В:"Можно ли научится ремонтировать ноутбуки\планшеты\видеокарты, не имея технического образования?"
О: "Можно, но нужен хороший мастер, который вам все покажет, расскажет, научит и обьяснит. Такого человека найти не просто, так как эти люди ценят свое время, знания и делится особенно секретами не хотят. В основном, информацию придется черпать с форумов, но при желании - все получится. Дорогу осилит идущий."
В:"С чего начать?"
О: "Начать с общения на профильных форумах, знакомствах и сборе информации. Получении базовых навыков пайки и ремонта. Получить информацию о основных принципах разборки-сборки техники подобного рода, ну и конечно же ее ремонте. Если есть возможность устроится в месный СЦ на сборку-разборку ноутбуков - это будет лучший опыт. Можно прочитать пару-тройку умных книжек, а лучше закончить какой то ВУЗ, но если уж хочется прямо сейчас и сразу, то на форумы и общаться, читать, смотреть видео - набираться знаний."
В:"Сколько денег необходимо вложить в оборудование? Какие инструменты нужны для начала деятельности?"
О: "Колличество денег варьируется от того оборудования, которое вы выберете. Начать можно и с 500$, но для того что бы комфортно работать необходимо от 3000-5000$.
В:"Какое обрудование необходимо для ремонтна ноутбуков\планшетов?"
1) ИК-паяльная станция.(дальше "паялка" или "икашка") Цена варьируется от самодельной, себистоимостью от 150$, до брендовой, стоимостью от 1500$ до 7000$. #77 По паялкам сломано много копий на профильных форумах. В целом, народ работает на том, на чем приловчился. Кто то паяет на "керамике", кто то на "икашках", кто то на "воздухе", кто то вобще на "свете" собранном из старого РС-корпуса, двух ламп-софитов, димеров и сопротивления. Конечно, успешные сервиса переходят на дорогостоящие ИК, ну а начинающему мастеру по ремонту ноутбуков - можно начать и с самодельной паялки. Концепция сьема-поставки BGA от этого не изменится, а денег на первом этапе полчится сэкономить прилично. От себя скажу, что если мастер плохой, то даже самое дорогое обрудование не сделает его хорошим, а если мастер хороший, то он и на самодельной паялке будет ремонтировать платы, без особых проблем.
"Воздух" нужен для того что бы снимать-ставить всякую мелочь на плате: контроллеры, резисторы, кондеры, разьемы, кнопки и т.п. Очень удобен тем, что можно быстро снять и быстро поставить нужную деталь, при этом не нагрервая всю плату. Работа с "воздухом" требует определенной сноровки, так как температуры на выходе могут быть вплоть до 450с, и угробить текстолит платы можно очень быстро. В среднем, нормальный китайский "воздух" можно купить за 100$. В комплекте будет идти сам "фен" и паяльник с подставкой. В принципе этого уже хватит что бы делать простой ремонт, типа замены разьемов, отдельных планарных микросхем и прочей мелочи на плате.
Заменить икашку воздухом не получится. Для снятия-постановки BGA чипа на плату, нужны температуры от 200с-210с, и равномерный прогрев всей платы, дабы текстолит платы не выкручивало из-за перепада температур.
3) Увеличительный прибор. Как минимум хорошая лупа, которую можно поставить на стол или плату, что бы не держать в руках. Оптимально- лампа с радиальной подсветкой, в центре лупа, лампа на настаиваемом штативе. Дополнительно, идеально иметь в хозяйстве бинокулярный микроскоп 20-40х будет вполне достаточно. Цена подобных вещей сильно разнится. Нужно выбирать то что по карману. Хорошая лампа может стоить 100-150$, а хороший микроскоп и до 500$. По б\у можно найти сильно дешевле. #77
4) Комплект подручного инструмента: #77 -универсальный китайский комплект - отвертка и насадки. -пинцеты (прямые, боковый, разные) -щетки различного размера и жесткости -металические и пластиковые лопатки -медиаторы, пластиковые карточки, присоски -прочая мелочь, которой удобно поддевать и доставать в труднодоступные зоны
5)BGA станция и комплект масок-трафаретов для насенения BGA шаров. от 100$, и дальше по 5-7$ за каждый трафарет. Если покупать полный стартовый набор(120-130шт), то будет существенно дешевле. Основных трафаретов, с которымы придется работать (постоянно или время от времени) где то 15-20 едениц.В настоящее время тенденция такая, что каждый новый чип, несет на себе новый рисунок контактной группы, поэтому переодически придется докупать по 1-2 трафарета раз в пол года. #77
У микросхем в корпусах BGA выводы представляют собой шары из припоя, которые при снятии микросхемы с платы могут слипаться друг с другом, могут частично или практически полностью оставаться на плате. Поэтому после снятия такой микросхемы с платы, как правило, нужно восстановить ее контакты. Размер шаров и их расположение зависит от конкретной модели микросхемы. В некоторых случаях получается использовать универсальные трафареты с определенным шагом контактов, хотя есть микросхемы со сложным распределением выводов, что обуславливает применение трафаретов, предназначенных только для определенных моделей микросхем.Сейчас на производстве используются шары из бессвинцового припоя, но при покупке б/у BGA микросхем можно получить микросхему с "накатанными" шарами из припоя, содержащего свинец. Если ИК слабая, либо опыта еще недостаточно, то желательно "перекатать" безсвинцовый припой с завода, на свинцовый - это даст возможность быстрее "посадить" чип на плату, при меньших температурах. Безвинцовый припой плавится при 210-220с, в то время как свинцовый плавится с 180с, что существенно увеличивает шансы успешной посадки чипа на плату. Превышение 220с и более градусов при посадке чипа на плату, чревато выходом из строя самой микросхемы. #77
6) Расходники: #77 - 0.5\0.65 мм BGA- шары. Можно брать для начала по 100 000 шт. (на первое время хватит) - флюс для пайки - олово - изопропиловый спирт - средство для снятия лака "Ноготок" или что то в этом роде. - WD40 - cинтетическое масло - наборы силиконовых термоинтерфейсов - сильные моющие средства для кухни (лучше для отмывки духовок) - покажу отдельное видео скоро.
- программатор ( Будет использоваться постоянно и часто в работе. Вещь крайне необходимая. Моделей много, как и производителей. Цена может доходить до 500$. Для начала, рекомендую остановится на модели EZP2010 - стоит 30$, очень быстрый, работает со всеми основными flash-микросхемами.) - мультиметр ( Ваше главное оружие. Используется везде и постоянно. Можете начать с самой дешевой, китайской модели за 2-5$, а далее перейти на что то более серьезное.) - лабораторный блок питания ( Вещь очень нужная и ценная. Хорошая модель стоит 200-400$. В основном, используется для "допаливания" того что не догорело на плате, и мешает диагностике. Такие ситуации очень распространены с залитыми ноутбуками, когда после отмытия и просушки, не представляется возможным локализировать поврежденную область, и вся материнская плата находится в "коротком замыкании".) - пост-карты ( На первом этапе пригодятся для первичной диагностики, по мере накопления опыта будут все больше пылится на полке. Цена - от 20-50$) - осцилограф ( Используюется в работе очень редко. Одни мастера используют, другие нет. Цена вопроса - от 400$ - 1000$ в среднем.Все субьективно. Я бы не рекомендовал тратится на начальном этапе.) - измеритель RLC (Опять же. Субьективно. В целом, можно обойтись в работе и без него. В последствии, можно купить, вмеcте с осцилографом, когда четко будете осознавать где именно в ремонте вам не хватает этого оборудования. Цена - 250-300$)
#77
В:"Как определить новый чип или старый?"
О: "В маркировке микросхем кроме информации о модели содержаться информация о дате производства. Кодировка информации о дате и ее положение зависят как от производителя, так и от конкретной модели микросхемы. Ниже приведен(ы) пример(ы) маркировки микросхем с указанием информации о дате производства."
Правильная идентификация комплектующих очень важна в работе. Колличество недобросовестных поставщиков -очень высокое(особенно Китай). Вам абсолютно легко и непринужденно могут продать старые чипы, выдавая их за новые.
Чип произведен(AMD RS880) в 2014м году. (первые две цифры маркировки - это год производства) #77
Чип ( N13EGTX-A2 GeForce 680M) произведен в 2012м году, ревизия ядра А2. #77
Есть 5850 референс, работала на 1.2В 1000Мгц по чипу, проблем не было. Через месяц где- то отключилась, симптомы следующие: черный экран, трубина раскручивается на полную. Выключи питание- включил, все нормально, работает. Под нагрузкой несколько минут- и опять черный экран и трубина на полную. Убрал разгон- вроде все путем, сутки работала нормлаьно под нагрузкой, потом опять те же грабли. Если повышать разгон- то отключается быстрее. Есть ощущение, что питальник частично накрылся, кто что думает?
смотри температуру в 3D и тестером напряжения. Как отключится, гляди какое из напряжений отвалилось. Это, конечно, если не перегрев.
_________________ Здесь вы можете видеть мою подпись. а можете и не увидеть...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2006 Откуда: [СПБ]
Оverclocked-diman Не перегрев, выше 75 градусов по ядру не уходит, при большом разгоне ложится сразу, нагреться не успело бы.
Смотреть по фазам скилла и времени не хватит, может кто посоветует спецов с прямыми руками или контору в Питере? если что у меня и донор есть, 5850 с убитым ядром.
Оverclocked-diman Не перегрев, выше 75 градусов по ядру не уходит, при большом разгоне ложится сразу, нагреться не успело бы.
Смотреть по фазам скилла и времени не хватит, может кто посоветует спецов с прямыми руками или контору в Питере? если что у меня и донор есть, 5850 с убитым ядром.
Сомневаюсь, что гпу. У меня похожая беда с моей 4870Х2. Снизил напряжения в 3D до 1.16в и теперь при номинальных частотах ни одного зависания и светодиод не загорается. Кстати сопротивление на выходе преобразователя одной половинки памяти 75Ом, а на другой половине 7.4Ом, в цепях питания обоих ГПУ по 1.8Ом. Т.е. выходит у меня не с питальниками ГПУ беда, а именно с одной половинкой памяти. Если кто может, замерьте пожалуйста на аналогичной карте сопротивления.
Снизил напряжение чего ? GPU? Памяти?Ничего то что режимы работы от напряжения меняются весьма сильно,в том числе тепловой,измерить в динамике который довольно трудно,а без пирометра,да и с ним можно лишь весьма условно,если бы сопротивление настолько отличалось у двух симметричных плеч питальника то это скорее всего пробой,и срабатывание защиты либо дикий нагрев,бред какой то..или я чего то недопонимаю,процент выхода из строя системы питания у видях ничтожно мал ,впрочем спорить не буду ,т.к. видяха у меня не на столе,а исходные данные бред .
Partizanen_puf_puf, снизил напряжения ГПУ, а связь такая #77 Думаю теперь картина будет ясней. Температуры указал примерные, т.к. по достижении 150С самого горячего мосфета в цепи питания ГПУ2 срабатывает защита и комп виснет.
Попала в руки GTX570 от Gainward та что фантом.. на замену пошел шим NCP5395T т.к на нем были термические пробои.. Мосфеты целы кондеры тож..после замены шима нет напруги на гпу и памяти..куда копать?..
Partizanen_puf_puf, снизил напряжения ГПУ, а связь такая Думаю теперь картина будет ясней. Температуры указал примерные, т.к. по достижении 150С самого горячего мосфета в цепи питания ГПУ2 срабатывает защита и комп виснет.
Кхм... увы моих способностей не хватает определить правильно Вы выбрали точки измерения,и судить об исправности по сопротивлению я бы тут не стал,тут кроме полный нулей и чего то там больше ома ИМХО -все показания будут бредом.
Привет всем! Очень нужна помощь! Обрисую ситуацию. Видюха 8800 GTS 512 от MSI. Стала жутко греццо! Дотронуться невозможно! Снял, "раздел", обнаружил отпаянную фигнюльку. Вот не знаю как называется. Может подскажете кто-нибудь.. Я бы с радостью припаял ее, но с одной стороны ножки обломились "под корень", так что паяльником не зацепиться. Я отломал ее окончательно, поехал в магаз. Там говорят, что не знают, что это и соответственно аналога дать не могут. На фотке видно, что и где. Прошу помощи.
Это самый обычный кондесатор,наберите в гугле маркировка SMD конденсаторов и всё сразу станет ясно,только вот что то странное рассказываете,мол отпаялся... я к тому что убедитесь что у Вас СО чистая внутри и её не перекосило и стоит прально..
Это самый обычный кондесатор,наберите в гугле маркировка SMD конденсаторов и всё сразу станет ясно,только вот что то странное рассказываете,мол отпаялся... я к тому что убедитесь что у Вас СО чистая внутри и её не перекосило и стоит прально..
C СО все нормально. Чистил, снимал, термопасту новую наносил. А когда присмотрелся, то увидел, что этот конденсатор контактирует только одной ножкой... Может чем-то задел его.. Плата снималась пару раз.. хотя она защищена вроде "броней"
Я так понимаю, что gA8 значит номинальное напряжение 4.0(g) и номинальная емкость 100(A8) судя по таблицам...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения