Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2010 Откуда: Санкт-Петербург
Доброго всем времени суток. У меня такая проблема. Не стартует БП. При нажатии кнопки включения только чуть дёргаются все вентиляторы (да и то, только после переподключения 24-pin на материнке). Мышка USB светится лазером. Открыл БП, внутри нет ни вздутых конденсаторов, ни горелых резисторов, ни запаха горелого. Осматривал только визуально. Предохранитель, если я его правильно определил целый (его даже тестером проверил).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2006 Откуда: Шахты
fedya777, у вас либо кз на линии +12В в нагрузке (преобразователь процессора, видеокарта, винчестер) либо горелый диод в самом Бп на линии +5В или +3,3В.
_________________ В данном случае не поможет даже имплантация коры головного мозга обезьяны — проблема в том, что имплантировать некуда.
Junior
Спасибо за ответ.
Цитата:
у вас либо кз на линии +12В в нагрузке
Я пробовал запустить БП без компа, замыкая зелёный с любым из чёрных кнтактов на 24 pin. Блок не запустился. Поэтому я предположил, что проблема скорее всего именно в БП.
Цитата:
либо горелый диод в самом Бп на линии +5В или +3,3В
А как узнать, который диод проверять? Там всё так компактно и все элементы друг на друге, что и не подлезть.
в общем у меня первый удачный раз ремонта сгорел диодный мост sep85a rs606 заменен на sep58a kbu 8j замена равноценна ? блок проработал под вентилятором всю ночь по напряжению 12-13 и 5-6 на материнку еще не мерял
Junior
AlexT.. писал(а):
Мультиметром. Чаще всего нужно выпаивать радиатор со всеми диодами.
Там несколько радиаторов, причем всё очень компактно, даже и не заглянуть нормально, что там стоит на этих радиаторах. Ну чтож, сегодня вечером придется отпаять. Хмм, всегда думал, что у диодов 2 контакта, а там с тремя лапками. В электронике у меня познания невелики (на уровне того, что проходят в универе программисты). А зачем там три лапки и как эти диоды проверить?
Радиатор с выпрямительными диодами вторичной цепи находится рядом с пучком выходных проводов и кучей небольших электролитов. 3 контакта потому что в одном корпусе 2 диода с общим катодом. Проверить на "прозвонке" тестером.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2006 Откуда: Шахты
serj, чуть не какнул, прошу прощения. У меня было схоже, только резистор в ОС вообще в обрыве был, дежурка улетела вольт до 30-50, по-видимому. Унесла за собой A7N8X Dlx, 512 оперативы, мышь и клавиатуру, причём клавиатуру жалко до сих пор, такие попадаются один раз в жизни.
_________________ В данном случае не поможет даже имплантация коры головного мозга обезьяны — проблема в том, что имплантировать некуда.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
В моей служебке высохли конденсаторы выпрямления 5В. (ну, это очевидно) Интересно вот что - при этом сильно деградировал конденсатор выпрямления питания внт. цепей. Из трансформатора служебки выходит 2 напряжения - 5Vsb и служебное для питания контроллера БП. Так вот о этой цепи и речь. Идея тут в том, что деградировавшие конденсаторы 5Vsb приводят в сильной импульсной нагрузке на конденсатор второй цепи и он начинает интенсивно портится. К чему я - этот конденсатор менять ОБЯЗАТЕЛЬНО! Т.е., если вспухли два электролита по 5Vsb, то надо найти конденсатор цепи служебки и заменить его. Альтернатива - на чип преобразователя пойдет пониженное напряжение. До замены на чип шло 9.5В, после замены конденсатора на нормальный - 11В.
Junior
Может быть дурацкий вопрос, но всё же. Как выпаять этот долбаный радиатор с диодами?
На радиаторе прикручены 4 диода с 3 ножками, с одной стороный один, с другой три штуки. Начинаю один отпаивать другие тут же застывают. отвёрткой до винтиков которыми они к радиатору крепятся не пробраться.
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд: Или может нужно 12 паяльников одновременно?
Добавлено спустя 5 минут 15 секунд: У меня только один паяльник на 65W. Паяльной станции нету.
Junior
AlexT.. писал(а):
fedya777, по чуть-чуть наклоняя радиатор из стороны в сторону по ходу пропаивая по очереди все сборки. Выдирается минут 5-8.
Я так пробовал. Всего 12 ножек получается, 9 из которых на одной стороне. Если одну ножку из девяти отпаять, то шатание тут не помогает.
Добавлено спустя 56 секунд: Наверно придется за отсосом ехать. А сколько он стоит в среднем и где в Питере его можно купить (желательно север)?
Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд: Может заодно ещё что-нибудь прикупить стоит? У меня только, как я уже говорил, паяльник обычный на 65W и припой с канифолью ПОС-61 (t плавления 190градусов). Я прочитал, что диоды паять нужно разогревая паяльник не выше 170гр и не дольше 3 секунд на ножку. Значит и припой нужно купить с меньшей t плавления?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1