Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
BRAWA писал(а):
дело тут не в этом.
Ну не знаю, у меня на районе часто только в на выходе менять приходится или в дежурке, большая банка часто те что за городом работали менять приходится, вот почему так?
работал у меня он с сентября 2008 года по август 2018. Значит поломка такая - вечером выключил ПК, утром включаю, а он не включается, в кнопке питания на самом блоке есть лампочка, так вот она еле горит. Никаких хлопков, взрывов, дыма и т.д. не было. Разобрал - при беглом визуальном осмотре нашел 2 вздутых, и 1 потекший конденсаторы.
Вложение:
20181120_203103.jpg
Вложение:
20181120_202529.jpg
Вложение:
20181120_202910.jpg
Вложение:
20181120_202552.jpg
Вообщем взял другой БП. Наткнулся на тему, может можно его починить? 1.) смогу ли я сам? паяльник в руках держать умею, правда жало у меня толстое. 2.) или только в сервис, чтоб еще протестировали полностью ?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2008 Откуда: Москва
NumbaZ писал(а):
1.) смогу ли я сам? паяльник в руках держать умею, правда жало у меня толстое. 2.) или только в сервис, чтоб еще протестировали полностью ?
По идее там бы все кондеии поменять на нормальные. Если руки не из ада, то почему бы и самому не сделать. Главное полярность у кондеев не перепутать и напряжение если брать то с запасом)
По идее там бы все кондеии поменять на нормальные. Если руки не из ада, то почему бы и самому не сделать. Главное полярность у кондеев не перепутать и напряжение если брать то с запасом)
Я уж думал никто не ответит. Спасибо. А что значит на нормальные и как узнать какое с запасом брать напряжение на этих нормальных конденсаторах? Тут стояли capxon.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2010 Фото: 24
я чего-то уже в свои Bluestorm II 500W уже полимеры сюда влепил, диаметр позволяет кое-где 10 мм ставить. Любимый размер - 470uF 16V. Здесь их можно в 5-8 раз меньшие по объёму. #77 напряжение на +12V можно и 16V, так везде и стоит. Если старые электролиты ставить то главное Low ESR. Главное проверить большой, а то может и бабахнуть...
_________________ Граждане! Не трогайте мокрыми руками голые провода! Они от этого ржавеют!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
kolyan1980-08-11 Можно, на я бы не советовал больше четырёх раз занижать ёмкость, в зависимости от нагрузки, пульсации будут расти, а значит и подбирать нужно не от балды, а от пульсаций.
Member
PSA (polymer solid aluminium) более 35 вольт я не видел. да и 25V уже ценой не радуют. Если приглядеться в дежурке полно мелких 50V мелких конденсаторов, поэтому всё не получится. Туда где по ёмкости позволяют можно 50 вольтовую керамику, но там с керамикой тоже проблемы, обычная под большим напряжением плыть начинает. https://mysku.ru/blog/discounts/65899.html https://mysku.ru/blog/aliexpress/55998.html https://habr.com/post/384833/ Входной конденсатор, в принципе, можно заменить на батарею плёночных, но там получалось что-то несусветное - объёмом в половину блока питания, по цене где-то в ~100 евро Тема полимеризации уже давно идёт и революция на материнских платах была где-то в 2004-2005 годах, где бюджетные материнки снабжались "старыми" электролитами, а теже модели "элитных" уже полимерами. Были м/п где вперемешку стояли и те и другие. Я в своё время полимеризовал довольно много материнских плат где вспухли электролиты, сейчас не актуально. Если приглядеться то многие "голдовые" блоки питания уже снабжены полимерными конденсаторами, но не все, оставлены и качественные nichicon low ESR электролиты итд. рекламные буклеты https://www.psma.com/sites/default/file ... nities.pdf https://www.chemi-con.co.jp/e/catalog/p ... 90716e.pdf за счёт меньшей инертности полимеры где-то в 4-5 раза лучше сглаживают пульсации тока. поэтому где раньше в материнках по сглаживанию поступающего тока с блока питания по +12 были электролиты 1500uF 16V нынче установлены полимеры 470-560uF 16V, и на питание процессора с электролитов 2200-3300uF 6.3V на полимеры 560-820uF 4-2.5V. тема полимеризации м/п была в rom.by http://www.rom.by/forum/Zamena_LowESR_na_polimernye https://overclockers.ru/lab/show/15731/Power_supply_II типичный вид современного "голдового" БП #77 https://ru.gecid.com/power/chieftec_pow ... _gps-750c/ как видно электролиты сохранились только в "дежурке"... хмм... хотя именно "дежурка" чаще всего летит,ведь она постоянно даже когда компьютер выключен работает, в общем то дежурка это отдельный БП. Я заменил в своём FSP-400PNR, выходной электролит по +5VSB 2200uF 10V на полимер 270uF 16V. можно было бы и на 10V ставить, но это какой-то "неходовой" вольтаж и получается дороже. Работает уже года четыре, раньше электролит пух раз в два года.
Добавлено спустя 2 часа 57 минут 48 секунд: сравнение плат ABIT NV8
#77 #77
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ Граждане! Не трогайте мокрыми руками голые провода! Они от этого ржавеют!
Последний раз редактировалось Leviafan 27.11.2018 16:29, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2008 Откуда: Москва
NumbaZ писал(а):
Я уж думал никто не ответит. Спасибо. А что значит на нормальные и как узнать какое с запасом брать напряжение на этих нормальных конденсаторах? Тут стояли capxon.
Купи джамикон/эпкос 105 градусов. Серию я думаю можно глянуть которая под размер идёт. Напряжение нужно такое же как на заменяемых или на 1 шаг выше. Про ёмкость - лучше взять такую же. Всякие там полимеры пихать - это будет мало того что золотой бп, так ещё и найти под напряжение и ёмкость необходимую - та ещё задача.
за счёт меньшей инертности полимеры где-то в 4-5 раза лучше сглаживают
Что-то звучит бредово. Если ёмкости будет нехватать, а для полимеров это суровая реальность, то у вас на осцилографе такая пила будет во время заряда-разряда конденсатора, что никакая инертность не поможет. p.s. вы другие фото бп гляньте, там электролиты не только в дежурке, минимум 4 в низковольтной части присутствуют, причём такое дермище, что на их фоне расточительство на полимеры вызывает хохот.
Member
кстати в тех же самых FSP Bluestorm II 500W по +12 вольтовой линии стоят 4 электролита по 1000uF 16V. хотя можно было бы два по 2200uF 16V, почему так? наводит на некие размышления.
Worms писал(а):
Если ёмкости будет нехватать,
вообще-то ёмкость считается по формулам... если кому-то лень читать
У традиционного электролита LowESR, приемлимые значения ESR и Ripple Current достигаются при очень высокой ёмкости конденсатора. Полимерные от этого свободны. Потому и смущает многих столь низкое значение ёмкости, получаемое при расчёте замены кондёров в VRM на полимерные.
Возвратимся к моей ABIT BX133-RAID. Даташит на драйвер VRM на ней (RС5058М), даёт рекомендованые значения для C-in и C-out. C-in = 3 шт Sanyo 10MV1200GX C-out = 12 шт Sanyo 6MV1500GX, при ESR одного кондёра = 44 мОм
Таких серий у Sanyo уже нет, даташиты вне Sanyo не искал. Смотрим-считаем параметры батарей кондюков по примерному современному аналогу у Sanyo: С-in = ESR 20,7 Ripple 3150 C-out = ESR 3,7 Ripple 15000 Рассчитал так:
C-in = 1 (!) шт 330х10В, ESR и Ripple перекрывают "традицию", = 17 мОм / 3950 мА. Наверное, поставлю всё же парочку. Должно получиться ещё лучше.
С-out = 4 шт 560x4V, суммарно = ESR 3,25 Ripple 18080 мА Полученное соотношение старой и новой ёмкости = 18000 к 2240. Т.е. 1 к 8. Учитывая то, что АБИТ использовала не 12, а 9 шт конденсаторов в C-out, получается 1 : 6. ИМХО, нормально. Sanyo, в брошюре на ОСКОНы, даёт соотношение до 1 : 10.
_________________ Граждане! Не трогайте мокрыми руками голые провода! Они от этого ржавеют!
с полимерами заманчивая идея, ни разу не встречал еще чтоб полимер выходил из строя, но с другой стороны человек который на ВЫ с электричеством, разве что паяльник умеет держать или поставить электролиты и не парится, вот в чем вопрос
Sania."выходил из строя" имелось в ввиду не припухал или тёк, а выходил из строя в смысле что какая-то деталь переставала работать из-за полимерного кондера.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11