В:"Можно ли научится ремонтировать ноутбуки\планшеты\видеокарты, не имея технического образования?"
О: "Можно, но нужен хороший мастер, который вам все покажет, расскажет, научит и обьяснит. Такого человека найти не просто, так как эти люди ценят свое время, знания и делится особенно секретами не хотят. В основном, информацию придется черпать с форумов, но при желании - все получится. Дорогу осилит идущий."
В:"С чего начать?"
О: "Начать с общения на профильных форумах, знакомствах и сборе информации. Получении базовых навыков пайки и ремонта. Получить информацию о основных принципах разборки-сборки техники подобного рода, ну и конечно же ее ремонте. Если есть возможность устроится в месный СЦ на сборку-разборку ноутбуков - это будет лучший опыт. Можно прочитать пару-тройку умных книжек, а лучше закончить какой то ВУЗ, но если уж хочется прямо сейчас и сразу, то на форумы и общаться, читать, смотреть видео - набираться знаний."
В:"Сколько денег необходимо вложить в оборудование? Какие инструменты нужны для начала деятельности?"
О: "Колличество денег варьируется от того оборудования, которое вы выберете. Начать можно и с 500$, но для того что бы комфортно работать необходимо от 3000-5000$.
В:"Какое обрудование необходимо для ремонтна ноутбуков\планшетов?"
1) ИК-паяльная станция.(дальше "паялка" или "икашка") Цена варьируется от самодельной, себистоимостью от 150$, до брендовой, стоимостью от 1500$ до 7000$. #77 По паялкам сломано много копий на профильных форумах. В целом, народ работает на том, на чем приловчился. Кто то паяет на "керамике", кто то на "икашках", кто то на "воздухе", кто то вобще на "свете" собранном из старого РС-корпуса, двух ламп-софитов, димеров и сопротивления. Конечно, успешные сервиса переходят на дорогостоящие ИК, ну а начинающему мастеру по ремонту ноутбуков - можно начать и с самодельной паялки. Концепция сьема-поставки BGA от этого не изменится, а денег на первом этапе полчится сэкономить прилично. От себя скажу, что если мастер плохой, то даже самое дорогое обрудование не сделает его хорошим, а если мастер хороший, то он и на самодельной паялке будет ремонтировать платы, без особых проблем.
"Воздух" нужен для того что бы снимать-ставить всякую мелочь на плате: контроллеры, резисторы, кондеры, разьемы, кнопки и т.п. Очень удобен тем, что можно быстро снять и быстро поставить нужную деталь, при этом не нагрервая всю плату. Работа с "воздухом" требует определенной сноровки, так как температуры на выходе могут быть вплоть до 450с, и угробить текстолит платы можно очень быстро. В среднем, нормальный китайский "воздух" можно купить за 100$. В комплекте будет идти сам "фен" и паяльник с подставкой. В принципе этого уже хватит что бы делать простой ремонт, типа замены разьемов, отдельных планарных микросхем и прочей мелочи на плате.
Заменить икашку воздухом не получится. Для снятия-постановки BGA чипа на плату, нужны температуры от 200с-210с, и равномерный прогрев всей платы, дабы текстолит платы не выкручивало из-за перепада температур.
3) Увеличительный прибор. Как минимум хорошая лупа, которую можно поставить на стол или плату, что бы не держать в руках. Оптимально- лампа с радиальной подсветкой, в центре лупа, лампа на настаиваемом штативе. Дополнительно, идеально иметь в хозяйстве бинокулярный микроскоп 20-40х будет вполне достаточно. Цена подобных вещей сильно разнится. Нужно выбирать то что по карману. Хорошая лампа может стоить 100-150$, а хороший микроскоп и до 500$. По б\у можно найти сильно дешевле. #77
4) Комплект подручного инструмента: #77 -универсальный китайский комплект - отвертка и насадки. -пинцеты (прямые, боковый, разные) -щетки различного размера и жесткости -металические и пластиковые лопатки -медиаторы, пластиковые карточки, присоски -прочая мелочь, которой удобно поддевать и доставать в труднодоступные зоны
5)BGA станция и комплект масок-трафаретов для насенения BGA шаров. от 100$, и дальше по 5-7$ за каждый трафарет. Если покупать полный стартовый набор(120-130шт), то будет существенно дешевле. Основных трафаретов, с которымы придется работать (постоянно или время от времени) где то 15-20 едениц.В настоящее время тенденция такая, что каждый новый чип, несет на себе новый рисунок контактной группы, поэтому переодически придется докупать по 1-2 трафарета раз в пол года. #77
У микросхем в корпусах BGA выводы представляют собой шары из припоя, которые при снятии микросхемы с платы могут слипаться друг с другом, могут частично или практически полностью оставаться на плате. Поэтому после снятия такой микросхемы с платы, как правило, нужно восстановить ее контакты. Размер шаров и их расположение зависит от конкретной модели микросхемы. В некоторых случаях получается использовать универсальные трафареты с определенным шагом контактов, хотя есть микросхемы со сложным распределением выводов, что обуславливает применение трафаретов, предназначенных только для определенных моделей микросхем.Сейчас на производстве используются шары из бессвинцового припоя, но при покупке б/у BGA микросхем можно получить микросхему с "накатанными" шарами из припоя, содержащего свинец. Если ИК слабая, либо опыта еще недостаточно, то желательно "перекатать" безсвинцовый припой с завода, на свинцовый - это даст возможность быстрее "посадить" чип на плату, при меньших температурах. Безвинцовый припой плавится при 210-220с, в то время как свинцовый плавится с 180с, что существенно увеличивает шансы успешной посадки чипа на плату. Превышение 220с и более градусов при посадке чипа на плату, чревато выходом из строя самой микросхемы. #77
6) Расходники: #77 - 0.5\0.65 мм BGA- шары. Можно брать для начала по 100 000 шт. (на первое время хватит) - флюс для пайки - олово - изопропиловый спирт - средство для снятия лака "Ноготок" или что то в этом роде. - WD40 - cинтетическое масло - наборы силиконовых термоинтерфейсов - сильные моющие средства для кухни (лучше для отмывки духовок) - покажу отдельное видео скоро.
- программатор ( Будет использоваться постоянно и часто в работе. Вещь крайне необходимая. Моделей много, как и производителей. Цена может доходить до 500$. Для начала, рекомендую остановится на модели EZP2010 - стоит 30$, очень быстрый, работает со всеми основными flash-микросхемами.) - мультиметр ( Ваше главное оружие. Используется везде и постоянно. Можете начать с самой дешевой, китайской модели за 2-5$, а далее перейти на что то более серьезное.) - лабораторный блок питания ( Вещь очень нужная и ценная. Хорошая модель стоит 200-400$. В основном, используется для "допаливания" того что не догорело на плате, и мешает диагностике. Такие ситуации очень распространены с залитыми ноутбуками, когда после отмытия и просушки, не представляется возможным локализировать поврежденную область, и вся материнская плата находится в "коротком замыкании".) - пост-карты ( На первом этапе пригодятся для первичной диагностики, по мере накопления опыта будут все больше пылится на полке. Цена - от 20-50$) - осцилограф ( Используюется в работе очень редко. Одни мастера используют, другие нет. Цена вопроса - от 400$ - 1000$ в среднем.Все субьективно. Я бы не рекомендовал тратится на начальном этапе.) - измеритель RLC (Опять же. Субьективно. В целом, можно обойтись в работе и без него. В последствии, можно купить, вмеcте с осцилографом, когда четко будете осознавать где именно в ремонте вам не хватает этого оборудования. Цена - 250-300$)
#77
В:"Как определить новый чип или старый?"
О: "В маркировке микросхем кроме информации о модели содержаться информация о дате производства. Кодировка информации о дате и ее положение зависят как от производителя, так и от конкретной модели микросхемы. Ниже приведен(ы) пример(ы) маркировки микросхем с указанием информации о дате производства."
Правильная идентификация комплектующих очень важна в работе. Колличество недобросовестных поставщиков -очень высокое(особенно Китай). Вам абсолютно легко и непринужденно могут продать старые чипы, выдавая их за новые.
Чип произведен(AMD RS880) в 2014м году. (первые две цифры маркировки - это год производства) #77
Чип ( N13EGTX-A2 GeForce 680M) произведен в 2012м году, ревизия ядра А2. #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Откуда: Оренбуржье
toxaxxxl писал(а):
ее реально сделать?
Естественно , нужно всего лишь заменить вспученные конденсаторы, причём менять лучше сразу все три (вместе с тем который ещё цел) ИМХО. Помониторьте температуру и проверьте выходные напряжения у блока питания, т.к электролиты вдуваются либо от высоких температур , либо из за ВЧ пульсаций, либо из за старости
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2007 Откуда: Калининград
Aleksey_56 писал(а):
toxaxxxl писал(а):
ее реально сделать?
Естественно , нужно всего лишь заменить вспученные конденсаторы, причём менять лучше сразу все три (вместе с тем который ещё цел) ИМХО. Помониторьте температуру и проверьте выходные напряжения у блока питания, т.к электролиты вдуваются либо от высоких температур , либо из за ВЧ пульсаций, либо из за старости
Видеокарте уже более 2-х лет, а БП еще больше, хотя проверил его тестером- все Ок. БП Чифтек на 600W. Конденсаторы повзрывались во время работы/сидения в инете. Менять по-любому все 3:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Откуда: Оренбуржье
shevalier писал(а):
Четыре
А смысл? Надёжнее будет поставить в место этих электролитов твердотелы на 330-470uF, они и высокочастотные импульсы лучше держат и температурный потолок у них повыше, ну или в крайнем случае зашунтировать электролиты керамикой
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2004 Откуда: Юг Украины
Aleksey_56 писал(а):
shevalier писал(а):
Четыре
А смысл? Надёжнее будет поставить в место этих электролитов твердотелы на 330-470uF, они и высокочастотные импульсы лучше держат и температурный потолок у них повыше, ну или в крайнем случае зашунтировать электролиты керамикой
Дешевле и проще достать. Практически в любом лабазе сделают вот так на твердотельные, и вот так на "компьютерные электролиты" Capxon LZ или Jamicon WL есть везде. Кроме того, в этом месте нужна не только низкое сопротивление, но и емкость как таковая.
toxaxxxl писал(а):
хм.. ну пусть будет 4 В БП я глядел, там было все Ок, по-крайней мере визуально
Насчет 4-х, нужно посмотреть куда незапаянный идет, потому как они с одной стороны- рядом, а с другой у них контакты отличаются (первые 3 и незапаянный.) Дак отож что визуально. 2-3 вышеуказанных капсона 1800 * 16В по карману не ударят, но спокойствия прибавят.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Откуда: Оренбуржье
shevalier писал(а):
не только низкое сопротивление, но и емкость как таковая
Вы учитывайте, что данные кондёры стоят по входу, если не ошибаюсь для сглаживания входных 12В, в качестве фильтра, поэтому собственно ёмкость конденсаторов в данной цепи не является критичной, а вот быстродействие наоборот, очень даже положительно сказывается при эксплуатации ИМХО
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2004 Откуда: Юг Украины
Aleksey_56 писал(а):
shevalier писал(а):
не только низкое сопротивление, но и емкость как таковая
Вы учитывайте, что данные кондёры стоят по входу, если не ошибаюсь для сглаживания входных 12В, в качестве фильтра, поэтому собственно ёмкость конденсаторов в данной цепи не является критичной, а вот быстродействие наоборот, очень даже положительно сказывается при эксплуатации ИМХО
Поэтому там будут пульсации с частотой смены кадров. Видюх посчитала, повтыкала, посчитала,...., игра-шлак- шифт_дел. На 60 Гц там малой емкости очень грустно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2004 Откуда: Юг Украины
Aleksey_56 писал(а):
shevalier писал(а):
пульсации с частотой смены кадров.
Не понял сказанного Как смена кадров может влиять на шумы (импульсы) по входящим с БП 12В
У видяхи нагрузка цикличная, совпадающая с частотой кадров- идет рассчет всего кадра, если это заняло времени меньше 1/60с видео ничего не считает до прихода команды на расчет следующего кадра. Легко убедиться осциллографом, запустив фурмарк. Поскольку токи уже давно на видео идут приличные, то сопротивление проводов/контактов/паек уже играет рояль. В динамике на этих конденсаторах уже могут быть НЧ пульсации около 0,2-0,3В, с частотой смены кадров.
Компьютер долго находился в ждущем режиме, на протяжении полугода постоянно, если быть точным. Не играл, не гнал, БП новый и по мощности его точно хватает. Подозрение на "отвал" чипа / памяти. Я правильно понимаю что сделать с картой едва ли что уже получится? При моём визуальном осмотре карты вздутых конденсаторов не обнаружено. + карта еле заметной дугой, если посмотреть вдоль верхней самой длинной стороны..
Есть ли смысл отдавать 350 рублей за диагностику? Я думаю что у меня её купят на барахолке чуть дороже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Откуда: Оренбуржье
shevalier писал(а):
Легко убедиться осциллографом, запустив фурмарк.
Подскажите в каком месте вы мерили? Сейчас посмотрел на ВК MSI 9600GT и Zotac 8600GT на входных конденсаторах под нагрузкой и без, ни каких импульсов с частотой 60 герц не заметил, единственное что под нагрузкой напруга по12В проседает ~0,2-0,3В и чуть изменяется форма сигнала (но это скорее проблема не очень качественного нонейм БП на 450W чем ВК), причём на 8600 по входу стоит один кондёр 16*470uF она без доп питания, а на 9600 четыре 16*330 один из которых на входе преобразователя питания памяти и три по питанию ядра . И хотелось бы услышать мнение других участников форума в частности Maco, Lublino, AlexT.. по данному вопросу .
Aleksey_56 Фильтр на входе импульсного преобразователя - ВЧ (хотя понятие ВЧ в данном случае весьма относительно). Легко проверяется по известным параметрам L и C. Основная задача этого фильтра - не допустить распространение ВЧ помех по питанию от конкретного преобразователя. Подавление НЧ - задача основного БП.
Видеокарта: GV-N98TZL-512H NVIDIA 9800GT 512MB 256bit Неисправность: артефакты Средняя работа температуры видеокарты: 66,5C
До этого где-то месяц назад вылезали артефакты, но после выключения и включения ПК они сами проходили. Вчера при работе с обычным word документом опять вылезли артефакты, перезагрузка и включеие выключение не помогли. Сменил термопасту, тоже результатов не дало. Артефакты появляються до загрузки windows. Имеют форму квадратов и пиксельных точек.
Почитал советы, что помогает прогрев видеокарты. Поможет ли он и мне? Если да, то как грамотней его сделать(феном дуть на проц, закрыв фольгой все остальное; либо, как некоторые вообще делают, засовывают в печь при 150-200C; или как то по другому)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Откуда: Оренбуржье
shevalier
maco писал(а):
ВЧ помех по питанию от конкретного преобразователя
Т.е производитель не посчитал нужным устанавливать более ёмкостные конденсаторы (тем более, что производитель в любом случае закладывает запас прочности хоть и при минимальных затратах) в данной схеме, Поэтому установка более ёмких или большее количество конденсаторов не даст ни какого положительного эффекта. Посмотрел с включённым V-sync - пульсаций не обнаружено , лиш немножко увеличивается амплитуда шумов, но подобная картина наблюдается практически на любом выходящим из БП 12В шнурке.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения