Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4856 • Страница 179 из 243<  1 ... 176  177  178  179  180  181  182 ... 243  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
BRAWA писал(а):
тема себя изжила
Назвать пустобреха типа BRAWA пустобрехом - это всегда актуально :).

BRAWA писал(а):
посмеёмся над твоими "знаниями" - гаданиями
Смейтесь, все равно внятно возразить не сможете :lol:.

Партнер

Member
Цитата:
Основная часть - в ШИМе, а драйверы внешние. Они вас пока не интересуют

Меня внешние драйверы интересуют как косвенный признак - определить какая фаза где.

Цитата:
36-39 выводы интересуют только с точки зрения принадлежности выгоревшей силовой части к преобразователю VDD_NB.

Ну да именно это я и хотел выяснить :)

Цитата:
Заточить штатные щупы или сделать тонкие щупы самостоятельно - не проблема :). Основная часть ваших измерений выполняется без подключения БП к матплате, т.е. можно спокойно прицелиться и ткнуть в нужную точку. Если не получилось - ничего страшного, повторяете заново

У меня есть щупы с надетыми иголками, но что-то всё-равно тяжело, и фиг попадёшь и кончачат что-то хреново....

Цитата:
Для начала интересуют VCC5 (24), VCC12 (31), VCC12_NB (40).

Ну я вроде вызвонил напряжения на ближайших элеменятах. На 100% в правильности измерений не уверен.
Получилось VCC5 (24) +5В, VCC12 (31) +12В, VCC12_NB (40) 0В
На "сгоревшем" диоде с обоих сторон +12, на несгоревших тоже. :?:

Цитата:
Диод: соединен катодом с BOOT_NB, а анодом - с VCC12_NB или +12V, например :). Можете еще низкоомные резисторы попроверять.

А его на любой заменить можно?

Member
maco писал(а):
Смейтесь, все равно внятно возразить не сможете

Клинический случай, на мой взгляд - отрицание очевидного, да еще с опломбом. :bandhead: :haha:

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
MaximillianGreat писал(а):

Никто не мешает снять тот что указывал ранее и отзвонить, по его сопротивлению в прямом включении можно будет сделать вывод о характере перехода.

Добавлено спустя 11 минут 2 секунды:
На "сгоревшем" диоде с обоих сторон +12

Могу предположить что переход в "пробое" (для диагностики достаточно поднять один конец элемента и отзвонить).

Добавлено спустя 11 минут 56 секунд:
просьба к модерам: удалите это
maco писал(а):
Для указанной матплаты наличие процессора в сокете не является обязательным для запуска обоих преобразователей и наличия напряжений на их выходах.

или хотябы подправте на ИМХО.

Member
Меня внешние драйверы интересуют как косвенный признак - определить какая фаза где.
Дык 2 драйвера (в DFN) хорошо видны возле преобразователя, который обеспечивает одно из питаний СМ :).

Получилось VCC5 (24) +5В, VCC12 (31) +12В, VCC12_NB (40) 0В
Низкоомные резисторы таки проверьте. И в обесточенном состоянии измерьте сопротивление между VCC12_NB и GND.

Это 1N4148W.

BRAWA писал(а):
на мой взгляд - отрицание очевидного
Вы главное не пытайтесь внятно возражать - так проще вас называть пустобрехом :).

Member
maco писал(а):
так проще вас называть пустобрехом

Как раз "пустобрехом" в конкретном взятом случае прослыли Вы.

Member
Цитата:
Никто не мешает снять тот что указывал ранее и отзвонить, по его сопротивлению в прямом включении можно будет сделать вывод о характере перехода.

Не снимая оба не сгоревших (P702 PD12) у меня получились их сопротивление 128КОм :roll: Может мультимер конечно глючит.

Цитата:
Могу предположить что переход в "пробое" (для диагностики достаточно поднять один конец элемента и отзвонить).

Сотрел собпротивление не снимая - кз нет, но звонится в обе стороны.

Цитата:
Дык 2 драйвера (в DFN) хорошо видны возле преобразователя, который обеспечивает одно из питаний СМ

Ну значит всё больше косвенных признаков указывают, что сгорела VDDNB - расположение рядом с A4-G12 углом сокета, Сгоревший диод рядом с ногами 36-40, отсутствие VCC12_NB, фазы VDD скорее всего идут попорядку (и две нижние получается VDD а не VDD_NB) :writer:
Цитата:
Это 1N4148W.

Ну я посмотрел http://www.vishay.ru/docs/85748/1n4148w.pdf и понятнее, можно ли на первый попавшийся менять, не стало. :?: Единственное понял, что диод должен быть высокоскоростной :)
Цитата:
Низкоомные резисторы таки проверьте.

Я на самом деле не очень понимаю, какие из них должны быть низкомными.
На этой фотке http://i.imgur.com/F8qZlwG.jpg вертикальный вдоль разъёма 12В - 110 Ом. Остальные 4 штуки 3-4 Ом. Более мелкие не получается померять.
Цитата:
И в обесточенном состоянии измерьте сопротивление между VCC12_NB и GND.

1-2 Ом где-то.

Последний раз редактировалось MaximillianGreat 14.08.2015 19:09, всего редактировалось 1 раз.

Member
Может мультимер конечно глючит.
В режиме проверки p-n переходов измеряйте, если сильно хочется :).

и понятнее, можно ли на первый попавшийся менять, не стало.
LL4148 из распространенного. Хотя пока это не актуально.

вертикальный вдоль разъёма 12В - 110 Ом.
Дохлый. По VCC12_NB. Номинальное сопротивление 2,2 Ома.

Остальные 4 штуки 3-4 Ом.
С учетом погрешности измерения - сойдет в первом приближении.

Более мелкие не получается померять.
А более мелкие и не нужно.

1-2 Ом где-то.
Дохлый внутренний драйвер.

Member
Цитата:
Дохлый внутренний драйвер.

Ну то есть в итоге, шим под замену, фаза сгорела скорее всего VDDNB => материнку с чистой совестью можно распаивать на конденсаторы?

Member
материнку с чистой совестью можно распаивать на конденсаторы?
Можете подарить кому-нибудь на бесчеловечные опыты, например :).
А до этого (если не лень тыкать щупами зверушку :)) измерьте напряжения на 42, 47 и 48 выводах относительно GND.

Member
Цитата:
А до этого (если не лень тыкать щупами зверушку :)) измерьте напряжения на 42, 47 и 48 выводах относительно GND.

Там очень мелко и плохо видно, в ноги не попадаю, так что меряю на ближайших элементах. На 48 или 47 (точно не понял откуда идёт дорога) - 0В, На 42 или 0В или 1.59В - вижу или ногу или дорогу.
Завтра попробую ещё, может на солнце будет лучше видно :-)

Member
Выводы соседних элементов сначала желательно проверить на соединение с соответствующим выводом микросхемы (для 47 и 48 выводов) в обесточенном состоянии, естественно. Т.е. попасть в выводы все равно нужно :). Для 42 вывода можете в обесточенном состоянии проверить соединение с GND.

Member
Цитата:
На 48 или 47 (точно не понял откуда идёт дорога) - 0В, На 42 или 0В или 1.59В - вижу или ногу или дорогу.

На 42 - 0В (100%), на 47 - 0В (95%), на 48 - 3.3В (90%)

Цитата:
Выводы соседних элементов сначала желательно проверить на соединение с соответствующим выводом микросхемы (для 47 и 48 выводов) в обесточенном состоянии, естественно. Т.е. попасть в выводы все равно нужно

Да это всё понятно. Просто мелко очень. И из 4 мультимеров измерение сопротивления работает на одном (проблемный блин режим), и скажем прямо работает не идеально. :) Поэтому там в скобочках проценты уверенности насколько правильно измерено.

Цитата:
Для 42 вывода можете в обесточенном состоянии проверить соединение с GND.

У меня 42 нога не совпадает с отрисовкой, идёт на резистор а не на землю (я дорогу точно визуально отследил). 48 тоже получается на конденсаторе которого в отрисовке нет.

Кстати посмотрел отзывы на newegg на эту мать - не меньше половины пишут о том что материнка сгорела (а остальные написавшие может быть только купили :) ) Fatal1ty, премиум сегмент, фигли :D
Ещё из интересного, мать поддерживает процы до 220 ватт, но на сайте уже со 100 стоит * For cooling the CPU and its surrounding components, please install a CPU cooler with a top-down blowing design.

Member
На 42 - 0В (100%), на 47 - 0В (95%), на 48 - 3.3В (90%)
Спасибо.

У меня 42 нога не совпадает с отрисовкой, идёт на резистор а не на землю (я дорогу точно визуально отследил).
А второй вывод резистора случайно не на GND?

48 тоже получается на конденсаторе которого в отрисовке нет.
В идеале бы сделать полную отрисовку, но это уже по вашему желанию и возможностям :).

Member
Цитата:
А второй вывод резистора случайно не на GND?

Да, на землю звонится. Может это конечно и не резистор, сопротивление близко к погрешности измерения. Но визуально вроде похож, маленький, черный

Цитата:
В идеале бы сделать полную отрисовку, но это уже по вашему желанию и возможностям :).

Я не ленивый, но с моими навыками и инструментом это сделать неимоверно трудно, я эти то три контакта с трудом вызвонил (и то на 100% не уверен). Если это для какой-то Важной и Нужной цели, то попробавать можно, но надо придумывать как лак с платы соскребать и уверенности, что получится так же хорошо как на ромбае (а тем более, что получится без ошибок) не много.

И такой ещё вопрос назрел, подскажите кому не лень, а то любопытство гложет :D - вот допустим взять гипотетическую ситуацию, неработает фаза VDDNB, почему нельзя кинуть перемычку от питания VCore? Там напряжения близкие, а дороги идущие на дырки сокета с VDDNB наверняка между собой соеденены, ну это если не привязыватся к практической реализации, чисто в теории? Мне это чтобы понимать, правильно ли я себе представляю работу материнки или у меня полная каша в голове :D

Member
Да, на землю звонится.
Спасибо.

Если это для какой-то Важной и Нужной цели
Цель стандартная и не особо важная - получение информации, которая отсутствует в свободном доступе :). Нет возможности - не заморачивайтесь :).

а дороги идущие на дырки сокета с VDDNB наверняка между собой соеденены, ну это если не привязыватся к практической реализации, чисто в теории?
Выводы VCORE (VDD) и VDD_NB сокета (и процессора) между собой не соединены (для AM2+, AM3, AM3+).

неработает фаза VDDNB, почему нельзя кинуть перемычку от питания VCore?
В общем-то можно. С точки зрения power sequence проблем нет. Разве что в энергосберегающих режимах могут быть проблемы с уровнем напряжения, но это можно проверить по документации.

Member
Доброй ночи вкратце, ex58-ud3r + GTX480 + Zalman ZX-660XT. Друг попросил проверить его GTX650ti boost, поставил вместо своей печки 2 недели отпахала и надоели мне просадки фпс в танках решил вернуть на родину свою родную печку. Загрузка винды перед появлением рабочего стола экран тухнет нет сигнала. Все перетыкал 10 раз картина не меняется (также другая винда на резервный винт). Ставлю 650ти все норма любая нагрузка любые тесты. И тут вспомнилось при покупке на материнке было 2 почерневших контакта по +12в на основном 24пин хвосте, я их основательно промыл и зачистил, год отработало без нареканий в некислом разгоне. Снимаю разъем - там печаль беда. Собственно вопрос ей чего мало 8пин+6пин питания что она такую нагрузку берет от основного 24 коннектора ?! контакты зачистил подручными методами видик сразу заработал как часы. контакты на блоке и материнке завтра заменю...но мне чего подпаять дополнительный молекс дабы снизить нагрузку на те 2 контакта ?! или как вариант кинуть толстую соплю от процессорного 8пин туда же. :bandhead:

Member
Фото: 1
Можно что угодно сделать, главное как вам удобней. Можно отрезать провод от молекса и припаять к подгарающему контакту с обратной стороны платы. Можно например взять разъём от вентилятора молекс, если есть такие вентиляторы, отрезать и кинуть провод на тот же разъём припаяв его. Это если нужно плату снимать или не хотите напрямую провод паять.

Member
:D Sania. как усилить 12в линию я то придумаю, но чего оно то подгорело ?! у предыдущего хозяина я без понятия чего там стояло, мож ферма оно то логично, но почему у меня ?! единственное чего могу придумать контакты были почерневшие я зачистил на них было напыление со временем от длительных нагрузок и нагрева - тот же эффект.
А не в курсе чего на 480 печи питается от pci-e 12в ? (на радиках 5850\5870 память от них запитана)

Member
Фото: 1
Death писал(а):
но чего оно то подгорело ?! у предыдущего хозяина я без понятия чего там стояло, мож ферма оно то логично, но почему у меня ?!

Так я откуда могу знать что там стояло, мне хрустальный шар не приносили. Может разъём хреновый у БП. Вы сюда пришли чтобы вам погадали? :-)
Death писал(а):
А не в курсе чего на 480 печи питается от pci-e 12в ?

Что угодно, надо взять в руки и выяснить, я не в курсе. Обычно много не кушает от разъёма такие карты.

Junior
Имется мать MSI 790FX-GD70. Проблема - вот прям как в этом посте MSI 790FX-GD70 #11525714
Скажу сразу что особо в ремонте электроники не понимаю, но базовые вещи, с подсказками, сделать могу.
От себя добавлю: разобрал системник, мать на полу, подключил все - результата ноль, все та же ошибка "CMOS Battery Low". Батарейку менял, неоднократно, посл. раз на днях. Решил вытащить батарейку к чертям - один фиг, та же ошибка, мать никак не реагирует на то есть батарейка или ее нет. Из этого, я так понимаю, можно сделать вывод что от батарейки питание куда нужно не доходит. Правильно? Контакты посадочного гнезда батарейки проверил - не перебиты.
Еще был бы рад тому, если бы кто-то объяснил мне саму логику связки "батарейка + биос". Хочу понять, на мат. плате весь функционал и работа биоса реализована всего одним контроллером или же здесь связка нескольких микросхем + энергозависимая память (которую и питает батарейка) под настройки биоса. Готов предоставлять фотографии, если кто из добрых людей вызовется помочь.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4856 • Страница 179 из 243<  1 ... 176  177  178  179  180  181  182 ... 243  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа