Таковое было бы весьма желательно , но к сожалению пока это мечты . Люди на этапе создания печатных плат еще нужны
Это точно. Я хоть и не разбираюсь в электронике, пару лет назад разводил простенькую плату, перебрал кучу програмных пакетов - но даже в таком простом случае полностью автомата не получилось.
Замерить напряжения на дросселях преобразователя питания процессора для начала. Ибо если то что пишет выше maco соответствует действительности, то на двух крайних напряжения не будет, соответственно система не запуститься и с процессором.
http://i.imgur.com/thbp7HN.jpg Напряжения нет ни на одном из 10 дросселей группы 1. В группе 2 напряжения есть. Это на север? На памяти (3а или 3б или даже оба в любом случае напряжения одинаковые 1.5 и 3.3) напряжения есть. Ещё один дроссель под цифрой 4, напряжения есть. Больше дросселей на плате нет. В процессе измерений напряжения выяснилось, что греется север, не сильно, но заметно.
Цитата:
Для указанной матплаты наличие процессора в сокете не является обязательным для запуска обоих преобразователей и наличия напряжений на их выходах.
А точно не обязателен процессор? Я погуглил, в интернете пишут, что нужен, правда для интела
Цитата:
Есть мааааленькая проблема - выгоревшая часть IMHO является однофазным преобразователем VDDNB.
А как это проверить? Даташита на Richtek RT8871A я не нашел, да и ноги у него слишком мелкие чтобы отследить что куда идёт
Да, одно из питаний СМ. Вот только формулировка "напряжения есть" весьма расплывчата . Один из двух дросселей в этой группе - входной, и между его выводами и GND будет присутствовать +5V или +3.3V. А другой дроссель в этой группе является выходным и этот преобразователь IMHO должен запускаться после того, как будет получен PWR_GD от ШИМа, который управляет преобразователями питания процессора (т.е. величина напряжения на выходе преобразователя вряд ли будет адекватной). Хотя это мелочи .
MaximillianGreat писал(а):
А точно не обязателен процессор?
Если ШИМ изначально сконфигурирован в SVI, то не нужен. В особо извращенном варианте (если разработчики зачем-то решили сделать универсальную разводку) может потребоваться некоторое ручное вмешательство для запуска преобразователя без процессора в сокете .
А как это проверить? Даташита на Richtek RT8871A я не нашел
Тут почитайте - есть отрисовка по RT8871A и вариант близкого родственника .
Да, одно из питаний СМ. Вот только формулировка "напряжения есть" весьма расплывчата . Один из двух дросселей в этой группе - входной, и между его выводами и GND будет присутствовать +5V или +3.3V. А другой дроссель в этой группе является выходным и этот преобразователь IMHO должен запускаться после того, как будет получен PWR_GD от ШИМа, который управляет преобразователями питания процессора (т.е. величина напряжения на выходе преобразователя вряд ли будет адекватной). Хотя это мелочи
3.3 и 1.1. Вроде правдоподобные напряжения?
Цитата:
Тут почитайте - есть отрисовка по RT8871A и вариант близкого родственника
Спасибо, сейчас поизучаю Не знаю правда насколько это будет продуктивно, я в электронике дуб-дубом
Цитата:
Если ШИМ изначально сконфигурирован в SVI, то не нужен.
Нашел в закромах мертвую материнку ам2, там питание подаётся без процессора. Но там насколько я понял аналоговое питание, а здесь какой-то аналого Digi+, я правильно понимаю?
Цитата:
В особо извращенном варианте (если разработчики зачем-то решили сделать универсальную разводку) может потребоваться некоторое ручное вмешательство для запуска преобразователя без процессора в сокете
А это какой-то универсальный простой способ, типа перемычек в сокет или что-то материнкозависимое?
Но там насколько я понял аналоговое питание, а здесь какой-то аналого Digi+, я правильно понимаю?
Нет. Слово "digital" приплетается, как правило, в рекламных целях .
А это какой-то универсальный простой способ, типа перемычек в сокет или что-то материнкозависимое?
Простой - перемычка вполне подойдет . Но сначала желательно продиагностировать, в каком состоянии ШИМ после выгорания силовой части. Драйвер преобразователя VDDNB интегрирован в ШИМ, насколько я помню по отрисовке.
BRAWA писал(а):
чукча не читатель...
А BRAWA - не писатель (внятно не может сформулировать свою мысль) и не думатель (не может понять чужую мысль), хотя может заодно и не читатель .
Правы отчасти, в той части, что немногие мои мысли внятно могут понять, так как получается двусмысленно. MaximillianGreat, спалить заведомо рабочеспособный проц вероятность всегда есть, просто Ваши шансы в этом увеличиваются.
_________________ «И смерти нет почетней той, что ты принять готов, за кости пращуров своих, за храм своих богов!»
Последний раз редактировалось BRAWA 13.08.2015 1:03, всего редактировалось 1 раз.
Хотя вы уже не в первый раз не можете обосновать свои высказывания
Мне уровень Ваш уже давно ясен, так зачем же метать... Вы нарочно уходите от главного вопроса? Я бы с легкостью Вас поддержал, если бы Вы высказали свое предположение как гипотезу, основываясь на знания, но Вы изволили это утверждать, не имея 100% для этого подтверждения (как гадалка).. не дальновидно, не находите?
_________________ «И смерти нет почетней той, что ты принять готов, за кости пращуров своих, за храм своих богов!»
Простой - перемычка вполне подойдет . Но сначала желательно продиагностировать, в каком состоянии ШИМ после выгорания силовой части. Драйвер преобразователя VDDNB интегрирован в ШИМ, насколько я помню по отрисовке.
Там вроде в RT8871A один драйвер на NB и два на другие фазы. Ну насколько я понял. А откуда берутся ещё две фазы я не понял.
Материнка эта кстати умеет програмно фазы включать/выключать.
Цитата:
Спасибо, сейчас поизучаю Не знаю правда насколько это будет продуктивно, я в электронике дуб-дубом
Цитата:
Из пдфа я понял что надо смотреть ноги 40-36. Но там как-то всё мелко, плюс текстолит черный - не разглядел нифига, плюс похоже там дорожки в дырки (via) уходят. Но зато похоже нашел сгоревшую детальку http://i.imgur.com/F8qZlwG.jpg вторая сверху рядом с 12В разъёмом. Что это?
Основная часть - в ШИМе, а драйверы внешние. Они вас пока не интересуют .
Из пдфа я понял что надо смотреть ноги 40-36.
Для начала интересуют VCC5 (24), VCC12 (31), VCC12_NB (40). 36-39 выводы интересуют только с точки зрения принадлежности выгоревшей силовой части к преобразователю VDD_NB.
Но там как-то всё мелко
Заточить штатные щупы или сделать тонкие щупы самостоятельно - не проблема . Основная часть ваших измерений выполняется без подключения БП к матплате, т.е. можно спокойно прицелиться и ткнуть в нужную точку. Если не получилось - ничего страшного, повторяете заново .
Что это?
Диод: соединен катодом с BOOT_NB, а анодом - с VCC12_NB или +12V, например . Можете еще низкоомные резисторы попроверять.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8