В:"Можно ли научится ремонтировать ноутбуки\планшеты\видеокарты, не имея технического образования?"
О: "Можно, но нужен хороший мастер, который вам все покажет, расскажет, научит и обьяснит. Такого человека найти не просто, так как эти люди ценят свое время, знания и делится особенно секретами не хотят. В основном, информацию придется черпать с форумов, но при желании - все получится. Дорогу осилит идущий."
В:"С чего начать?"
О: "Начать с общения на профильных форумах, знакомствах и сборе информации. Получении базовых навыков пайки и ремонта. Получить информацию о основных принципах разборки-сборки техники подобного рода, ну и конечно же ее ремонте. Если есть возможность устроится в месный СЦ на сборку-разборку ноутбуков - это будет лучший опыт. Можно прочитать пару-тройку умных книжек, а лучше закончить какой то ВУЗ, но если уж хочется прямо сейчас и сразу, то на форумы и общаться, читать, смотреть видео - набираться знаний."
В:"Сколько денег необходимо вложить в оборудование? Какие инструменты нужны для начала деятельности?"
О: "Колличество денег варьируется от того оборудования, которое вы выберете. Начать можно и с 500$, но для того что бы комфортно работать необходимо от 3000-5000$.
В:"Какое обрудование необходимо для ремонтна ноутбуков\планшетов?"
1) ИК-паяльная станция.(дальше "паялка" или "икашка") Цена варьируется от самодельной, себистоимостью от 150$, до брендовой, стоимостью от 1500$ до 7000$. #77 По паялкам сломано много копий на профильных форумах. В целом, народ работает на том, на чем приловчился. Кто то паяет на "керамике", кто то на "икашках", кто то на "воздухе", кто то вобще на "свете" собранном из старого РС-корпуса, двух ламп-софитов, димеров и сопротивления. Конечно, успешные сервиса переходят на дорогостоящие ИК, ну а начинающему мастеру по ремонту ноутбуков - можно начать и с самодельной паялки. Концепция сьема-поставки BGA от этого не изменится, а денег на первом этапе полчится сэкономить прилично. От себя скажу, что если мастер плохой, то даже самое дорогое обрудование не сделает его хорошим, а если мастер хороший, то он и на самодельной паялке будет ремонтировать платы, без особых проблем.
"Воздух" нужен для того что бы снимать-ставить всякую мелочь на плате: контроллеры, резисторы, кондеры, разьемы, кнопки и т.п. Очень удобен тем, что можно быстро снять и быстро поставить нужную деталь, при этом не нагрервая всю плату. Работа с "воздухом" требует определенной сноровки, так как температуры на выходе могут быть вплоть до 450с, и угробить текстолит платы можно очень быстро. В среднем, нормальный китайский "воздух" можно купить за 100$. В комплекте будет идти сам "фен" и паяльник с подставкой. В принципе этого уже хватит что бы делать простой ремонт, типа замены разьемов, отдельных планарных микросхем и прочей мелочи на плате.
Заменить икашку воздухом не получится. Для снятия-постановки BGA чипа на плату, нужны температуры от 200с-210с, и равномерный прогрев всей платы, дабы текстолит платы не выкручивало из-за перепада температур.
3) Увеличительный прибор. Как минимум хорошая лупа, которую можно поставить на стол или плату, что бы не держать в руках. Оптимально- лампа с радиальной подсветкой, в центре лупа, лампа на настаиваемом штативе. Дополнительно, идеально иметь в хозяйстве бинокулярный микроскоп 20-40х будет вполне достаточно. Цена подобных вещей сильно разнится. Нужно выбирать то что по карману. Хорошая лампа может стоить 100-150$, а хороший микроскоп и до 500$. По б\у можно найти сильно дешевле. #77
4) Комплект подручного инструмента: #77 -универсальный китайский комплект - отвертка и насадки. -пинцеты (прямые, боковый, разные) -щетки различного размера и жесткости -металические и пластиковые лопатки -медиаторы, пластиковые карточки, присоски -прочая мелочь, которой удобно поддевать и доставать в труднодоступные зоны
5)BGA станция и комплект масок-трафаретов для насенения BGA шаров. от 100$, и дальше по 5-7$ за каждый трафарет. Если покупать полный стартовый набор(120-130шт), то будет существенно дешевле. Основных трафаретов, с которымы придется работать (постоянно или время от времени) где то 15-20 едениц.В настоящее время тенденция такая, что каждый новый чип, несет на себе новый рисунок контактной группы, поэтому переодически придется докупать по 1-2 трафарета раз в пол года. #77
У микросхем в корпусах BGA выводы представляют собой шары из припоя, которые при снятии микросхемы с платы могут слипаться друг с другом, могут частично или практически полностью оставаться на плате. Поэтому после снятия такой микросхемы с платы, как правило, нужно восстановить ее контакты. Размер шаров и их расположение зависит от конкретной модели микросхемы. В некоторых случаях получается использовать универсальные трафареты с определенным шагом контактов, хотя есть микросхемы со сложным распределением выводов, что обуславливает применение трафаретов, предназначенных только для определенных моделей микросхем.Сейчас на производстве используются шары из бессвинцового припоя, но при покупке б/у BGA микросхем можно получить микросхему с "накатанными" шарами из припоя, содержащего свинец. Если ИК слабая, либо опыта еще недостаточно, то желательно "перекатать" безсвинцовый припой с завода, на свинцовый - это даст возможность быстрее "посадить" чип на плату, при меньших температурах. Безвинцовый припой плавится при 210-220с, в то время как свинцовый плавится с 180с, что существенно увеличивает шансы успешной посадки чипа на плату. Превышение 220с и более градусов при посадке чипа на плату, чревато выходом из строя самой микросхемы. #77
6) Расходники: #77 - 0.5\0.65 мм BGA- шары. Можно брать для начала по 100 000 шт. (на первое время хватит) - флюс для пайки - олово - изопропиловый спирт - средство для снятия лака "Ноготок" или что то в этом роде. - WD40 - cинтетическое масло - наборы силиконовых термоинтерфейсов - сильные моющие средства для кухни (лучше для отмывки духовок) - покажу отдельное видео скоро.
- программатор ( Будет использоваться постоянно и часто в работе. Вещь крайне необходимая. Моделей много, как и производителей. Цена может доходить до 500$. Для начала, рекомендую остановится на модели EZP2010 - стоит 30$, очень быстрый, работает со всеми основными flash-микросхемами.) - мультиметр ( Ваше главное оружие. Используется везде и постоянно. Можете начать с самой дешевой, китайской модели за 2-5$, а далее перейти на что то более серьезное.) - лабораторный блок питания ( Вещь очень нужная и ценная. Хорошая модель стоит 200-400$. В основном, используется для "допаливания" того что не догорело на плате, и мешает диагностике. Такие ситуации очень распространены с залитыми ноутбуками, когда после отмытия и просушки, не представляется возможным локализировать поврежденную область, и вся материнская плата находится в "коротком замыкании".) - пост-карты ( На первом этапе пригодятся для первичной диагностики, по мере накопления опыта будут все больше пылится на полке. Цена - от 20-50$) - осцилограф ( Используюется в работе очень редко. Одни мастера используют, другие нет. Цена вопроса - от 400$ - 1000$ в среднем.Все субьективно. Я бы не рекомендовал тратится на начальном этапе.) - измеритель RLC (Опять же. Субьективно. В целом, можно обойтись в работе и без него. В последствии, можно купить, вмеcте с осцилографом, когда четко будете осознавать где именно в ремонте вам не хватает этого оборудования. Цена - 250-300$)
#77
В:"Как определить новый чип или старый?"
О: "В маркировке микросхем кроме информации о модели содержаться информация о дате производства. Кодировка информации о дате и ее положение зависят как от производителя, так и от конкретной модели микросхемы. Ниже приведен(ы) пример(ы) маркировки микросхем с указанием информации о дате производства."
Правильная идентификация комплектующих очень важна в работе. Колличество недобросовестных поставщиков -очень высокое(особенно Китай). Вам абсолютно легко и непринужденно могут продать старые чипы, выдавая их за новые.
Чип произведен(AMD RS880) в 2014м году. (первые две цифры маркировки - это год производства) #77
Чип ( N13EGTX-A2 GeForce 680M) произведен в 2012м году, ревизия ядра А2. #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2005 Откуда: мир
У моей видяхи сбоят чипы памяти (судя по тесту). Я так думаю, что упаковка памяти могла отпаяться или плохой контакт. Вроде лечится прогревом. Но.... Духовки нету и элементы на плате двусторонние - могут отвалиццо.
А что если аккуратненько просто прогреть чипы памяти зажигалкой?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2006 Откуда: Krasnoyarsk
iceperson писал(а):
напряжение и на памяти и на гпу 0В. что это может быть?
Как-то аж с трудом верится, но факты есть факты, допустим так.
Я бы всё таки ещё попробовал измерить VCC соответствующих микросхем питания, ну или на истоках транзисторов, так на всякий пожарный случай. Ну и может ещё какие элементарные замеры, так пока не могу сказать ибо не знаю как именно питание организовано на каких элементах. (пока немного некогда разбираться с конкретно этой картой, немного погодя может). Ну т.е попытался бы собрать как можно больше информации без аппаратного вмешательства и если было бы актуально начал бы уже транзисторы ковырять =))). Так в двух словах.
У вас там вроде болт упал и не известно куда, надо бы потыкаться мультиметром, мало ли чего и как.
Истоки некоторых транзисторов могут быть подключены к земле .
При отсутствии знаний о структуре исследуемого преобразователя лучше измерять напряжение на всех выводах транзисторов, дополнительно надо будет прозвонить выводы транзисторов относительно контактов питания (Vcc и GND), а потом можно будет судить о структуре и работе преобразователя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2006 Откуда: Krasnoyarsk
RUMPELSHTICTIK писал(а):
ну или на истоках
maco писал(а):
Истоки некоторых транзисторов могут быть подключены к земле
Хорошо что перепроверили, поторопился я. Сток соответствующих транзисторов имелся ввиду =)). Сорри. Например:
#77 Я на примере NCP5388 глянул для питания GPU... схемотехника-то похожа примерно элементы разные количество фаз и т.д. Может там и PX3544 стоит, всё равно процедура та же. Интересно просто почему и питания памяти и питания GPU нет одновременно, неужели так сгорело всё сразу. Это как там болт должен был кататься по плате =)).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2008 Откуда: SPB
Подгорела видяха ASUS EN7600 SILENT. В battlefield2 вырубился экран, но винда не повисла. После перезагрузки в меню выбора винды у некоторых букв был цветной фон. При загрузке винды был мусор на заставке и после смены разрешения вырубался моник. Видяху успел сдать на ремонт в юлмарт по гарантии ультры, сам купил новую(как раз собирался). Видяху якобы отремонтировали, но я не проверил(.......). Сейчас ее попросил сосед на время, не хватило денег при апгрейде. Винда стартанула в 640х480, на экране красные вертикальные прерывистые полосы толщиной в 1 пиксель, растояние между ними вроде 10-15 пикселей(скрин забыл сделать). При смене разрешения, реальное разрешение не меняется. В биосе мусора нет, но 1 раз сосед отодвигал шлейф от видях и чуть ее задел, вверху на бегущей полоске появилось то же, что и в винде. И был мусор в меню какого-то мультизагрузочного CD.
Что случилось с видяхой? Лечится ли это и как? Стоит ли лечить или дешевле выкинуть?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2008 Откуда: Москва
Вот у меня тоже непонятки с видюхой случились:
купил поремонтировать глючный Leadtech 6800GT, артефачила... пропаял по уму чип (только чип, больше ничего), с нижним подогревом, с флюсом нормальным (FluxPlus)...
артефакты пропали, но комп с этой видюхой стартует только с "толкача". Как это выглядит: подсоединяем коннектор питания (6 пин) к видюхе, включаем комп... вентилятор на видео не крутится, светодиод наличия дополнительного питания на видюхе не горит, всё "как будто в ресете" стоит, хотя на ресет система реагирует (слышно как DVD дёргается), но комп не оживает.
Чтобы запустить систему нужно сделать так:
1) подержать включённой около 10 минут для прогрева, потом передёрнуть питание и включить. Кулер на видюхе закрутился (и SMD светодиод загорается на видео), значит всё ок, сейчас 100% включится экран, комп загрузится, можно играть\работать хоть до посинения.
2) можно включить без коннектора питания видюхи, затем, пока на POST индикаторе видна начальная инициализация (до определения наличия видео), вставить на лету этот коннектор на место. Это помогает запустить комп гораздо быстрее, но не гарантирует что с первого раза.
БП в системе: Термалтэйк 450W, так же пробовал и на 350W с другой материной, симптомы одинаковые.
Мои выводы: вроде как на лицо нехватка тока при пуске системы,
НО мощность для такой системы вроде достаточная!?
Прошу гуру высказать своё мнение о методах борьбы с этим злом.
_________________ Руки чешутся чинить! Дайте, дайте чО-нить интересное!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Diman-n1 Первое предположение - вымыть остатки флюса/пыли и т.п. Второе предположение - проверить с БП заведомо более мощным (какой нить 600 честных ватт)..
И ещё, когда ПК не стартует, на ГПУ питание есть?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2009 Откуда: Украина
Привет всем.
Прошу помощи
Дело вод в чем: недавно начала сыпать артефактами видеокарта Point of View 7600 GS DDR2 256Mb, сыпет даже в БИОсе
Конденсаторы на протечку смотрем, оторваных элементов нет, кристал и подложка "чистые", перегоревших деталей нет
Помогите, что можно сделать
светодиод наличия дополнительного питания на видюхе не горит
Проверить цепь детектирования дополнительного питания. Да и поизмерять напряжения на выходах стабилизаторов в моменты незапуска тоже неплохо было бы.
iceperson писал(а):
каких именно микросхем и что такое VCC ?
IMHO RUMPELSHTICTIK имел в виду микросхемы, управляющие преобразователями (в случае широтно-импульсного преобразователя их обычно называют ШИМ). VCC -напряжение питания.
iceperson писал(а):
транзисторы на этой карте - это четырехногие элементы по три на канал питания гпу и три на память (или они пятиногие?)?
Можно назвать и 5-тиногими . Хотя схемно эти полевые транзисторы имеют 3 вывода - сток (теплоотвод), исток (3 вывода слева) и затвор (вывод справа).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2006 Откуда: Krasnoyarsk
iceperson писал(а):
каких именно микросхем и что такое VCC ? )
Тогда так (раз такой вопрос возник). Определяемся с маркировкой микросхем ШИМ контроллеров которые у вас стоят. На GPU должен быть мультифазный ШИМ, как я постил ранее (предположительно\скорее всего), это либо NCP5388, либо PX3544 (что более вероятно). Далее скачиваем документацию на данный ШИМ (микросхему), смотрим в неё и всё становится понятно сразу. Далее ищем ШИМ отвечающий за питание памяти и повторяем процедуру так же. Дело в том, что одновременное отсутствие напряжений Vgpu и Vmem наталкивают на мысль, что данная проблема может иметь "общий корень". Тут нужно проверить это соответственно, чтобы исключить такую возможность, тем более, что это всё делается без демонтажа соответствующих элементов.
maco писал(а):
RUMPELSHTICTIK имел в виду микросхемы, управляющие преобразователями (в случае широтно-импульсного преобразователя их обычно называют ШИМ). VCC -напряжение питания.
Да. И микросхемы-драйверы тоже (в случае с питанием GPU). Там болт упал и неизвестно куда и как и чего. Симптомы после всего этого, скажем так, чудовищно страшные какие-то. Всё нужно перепроверить имхо =)).
iceperson писал(а):
эээ... можно поподробнее?
Сначало посмотрите как устроена и на чём собрана система питания, как я выше написал. Пока по подробнее не стоит, ибо лишнее пока, это. Чтобы разобраться с системой питания можете скачать информацию по вольтмоду на свою карту и почитайте, там должна быть определённая информация + сами посмотрите. Чтобы вообще примерно разобраться с системами питания видео карт, почитайте FAQ по вольтмодам видеокарт в соответствующей теме. Кстати никто не говорил, что ремонт видеокарт - это просто . Чтобы починить, нужно диагностику произвести, чтобы диагностику произвести нужно знать на каких элементах собрана система питания.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2009 Откуда: Украина
Уделите пару минут , и скажите как в домашних условиях пропаять память и ГПУ
Слышал про методы жарки на плите или духовке, но это-же нужно убирать все кондеры и все пластиковые детали? Добавлено спустя 4 минуты, 12 секунд Кондеры и все прочие я могу убрать (опыт Есть) но сколько держать на какой температуре ( огне- если на газ. плите), какой стороной вверх (мои предположения - ГПУ вверх), можно ли использовать как флюс кислоту для пайки (ортофосфорную)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2006 Откуда: Самара
Koctya911 в ветке о отжиге процессоров один из участников конференции (не помню кто) неоднократно утверждал, что пржарка 7го поколения nVidia приводит к их смерти, что ,якобы, подтверждено его многократным опытом. вот...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения