Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 68 • Страница 3 из 4<  1  2  3  4  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети
Оторвался чип памяти у 9800-й, необходимо пропаять. Как посоветуете решить эту проблему?

В теме обсуждаем вопросы пайки BGA, выбор флюса, способы, съёмники и т.п.
Отредактировано модератором: LAV48. Дата: 21.12.2008 11:01

Партнер

Member
maco
Надоест, конечно :) Но зато какой воспитательный эффект :D

Впрочем, если получится отжечь мостик, то, наверное, не буду уже вот так с ходу мост менять, а просто попробую поснимать что-нибудь с трупов этим феном... Просто потому что интересно поиграть с феном, попаять БГА... :) И шарики покатать тоже интересно :)

Кстати, мне так и не стало понятно, можно ли использовать ЛТИ-120 для снятия и установки мостов (а также для прогрева отвалившегося энФорса 4)? У меня есть только 30 мл. его, три баночки канифоли и какая-то жуткая паяльная кислота... Ещё есть сплав Розе с флюс-каналом, немного отсосанного с дохлого Абита припоя и куча какого-то древнего советского ПОСа...

Member
Tod Schwarzkaiser писал(а):
можно ли использовать ЛТИ-120
Я бы не рекомендовал. Для мостов желательно что-нибудь нейтральное и не требующее отмывки. ЛТИ-120 не является полностью нейтральным, насколько я помню. Попробуйте спиртоканифольный вариант, но в малых дозах и с аккуратной промывкой.

Member
maco
Хм... Странный он - этот ЛТИ-120...
На одних пишут "не требует отмывки", на других - "требует полной отмывки" :insane:
А "спиртоканифольный вариант" получится, если скрестить баночку канифоли и бутылочку медицинского раствора 96%-го?

Member
Tod Schwarzkaiser писал(а):
если скрестить
Угу, канифоль/спирт=1/3. Но желательно продумать, как промывать будете и потренироваться в пайке и промывке на трупах.

Advanced member
От 'безрыбья' пробовал поставить BGA на спиртоканифоли - как же колбасило чип при пайке .....
В результате несколько шариков распалось на два. На фото смотришь - все пучком, а цепь не звонится.
Мысль - сгорел! Ага, снимаешь чип, а цепь нормальная.

Member
maco
Э-э-э... Шприцом, наверное... А как ещё помыть под микросхемой?

Если меня на радиорынок опять занесёт, что лучше поискать из флюсов, чтобы не очень дорого, не очень редко, но для BGA и без отмыва?

serj
OMG :insane:

Member
serj
Дык Tod Schwarzkaiser тоже от "безрыбья" извращается. Может у него шарики на 4 части делиться начнут - прирост поголовья :).

Tod Schwarzkaiser
Поглядите что-нибудь из флюс-гелей.

Advanced member
Tod Schwarzkaiser, неплохо моется 646 растворителем и зубной щёткой или кисточкой. Только температура окружающей среды, к сожалению, должна быть высокой, иначе канифоль растворяется плохо.

Member
Так, ну всё... Теперь конец всему живому...
Меня занесло на радиорынок, теперь у меня есть не только спирт, скрещенный с утра с канифолью (а неплохо у меня получилось :)), но ещё и немножко СКФ, FluxPlus 6-412-A и, что самое прикольное, свой собственный CT-3D :)

Счаз попробую вариант с мультиком и 3,3 В, потом с ДШ, а потом... :gun: :grob:

Member
Цитата:
CT-3D термофен 1600Вт, с ЖКИ
Кран короткобазовый (компактный) CT.3D грузоподъемностью 60 т

Если случайно вместо CT-3D купить CT.3D, то шансов у платы практически нет :).

Member
Вести с полей :lol:
Думаю, комментарии излишни...

Пойду шары собирать... :insane:
Добавлено спустя 30 минут, 23 секунды
@#$&%! :shock: Как снять соплю с трёх ног промиса?!!
Добавлено спустя 2 часа, 37 минут, 23 секунды
Ну и что, что сдохла? Может, следующей повезёт...
Добавлено спустя 26 минут, 42 секунды
Да, она больше не запускается, да, вся кухня заляпана разными флюсами и закидана шариками, но на VCCSUS1_5А - 1.52 В :weep: :lol:

Member
Итог: нестарт без спецэффектов, мосты кончились...
В минусе: антенна, разделанная на экранирующую оплётку для снятия припоя, куча времени, электроэнергии и дорогущего флюса, убитый донорский мост и САТА-контроллер, ещё более дохлая мать, полная неспособность к восстановлению шаров.
В плюсе: очень хороший съёмник для мостов (к сожалению, доведение его до хорошести дорого обошлось), пузырёк самопальной спиртоканифоли, отработанная технология снятия и посадки ICH5, а также горка припоя, снятая с мамки.
Мать займёт почётное место на стенке :)

Advanced member
Tod Schwarzkaiser
Собственно на фото очень неудачный съёмник. я себе когда-то изготовил пару из заглушек от корпусовстянутых шпилькой от конструктора и оснащённые стягивающими пружинами. Пожалуй съёмник не менее важен чем равномерный нагрев до необходимой температуры.

Последний раз редактировалось LAV48 21.12.2008 11:12, всего редактировалось 1 раз.

Member
LAV48
Да, первая его версия мне много нервов попортила... И в итоге стоила мне материнки...
Вторая оказалась куда лучше...

Member
А что будет, если в качестве основы для флюса использовать глицерин?
Типа, глицериноканифоль :oops:

Member
Даже с использованием глицерина основой является C2H5OH :).

Member
Химичим дальше :)
FluxPlus 6-412-A - очень хороший флюс. Но у него есть один недостаток - его сложно запихать под мост, ибо гель.
Что будет, если его в спирте развести? Он нужные мне свойства свои сохранит, или какую-нибудь стрёмную реакцию устроит?

Advanced member
Tod Schwarzkaiser
А что мешает попробовать? :)

Member
LAV48
Возможное наличие попробовавших и высокая цена ошибки :)
Добавлено спустя 3 часа, 9 минут, 36 секунд
Попробовал....

В общем, FluxPlus 6-412-A - очень хороший флюс для посадки BGA, для снятия и посадки QFP...
А вот снимать с его помощью MCH - плохая идея, особенно разводя его спиртом до состояния текучести.

Он очень быстро выкипает сам по себе, а в смеси со спиртом ~3:1 и подавно.
В случае посадки микросхем это позволяет не оставлять следов ремонта, а в случае снятия большой BGA результатом становится практически сухое снятие со всеми вытекающими последствиями. В случае с MCH месиво почти всё испарилось ещё до плавления припоя.

В случае QFP чистый флюс позволяет получить идеальное снятие.

Прогревать энфорс4 на асусе А8Н-СЛИ с этой смесью пока не решился. Стрёмно.

Member
Tod Schwarzkaiser
IMHO для снятия BGA вполне достаточно спиртоканифоли, т.к. потом можно спокойно почистить поле деятельности.
А вот для прогрева (т.е. без снятия) все же лучше использовать соответствующий флюс. В случае геля его можно немного подогреть и впрыскивать под BGA (но это вам надо потренироваться :)).

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 68 • Страница 3 из 4<  1  2  3  4  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа