В:"Можно ли научится ремонтировать ноутбуки\планшеты\видеокарты, не имея технического образования?"
О: "Можно, но нужен хороший мастер, который вам все покажет, расскажет, научит и обьяснит. Такого человека найти не просто, так как эти люди ценят свое время, знания и делится особенно секретами не хотят. В основном, информацию придется черпать с форумов, но при желании - все получится. Дорогу осилит идущий."
В:"С чего начать?"
О: "Начать с общения на профильных форумах, знакомствах и сборе информации. Получении базовых навыков пайки и ремонта. Получить информацию о основных принципах разборки-сборки техники подобного рода, ну и конечно же ее ремонте. Если есть возможность устроится в месный СЦ на сборку-разборку ноутбуков - это будет лучший опыт. Можно прочитать пару-тройку умных книжек, а лучше закончить какой то ВУЗ, но если уж хочется прямо сейчас и сразу, то на форумы и общаться, читать, смотреть видео - набираться знаний."
В:"Сколько денег необходимо вложить в оборудование? Какие инструменты нужны для начала деятельности?"
О: "Колличество денег варьируется от того оборудования, которое вы выберете. Начать можно и с 500$, но для того что бы комфортно работать необходимо от 3000-5000$.
В:"Какое обрудование необходимо для ремонтна ноутбуков\планшетов?"
1) ИК-паяльная станция.(дальше "паялка" или "икашка") Цена варьируется от самодельной, себистоимостью от 150$, до брендовой, стоимостью от 1500$ до 7000$. #77 По паялкам сломано много копий на профильных форумах. В целом, народ работает на том, на чем приловчился. Кто то паяет на "керамике", кто то на "икашках", кто то на "воздухе", кто то вобще на "свете" собранном из старого РС-корпуса, двух ламп-софитов, димеров и сопротивления. Конечно, успешные сервиса переходят на дорогостоящие ИК, ну а начинающему мастеру по ремонту ноутбуков - можно начать и с самодельной паялки. Концепция сьема-поставки BGA от этого не изменится, а денег на первом этапе полчится сэкономить прилично. От себя скажу, что если мастер плохой, то даже самое дорогое обрудование не сделает его хорошим, а если мастер хороший, то он и на самодельной паялке будет ремонтировать платы, без особых проблем.
"Воздух" нужен для того что бы снимать-ставить всякую мелочь на плате: контроллеры, резисторы, кондеры, разьемы, кнопки и т.п. Очень удобен тем, что можно быстро снять и быстро поставить нужную деталь, при этом не нагрервая всю плату. Работа с "воздухом" требует определенной сноровки, так как температуры на выходе могут быть вплоть до 450с, и угробить текстолит платы можно очень быстро. В среднем, нормальный китайский "воздух" можно купить за 100$. В комплекте будет идти сам "фен" и паяльник с подставкой. В принципе этого уже хватит что бы делать простой ремонт, типа замены разьемов, отдельных планарных микросхем и прочей мелочи на плате.
Заменить икашку воздухом не получится. Для снятия-постановки BGA чипа на плату, нужны температуры от 200с-210с, и равномерный прогрев всей платы, дабы текстолит платы не выкручивало из-за перепада температур.
3) Увеличительный прибор. Как минимум хорошая лупа, которую можно поставить на стол или плату, что бы не держать в руках. Оптимально- лампа с радиальной подсветкой, в центре лупа, лампа на настаиваемом штативе. Дополнительно, идеально иметь в хозяйстве бинокулярный микроскоп 20-40х будет вполне достаточно. Цена подобных вещей сильно разнится. Нужно выбирать то что по карману. Хорошая лампа может стоить 100-150$, а хороший микроскоп и до 500$. По б\у можно найти сильно дешевле. #77
4) Комплект подручного инструмента: #77 -универсальный китайский комплект - отвертка и насадки. -пинцеты (прямые, боковый, разные) -щетки различного размера и жесткости -металические и пластиковые лопатки -медиаторы, пластиковые карточки, присоски -прочая мелочь, которой удобно поддевать и доставать в труднодоступные зоны
5)BGA станция и комплект масок-трафаретов для насенения BGA шаров. от 100$, и дальше по 5-7$ за каждый трафарет. Если покупать полный стартовый набор(120-130шт), то будет существенно дешевле. Основных трафаретов, с которымы придется работать (постоянно или время от времени) где то 15-20 едениц.В настоящее время тенденция такая, что каждый новый чип, несет на себе новый рисунок контактной группы, поэтому переодически придется докупать по 1-2 трафарета раз в пол года. #77
У микросхем в корпусах BGA выводы представляют собой шары из припоя, которые при снятии микросхемы с платы могут слипаться друг с другом, могут частично или практически полностью оставаться на плате. Поэтому после снятия такой микросхемы с платы, как правило, нужно восстановить ее контакты. Размер шаров и их расположение зависит от конкретной модели микросхемы. В некоторых случаях получается использовать универсальные трафареты с определенным шагом контактов, хотя есть микросхемы со сложным распределением выводов, что обуславливает применение трафаретов, предназначенных только для определенных моделей микросхем.Сейчас на производстве используются шары из бессвинцового припоя, но при покупке б/у BGA микросхем можно получить микросхему с "накатанными" шарами из припоя, содержащего свинец. Если ИК слабая, либо опыта еще недостаточно, то желательно "перекатать" безсвинцовый припой с завода, на свинцовый - это даст возможность быстрее "посадить" чип на плату, при меньших температурах. Безвинцовый припой плавится при 210-220с, в то время как свинцовый плавится с 180с, что существенно увеличивает шансы успешной посадки чипа на плату. Превышение 220с и более градусов при посадке чипа на плату, чревато выходом из строя самой микросхемы. #77
6) Расходники: #77 - 0.5\0.65 мм BGA- шары. Можно брать для начала по 100 000 шт. (на первое время хватит) - флюс для пайки - олово - изопропиловый спирт - средство для снятия лака "Ноготок" или что то в этом роде. - WD40 - cинтетическое масло - наборы силиконовых термоинтерфейсов - сильные моющие средства для кухни (лучше для отмывки духовок) - покажу отдельное видео скоро.
- программатор ( Будет использоваться постоянно и часто в работе. Вещь крайне необходимая. Моделей много, как и производителей. Цена может доходить до 500$. Для начала, рекомендую остановится на модели EZP2010 - стоит 30$, очень быстрый, работает со всеми основными flash-микросхемами.) - мультиметр ( Ваше главное оружие. Используется везде и постоянно. Можете начать с самой дешевой, китайской модели за 2-5$, а далее перейти на что то более серьезное.) - лабораторный блок питания ( Вещь очень нужная и ценная. Хорошая модель стоит 200-400$. В основном, используется для "допаливания" того что не догорело на плате, и мешает диагностике. Такие ситуации очень распространены с залитыми ноутбуками, когда после отмытия и просушки, не представляется возможным локализировать поврежденную область, и вся материнская плата находится в "коротком замыкании".) - пост-карты ( На первом этапе пригодятся для первичной диагностики, по мере накопления опыта будут все больше пылится на полке. Цена - от 20-50$) - осцилограф ( Используюется в работе очень редко. Одни мастера используют, другие нет. Цена вопроса - от 400$ - 1000$ в среднем.Все субьективно. Я бы не рекомендовал тратится на начальном этапе.) - измеритель RLC (Опять же. Субьективно. В целом, можно обойтись в работе и без него. В последствии, можно купить, вмеcте с осцилографом, когда четко будете осознавать где именно в ремонте вам не хватает этого оборудования. Цена - 250-300$)
#77
В:"Как определить новый чип или старый?"
О: "В маркировке микросхем кроме информации о модели содержаться информация о дате производства. Кодировка информации о дате и ее положение зависят как от производителя, так и от конкретной модели микросхемы. Ниже приведен(ы) пример(ы) маркировки микросхем с указанием информации о дате производства."
Правильная идентификация комплектующих очень важна в работе. Колличество недобросовестных поставщиков -очень высокое(особенно Китай). Вам абсолютно легко и непринужденно могут продать старые чипы, выдавая их за новые.
Чип произведен(AMD RS880) в 2014м году. (первые две цифры маркировки - это год производства) #77
Чип ( N13EGTX-A2 GeForce 680M) произведен в 2012м году, ревизия ядра А2. #77
Есть труп gtx460SP. Хотелось бы оживить. С этой картой комп вообще не старт. вот фотка найденных "отклонений" http://rghost.ru/4859787 С чего начать проверку ? где и какие данные должны быть (напряжение, сопротивление и т.д.)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Откуда: Оренбуржье
Pauli48Lip Белый налёт это нормальное явление, остатки заводского флюса ИМХО (встречал на картах много раз), там где "нету нах" должен стоять такой же как и рядом, дроссель где написано "не родной" похоже что всё таки родной т.к следов пайки не видно, а то что он стоит немного не ровно, так могли и на заводе так припаять .
Pauli48Lip писал(а):
С чего начать проверку ?
С замеров напряжений, замерить можно на дросселях которые стоят в ряд вертикально (4 штуки обведённые, 3 верхних питания ядра, нижний - памяти ИМХО) или на конденсаторах которые стоят рядом с этими дросселями.
пока платить за диагностику неохото, по городу нашел две канторы с бесплатной диагностикой... в одной конторе сказали временно нечем проверять керамику в другую понесу на днях. На счет БП - уходит в защиту, вообще система стартануть не успевает. дроселя и прочие элементы както проверить можно, не вкл саму карту ? или как найти где кз ? P.S: прошу не пинать
Aleksey_56 на счет "не родной" - он залит канифолью весь... явно пайка не заводская
Карта 8600ГТ. История:писки при запуске, осмотр:сгоревшая катушка на 1мкГн. Заменил катушку, все ёмкости, прогрел в духовке. Результат: писков нет,изображения так и нет.Мультиметра пока нет,поэтому U замерить пока нечем.Сам не телепат,но может кто скажет что ещё проверить?
Нужен совет: необходимо заменить на видеокарте выход DVI. Как его выпаять в домашних условиях, чтоб саму карту не повредить? Там 30 точек пайки, как их все разогреть, чтоб не отпаять соседствующие элементы?
Один из четырех SMD-конденсаторов вокруг чипа подписан C1429. Смотрим в схемке:
#77
Не думаю что конденсатор на Ti 4800 будет заметно отличаться по ёмкости-напряжению. Стоит ли ставить с запасом емкости? Напряжение понятно и так с запасом - на чипе 1,6 В.
К сожалению память там не BGA, поэтому конденсаторы на память по этой схеме не посмотришь.. поищу другие схемы. Правда остается еще четвертый конденсатор, но он по размерам как конденсаторы на память, значит возможно одной емкости...
Добавлено спустя 7 минут 42 секунды: Как я понимаю, есть полярные и неполярные SMD. Эти никак не промаркированы полосой - выходит неполярные?
Добавлено спустя 1 час 21 секунду:
mishgane писал(а):
Схема MSI GF4 Ti 4200 [MS-8700]
Кстати забавно, на Ti 4800 эти 4 конденсатора имеют те же самые обозначения, что и у этой Ti 4200! Слава Микростару! С881 -- C1430 C1428 -- C1429
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Откуда: Оренбуржье
mishgane писал(а):
Как я понимаю, есть полярные и неполярные SMD. Эти никак не промаркированы полосой - выходит неполярные?
Керамические СМД конденсаторы не имеют полярности , соответственно у вас тоже стоят неполярные, а есть ещё в пластмассовых корпусах - жёлтые или чёрные "брусочки" - танталовые конденсаторы вот они имеют полярность, у них полосой обозначен плюс.
Karamaz писал(а):
он по размерам как конденсаторы на память
Ещё раз повторяюсь: размер не имеет значения ИМХО, ёмкость может быть разной.
mishgane писал(а):
Стоит ли ставить с запасом емкости?
Если стоят по питанию то можно (в пределах разумного), если в других цепях то лучше ставить то что нужно ИМХО.
mishgane писал(а):
Кстати забавно, на Ti 4800 эти 4 конденсатора имеют те же самые обозначения, что и у этой Ti 4200
Так наверное ядра у них одинаковые, только частоты разные .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2004 Фото: 0
Aleksey_56 писал(а):
Так наверное ядра у них одинаковые, только частоты разные
Да, но PCB совершенно разные. Непосредственно по Ti 4600/4800 vs 4200 - возможно еще напряжения разные, не знаю.
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды: Кстати, у той Ti 4200-8X от Palit, которая у меня есть, обозначения уже другие. Одинаковые PCB или нет - не смотрел.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2008 Откуда: DE
mishgane довольно странно, что питание в норме, а сопротивление как у трупика. Кроме чипа на видеокарте больше ничего не греется? Конденсаторы там какие-нибудь.. И еще, в ДОСе видеокарты греются обычно меньше, чем в винде и тем более в играх. А видюшки, которые системой не определяются, греются еще меньше.
Добавлено спустя 11 минут 47 секунд:
Karamaz писал(а):
Нужен совет: необходимо заменить на видеокарте выход DVI. Как его выпаять в домашних условиях, чтоб саму карту не повредить? Там 30 точек пайки, как их все разогреть, чтоб не отпаять соседствующие элементы?
разогреть феном (не для волос который) или, если терпения много, то паяльником и оплеткой
Добрый день. На днях поменял свою 8800GT, отслужившую более 2-ух лет, на 560GTX Ti. Когда вытащил её из мат. платы заметил вот это: http://images.people.overclockers.ru/205506.jpg (100кб) Карта полностью рабочая, никаких намеков на нестабильность не было. Но мне что-то страшно её использовать далее в таком виде (были планы оставить в системе для PhysX). Просьба помочь с выбором конденсаторов на замену, а так же пару советов как лучше эту замену произвести. Немного информации нашел по этим вздувшимся конденсатором:Sacon FZ series. Rated 1800mA ripple, 0.022 impedance. FZ7C 1000 16V (1000uf 16V). Видеокарта Спаркл 8800GT. Заранее спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2004 Фото: 0
Bad Fox писал(а):
Конденсаторы там какие-нибудь..
Не щупал, но на вид живые все..
Bad Fox писал(а):
в ДОСе видеокарты греются обычно меньше, чем в винде и тем более в играх
В данном случае это не так, она всегда греется, я по предыдущей такой же помню. Раз греется, то и напряжение есть (что подтверждается замерами - на SMD вокруг GPU что-то вроде 1,6В было).
Bad Fox писал(а):
А видюшки, которые системой не определяются, греются еще меньше.
Если чип не греется, то по идее как раз цепи питания не в порядке скорее всего и должны греться сами.
Вобще там кулер конечно красивый и медный, но довольно фигово подогнан, крепится всего в двух точках, поэтому там ужасные перекосы и плохой контакт. От некоторых чипов памяти до радиатора вообще миллиметр... Возможно GPU и отвалился, несмотря на то, что карта холодная в сравнении с современными и даже не имеет доп. питания (т.е. жрет явно не больше 42 Вт), а предыдущий владелец (не тот, у кого я карту взял, к нему она уже в не рабочем состоянии попала) пытался найти концы, перепаивал и проверял цепи питания, поэтому там и есть элементы ручной пайки.
Кстати оторванные SMD скорее всего связаны с неаккуратным обращением предыдущих владельцев (чего, понимаешь, оказывать почести трупу), т.е. карта и с целыми SMD не работала.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения