Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Как известно, правильно диагностировать неисправность - половина ремонта.
В этой ветке помогаем друг другу диагностировать неисправность наших комплектующих.
Внимание! Перед тем, как задать вопрос, внимательно осмотрите объект ремонта!
Форма вопроса:
Наименование, модель, ревизия, при необходимости "особые приметы"
Описание симптомов, с указанием характерных особенностей.
Полезно указать подозрительные места, привести фото.
Если известна причина или лучше сказать обстоятельства выхода из строя, их тоже не стоит скрывать
После определения неисправных узлов все дальнейшие вопросы обсуждаем в соответствующих ветках.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2004 Откуда: [MSK.RU]
maco FF после 0B, КЗ А5 на А6, ну и так далее
С биосом от акорпа она работает, но есть проблемы с дисковой подсистемой. M1543, который на мамке, и M1543C, под который биос - это две большие разницы... Приходится отключать UDMA, чтоб оно пахало...
А на стенке так соблазнительно висит дохлая GA-5AA с M1543C на борту
Member
В общем, методом подбора (он же метод тыка отвёрткой по А5/А6) нашёл наиболее "родной" биос для этой матери.
Им оказался биос от Полярис (она же Редфокс, она же Фордлиан) AGP-ALI версии 1.3.
Флешки 39* и 49* он (или она? биос - какого рода?) не понимает, о чём радостно пишет при обновлении ESCD, пришлось использовать родную 29-ю.
Заработали и диски, и AGP, и PCI (до этого только мать с ISAшной видяхой работала, на остальный пикала, как будто их и не было).
Member
Как локализовать подбитый(е) чип(ы) на плашке памяти? Хочу путём пинцето-термического вмешательства сделать из глючного модуля на 512 нормальный на 256...
Tod Schwarzkaiser IMHO сначала получаете диапазон адресов, по котрым есть ошибки, а потом на основании разводки делаете заключение о конкретной микросхеме. Хотя могу ошибаться - не занимался таким .
С измерения выходных напряжений стабилизаторов на плате в дежурном режиме и отрисовки схемы от контактов кнопки PWR_ON до контакта PS_ON разъема БП. И предысторию неплохо бы изложить.
SoulState Конденсатор не выглядит проблемным IMHO, да и стоит не в критичном месте. P.S. Большие по объему картинки выкладывайте в виде ссылок с указанием объема.
От себя добавлю, что в моём случае (на который ссылку дал), виноват был ЮМ с КЗ по USB (не проверил сразу и долго подозревал ни в чём не повинный мультик, который сейчас на другой плате успешно трудится). Так что, проверьте, чтоб зазря не париться. Если хоть на одном разъёме линии данных коротят на 5В или землю - мать проще на органы разобрать, ну или, если рукам покоя нет, пересадить мост. У меня ещё две платы было с невключением из-за горелых ЮМ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2005 Откуда: Уралмаш
Уважаемые оверы и любители "железа" меня интересует следующий момент: в наличии имеется устройство для ремонта и тестирования компьютеров POST Card PCI NM9221 собранная из набора МастерКит так вот она не диагностирует современные материнские платы. Вопрос такой перепрошивается ли её микросхема (bios) для поддержания новых материнских плат или нет. Если перепрошивается то где можно скачать прошивку?
Маркировка микросхемки такая - Altera EPM3064ALC44-10
Так, с той материнкой (asus p5gv-mx) всё решилось очень просто без всякого ремонта - обычным сбросом cmos, хотя меня уверяли, что попробовали сделать всё что только можно, но ничего не помогало)
Но блин, вместо этого перестала стартовать другая материнка - ASUS K8N (((((((((
История с ней такая - сказали что она поломалась, потом полежала сколько-то времени, и нормально запустилаcь и нормально работала.
Потом она пролежала без использования пару месяцев, я её пытался включить - включалась, кулер на проце крутился, но мать не стартовала, сброс CMOS не помогал.
В итоге решилось перетыкиванием памяти в другой слот, после шаманства с разными видюхами и бп.
А щас я решил её собрать в корпус - собрал, и нихрена!(((((
Таже фигня что и была - включается, но не стартует, но на этот раз вообще ничего не помогает((, ни сброс смос, ни шаманство с планками памяти (все 100% рабочие, на другом компе все проверял), ни замена бп.
Причем если вытащить память вообще - сигнализирует об её отсутствии.
Если попробовать включить без видюхи - включается, дальше не стартует (когда всё ок при старте процессорный кулер разгоняется на свои обороты, а щас он медленно крутится) и молчит так же как и с памятью.
Напруга на батарейке - 3 вольта, при включении питания 3,03...
Вытащил её из корпуса, не помогло.
Элементы на плате сильно не греются при включении (на ощупь).
Что делать - ума не приложу...
PCI видюхи к сожалению сейчас пока нет под рукой(
Выяснил что 2 транзистора под слотами оперативки сильно греются (при работающей материнке) - элемент Q25 до 65 градусов, Q21 до 55 градусов.
Радиатор на проце тёплый.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3