Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Как известно, правильно диагностировать неисправность - половина ремонта.
В этой ветке помогаем друг другу диагностировать неисправность наших комплектующих.
Внимание! Перед тем, как задать вопрос, внимательно осмотрите объект ремонта!
Форма вопроса:
Наименование, модель, ревизия, при необходимости "особые приметы"
Описание симптомов, с указанием характерных особенностей.
Полезно указать подозрительные места, привести фото.
Если известна причина или лучше сказать обстоятельства выхода из строя, их тоже не стоит скрывать
После определения неисправных узлов все дальнейшие вопросы обсуждаем в соответствующих ветках.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2007 Откуда: 62
Здравствуйте уважаемые, вот такой трабл случился..как раз под новый год...плакал чемп по ксс
Что имеется в наличии
GA- 8ipe1000мк
процессоры рабочий P2.6 (нортвуд) и тестовый Р3.0 (прескот), - рабочие
память 2 по 1 гб DDR400 самсунг - рабочая
видеокарта AGP - рабочая 1950 про и тестовая 9600 про - рабочии
болк питания - термолайк 750
Суть проблемы - все работло нормально, но как стоит включить 3д приложение -контер страйк, зд марк- система виснет и все, иногда со звуком....был обнаружен вздутый конденсатор под разъемом агп...был в мастерской кондер перепаян на новый...однако проблема осталась (может и не в кондере былао дело - был замечен еще в сентябре, однако проблем не было)
и еще, программа Speed Fan 4.36 показывает просадку напряжения на 5 вольтовой линии :
#77 а вот прога HWmonitor (спасибо комраду mrkop,что указали название)
#77 вопрос, могли ли кондер не допаять, хотя сзади платы ношки кондерапроходят и аккуратно пропаяны....и может ли напряжение просядать по 5 вольтной линии наматери из -за неисправности еще каких-нибудь конденсаторов?
Р.S: комп может сутками работать в 2д приложении (интернет, скачка, запуск сервера ксс в 2д режиме) без перебоев, а вот как 3 д...и все
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2004 Откуда: [MSK.RU]
miigg
Цитата:
программа Speed Fan 4.36 показывает просадку напряжения на 5 вольтовой линии
Программа может показать и температуру на луне, и напряжение на ножках паучка, что в шкафчике живёт. Для измерения напряжения существует такая чудесная штука, как вольтметр.
Цитата:
могли ли кондер не допаять
Это ОЧЕНЬ сложно сделать. Конденсаторы - это, вообще, очень занятная штука Мне недавно пришлось перепаять вообще все крупные конденсаторы, вздутые и не вздутые, на одной мамке только потому, что они мне не понравились Что характерно, проблема та же была. Поэтому желательно ещё указать, кто сделал конденсаторы.
Member
эх, вольтметра нет, чувствую придется где то его искать ...раз такое дело....
кондеры на мамке от одной фирмы - HM (M) - черные такие с серой полоской вертикально ....1000 микрафарат 6.3 v....еще на них было написано- 105С A0336
#77 #77 #77 а вот который впаяли вместо вздувшигося кондера под разъемом AGP
#77 где это проседшее напряжение искать по 5 ватной линии
да и кстати, возможно ли , что именно из-за этого проседания по 5 ватной линии до 4,20ватт в 3д приложениях происходит зависание компа?
смогу ли я сам перепоять это кондер, без помощи мастеров , скажем паяльником с тонким жалом, может посоветуюте какой? (сказали, что нужен какой то особый паяльник, т.к. матплата многослойная)
Member
miigg Они все с полоской Это у них маркировка полярности
miigg писал(а):
смогу ли я сам перепоять это кондер, без помощи мастеров , скажем паяльником с тонким жалом, может посоветуюте какой? (сказали, что нужен какой то особый паяльник, т.к. матплата многослойная)
Конденсатор можно перепаять и 80-ваттным паяльником с жалом толщиной в палец, было бы желание... У меня 40-ваттный паяльник, жало 5мм в диаметре сплющенное на конце до 1х4мм. Никаких проблем не испытываю, главное - не жмотиться с канифолью и не перегревать. Выпаивать лёгким покачиванием кондера синхронно с касанием ноги паяльником, впаивать в обратном порядке. И всё
Member
Tod Schwarzkaiser спасибо за паяльник и ссылки, буду разбираться тогда
два вопроса -
1.мультиметр любой нужен и как им показания снимать с конденсаторов, включать мать и проц и бп только (может они живые - а я их перепаяю, при условии конечно, что они не из того списка блек листа)
2. возможно ли , что именно из-за проседания по 5 вольт линии (из-за КОНДЕНСАТОРОВ) до 4,20вольт в 3д приложениях происходит зависание компа
С Новым годом!!! (на праздникик остался без компа. ну нада же было такому случится - выходные дни , спокойно, можно было отвести душу с компом, а тут на тебе - ничего не работает и ничего не купишь - все празднуют....аааа в году 365 дней и мне удалось с компом "попасть "на 10 из них самых свободных....)
Последний раз редактировалось miigg 01.01.2009 0:42, всего редактировалось 1 раз.
из-за проседания по 5 ватной линии (из-за КОНДЕНСАТОРОВ) до 4,20ватт в 3д приложениях происходит зависание компа
1. При следующем упоминании размерности "Ватт" вместо "Вольт" часть темы отправится во Флейм. 2. Провал напряжения по линии +5 В до уровня 4,2 В нереален, т.к. БП выключится раньше.
miigg писал(а):
мультиметр любой нужен
Нужен прибор, который сможет измерить постоянное напряжение в диапазоне от 0 до 20 В.
miigg писал(а):
и как им показания снимать с кондеров, включать мать и проц и бп только
Напряжение измеряется в том режиме работы, о котором вы хотите получить информацию.
Member
Принесли мне вчера мать (похожую на Acorp 5ALI61, но иного цвета и без опознавательных знаков), которая, по всей видимости, побывала в подвалах гестапо. Причём, в качестве подозреваемого В итоге после жутких шаманств она начала подавать признаки жизни - стартовать (и даже грузить ДОС с бутявочки) с помощью хитрой процедуры:
1. Включить штатно питание (она включается, молчит);
2. Замкнуть ресет (она перезагружается);
3. Коротнуть пару ног на биосной флешке (вообще-то, изначально цель была нарушить КС и "скастовать" бутблок, ибо перешивал биос и мог ошибиться с версией А она взяла, да нормально стартовала И так три раза).
Чего это с ней такое?
Member
maco Корочу пару адресных линий через пару-тройку секунд после сброса. Она тут же стартует.
Время не выверял с особой точностью, но промежутки каждый раз были разные (думал, что просто совпадение и проверял), а результат один.
Бутблок грузился до перешивки (читай хот-свопа ) и, похоже, был убитый внафиг, ибо не мог даже прочитать дискетку, не то что с неё загрузиться... А тут нормальный старт со всеми прибамбасами типа BIOS Setup
Корочу пару адресных линий через пару-тройку секунд после сброса.
У них имена есть ? Или лагерные номера ?
Через пару секунд после сброса уже может не быть обращения к флешке. POST-карты нет, если я правильно понимаю?
У вас есть склонность к пыткам . Корочение младших адресных линий может привести к непредсказуемым последствиям. Для вызова bootblock'а рекомендованы к закорачиванию линии A15, A16 .
Т.е. стопор на 0B. Я сейчас вряд ли что-то хорошее соображу . Просмотрите последовательность POST-кодов, проанализируйте.
Совершенно нормальная последовательность, всё по таблице (C0->C1->C3->C5->05->06->08->0A->0B->[FF, т.е. затык]->0D->0E и т.д.), если не считать "волшебного пинка" на 0B...
Цитата:
Я сейчас вряд ли что-то хорошее соображу
+1
У меня вообще никаких идей нету на этот счёт... Да ещё на ромбае чего-то зарегистрироваться не получается
Member
Исключил всё, что смог.
Остаётся: либо мать, либо прошивка, либо они не дружат (ибо хз, что это на самом деле за мать).
Но:
BIOS на этой матери шьётся без проблем.
Прошивка отсюда: http://bios.rom.by/bios/Acorp/ (1Mbit: 09/06/99, ver. 1.4)
Флэшка на матери 1 Мбит, чипсет - Ali M1542 + ALi M1543 B1, то есть, скорее нужен BIOS версии 3.x, чем 2.х или 1.х, но он 2 Мбит.
Логично? Добавлено спустя 24 минуты, 45 секунд Логично
FF не может указывать на останов. Останов - отсутствие смены POST-кодов.
Tod Schwarzkaiser писал(а):
что это на самом деле за мать
На ней изначально флешка была с какой-нибудь прошивкой? Хоть какие-нибудь надписи на плате, на слотах? При сильном желании можно поискать, кто из производителей делал платы на Ali M1542 + ALi M1543 B1.
Member
maco
Цитата:
На ней изначально флешка была с какой-нибудь прошивкой? Хоть какие-нибудь надписи на плате, на слотах?
Да, была 1 Мбит флешка с подбитой прошивкой, бутблок работал, но:
Tod Schwarzkaiser писал(а):
похоже, был убитый внафиг, ибо не мог даже прочитать дискетку, не то что с неё загрузиться
Были типично акорповские распиновка USB (чёрт, а ведь не было! У чистокровного укропа другая ) и плёнка снизу, а также наклеечка с надписью 5AL61, по ней вышел на Acorp 5ALI61...
Цитата:
FF не может указывать на останов. Останов - отсутствие смены POST-кодов.
Ну оно в том FF и останавливалось... Когда нашёл двухмегабитку (вечная память Abit KT7 Raid ) и залил туда прошивку версии 3.3, FF после 0B осталась, но уже без затыка. Видимо, это действительно укроп... А укроп ли это, вообще? А фигли тогда работает с акорповской прошивкой? Ничё не понимаю
Мне теперь интересно, почему замыкание именно A5 и A6 позволяло грузиться с "немножко другой" прошивкой...
Member
maco
Цитата:
А прошивка считана?
Нет... Её прибило хот-свопом... Не подумал как-то, что понадобится
Нашёл пустую наклеечку на плате. Там, где на укропе маркировка. Ща отдеру Добавлено спустя 9 минут, 49 секунд Там написано то, что и так очевидно: "AGP-ALI" Добавлено спустя 1 минуту, 19 секунд А, так это и не укроп, это Полярис Добавлено спустя 3 минуты, 18 секунд А ярлычок-то левый был... Подделка, блин!
Может еще глубже копнуть , вдруг египетские пирамиды откопаете . IMHO надо искать всевозможные комбинации производителей третьего эшелона с данным чипсетом .
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7