То ли я накосячил, то ли мультиметр. Замерил ещё раз диодный мост. Менял щупы местами +/- и результат приблизительно одинаковый в обе стороны. Контакты 1 и 2, 2 и 1, 3 и 4, 4 и 3 ≈0,533V, а вот 2 и 3, 3 и 2 ≈1,295V ≈1,323V.
Sania. писал(а):
Транзисторы и диод.
Может подскажете, схему с расположением всего этого для данного БП?
Sania. писал(а):
Тогда и не стоит пробовать, проще новый купить, это же всё же аэрокул.
Не пойдёт. Смысл тратиться на БП который всё равно через несколько лет накроется. Лучше разобраться и починить, потратив не более 500 р.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
Bakery Dozen писал(а):
Контакты 1 и 2, 2 и 1, 3 и 4, 4 и 3 ≈0,533V
Все диоды живы.
Bakery Dozen писал(а):
Может подскажете, схему с расположением всего этого для данного БП?
Не подскажу, смотрите транзисторы и диоды на плате и проверяете их.
Bakery Dozen писал(а):
Лучше разобраться и починить, потратив не более 500 р.
Лучше вам не тратить не более 500 рублей, так как скорее там может и белее стоить только по запчастям, а если не всё надиагностируете и пропустите что без опыта, нужно будет заново не более 500 закупаться, и не раз, сумма может выйти как за новый.
Не подскажу, смотрите транзисторы и диоды на плате и проверяете их.
"Поспешишь, людей насмешишь." Проверю всё, досконально.
Sania. писал(а):
Лучше вам не тратить не более 500 рублей, так как скорее там может и белее стоить только по запчастям, а если не всё надиагностируете и пропустите что без опыта, нужно будет заново не более 500 закупаться, и не раз, сумма может выйти как за новый.
Да знаю. Аля, замена сгоревшего предохранителя без уточнения причин сгорания оного. Сначала проверка, а потом уже оценка рентабельности ремонта. Но буду надеяться на лучшее. И да. На какие фирмы изготовители БП стоит обратить внимание? Я так понял у AeroCool много проблем с качеством, даже на Gold сертификате. Но вот разве диодный мост должен быть открыт в обе стороны? Спустя какое-то время.... Собственно выпаял два транзистора, так как в цепи выдавали кз. Проверил и один из транзисторов MDF13N50 оказался пробитым. После чего провёл повторные замеры диодного моста. В результате диодный мост начал адекватно работать. То есть в одном направлении диоды открыты, а в другом закрыты. А если вернуть пробитый транзистор в цепь, то сразу показывает, что все диоды открыты в обе стороны. Вот и думай, исправен диодный мост или нет... А вот диоды шоттки ведут себя странно. Проверял их на самой плате, так как выпаять их у меня не получится. Крайние контакты как и должны, прозваниваются в цепи. А если проверять с центрального контакта меняя местами щупы +/- показывает странные данные. Эх.. дремучий лес..
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2014 Откуда: Moscow
Имеется ИБП IMD-2000AP - стал пищать регулярно и моргает уровень заряда батареи. Заменил батареи - так вообще электролит стал кипеть. Начал разбираться: Старые батареи - одна померла. Поэтому и не держит. Новые батареи отличные, напряжение идентично. Начал замерять ток заряда: Полный заряд батарей - растет от 26,8В и выше при подключении в 220В и включении ИБП. Подстроечный резистор VR1 кручу - ноль реакции, как росло так и растет... Как доходит до 30В - пищит и мигает уровнем заряда, т.е. срабатывает защита в виде сигнала, но если ИБП не включать - он так и жарит аккумуляторы, поэтому и кипят. Выпаял резистор. Не знаю как его замерять. Там 3 ноги. 1 и 2 от 50 до 460ОМ, все ок. Третья вообще не измеряется. На этом изыскания мои закончились. Есть что посоветовать?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2018 Фото: 1
во сколько примерно обойдется полный комплект хороших (аля ничиконы) кондеров на замену на 1 бп? Есть ли вообще в этом смысл или оно будет стоить как половина нового бп?
Подскажите пожалуйста, есть блок FSP ATX 500R, стоял в старом пк. Опытным путем выяснилось, что перебито много проводов на подключении к материнской плате 24pin. Есть шлейфы от другого блока сгоревшего, хочу перепаять. Есть ли какая-то возможность упростить этот процесс? Там целая куча проводов, которые по несколько штук в 1 посадочное место на схеме впаяны. Может какие-то колодки или гнезда продаются под это дело?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
Кацман писал(а):
перебито много проводов на подключении к материнской плате 24pin.
а просто соединить провода не получиться? чтобы не лезть с паяльником к плате. можно соединить, примерно так, предварительно одев трубки термоусадки, соединения пропаять. это проще чем "пихать" несколько кабелей в одно отверстие, есть риск дорожки оторвать от текстолита.
возможно и так, в разных БП по разному запаяны "силовые" кабели.
Короче, перепаял я этот шнур. Убил половину выходного. Запитал без подключения к ПК, вроде все работает, мультиметром проверил вольтаж. Но я такой муторной работы врагу не пожелаю. Мало того что проводов набито на сравнительно маленькую площадь в большом количестве, так еще и не по умному. Тащишь провода с 24-пин, а там в гнезде с ним сидит какой-нибудь один молекс. Неужели их в отдельные гнезда нельзя было запаять? Плюс на доноре оказались провода бОльшего сечения, но тех разъемов что были, хватило, пускай и впритык.
С этих пор покупаю только модульные БП Кстати, на доноре провод был вроде как в "оплетке", от которой толку ноль. Буду искать какой-то жесткий фиксатор для проводов (в принципе, дубовые провода на немодульных БП это, как оказывается, не так уж и плохо!) Хоть шланг на эти провода одевай, ей богу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2010 Откуда: Воронеж
Здравствуйте уважаемые форумчане. Хочу попросить совета или рекомендации какой что-ли. Имеется блок питания Corsair HX-750W тогда еще вроде 80+ Bronze, куплен был... даже не знаю, лет 7 назад, причем Б/У, чистился ровно два раза, второй раз недавно)) Так что, по факту ему лет 7-10. Но вот, что я напрягся, пару у меня комп выключился сам по себе, глянул Аиду, напруга по 12v совсем чуть-чуть меньше. Я все штекера вытащил, продул, вставил, напряжение стало ровно 12v и комп больше ниразу не выключался (месяцев 6). Сейчас вот опять... но комп вроде не выключается, картина такая, 1-ый скрин, без напруги 2-ый, Lynx на полную, Бублиr крутится и Аида мониторит напряжение. Аиде верю, одновременно монитор мультиметром, один в один. #77 #77 Сейчас БП-шка крутит проц i7 3770K 4.3Gz без поднятия напруги, 1070 GamingX +150 ядро +500 память без манипуляций с напругой, 2 плашки 2133 1,65v, ну и 1 жесткий и 1 твердотельник + кучка вентиляторов. ЗЫ Если сейчас опять штекеры из матери из видео повыдергивать и вставить, Аида (и мультитестер) опять будут показывать ровно 12v. Посоветуете что-нибудь или умирает уже БП?
UPD Ну вот, как я и говорил, передернул штекера и вот: #77
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
FalconRR Разъёмы со временем окисляются и сопротивление контакта растёт. От этого напряжение проседает. Переткнул разъёмы - окисел продрал. А у модульного БП ещё и на самом БП разъёмы, что увеличивает вероятность плохого контакта.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Попадались и новые БП, у которых разъёмы нифига не контачили. Я узким пинцетом или часовой отвёрткой гильзы в разъёме поджимаю, чтобы плотнее на штыри налезали. Молексы в этом отношении совсем какашка, постоянно не контачат.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2010 Откуда: Воронеж
mol61 Многовато разъемов поджимать, особенно беспокоит колодка на материнке. Видел в продаже "WD-40 Быстросохнущий очиститель контактов", с залитыми мозгами у моего Ниссана помог)) Интересно, а как здесь, стоит попробовать...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
Стоит попробовать ватку приклеить суперклеем на иголку и спиртом протереть внутри, на матери тоже протереть. Ну и поджимать там не так уж много, всего 24 контакта.
Приветствую. Имеется 9-летний блок питания Cooler Master GX 650W. Установленный вентилятор (adda ad1212us-a71gl) начал работать с посторонним звуком (скрежет и заедание при остановке). Подойдет ли на замену Noiseblocker IP55 Serie 1225-28-12? Или может кто-нибудь подсказать, что лучше подойдет? Заранее спасибо откликнувшимся.
У меня БП EuroCase 350X отработал 15 лет, а потом вдруг вздулись на материнке конденсаторы, я их заменил (до этого уже менял на этой же плате), но комп стал работать после включения 5 минут и отключаться, поэтому поменял БП на имеющийся у меня другой. А этот отложил, а теперь думал его посмотреть-сделать, чтобы был в запасе, если потребуется. Заменил конденсатор рядом с черным проводом и каплей клея (предположительно он там стоит на канале 12В) - т. к. напряжение 12 вольт присутствует, но оно занижено то это вероятность того что конденсатор (конденсаторы) частично потеряли свою ёмкость. Поставил 1000 мкф, 16В, 105°C, 8x20 WL, Jamicon. Поставил БП в компьютер для проверки - компьютер 1 раз включился до выбора ОС, потом вырубился. Последующие попытки запуска: не включается - вентилятор на ЦП не крутится, на корпусе не крутится. На плате горит светодиод SB PWR. Загораются индикаторы HDD и CD и горят постоянно. Вентилятор БП крутится. Еще увидел на плате БП следы старого флюса (мне так показалось), который оставили сборщики этого БП при его производстве. Вот на фото видно - сверху в центре. Я эти следы убрал - в этом месте и еще нескольких - с помощью спички. Дальнейшие проверки БП проводил уже вне компьютера. Проверил дежурное напряжение 5В - в норме без нагрузки и при нагрузке 2,5 Ом. Вчера провел еще тестирование - сделал нагрузку на все каналы: на 3,3В - 2 Ом (лампочка), на 5В - 2 Ом (на разъем для ATA-устройств), на 12В - 2,5 Ом (на другой разъем для ATA-устройств). На Power good намерил 5,39В, на паре других 5,20В, на канале 12В выдает 12,02В, а на паре разъемов для ATA-устройств 11,39В и 11,79В. Какие-то прям чудеса - напряжения получаются практически норма. Попробовать его опять подключив к компьютеру проверить, т.к. вне компьютера получается, что вроде как все нормально?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения