В:"Можно ли научится ремонтировать ноутбуки\планшеты\видеокарты, не имея технического образования?"
О: "Можно, но нужен хороший мастер, который вам все покажет, расскажет, научит и обьяснит. Такого человека найти не просто, так как эти люди ценят свое время, знания и делится особенно секретами не хотят. В основном, информацию придется черпать с форумов, но при желании - все получится. Дорогу осилит идущий."
В:"С чего начать?"
О: "Начать с общения на профильных форумах, знакомствах и сборе информации. Получении базовых навыков пайки и ремонта. Получить информацию о основных принципах разборки-сборки техники подобного рода, ну и конечно же ее ремонте. Если есть возможность устроится в месный СЦ на сборку-разборку ноутбуков - это будет лучший опыт. Можно прочитать пару-тройку умных книжек, а лучше закончить какой то ВУЗ, но если уж хочется прямо сейчас и сразу, то на форумы и общаться, читать, смотреть видео - набираться знаний."
В:"Сколько денег необходимо вложить в оборудование? Какие инструменты нужны для начала деятельности?"
О: "Колличество денег варьируется от того оборудования, которое вы выберете. Начать можно и с 500$, но для того что бы комфортно работать необходимо от 3000-5000$.
В:"Какое обрудование необходимо для ремонтна ноутбуков\планшетов?"
1) ИК-паяльная станция.(дальше "паялка" или "икашка") Цена варьируется от самодельной, себистоимостью от 150$, до брендовой, стоимостью от 1500$ до 7000$. #77 По паялкам сломано много копий на профильных форумах. В целом, народ работает на том, на чем приловчился. Кто то паяет на "керамике", кто то на "икашках", кто то на "воздухе", кто то вобще на "свете" собранном из старого РС-корпуса, двух ламп-софитов, димеров и сопротивления. Конечно, успешные сервиса переходят на дорогостоящие ИК, ну а начинающему мастеру по ремонту ноутбуков - можно начать и с самодельной паялки. Концепция сьема-поставки BGA от этого не изменится, а денег на первом этапе полчится сэкономить прилично. От себя скажу, что если мастер плохой, то даже самое дорогое обрудование не сделает его хорошим, а если мастер хороший, то он и на самодельной паялке будет ремонтировать платы, без особых проблем.
"Воздух" нужен для того что бы снимать-ставить всякую мелочь на плате: контроллеры, резисторы, кондеры, разьемы, кнопки и т.п. Очень удобен тем, что можно быстро снять и быстро поставить нужную деталь, при этом не нагрервая всю плату. Работа с "воздухом" требует определенной сноровки, так как температуры на выходе могут быть вплоть до 450с, и угробить текстолит платы можно очень быстро. В среднем, нормальный китайский "воздух" можно купить за 100$. В комплекте будет идти сам "фен" и паяльник с подставкой. В принципе этого уже хватит что бы делать простой ремонт, типа замены разьемов, отдельных планарных микросхем и прочей мелочи на плате.
Заменить икашку воздухом не получится. Для снятия-постановки BGA чипа на плату, нужны температуры от 200с-210с, и равномерный прогрев всей платы, дабы текстолит платы не выкручивало из-за перепада температур.
3) Увеличительный прибор. Как минимум хорошая лупа, которую можно поставить на стол или плату, что бы не держать в руках. Оптимально- лампа с радиальной подсветкой, в центре лупа, лампа на настаиваемом штативе. Дополнительно, идеально иметь в хозяйстве бинокулярный микроскоп 20-40х будет вполне достаточно. Цена подобных вещей сильно разнится. Нужно выбирать то что по карману. Хорошая лампа может стоить 100-150$, а хороший микроскоп и до 500$. По б\у можно найти сильно дешевле. #77
4) Комплект подручного инструмента: #77 -универсальный китайский комплект - отвертка и насадки. -пинцеты (прямые, боковый, разные) -щетки различного размера и жесткости -металические и пластиковые лопатки -медиаторы, пластиковые карточки, присоски -прочая мелочь, которой удобно поддевать и доставать в труднодоступные зоны
5)BGA станция и комплект масок-трафаретов для насенения BGA шаров. от 100$, и дальше по 5-7$ за каждый трафарет. Если покупать полный стартовый набор(120-130шт), то будет существенно дешевле. Основных трафаретов, с которымы придется работать (постоянно или время от времени) где то 15-20 едениц.В настоящее время тенденция такая, что каждый новый чип, несет на себе новый рисунок контактной группы, поэтому переодически придется докупать по 1-2 трафарета раз в пол года. #77
У микросхем в корпусах BGA выводы представляют собой шары из припоя, которые при снятии микросхемы с платы могут слипаться друг с другом, могут частично или практически полностью оставаться на плате. Поэтому после снятия такой микросхемы с платы, как правило, нужно восстановить ее контакты. Размер шаров и их расположение зависит от конкретной модели микросхемы. В некоторых случаях получается использовать универсальные трафареты с определенным шагом контактов, хотя есть микросхемы со сложным распределением выводов, что обуславливает применение трафаретов, предназначенных только для определенных моделей микросхем.Сейчас на производстве используются шары из бессвинцового припоя, но при покупке б/у BGA микросхем можно получить микросхему с "накатанными" шарами из припоя, содержащего свинец. Если ИК слабая, либо опыта еще недостаточно, то желательно "перекатать" безсвинцовый припой с завода, на свинцовый - это даст возможность быстрее "посадить" чип на плату, при меньших температурах. Безвинцовый припой плавится при 210-220с, в то время как свинцовый плавится с 180с, что существенно увеличивает шансы успешной посадки чипа на плату. Превышение 220с и более градусов при посадке чипа на плату, чревато выходом из строя самой микросхемы. #77
6) Расходники: #77 - 0.5\0.65 мм BGA- шары. Можно брать для начала по 100 000 шт. (на первое время хватит) - флюс для пайки - олово - изопропиловый спирт - средство для снятия лака "Ноготок" или что то в этом роде. - WD40 - cинтетическое масло - наборы силиконовых термоинтерфейсов - сильные моющие средства для кухни (лучше для отмывки духовок) - покажу отдельное видео скоро.
- программатор ( Будет использоваться постоянно и часто в работе. Вещь крайне необходимая. Моделей много, как и производителей. Цена может доходить до 500$. Для начала, рекомендую остановится на модели EZP2010 - стоит 30$, очень быстрый, работает со всеми основными flash-микросхемами.) - мультиметр ( Ваше главное оружие. Используется везде и постоянно. Можете начать с самой дешевой, китайской модели за 2-5$, а далее перейти на что то более серьезное.) - лабораторный блок питания ( Вещь очень нужная и ценная. Хорошая модель стоит 200-400$. В основном, используется для "допаливания" того что не догорело на плате, и мешает диагностике. Такие ситуации очень распространены с залитыми ноутбуками, когда после отмытия и просушки, не представляется возможным локализировать поврежденную область, и вся материнская плата находится в "коротком замыкании".) - пост-карты ( На первом этапе пригодятся для первичной диагностики, по мере накопления опыта будут все больше пылится на полке. Цена - от 20-50$) - осцилограф ( Используюется в работе очень редко. Одни мастера используют, другие нет. Цена вопроса - от 400$ - 1000$ в среднем.Все субьективно. Я бы не рекомендовал тратится на начальном этапе.) - измеритель RLC (Опять же. Субьективно. В целом, можно обойтись в работе и без него. В последствии, можно купить, вмеcте с осцилографом, когда четко будете осознавать где именно в ремонте вам не хватает этого оборудования. Цена - 250-300$)
#77
В:"Как определить новый чип или старый?"
О: "В маркировке микросхем кроме информации о модели содержаться информация о дате производства. Кодировка информации о дате и ее положение зависят как от производителя, так и от конкретной модели микросхемы. Ниже приведен(ы) пример(ы) маркировки микросхем с указанием информации о дате производства."
Правильная идентификация комплектующих очень важна в работе. Колличество недобросовестных поставщиков -очень высокое(особенно Китай). Вам абсолютно легко и непринужденно могут продать старые чипы, выдавая их за новые.
Чип произведен(AMD RS880) в 2014м году. (первые две цифры маркировки - это год производства) #77
Чип ( N13EGTX-A2 GeForce 680M) произведен в 2012м году, ревизия ядра А2. #77
7900GT от MSI. Работает на AMD64 3800+ X2, MSI K9N ultra motherboard, 2GB DDR2. Windows XP SP3. Заново поставил виндовс дабы исключить проблему с софтом и уже при первом запуске (до установки видеодрайвера) после 3-5 мин работы, появляются артефакты на экране в виде точек, еще через некоторое время картинка раздваивается, показывается "кусками", монитор то вкл. то выключается. Открыл системный, пыли было средне, вычистил всё, обсмотрел разъем доп. питания, померил питание - приходит, осмотрел контакты PCI-E шины - ок. На плате видео карты подозрительно неисправных выгоревших деталей не обнаружил. Систему охлаждения снимал, всё от пыли почистил - результата не дало. Греть проц память думаю смысла нет т.к. при легком нагревании как раз и появляются артефакты. что скажите ?
ПС частоты стандартные, разгоном не баловался, темпа 48-53 гуляет. Без нагрузки. Куда её еще и нагружать, она и так глючит. После установки последних дров от нвидиа - тоже самое. Кто что думает по этому поводу ? Кто сталкивался?
Добавлено спустя 37 минут 59 секунд: в общем разобрал систему охдаждения там маленькие детальки кондеры резисторы между ними пылюки набилось, кисточкой перечистил, пока на старую термопасту посадил, запустил, сначала 43 градуса все ок, потом 2-3 минуты простоя в виндовсе - 52 градуса и окно в артефактах - черные зеленые фиолетовые точечки. в общем либо проц либо память, короче говоря покупать новую видяху СКОРЕЕ ВСЕГО. Чтож ЖДУ ответов профи. Может имел смысл создавать в разделе ремонт видео карт..
ПС завтра у знакомого дёрну 7600ГТ и компа, засуну в свой, дабы исключить проблему в мат.плате и остольном и точно приговорить видяху.
Добавлено спустя 9 минут 4 секунды: сегодня вечером прогоню VMT, о результатах отпишусь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2009 Откуда: Лангепас
quaartzz Как говорил Aleksey_56 постом ниже прогнать VMTой, сразу узнаешь кто глючит GPU или память. Не мешает померить напряго на GPU и памяти, если они в норме, то только на прогрев (реболла видюха не стоит).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2010 Откуда: Узбекистан Фото: 7
Aleksey_56 писал(а):
bio_forge Попробуйте прожарить, только для начала убедитесь, что проблема действительно в ядре, а не в памяти, прогоните VMT.
Врубил я значит VMT, сначала он определил что на моей видяшке 4 гига памяти, потом запустил тест и через секунду он закончился и пишет "Не поддерживается". Выходит что память погорела ?
Вы напруги собираетесь мерить или думаете что вам по фото диагноз поставят? Померяйте либо на BL 121 (ядро) и R22A рядом с которыми вольтеровские сборки драйвер-мосфет (память) либо на керамических конденсаторах с обратной стороны платы (самые крупные вокруг ядра и памяти соответственно).
померил, везде по нулям .. значит какие-то входные цепи питания? схемы наверно не найти? куда дальше копать?
p.s. заодно померил на 1R0 -которая одна около памяти - 12в -две которые ближе к внешним разъемам - везде 0в, только сверху на темной - 0.7в
не так понял, мерял другие, R22A проверю завтра. L5 - 0 L7 - 1k L1 - 20-30k и выше.
p.s. по поводу памяти не соглашусь, почти везде напряжение по нулям, даже кулер не крутится. Все таки думаю, что входные цепи питания с pci-e, знать бы какие именно элементы там на входе...
quaartzz Как говорил Aleksey_56 постом ниже прогнать VMTой, сразу узнаешь кто глючит GPU или память. Не мешает померить напряго на GPU и памяти, если они в норме, то только на прогрев (реболла видюха не стоит).
Мужики, Video memory stress test при полном тесте лупит ошибки сразу же и без остановки. Пишит что записывает FFFF, а получает другое число. Вот что отвалилось, памяти наверно ? На плате модули памяти не накрыты радиатором. Пробовать прожаривать их или под замену сразу ?
Дроселем я назвал катушку индуктивности. Которая 1R0 верхний правый угол, если плата к вам ядром и справа разъем доп. питания. Собственно вот нашел темку, вот так я и измерил, у меня точно такая же трасировка платы. http://www.amdclub.ru/videokarti/odin-d ... videokartu
Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд: ну а что дальше то с этой памятью делать, менять ? стоймость ее, заказ + перепайка на спец. оборудывании и того цена новой хорошей карты будет! ту же 5770 можно взять за эти деньги. блин.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Откуда: Оренбуржье
quaartzz писал(а):
Дроселем я назвал катушку индуктивности.
Это я понял , мне не понятно, что вам даст замена этого дросселя, вам нужно разбираться с преобразователем почему напруга просажена
quaartzz писал(а):
памятью делать, менять ?
для начала сделайте то что я вам посоветовал постом выше, а дальше по обстановке, можно попробовать прогреть, ну и напругу на ядре нужно вернуть в норму.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Откуда: Оренбуржье
Den789 писал(а):
L11,12,13 - по нулям .. ~0.5ом кондеры частично - есть закороченые,
Желательно указать более точные цифры и модель ВК, т.к сопротивление может быть 0,8-1 Ом на рабочей карте, но если действительно близкое к 0 Ом то ядро скорее всего сдохло. Конечно можно попробовать померить сопротивление при выпаянных указанных дросселях на выходе чтобы исключить замыкание в преобразователе, но "хрен редьки не слаще" т.к если коза в питальнике, а вольтерру достать очень сложно, то карту всё равно на ЗП или в мусор.
показывает 1.8Ом а если тупо провода тестера замкнуть, то 1Ом блин, хреново ... карту тупо вставили в другой комп, не включилась. оба компа продолжают работать, как так могло сгореть ядро
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Откуда: Оренбуржье
Den789 писал(а):
показывает 1.8Ом,а если тупо провода тестера замкнуть, то 1Ом
Т.е получается 0,8 Ом реальных, в этом случае ядро возможно и живое,
Aleksey_56 писал(а):
сопротивление может быть 0,8-1 Ом
Den789 писал(а):
карту тупо вставили в другой комп, не включилась.
Уверены что ничего не скололи или не повредили при "вынимании" "вставлянии" карты, осмотрите с лупой поверхность платы мож всёже чего нибудь снесли не нароком.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения