет идти сам "фен" и паяльник с подставкой. В принципе этого уже хватит что бы делать простой ремонт, типа замены разьемов, отдельных планарных микросхем и прочей мелочи на плате.
Заменить икашку воздухом не получится. Для снятия-постановки BGA чипа на плату, нужны температуры от 200с-210с, и равномерный прогрев всей платы, дабы текстолит платы не выкручивало из-за перепада температур.
3) Увеличительный прибор. Как минимум хорошая лупа, которую можно поставить на стол или плату, что бы не держать в руках. Оптимально- лампа с радиальной подсветкой, в центре лупа, лампа на настаиваемом штативе. Дополнительно, идеально иметь в хозяйстве бинокулярный микроскоп 20-40х будет вполне достаточно. Цена подобных вещей сильно разнится. Нужно выбирать то что по карману. Хорошая лампа может стоить 100-150$, а хороший микроскоп и до 500$. По б\у можно найти сильно дешевле. #77
4) Комплект подручного инструмента: #77 -универсальный китайский комплект - отвертка и насадки. -пинцеты (прямые, боковый, разные) -щетки различного размера и жесткости -металические и пластиковые лопатки -медиаторы, пластиковые карточки, присоски -прочая мелочь, которой удобно поддевать и доставать в труднодоступные зоны
5)BGA станция и комплект масок-трафаретов для насенения BGA шаров. от 100$, и дальше по 5-7$ за каждый трафарет. Если покупать полный стартовый набор(120-130шт), то будет существенно дешевле. Основных трафаретов, с которымы придется работать (постоянно или время от времени) где то 15-20 едениц.В настоящее время тенденция такая, что каждый новый чип, несет на себе новый рисунок контактной группы, поэтому переодически придется докупать по 1-2 трафарета раз в пол года. #77
У микросхем в корпусах BGA выводы представляют собой шары из припоя, которые при снятии микросхемы с платы могут слипаться друг с другом, могут частично или практически полностью оставаться на плате. Поэтому после снятия такой микросхемы с платы, как правило, нужно восстановить ее контакты. Размер шаров и их расположение зависит от конкретной модели микросхемы. В некоторых случаях получается использовать универсальные трафареты с определенным шагом контактов, хотя есть микросхемы со сложным распределением выводов, что обуславливает применение трафаретов, предназначенных только для определенных моделей микросхем.Сейчас на производстве используются шары из бессвинцового припоя, но при покупке б/у BGA микросхем можно получить микросхему с "накатанными" шарами из припоя, содержащего свинец. Если ИК слабая, либо опыта еще недостаточно, то желательно "перекатать" безсвинцовый припой с завода, на свинцовый - это даст возможность быстрее "посадить" чип на плату, при меньших температурах. Безвинцовый припой плавится при 210-220с, в то время как свинцовый плавится с 180с, что существенно увеличивает шансы успешной посадки чипа на плату. Превышение 220с и более градусов при посадке чипа на плату, чревато выходом из строя самой микросхемы. #77
6) Расходники: #77 - 0.5\0.65 мм BGA- шары. Можно брать для начала по 100 000 шт. (на первое время хватит) - флюс для пайки - олово - изопропиловый спирт - средство для снятия лака "Ноготок" или что то в этом роде. - WD40 - cинтетическое масло - наборы силиконовых термоинтерфейсов - сильные моющие средства для кухни (лучше для отмывки духовок) - покажу отдельное видео скоро.
- программатор ( Будет использоваться постоянно и часто в работе. Вещь крайне необходимая. Моделей много, как и производителей. Цена может доходить до 500$. Для начала, рекомендую остановится на модели EZP2010 - стоит 30$, очень быстрый, работает со всеми основными flash-микросхемами.) - мультиметр ( Ваше главное оружие. Используется везде и постоянно. Можете начать с самой дешевой, китайской модели за 2-5$, а далее перейти на что то более серьезное.) - лабораторный блок питания ( Вещь очень нужная и ценная. Хорошая модель стоит 200-400$. В основном, используется для "допаливания" того что не догорело на плате, и мешает диагностике. Такие ситуации очень распространены с залитыми ноутбуками, когда после отмытия и просушки, не представляется возможным локализировать поврежденную область, и вся материнская плата находится в "коротком замыкании".) - пост-карты ( На первом этапе пригодятся для первичной диагностики, по мере накопления опыта будут все больше пылится на полке. Цена - от 20-50$) - осцилограф ( Используюется в работе очень редко. Одни мастера используют, другие нет. Цена вопроса - от 400$ - 1000$ в среднем.Все субьективно. Я бы не рекомендовал тратится на начальном этапе.) - измеритель RLC (Опять же. Субьективно. В целом, можно обойтись в работе и без него. В последствии, можно купить, вмеcте с осцилографом, когда четко будете осознавать где именно в ремонте вам не хватает этого оборудования. Цена - 250-300$)
#77
В:"Как определить новый чип или старый?"
О: "В маркировке микросхем кроме информации о модели содержаться информация о дате производства. Кодировка информации о дате и ее положение зависят как от производителя, так и от конкретной модели микросхемы. Ниже приведен(ы) пример(ы) маркировки микросхем с указанием информации о дате производства."
Правильная идентификация комплектующих очень важна в работе. Колличество недобросовестных поставщиков -очень высокое(особенно Китай). Вам абсолютно легко и непринужденно могут продать старые чипы, выдавая их за новые.
Чип произведен(AMD RS880) в 2014м году. (первые две цифры маркировки - это год производства) #77
Чип ( N13EGTX-A2 GeForce 680M) произведен в 2012м году, ревизия ядра А2. #77
Здравствуйте граждане ШАМАНЫ! у меня проблема ... Суть в том что включаю системник у меня он пищит 1 длинный 3 коротких - проблема с видео?) вынул 9800 вставил 6600 все работает отлично ,мб кто, что знает ,чем поможет).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Откуда: Оренбуржье
Shreker, Resident58 Исходя из вашего описания можно только констатировать проблемы с видеокартами , но вы это и так знаете. Результаты диагностики (напряжение ядра и памяти) где? , без конкретных цифр всё равно что гадать на болотной жиже .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Откуда: Оренбуржье
Airkill писал(а):
Это хорошо или плохо?
Это так должно быть и так есть . Восстановите кондёрчик, если карточка после этого не заработает придётся проводить полную диагностику и выявлять причину .
Это так должно быть и так есть . Восстановите кондёрчик, если карточка после этого не заработает придётся проводить полную диагностику и выявлять причину .
Ладно, поищем сервисы тогда какие-нибудь) а то дома ни оборудования для такой мелкой работы, ни навыков..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Откуда: Оренбуржье
zerial Можете померить на конденсаторах находящихся рядом с дросселями (чёрные квадратные штуки ~1,5х1,5см), те что ближе к разъёмам DVI и D-SUB стоят (2 штуки) на выходе преобразователя питания ядра, в хвосте платы по питанию памяти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Откуда: Оренбуржье
Замеряли надеюсь правильно, при включённой карте между ногами конденсаторов? Если да, то проверяйте мосфеты, а также скажите маркировку шимов (по питанию ГП и памяти) и результаты замеров напряжений на ногах данных шимов.
Попала ко мне в нерабочем состоянии, что с ней было - неизвестно. Внешний осмотр показал отсутствие двух конденсаторов с обратной стороны платы, под чипами памяти. Третий отсутствовал чуть дальше. Четвертый отсутствовал рядом с GPU (все 4 с обратной стороны платы). #77#77
Несколько таких конденсаторов явно были припаяны ручками, причем все 3 оставшихся вокруг чипа - в их числе.
Со старой материнской платы взял похожих по габаритам донноров, кое-как припаял их толстым жалом (да, я знаю, что так делать не нужно). Вместо трех мелких поставил чуть побольше т.к. мелких не было, большой (около GPU) поставил такого же размера (снял из-под сокета А).
Кроме того "болтались" цилиндрические с правой стороны, их припаял, вроде сами по себе живые.
Оказалось безрезультатно, нет изображения.
Загрузился с PCI видеокартой при подключенном сабже, думал может BIOS испоритили. Фиг. NVFlash адаптеров NVIDIA в системе не увидел. При этом система по истечении какого-то времени вешается, даже не смотря на то что изображение идет с PCI видеокарты (возможно из-за перегрева, там прижим радиатора был недостаточный т.к. пластину сзади я одевать не стал чтобы напряжения померить.. ну и без термопасты конечно).
Напряжения на конденсаторах, которые допаивал вроде нормальные: память 2.8, чип 1.6. Чип греется адски, как и должен греться (у меня была точно такая же карта, поэтому говорю уверенно что должен).
Чего-то паленого не обнаружил.
Очень хочется оживить эту карту. Куда копать? Возможно конечно что я (и не только я, видимо) фигово припаял (что неаккуратно это без вопросов, жало толстое), но напряжение-то есть... Достать паяльник с тонким жалом, всё как следует перепаять?
Какие конденсаторы нужны под BGA-чипы? А то припаял большие, они туда во-первых плохо помещаются, во-вторых, возможно, не подходят..
С теми что вокруг ядра тоже не понятно - родные они или нет.. есть рабочая Ti 4200, но брать с нее конденсаторы не хочется...
***
Если для кого-то такой ремонт будет "как 2 пальца" и он готов помочь - с меня пиво, ну или что-нибудь другое
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Откуда: Оренбуржье
mishgane СМД кондёры нужно подбирать не по размерам , а по их ёмкости, который в углу ГП (и остальные три) должен быть где то на 10-15uF, в обвязке памяти на 115-130pF (можете выпаять соседний и замерить), но проблема явно не из за этих кондёров (карта может и без них работать) ИМХО.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Откуда: Оренбуржье
mishgane писал(а):
4 самых больших конденсатора: Ti 4200-8X (рабочая) - 19-20 Ом Ti 4800 (не рабочая) - ~1 Ом (точнее, больше 0.2, но не больше 1)
Мерить нужно не сопротивление, а ёмкость .
mishgane писал(а):
А из-за чего?
А я откуда знаю , возможно ядро дохлое или отвал, попробуйте прогреть (мне помогало несколько раз, когда всё остальное в порядке, правда там были исключительно fx 5600, 5700 ).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2004 Фото: 0
Aleksey_56 писал(а):
Мерить нужно не сопротивление, а ёмкость
Там по ссылке измеряют именно сопротивление на гарантированно рабочих картах, чтобы сравнить с нерабочими. В данном случае проверяется не конденсатор, а чип. Как-то так..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2003 Откуда: Москва Фото: 1
Коллеги, нужна помощь. Проблема с GTX480. История ее жизни такова: куплена полгода назад, бренд Palit полный референс, месяц работала под стоковым воздухом без разгона, затем под водой (Full EK) с разгоном 850/1700/2025 , vGPU 1.1 , еще через пару месяцев поставил ей в пару такую же видеокату. Пару дней назад при работе в инете (FireFox) пошли артефакты, при перезагрузке в BIOS никаких проблем, а вот только начинает инициализироваться видеодрайвер - артефакты на 10 сек и изображение тухнет. Перекинул на вторую видяху - все работает без проблем. Вытащил, снял ватер - все охлаждаемые компоненты контактируют с ватером нормально, перекосов при установке небыло. Вот только термопаста высохла на GPU (MX2). За время эксплуатации контур пару раз перегревался 1 - из-за сгоревшей помпы, 2 - из0за отключенных случайно вентеляторов. После перегрева никаких проблем небыло. Подскажите в какую сторону копать, может кто поможет с ремонтом?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Откуда: Оренбуржье
mishgane писал(а):
Там по ссылке измеряют именно сопротивление на гарантированно рабочих картах
Это что бы убедиться, что нет К.З или обрыва в чипе, а если подбираешь кондёр, нужно ориентироваться на ёмкость .
RandomXP писал(а):
в какую сторону копать
Для начала провести полную диагностику питающих напряжений, а вообще копать в сторону отвала ядра, тем более были перегревы, да и фирма палит часто светится в данном ракурсе.ИМХО
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2003 Откуда: Москва Фото: 1
Цитата:
Для начала провести полную диагностику питающих напряжений, а вообще копать в сторону отвала ядра, тем более были перегревы, да и фирма палит часто светится в данном ракурсе.ИМХО
Мне тоже кажется, что проблема с частичным отвалом. Провести диагностику питающих напряжений я самостоятельно не смогу. Посоветуйте, куда лучше обратится для ремогта в Москве, может кто из конференции поможет?
P.S. Попробывал прогреть чип феном (разогревает до 160-200 градусов) - результатов нет - ни лучше ни хуже, грел 15 минут, но теплораспределительную крышку не снимал.
Последний раз редактировалось RandomXP 20.03.2011 21:40, всего редактировалось 2 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения