Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4856 • Страница 180 из 243<  1 ... 177  178  179  180  181  182  183 ... 243  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Corsair писал(а):
ошибка "CMOS Battery Low"
При установленной батарейке и правильно утановленным джампером CLR_CMOS вы заглядывали в BIOS Setup, настройки делали, сохраняли, обесточивали БП полностью, ждали некоторое время, подключали БП к сети, запускали матплату и видели эту ошибку снова :)?

Если интересна аппаратная часть, то CMOS RAM расположена в ЮМ, попутно еще и MIO является потребителем. Из мелочевки - пару резисторов, конденсаторов, сдвоенный диод. В самом простом варианте можно измерить напряжение на среднем выводе джампера CLR_CMOS, когда перемычка установлена в позицию Normal (БП при этом долже быть отключен от сети).

Партнер

Junior
maco писал(а):
При установленной батарейке и правильно утановленным джампером CLR_CMOS вы заглядывали в BIOS Setup, настройки делали, сохраняли, обесточивали БП полностью, ждали некоторое время, подключали БП к сети, запускали матплату и видели эту ошибку снова ?

Делал все это и неоднократно. Кнопкой ClearCMOS очищал, джампер перемыкал, на длительное время. Батарейки менял, сейчас стоит - 3.2 вольта, новая. Здесь какая-то аппаратная ошибка. В сети таких проблем на этой метери и такой ошибкой - вагон, только решения нигде нет. Даже на якобы на оф. форуме MSI есть тема "https://forum-ru.msi.com/index.php?topic=73149.msg353230#msg353230".

maco писал(а):
Если интересна аппаратная часть, то CMOS RAM расположена в ЮМ, попутно еще и MIO является потребителем. Из мелочевки - пару резисторов, конденсаторов, сдвоенный диод. В самом простом варианте можно измерить напряжение на среднем выводе джампера CLR_CMOS, когда перемычка установлена в позицию Normal (БП при этом долже быть отключен от сети).
вот это уже что-то более конкретно, спасибо. Я понял что по цепи питания от батарейки проблема. А что как устроено - не знаю.

maco писал(а):
В самом простом варианте можно измерить напряжение на среднем выводе джампера CLR_CMOS, когда перемычка установлена в позицию Normal (БП при этом долже быть отключен от сети).
Можно проверить.

maco писал(а):
Из мелочевки - пару резисторов, конденсаторов, сдвоенный диод.
то есть можно пробовать прозванивать имеющуюся мелочевку, в случае чего можно грешить на контроллеры/мост?

Еще добавлю, что в BIOS заходит, жму сохранить, перезагрузка - и все по-новому. Прошить его даже можно, что говорит о том что энергонезависимая память под прошивку жива.

Последний раз редактировалось Corsair 29.08.2015 22:15, всего редактировалось 1 раз.

Member
Corsair писал(а):
в случае чего можно грешить на контроллеры/мост?
Для начала измерьте напряжение, а потом уже можно будет погадать о виновных :).

Junior
maco писал(а):
Для начала измерьте напряжение

Измерил напряжение на среднем выводе джампера CLR_CMOS. Дает 2.06 В.

Последний раз редактировалось Corsair 30.08.2015 3:15, всего редактировалось 1 раз.

Member
Цитата:
Прошить его даже можно, что говорит о том что энергонезависимая память под прошивку жива.

кмос находится в южнике, а биос в SPI флеш - это разные микросхемы и у каждой своя обвязка. :writer:
Т.к. в совремееных матерях для кмос обычно исользутся EEPROM с ограниченным количеством циклов, то возможна програмная ошибка в биос из-за которой будет выработан ресурс. Я не эксперт, это так, в качестве альтернативной версии :D

Member
Corsair писал(а):
Дает 2.06 В.
Маловато :).
Ваша схема ближе к 1-ому варианту на этой картинке,но вместо двух отдельных диодов используется один сдвоенный аля BAT54C и между точкой VBAT1 и 1-ым контактом джампера имеется резистор (и прочие мелочи, не особо важные на текущий момент).
Меня интересует напряжение на положительном полюсе батарейки, на аноде диода (который обеспечивает коммутацию напряжения батарейки), на точке соединения катодов диодов.

MaximillianGreat писал(а):
Т.к. в совремееных матерях для кмос обычно исользутся EEPROM с ограниченным количеством циклов
Читайте чужие посты и слегка думайте :):
maco писал(а):
CMOS RAM расположена в ЮМ

Junior
maco писал(а):
Меня интересует напряжение на положительном полюсе батарейки, на аноде диода (который обеспечивает коммутацию напряжения батарейки), на точке соединения катодов диодов.

Пытаюсь разобраться, все-таки в таких делах неопытный. Пытаюсь приблизительно аналогию провести и сопоставить плату со схемой 1 из изображения. Но тут все-такое мелкое. Не получается даже найти куда что идет из батарейки: с обратной стороны платы дорожки от гнезда не отходят, а с лицевой - видно что из под гнезда батарейки выходят дорожки, а куда и где именно от батарейки - не разберу. Насколько я понял по BAT54C - таких диодов здесь неподалеку от батарейки 3 штуки.

Последний раз редактировалось Corsair 30.08.2015 21:49, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Corsair
Могу нагадать ту зверушку, которая стоит ближе к JBAT1 :).

Junior
maco
ок, беру ближе к JBAT1.
По даташиту bat54c http://lib.chipdip.ru/205/DOC000205087.pdf на схеме - 1 анод, 2 - катод. Верно?
Могу попробовать определить анод и катод с помощью мультиметра, только не знаю, если он впаян, можно ли так определить?

Member
Corsair писал(а):
1 анод, 2 - катод. Верно?
Нет.
В документации вообще-то ясно указано, что для BAT54C 1 и 2 - это аноды, а 3 - катоды.
Если вам сложно определить нужный анод, то измерьте на одном и на втором :).

Corsair писал(а):
можно ли так определить?
Можно, но придется удалить батарейку. Хотя при наличии документации на BAT54C это бессмысленно, т.е. не занимайтесь лишними хлопотами :).

Junior
maco писал(а):
В документации вообще-то ясно указано, что для BAT54C 1 и 2 - это аноды, а 3 - катоды.
Если вам сложно определить нужный анод, то измерьте на одном и на втором .

точно, я пропустил последний знак маркировки. Невнимателен :)
На a2 3.19 В, на a1 - 0.01 В

Member
maco писал(а):

Junior
maco писал(а):

на положительном полюсе батарейки - 3.2 В
на анодах диода - a2 3.19 В, на a1 - 0.01 В
с последним туговато чувствую будет :bandhead:Или туплю и это просто катод? Если да - то на катоде 3.01 В.

Member
Corsair писал(а):
это просто катод?
В документации имеется обозначение "k1, k2" - т.е. точка соединения катодов двух диодов :).

В остальном - то ли резистор между точкой VBAT1 и 1-ым контактом джампера слегка увеличил свое сопротивление, то ли конденсатор после этого резистора имеет повышенную утечку, то ли ЮМ потребляет около 20 мкА, то ли технологические проблемы всплывают (флюс, режим пайки и т.д.). Отслеживайте элементы. Если захочется в процессе отслеживания воспользоваться мультиметром для измерения сопротивлений, то сначала удалите батарейку, сбросьте настройки в CMOS RAM и снимите перемычку с джампера JBAT1.

Junior
maco писал(а):
то ли резистор между точкой VBAT1 и 1-ым контактом джампера слегка увеличил свое сопротивление

А нельзя ли узнать, хотя бы приблизительно, какое сопротивление здесь должно быть в нормальной режиме? Или это все индивидуально для каждой платы и остается лишь догадываться?
maco писал(а):
то ли ЮМ потребляет около 20 мкА

В данном случае такое потребление может быть из-за проблем в цепи питания или это значит что ЮМ умер/умирает и требуется его замена?

Member
Corsair писал(а):
какое сопротивление здесь должно быть в нормальной режиме?
Для вашей матплаты - 49,9 кОм, например :). Причем это сопротивление никто не запрещает варьировать в определенных пределах :).

Corsair писал(а):
такое потребление может быть из-за проблем в цепи питания
maco писал(а):
то ли конденсатор после этого резистора имеет повышенную утечку, ...... то ли технологические проблемы всплывают (флюс, режим пайки и т.д.)

Corsair писал(а):
или это значит что ЮМ умер/умирает и требуется его замена?
20 мкА для вашего ЮМ - многовато. Хотя это и не означает, что его обязательно нужно менять :).

Member
Цитата:
Читайте чужие посты и слегка думайте :):
CMOS RAM расположена в ЮМ

Значит альтернативная версия несостоятельна :D
Мне просто сказали, что у современных обычно кмос в EEPROM, я и поверил :oops:

Junior
maco, огромное спасибо за помощь и наставления. Попробую еще поковыряться по цепи, вдруг что-то получится.

P.S. Сейчас обратил внимание на тепловую трубку от южного к северному мосту. Она довольно темная/поджаренная). Даже не знаю что и думать. Мог ли ЮМ накрыться?

Member
Corsair писал(а):
вдруг что-то получится
Отследить элементы - не проблематично, измерить сопротивление - не проблематично :).
Да и в худшем варианте (ЮМ) могут быть относительно простые решения.

Corsair писал(а):
Мог ли ЮМ накрыться
Вам погадать или вы таки займетесь отслеживанием элементов :)?

Junior
maco писал(а):
измерить сопротивление - не проблематично .

ну не сказал бы что прямо не проблематично. Я особо здесь и резисторов не вижу. Когда в школу еще ходил - паял немного, под присмотром более взрослого и опытного товарища. Но резисторы были ого-го. А на мат. плате - детали миниатюрные, как-то все не то, если не сказать что дико :)
maco писал(а):
Вам погадать или вы таки займетесь отслеживанием элементов ?

мне и погадать и поотслеживать :) Просто у меня знаний немного, по любому вопросу - лезу в поиск, либо спрашиваю совета.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4856 • Страница 180 из 243<  1 ... 177  178  179  180  181  182  183 ... 243  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа