Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 50 • Страница 3 из 3<  1  2  3
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
вопрос был практичесский,есть исходные данные:
Цитата:
..конд.электролит 1000MF/10v..
..мультиметр-MASTECH MV-64...
...как же "прозвонить конденсатор".?..
...целостность диодов проверяется -?...

ответ тоже практичесский.
все остальное - (IMHO) оффтоп и "филиософия на тему" :-)

Партнер

Member
Versi писал(а):
есть исходные данные
Цитата:
..конд.электролит 1000MF/10v..
..мультиметр-MASTECH MV-64...
Так и запишем - ваша методика позволяет оценить состояние диодов и электролитических конденсаторов, имеющих емкость 1000 мкФ и напряжение 10 В с помощью прибора MASTECH MV-64. Оценка состояния конденсаторов, имеющих другую емкость, данной методикой не гарантируется :lol:. Также данной методикой не гарантируется правильность оценки при использовании других приборов :).

Junior
господа прошу рассказать как и чем можно замерить кварцевый резонатор с воем пользовании имею мультимер с функцией Hz ограничение 20k

Добавлено спустя 19 минут 36 секунд:
вот нашел коечто любопытное http://ra3ggi.qrz.ru/UZLY/300698.htm но собрать устройство для проверки частот .. я не смогу потому как не понимаю
вот еще нечто любопытное http://rv4lk.cqham.ru/a6.html

Member
Savraska
Собираете схему генератора с прицелом на приблизительный дипазон частот измеряемого резонатора - схемы можно найти.
Затем поставить делитель на счетчике(ах) и измерять частоту подручными средствами с поправкой на коэффициент деления счетчика(ов).

Member
Savraska писал(а):
чем можно замерить кварцевый резонатор

А что именно хотите замерить? Резонансная частота пишется на корпусе. Частоты последовательного и паралельного резонанса обычно настолько близки, что с практической точки зрения и не нужно никому. За исключением случая, когда собираются создать многозвенный фильтр, приблизительно как во второй ссылке описано.
Практически, проще и дешевле заказать нужные резонаторы пересылкой. А лучше, уже готовые фильтры.
Ну а функцией Hz до 20к вряд-ли какой "кварц" померяется. Существуют они, но я со своим богатейшим опытом, за более десятка лет, в руках только один держал. 13к, кажется... здоровенный, по сравнению с широко используемыми, удлиненный брусок. В корпусе, похожем на радиоламповый, времён последней мировой войны
И ещё нюанс - статьи в Радио штука довольно специфическая. Там весь журнал, за долгие годы, надо штудировать. Хороший учебник, только очень разбросанный. И шарлатанства там тоже хватает. Придётся поверять, из независимых источников.

Junior
мне нужно узнать смогу ли я замерить резонатор 24 Мгц тем что у меня есть

Member
Savraska писал(а):
смогу ли я замерить резонатор 24 Мгц
Возникает вопрос - зачем :)?
Вы уже писали, что исходный резонатор утерян. Да и к тому же вы обнаружили на оставшемся резонаторе хотя бы какие-то следы маркировки. Если вы купите резонатор, то вы будете знать частоту.

Junior
совершенно верно но я воспользуюсь вашими выводами и поставлю туда резонатор на 24 Мгц. вообщето обнаружил следы маркировки и я их писал ну я полагаю что этого не достаточно. И .. я не смогу купить резонатор у нас в городе это невозможно сделать совсем ) я могу взять несколько из иных схем и проверить подойдут ли

Member
Savraska писал(а):
я могу взять несколько из иных схем и проверить подойдут ли
И вы считате, что там не будет маркировки :)?
Я сильно в этом сомневаюсь. Резонаторы без признаков маркировки я практически не наблюдал (буквально пару случаев, но это исключения из правил :)).

Member
Savraska писал(а):
не смогу купить резонатор у нас в городе это невозможно сделать совсем
Есть магазины торгующие по почте. http://www.chip-dip.ru/howbuy.aspx?CatalogId=37672 один из них
Кроме того, можно поискать форумы радиолюбителей. Наверняка народ там с проблемами покупки радиоэлементов уже разобрался. И уж наверняка денег меньше уйдёт, чем на измерительные приборы.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 50 • Страница 3 из 3<  1  2  3
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа