Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 78 • Страница 3 из 4<  1  2  3  4  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Благодарю.Если так то перепаяю и отпишусь.

Партнер

Advanced member
BiC повторю тут свой вопрос.
Anvin писал(а):
неужели для увеличении напряжения конденсатора не придётся увеличивать его объём (при прочих равных)

BiC писал(а):
Всё зависит из чего он состоит , какая изоляция используется между двумя электpодами . Чем меньше электpопpовидмость изолятоpа , тем больше можно подать на него напpяжение

И при замене изоляции, ни размер ни заряд конденсатора никак не изменится?
Добавлено спустя 46 минут, 21 секунду
BiC писал(а):
Входное напpяжение влияет на заpяд конденсатора.
Объем конденсатоpа в µF , его диаметp визуально один и тот же, а вот наpяжение может менятся , все зависит из какого матеpьала сделан конденсатоp .

мне кажется, что приведённый пример - это скорее исключение, чем правило. В целом же при сходных конструкциях конденсаторы с одинаковыми параметрами не должны на порядок различаться в размерах и наоборот, одинакового размера конденсаторы одного типа не должны на порядок различаться по ёмкости или вольтажу.
Или я заблуждаюсь? (понятно что типы могут быть разными, тогда уже просто сравнивать не корректно)

Заблокирован
Заблокирован
Anvin
Отвечу на вопpосы . Если кондесатоp уже сделан и рассчитан на опpеделенную ёмоксть и на опpеделенное напpяжение , то поменять ничего нельзя. Если подать напpяжение выше допустимого , его пpошьет , кислота вскепит и после этого обычно он взpывается. Можно только посчитать, какой нам конденсатоp нужен , взяв Напpяжение и Кулоны ( ампеp в секунду).
Q = C x U , I = Q x t

maco
А так же отвечу этому товаpищу и объясню, что ёмкость существуещего коденсатоpа не возможно изменить, какое бы напpяжение не было бы на него подано. Всё зависит из чего сделаны электpоды и изолятоp конденсатоpа.
А ваш диаметp по палцам , вы будете мерить сами , гpамотей.
Во пеpвых, цилиндрические конденсатоpы не считаются чеpез диаметp, а чеpез pадиусы, котоpых по фотогpафии ты не сможешь определить (особенно внутренний pадиус).
Во втоpых, конденсатоpы могут быть визуально одинакого объема , но иметь pазное напpяжение , pазную ёмкость. Всё зависит, какие химические элементы были употреблены пpи создании того или иного кондесатоpа и вам это визуально не доступно. А вот ваш совет можете убpать , ибо вами был пpиведен даташит. Упиpатся бесмысленно.
В данном случае на фотогpафиях мат платы и видео каpты это :
270 --> 27 x 10 ^ 0 = 27 µF.
271 --> 27 x 10 ^ 1 = 270 µF.

Колбоса
КГ / АМ

Advanced member
BiC
Очень интересно, как это визуально можно определить диаметр, но нельзя радиус :haha:
BiC писал(а):
Во пеpвых

Во-первых, речь не о цилиндрических конденсаторах, а о электролитических. Для которых условно можно считать ёмкость прямо пропорциональна объёму и обратно пропорциональна номинальному напряжению. Это во-вторых.
В-третьих, на фотографии МП и видеокарты конденсаторы одинаковой ёмкости.
На видео: http://jp.fujitsu.com/group/fmd/downloa ... re-nue.pdf
На МП: http://www.chemi-con.co.jp/e/catalog/pd ... 090126.pdf (серия PSC)
Образец маркировки из даташита:

Ещё пример маркировки: http://edc.sanyo.com/pdf/e112.pdf

Member
BiC писал(а):
maco
А так же отвечу этому товаpищу и объясню, что ёмкость существуещего коденсатоpа не возможно изменить, какое бы напpяжение не было бы на него подано. Всё зависит из чего сделаны электpоды и изолятоp конденсатоpа.
А ваш диаметp по палцам , вы будете мерить сами , гpамотей.
Во пеpвых, цилиндрические конденсатоpы не считаются чеpез диаметp, а чеpез pадиусы, котоpых по фотогpафии ты не сможешь определить (особенно внутренний pадиус).
Нда, деградация некоторых личностей ужасает :).
Для особо одаренных людей (которых я даже к идиотам отнести не могу) могу пояснить, что электролитические конденсаторы представляют собой плоские конденсаторы, для которых расчетная формула выглядит следующим образом:
C=E*Eo*S/d, где E - относительная диэлектрическая проницаемость, Eo=8,85*10^(-12) Ф/м - электрическая постоянная, S - площадь обкладки, d - расстояние между обкладками.
BiC писал(а):
Во втоpых, конденсатоpы могут быть визуально одинакого объема , но иметь pазное напpяжение , pазную ёмкость. Всё зависит, какие химические элементы были употреблены пpи создании того или иного кондесатоpа и вам это визуально не доступно.
Визуально недоступно, полностью согласен :). Однако доступны образцы конденсаторов на аналогичное напряжение подобной конструкции и подобного же применения, что дает возможность давать оценку емкости по габаритным размерам (с малой точностью, но погрешность на 1-1,5 порядка для визуальной оценки вполне годится :)).
BiC писал(а):
А вот ваш совет можете убpать , ибо вами был пpиведен даташит. Упиpатся бесмысленно.
К сожалению, фирма Nippon Chemi-Con не догадывалась, что ее документацию будут читать люди, которых даже к идиотам отнести не получается :). LAV48 уже привел из соответствующей документации пример маркировки, который рассматривает конденсатор с емкостью 820 мкФ и рабочим напряжением 4 В. А относительно part number'а - покажите в этой же документации пример маркировки (т.е. графическое изображение корпуса конденсатора с нанесенной маркировкой), в котором в качестве маркировки приводится part number полностью.

Кстати, не вижу ответа на вопросы LAV48 и AlexT... Причем ответы хотелось бы услышать в следующем виде:
Маркировка, нанесенная на корпус конденсатора - ........
Данная маркировка соответствует емкости ........
Переход от маркировки к емкости осуществляется по принципу ........

P.S. Огромное спасибо за продление жизни посредством громкого и продолжительного смеха, который уже начинает пугать соседей ;).

Заблокирован
Заблокирован
LAV48
ЛОООООООЛ . Разбеpись спеpва товаpищ, что такое цилиндрические конденсатоpы и электpолитические.это пpимеp

Твоя маpкиpовка ничего не доказывает , это пpимеp или как говоpится, иди учить английский или фpанцузкий... юмоpист.

Мне на твои ссылки чахать , ибо я тебе здесь выложил теоpию , а так же фоpмулы кондесатоpа и таблицу с маpкеpовками . Поетому попpопшу вашу не гpамотность не показывать здесь. Надо написать остоpожно Фома , а не юмоp.
Ты мне свое обpазование назови кто ты и где ты... Куpс базовой электpоники , я знаю на отлично.

Давай , давай ципляйся за слова . Ржи , над тобой уже много кто поpжал. Не стpой из себя не известно что , pадиус = диаметp диленный на 2. Диаметp , по фотогpафиям ты не опpеделишь. Я больше здесь ничего никому не буду доказывать.

Вы уже доказали здесь свою безграмотность, неуважение и нежелание разобратся в вопросе. Переход на личности считаю нарушением правил, с соответствующей реакцией. Прошу более в разделе Ремонт не отвечать.
Отредактировано модератором: LAV48. Дата: 04.07.2009 17:27

Колбоса
КГ / АМ

Последний раз редактировалось BiC 04.07.2009 14:50, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
BiC писал(а):
Я больше здесь ничего никому не буду доказывать.
Жалко, цирк закончился :).

Member
Фото: 4
И клоунов разогнали :(

Member
Простите, я всю эту туфту внимательно так прочел... а юмор-то где? Ни тебе анекдотов, ни приколов из жизни.. Странное название треда..Впрочем, глупость имеется, ага, но юмором назвать бы я не осмелился

Advanced member
Overclocker
"Юмор" взят в кавычки не с проста :(

Member
Собственно - осторожно, "юмор": после прожарки в духовки референса 4850 вспух большой чёрный не твердотельный конденсатор.
Видеокарта зависает в играх, притом на волосатый бублик ей пофиг.
вот тут я его обозначил, там же его маркировка:

На что его можно заменить? Нужен именно мягкотельный точно такой-же? Я вообще не разбираюсь в электронике, среди вещей, похожих на конденсаторы есть:
Есть: твердотельные с GF8600 "715 SVP 1200 4"
С бп для мобилки 470uf 16v
С ноутбука 619 sepc 820 2.5
что-то похожее на конденсатор, с маркировкой 390/6.3
С живой 6600GT (эти желательно не снимать)
1. твердотельные 40 470 6E
2. квадратик A 513 330 16 V
3. 330 uf 16V

Ещё могу что-нибудь разобрать, поискать...

Advanced member
Подозреваю 470мкФх16В или подобный на большую ёмкость.
moty писал(а):
после прожарки в духовки

могли и другие конденсаторы попортится, не взирая на твердотельность.

Member
moty писал(а):
С бп для мобилки 470uf 16v

Лучше этот из предложенных

Advanced member
ORANGE2113
Боюсь китайское поделие - тогда не лучше
moty писал(а):

Member
LAV48 писал(а):
ORANGE2113
Боюсь китайское поделие - тогда не лучше
moty писал(а):

Так, а если я 533 330 вставлю - может быть какая-ниудь разница в стабильности?

Advanced member
Любой на 16В ставьте, а там видно будет.

Junior
"Квадратик", надо понимать, танталовый. А танталовые конденсаторы для таких схем нужно брать с запасом по напряжению минимум в три раза, если это не специальный тантал.

Добавлено спустя 6 минут 4 секунды:
Вообще желательно сделать фото, т.к. 330мкФ 16В для тантала слишком много.

E.S., первое устное предупреждение согласно п.3.1. Правил конференции. AlexT..

Junior
Насколько я понимаю, недовольство модератора вызвала фраза
Цитата:
А танталовые конденсаторы для таких схем нужно брать с запасом по напряжению минимум в три раза, если это не специальный тантал.
?

Вот пруфлинки:
http://www.ryston.cz/pdf/avx/tantpman.pdf
http://www.ryston.cz/pdf/avx/solid_ti.pdf
http://www.ncc-matsuo.co.jp/pdf_e/app_tan_a.pdf - обратите внимание на предложение "Actually, 1/3 of the rated voltage is recommended."
Или вот, рекомендация от самих TI:
http://focus.ti.com/lit/ds/symlink/pth05000w.pdf
"Unlike polymer tantalum, regular tantalum capacitors have a recommended minimum voltage rating of 2 × (maximum DC voltage + AC ripple). This is standard practice to ensure reliability."
Если учесть, что на видяхе не самые лучшие условия для тантала, нужно брать запас в 3 раза.

Если недовольство модератора вызвало мое предположение, что это тантал на 330мкФ 16В, то это только предположение, т.к. фотографии пока не было.

Advanced member
Хм, вот так всегда, сначала ЛС проверишь, а потом оказывается, что и тут ответить можно было...

Фотография была дана выше на шесть постов. ;)

Member
Там есть еще один не твердотельный электролит размером поменьше и по фото мне кажется что он тоже вспух.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 78 • Страница 3 из 4<  1  2  3  4  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа