В:"Можно ли научится ремонтировать ноутбуки\планшеты\видеокарты, не имея технического образования?"
О: "Можно, но нужен хороший мастер, который вам все покажет, расскажет, научит и обьяснит. Такого человека найти не просто, так как эти люди ценят свое время, знания и делится особенно секретами не хотят. В основном, информацию придется черпать с форумов, но при желании - все получится. Дорогу осилит идущий."
В:"С чего начать?"
О: "Начать с общения на профильных форумах, знакомствах и сборе информации. Получении базовых навыков пайки и ремонта. Получить информацию о основных принципах разборки-сборки техники подобного рода, ну и конечно же ее ремонте. Если есть возможность устроится в месный СЦ на сборку-разборку ноутбуков - это будет лучший опыт. Можно прочитать пару-тройку умных книжек, а лучше закончить какой то ВУЗ, но если уж хочется прямо сейчас и сразу, то на форумы и общаться, читать, смотреть видео - набираться знаний."
В:"Сколько денег необходимо вложить в оборудование? Какие инструменты нужны для начала деятельности?"
О: "Колличество денег варьируется от того оборудования, которое вы выберете. Начать можно и с 500$, но для того что бы комфортно работать необходимо от 3000-5000$.
В:"Какое обрудование необходимо для ремонтна ноутбуков\планшетов?"
1) ИК-паяльная станция.(дальше "паялка" или "икашка") Цена варьируется от самодельной, себистоимостью от 150$, до брендовой, стоимостью от 1500$ до 7000$. #77 По паялкам сломано много копий на профильных форумах. В целом, народ работает на том, на чем приловчился. Кто то паяет на "керамике", кто то на "икашках", кто то на "воздухе", кто то вобще на "свете" собранном из старого РС-корпуса, двух ламп-софитов, димеров и сопротивления. Конечно, успешные сервиса переходят на дорогостоящие ИК, ну а начинающему мастеру по ремонту ноутбуков - можно начать и с самодельной паялки. Концепция сьема-поставки BGA от этого не изменится, а денег на первом этапе полчится сэкономить прилично. От себя скажу, что если мастер плохой, то даже самое дорогое обрудование не сделает его хорошим, а если мастер хороший, то он и на самодельной паялке будет ремонтировать платы, без особых проблем.
"Воздух" нужен для того что бы снимать-ставить всякую мелочь на плате: контроллеры, резисторы, кондеры, разьемы, кнопки и т.п. Очень удобен тем, что можно быстро снять и быстро поставить нужную деталь, при этом не нагрервая всю плату. Работа с "воздухом" требует определенной сноровки, так как температуры на выходе могут быть вплоть до 450с, и угробить текстолит платы можно очень быстро. В среднем, нормальный китайский "воздух" можно купить за 100$. В комплекте будет идти сам "фен" и паяльник с подставкой. В принципе этого уже хватит что бы делать простой ремонт, типа замены разьемов, отдельных планарных микросхем и прочей мелочи на плате.
Заменить икашку воздухом не получится. Для снятия-постановки BGA чипа на плату, нужны температуры от 200с-210с, и равномерный прогрев всей платы, дабы текстолит платы не выкручивало из-за перепада температур.
3) Увеличительный прибор. Как минимум хорошая лупа, которую можно поставить на стол или плату, что бы не держать в руках. Оптимально- лампа с радиальной подсветкой, в центре лупа, лампа на настаиваемом штативе. Дополнительно, идеально иметь в хозяйстве бинокулярный микроскоп 20-40х будет вполне достаточно. Цена подобных вещей сильно разнится. Нужно выбирать то что по карману. Хорошая лампа может стоить 100-150$, а хороший микроскоп и до 500$. По б\у можно найти сильно дешевле. #77
4) Комплект подручного инструмента: #77 -универсальный китайский комплект - отвертка и насадки. -пинцеты (прямые, боковый, разные) -щетки различного размера и жесткости -металические и пластиковые лопатки -медиаторы, пластиковые карточки, присоски -прочая мелочь, которой удобно поддевать и доставать в труднодоступные зоны
5)BGA станция и комплект масок-трафаретов для насенения BGA шаров. от 100$, и дальше по 5-7$ за каждый трафарет. Если покупать полный стартовый набор(120-130шт), то будет существенно дешевле. Основных трафаретов, с которымы придется работать (постоянно или время от времени) где то 15-20 едениц.В настоящее время тенденция такая, что каждый новый чип, несет на себе новый рисунок контактной группы, поэтому переодически придется докупать по 1-2 трафарета раз в пол года. #77
У микросхем в корпусах BGA выводы представляют собой шары из припоя, которые при снятии микросхемы с платы могут слипаться друг с другом, могут частично или практически полностью оставаться на плате. Поэтому после снятия такой микросхемы с платы, как правило, нужно восстановить ее контакты. Размер шаров и их расположение зависит от конкретной модели микросхемы. В некоторых случаях получается использовать универсальные трафареты с определенным шагом контактов, хотя есть микросхемы со сложным распределением выводов, что обуславливает применение трафаретов, предназначенных только для определенных моделей микросхем.Сейчас на производстве используются шары из бессвинцового припоя, но при покупке б/у BGA микросхем можно получить микросхему с "накатанными" шарами из припоя, содержащего свинец. Если ИК слабая, либо опыта еще недостаточно, то желательно "перекатать" безсвинцовый припой с завода, на свинцовый - это даст возможность быстрее "посадить" чип на плату, при меньших температурах. Безвинцовый припой плавится при 210-220с, в то время как свинцовый плавится с 180с, что существенно увеличивает шансы успешной посадки чипа на плату. Превышение 220с и более градусов при посадке чипа на плату, чревато выходом из строя самой микросхемы. #77
6) Расходники: #77 - 0.5\0.65 мм BGA- шары. Можно брать для начала по 100 000 шт. (на первое время хватит) - флюс для пайки - олово - изопропиловый спирт - средство для снятия лака "Ноготок" или что то в этом роде. - WD40 - cинтетическое масло - наборы силиконовых термоинтерфейсов - сильные моющие средства для кухни (лучше для отмывки духовок) - покажу отдельное видео скоро.
- программатор ( Будет использоваться постоянно и часто в работе. Вещь крайне необходимая. Моделей много, как и производителей. Цена может доходить до 500$. Для начала, рекомендую остановится на модели EZP2010 - стоит 30$, очень быстрый, работает со всеми основными flash-микросхемами.) - мультиметр ( Ваше главное оружие. Используется везде и постоянно. Можете начать с самой дешевой, китайской модели за 2-5$, а далее перейти на что то более серьезное.) - лабораторный блок питания ( Вещь очень нужная и ценная. Хорошая модель стоит 200-400$. В основном, используется для "допаливания" того что не догорело на плате, и мешает диагностике. Такие ситуации очень распространены с залитыми ноутбуками, когда после отмытия и просушки, не представляется возможным локализировать поврежденную область, и вся материнская плата находится в "коротком замыкании".) - пост-карты ( На первом этапе пригодятся для первичной диагностики, по мере накопления опыта будут все больше пылится на полке. Цена - от 20-50$) - осцилограф ( Используюется в работе очень редко. Одни мастера используют, другие нет. Цена вопроса - от 400$ - 1000$ в среднем.Все субьективно. Я бы не рекомендовал тратится на начальном этапе.) - измеритель RLC (Опять же. Субьективно. В целом, можно обойтись в работе и без него. В последствии, можно купить, вмеcте с осцилографом, когда четко будете осознавать где именно в ремонте вам не хватает этого оборудования. Цена - 250-300$)
#77
В:"Как определить новый чип или старый?"
О: "В маркировке микросхем кроме информации о модели содержаться информация о дате производства. Кодировка информации о дате и ее положение зависят как от производителя, так и от конкретной модели микросхемы. Ниже приведен(ы) пример(ы) маркировки микросхем с указанием информации о дате производства."
Правильная идентификация комплектующих очень важна в работе. Колличество недобросовестных поставщиков -очень высокое(особенно Китай). Вам абсолютно легко и непринужденно могут продать старые чипы, выдавая их за новые.
Чип произведен(AMD RS880) в 2014м году. (первые две цифры маркировки - это год производства) #77
Чип ( N13EGTX-A2 GeForce 680M) произведен в 2012м году, ревизия ядра А2. #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Откуда: Оренбуржье
IronCross писал(а):
что может быть?
Всё что угодно , но в первом приближении похоже на проблемы с ядром, сначала проведите нормальную диагностику и если проблема не будет выявлена то попробуйте прогреть.
LiGhTMan писал(а):
но арты так и остались
На шарах покачали во время прогрева? какой флюс использовали?
Привет всем в общем сгорела метринская плата, отнес в сервисный центр, через пару дней принес новую матреинскую плату ASUS Sabertoch x58 она работала не стабильно вырубалась каждые 2-3 минуты после загрузки ОС, онес в сервисный цетр со всем жедезом думал может проблема в другом железе (проц, видео, оперативку они их не приняли а только мать), через неделю мне поменяли её на Gigabyte X58A-UDR, опять же всё втыкаю, вроде всё включаеться а вот на экране ничего нет и даже вентилятор не крутиться на видео GTX260
Имееться небольшой опыт в ремонте электроники. Под рукой тока мультимитр. Разобрал кожух и заметил то что дросель R22A болтаеться, ножки не отпаянны а просто как будто снутри отклеелся это так и должно быть? и чем можно его заменить под рукой ничего такого нет. Откуда примерно начать замеры напряжения.
Добрый день, сегодня ребёнок пытался подключить телевизор к своему пк, и видимо что-то сжёг в видеокарте http://market.yandex.ru/model.xml?hid=9 ... 3045175802 вот такая модель. втыкал он в tv-out видимо не отключая от сети ни телевизор ни пк, железяку можно спасти своими средствами? ибо её ремонт встанет в её же нынешнюю цену.
_stels ахах, точно) ну признаки жизни на ней подает только кулер, ну и материнка начинает истошно визжать аки ужаленная. внешне ничего оплавленного/сгоревшего нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Откуда: Оренбуржье
stylah Проверьте на всякий случай основные напряжения, и если они в порядке то карту на запчасти или в утиль, если конечно у вас нет запасного ядра и сильного желания его пересадить
Alekssandr писал(а):
R22A болтаеться
Болтаться ни чего не должно, ну и не мешало бы на фото отметить который болтается, тк. с указанной маркировкой на плате 4шт, а по виду не определить какой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2004 Откуда: Юг Украины
stylah писал(а):
Добрый день, сегодня ребёнок пытался подключить телевизор к своему пк
Тут до одного места, отключай-неотключай.
Все быстросъемные разъемы, типа тюльпан, с-видио, и т.д. не обеспечивают необходимого надежного контакта для выравнивания потенциалов. Ну подключили бы отключенным от сети, через неделю- протирая пыль дернули кабель- результат тотже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2004 Откуда: Россия, Орен Фото: 0
Имеются 2 видеокарты HD4870 (профиль). Вроде руки не из ..... растут, сколько всего менял уже, но вот при замене СО с альтернативной, на стоковую, сорвал 2 SMD конденсатора. Обнаружил сие не сразу, а как включил в комп, для проверки. Один висел на соплях, другого и след простыл (номинал не известен). Первый находится в верхней части над чипами памяти (я его обратно подпаял), по поводу второго - находится в районе контроллера питания памяти (как я понял) на микросхеме up6109 (вроде аналог 6101). Ломал голову над тем - какую емкость впаять, обычно пишут 0,1uf в питание памяти... Потом догадался. Там таких 2 микросхемы. И обвязка схожая. Отпаял аналогичный конденсатор, замерил его емкость - 0,26uf. Так я понимаю, 0,22 это? Такого у меня в наличии не оказалось, пробовал ставить керамику (SMD пока нет) 0,1 и затем 0,33. Ни в одном из случаев карточка не заработала правильно.
Вопрос - в ту ли сторону я копаю?
Симптомы болезни: Вариант А - карточка включается одна. Результат - ноль. Компьютер заводится, карточка крутится, монитор моргает (нет сигнала).
Вариант Б - основная карта стоит рабочая 4870, эта стоит второй (как в кроссе). Компьютер включается, доходит до загрузки винды, и все, висяк (так понимаю при обращении к этой второй карточке драйвером). Загружаю безопасный, смотрю - в диспетчере устройств обе карточки, данные о них не могу взять (GPU-Z и Everest) в безопасном не мониторят (зависона походу нет, как раз из-за того что видеодрайвер не загружен). Ладно, сношу в безопасном из диспетчера устройств вначале драйвера, потом обе карточки. Далее гружусь в обычном режиме. Все загружается, винда цепляет свои драйвера (WDDM 1.1), просит перезагрузки. Если перезагрузиться (и дать драйверу доступ ко 2 карточке) то опять висяк. Если же перезагрузку не делать, то можно Еверестом и GPU-Z узнать данные о карточке. Скриншотов наделал, можете ознакомиться (там есть для сравнения от рабочей и от вот этой...). Вкратце - карточка неправильно дает сведения об видеопамяти (4 гига вместо 1), шину памяти (512 бит вместо 256) и частоту памяти (3200 Мгц вместо 900). + все датчики показывают неверные данные (температура, загрузка, скорость вентилятора).
"веселые картинки - внимание много!!!"
#77 #77 #77 #77 #77 #77 #77 #77 #77 #77 #77
Что дальше делать то... Карточка не совсем убитая ведь (остальные детали на месте, проверял.... и как я их оторвал).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2004 Откуда: Юг Украины
DeaDyIIIka писал(а):
vvvru прям таки любой??
Я бы припаял какой -нибудь посимпатичней, например розовый http://ceemic.pri.ee/hardware/datasheets/uP6109.pdf Для ее работы нужен только один конденсатор- БУТстрап, т.е. вольтодобавки. Остальные- вспомогательные. Вообще напряжение после этого стабеля есть? И куда звонятся оторванные емкости? У смд часто метализация остается на контактной площадке, а тельще детали улетает подстол.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Откуда: Оренбуржье
DeaDyIIIka писал(а):
прям таки любой?
Не любой, а керамику на 15 - 25 uF (микро фарад), обычно самые крупные стоят рядом (вокруг) с чипами памяти или ядром, так же попробуйте обновить биос.
Ну и заодно задам свой вопрос, имеется в.к zotac 8600GT которая не хочет работать, при диагностике выявлено что сильно греется RT9173A "3A Bus Termination Regulator" при этом выходное напряжение (VOUT) просажено до 0,2B, хотя должно быть 1,3В, отследить смог только до конденсатора, дальше похоже уходит в подслой т.к такой напруги больше на плате не нашёл, а при вынутой видяхе отследить не представляется возможным т.к сопротивление по выходу 0,01 Ом, что может питать данный регулятор? фото:#77 Зарание благодарен за ответ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2004 Откуда: Россия, Орен Фото: 0
to all
Припаял керамику снял с 9600про, с обратной стороны чипа стоял, крупный такой. Также пропаял заново верхний (около оперативной памяти) и другой второй (второго канала контроллера питания памяти) - его я выпаивал чтобы замерить какую емкость ставить.
Включаю опять одной - ничего, изображения нет. Замерил напряжение на чип (на электролитических конденсаторах которые идут в ряд) - 1,5в!!!
Поставил вторую рабочую видеокарту - 1,25в. Второй карточкой не стал уже включать чтобы проверить видится ли она системой...
Получается все-таки чип помер? Из-за чего такое высокое напряжение питания чипа? Память пока не нашел где проверить напряжение питания. С контроллера up609 вроде идет с 8 ножки (phase) через дроссель и соединяется с 6 ножкой (FB) через резистор. Только на карточке не увидел где...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения