Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4856 • Страница 178 из 243<  1 ... 175  176  177  178  179  180  181 ... 243  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
BRAWA писал(а):
Программы (не сами люди и проверяют в конечном счете также машины), а именно "машины" уже давно создают "печатку".
Таковое было бы весьма желательно :), но к сожалению пока это мечты :). Люди на этапе создания печатных плат еще нужны :D.

BRAWA писал(а):
Хочу сказать человек уже не способен (тем более один) создать печатную плату современного копьютера ИМХО
Вообще-то вполне способен :lol:.

BRAWA писал(а):
и у Вас 100% инфы нет, лишь гадание на кофейной гуще
Угу, я часто занимаюсь гаданием :).

Партнер

Member
Фото: 22
maco писал(а):
Угу, я часто занимаюсь гаданием

особенно такие как я начинают нести всякую чушь в перемешку с ересью :D

Member
Цитата:
Таковое было бы весьма желательно :), но к сожалению пока это мечты :). Люди на этапе создания печатных плат еще нужны

Это точно. Я хоть и не разбираюсь в электронике, пару лет назад разводил простенькую плату, перебрал кучу програмных пакетов - но даже в таком простом случае полностью автомата не получилось.

Цитата:
А из общего описания там шим 4+1

Да, и дроссели спаяны попарно. У нас на сайте есть обзор http://www.overclockers.ru/lab/68379_2/ ... t-am3.html

Цитата:
Замерить напряжения на дросселях преобразователя питания процессора для начала. Ибо если то что пишет выше maco соответствует действительности, то на двух крайних напряжения не будет, соответственно система не запуститься и с процессором.

http://i.imgur.com/thbp7HN.jpg
Напряжения нет ни на одном из 10 дросселей группы 1.
В группе 2 напряжения есть. Это на север?
На памяти (3а или 3б или даже оба :D в любом случае напряжения одинаковые 1.5 и 3.3) напряжения есть.
Ещё один дроссель под цифрой 4, напряжения есть.
Больше дросселей на плате нет.
В процессе измерений напряжения выяснилось, что греется север, не сильно, но заметно.

Цитата:
Для указанной матплаты наличие процессора в сокете не является обязательным для запуска обоих преобразователей и наличия напряжений на их выходах.

А точно не обязателен процессор? Я погуглил, в интернете пишут, что нужен, правда для интела :)

Цитата:
Есть мааааленькая проблема - выгоревшая часть IMHO является однофазным преобразователем VDDNB.

А как это проверить? Даташита на Richtek RT8871A я не нашел, да и ноги у него слишком мелкие чтобы отследить что куда идёт :?:

Member
MaximillianGreat писал(а):
В группе 2 напряжения есть. Это на север?
Да, одно из питаний СМ. Вот только формулировка "напряжения есть" весьма расплывчата :). Один из двух дросселей в этой группе - входной, и между его выводами и GND будет присутствовать +5V или +3.3V. А другой дроссель в этой группе является выходным и этот преобразователь IMHO должен запускаться после того, как будет получен PWR_GD от ШИМа, который управляет преобразователями питания процессора (т.е. величина напряжения на выходе преобразователя вряд ли будет адекватной). Хотя это мелочи :).

А точно не обязателен процессор?
Если ШИМ изначально сконфигурирован в SVI, то не нужен. В особо извращенном варианте (если разработчики зачем-то решили сделать универсальную разводку) может потребоваться некоторое ручное вмешательство для запуска преобразователя без процессора в сокете :).

А как это проверить? Даташита на Richtek RT8871A я не нашел
Тут почитайте - есть отрисовка по RT8871A и вариант близкого родственника :).

Member
Цитата:
Да, одно из питаний СМ. Вот только формулировка "напряжения есть" весьма расплывчата :). Один из двух дросселей в этой группе - входной, и между его выводами и GND будет присутствовать +5V или +3.3V. А другой дроссель в этой группе является выходным и этот преобразователь IMHO должен запускаться после того, как будет получен PWR_GD от ШИМа, который управляет преобразователями питания процессора (т.е. величина напряжения на выходе преобразователя вряд ли будет адекватной). Хотя это мелочи

3.3 и 1.1. Вроде правдоподобные напряжения? :?:
Цитата:
Тут почитайте - есть отрисовка по RT8871A и вариант близкого родственника

Спасибо, сейчас поизучаю :beer: Не знаю правда насколько это будет продуктивно, я в электронике дуб-дубом :)
Цитата:
Если ШИМ изначально сконфигурирован в SVI, то не нужен.

Нашел в закромах мертвую материнку ам2, там питание подаётся без процессора. Но там насколько я понял аналоговое питание, а здесь какой-то аналого Digi+, я правильно понимаю?
Цитата:
В особо извращенном варианте (если разработчики зачем-то решили сделать универсальную разводку) может потребоваться некоторое ручное вмешательство для запуска преобразователя без процессора в сокете

А это какой-то универсальный простой способ, типа перемычек в сокет или что-то материнкозависимое?

Member
maco писал(а):
Люди на этапе создания печатных плат еще нужны

С этим и не спорю, главное
maco писал(а):
на этапе создания

maco писал(а):
Вообще-то вполне способен
, чукча не читатель... :D
Напряжения нет ни на одном из 10 дросселей группы 1.

это уже ближе к правде...

Member
Вроде правдоподобные напряжения?
Да.

Но там насколько я понял аналоговое питание, а здесь какой-то аналого Digi+, я правильно понимаю?
Нет.
Слово "digital" приплетается, как правило, в рекламных целях :).

А это какой-то универсальный простой способ, типа перемычек в сокет или что-то материнкозависимое?
Простой - перемычка вполне подойдет :). Но сначала желательно продиагностировать, в каком состоянии ШИМ после выгорания силовой части. Драйвер преобразователя VDDNB интегрирован в ШИМ, насколько я помню по отрисовке.

BRAWA писал(а):
чукча не читатель...
А BRAWA - не писатель (внятно не может сформулировать свою мысль) и не думатель (не может понять чужую мысль), хотя может заодно и не читатель :D.

Member
maco писал(а):
внятно не может сформулировать свою мысль

Правы отчасти, в той части, что немногие мои мысли внятно могут понять, так как получается двусмысленно. :lol:
MaximillianGreat, спалить заведомо рабочеспособный проц вероятность всегда есть, просто Ваши шансы в этом увеличиваются.

Последний раз редактировалось BRAWA 13.08.2015 1:03, всего редактировалось 1 раз.

Member
BRAWA писал(а):
немногие мои мысли внятно могут понять, так как получается двусмысленно
Раз уж вы решили отказаться от своих высказываний:
BRAWA писал(а):
Программы (не сами люди и проверяют в конечном счете также машины), а именно "машины" уже давно создают "печатку".
BRAWA писал(а):
Хочу сказать человек уже не способен (тем более один) создать печатную плату современного копьютера ИМХО
то я это приветствую :lol:. Хотя вы уже не в первый раз не можете обосновать свои высказывания :D.

Member
maco писал(а):
Хотя вы уже не в первый раз не можете обосновать свои высказывания

Мне уровень Ваш уже давно ясен, так зачем же метать... :D
Вы нарочно уходите от главного вопроса? Я бы с легкостью Вас поддержал, если бы Вы высказали свое предположение как гипотезу, основываясь на знания, но Вы изволили это утверждать, не имея 100% для этого подтверждения (как гадалка).. не дальновидно, не находите? :-)

Member
BRAWA писал(а):
Мне уровень Ваш уже давно ясен, так зачем же метать...
Т.е. вы в очередной раз будете называться лжецом и пустобрехом :lol:. .

BRAWA писал(а):
Вы нарочно уходите от главного вопроса?
Какого именно :D?

Member
Цитата:
это уже ближе к правде...

В смысле?

Цитата:
Простой - перемычка вполне подойдет :). Но сначала желательно продиагностировать, в каком состоянии ШИМ после выгорания силовой части. Драйвер преобразователя VDDNB интегрирован в ШИМ, насколько я помню по отрисовке.

Там вроде в RT8871A один драйвер на NB и два на другие фазы. Ну насколько я понял. :?: А откуда берутся ещё две фазы я не понял.

Материнка эта кстати умеет програмно фазы включать/выключать.

Цитата:
Спасибо, сейчас поизучаю :beer: Не знаю правда насколько это будет продуктивно, я в электронике дуб-дубом :)

Цитата:

Из пдфа я понял что надо смотреть ноги 40-36. Но там как-то всё мелко, плюс текстолит черный - не разглядел нифига, плюс похоже там дорожки в дырки (via) уходят.
Но зато похоже нашел сгоревшую детальку http://i.imgur.com/F8qZlwG.jpg вторая сверху рядом с 12В разъёмом. Что это?

Member
А откуда берутся ещё две фазы я не понял.
Основная часть - в ШИМе, а драйверы внешние. Они вас пока не интересуют :).

Из пдфа я понял что надо смотреть ноги 40-36.
Для начала интересуют VCC5 (24), VCC12 (31), VCC12_NB (40).
36-39 выводы интересуют только с точки зрения принадлежности выгоревшей силовой части к преобразователю VDD_NB.

Но там как-то всё мелко
Заточить штатные щупы или сделать тонкие щупы самостоятельно - не проблема :). Основная часть ваших измерений выполняется без подключения БП к матплате, т.е. можно спокойно прицелиться и ткнуть в нужную точку. Если не получилось - ничего страшного, повторяете заново :D.

Что это?
Диод: соединен катодом с BOOT_NB, а анодом - с VCC12_NB или +12V, например :). Можете еще низкоомные резисторы попроверять.

Member
Что это?

Рядом стоит точно такой же элемент PD12 (можете его отзвонить, но считаю тут maco прав).
В смысле?

в том смысле что проц необходим, либо..

Member
BRAWA писал(а):
в том смысле что проц необходим, либо..
Напоминает анекдот о блондинке и динозавре: 50 на 50 - либо встречу, либо не встречу :lol:.

Member
maco писал(а):
Напоминает анекдот о блондинке и динозавре: 50 на 50 - либо встречу, либо не встречу

Вот пока память занята всякими анектодами, на знания в области физики ее и не хватает. :lol:

Member
Для издевательств над лжецами и пустобрехами типа BRAWA знания в области физики не особо нужны :D.

Member
maco писал(а):
знания в области физики не особо нужны

дураку закон не писан. :-P :D (надоел ты мне, да и любому..)

Member
Когда пустобрех больше ничего не может сказать, то появляется характерная фраза типа "Мне надоело" (c) by BRAWA, maxara и прочие пустобрехи :).

Member
maco , потупел что ли на столько, что осознать не можешь, что тема себя изжила. А ты пиши еще, посмеёмся над твоими "знаниями" - гаданиями. :lol:

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4856 • Страница 178 из 243<  1 ... 175  176  177  178  179  180  181 ... 243  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа