Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2005 Откуда: Планета Солярис
FAQ
Руководство для начинающих мастеров\сервисов
В:"Можно ли научится ремонтировать ноутбуки\планшеты, не имея технического образования?"
О: "Можно, но нужен хороший мастер, который вам все покажет, расскажет, научит и обьяснит. Такого человека найти не просто, так как эти люди ценят свое время, знания и делится особенно секретами не хотят. В основном, информацию придется черпать с форумов, но при желании - все получится. Дорогу осилит идущий."
В:"С чего начать?"
О: "Начать с общения на профильных форумах, знакомствах и сборе информации. Получении базовых навыков пайки и ремонта. Получить информацию о основных принципах разборки-сборки техники подобного рода, ну и конечно же ее ремонте. Если есть возможность устроится в месный СЦ на сборку-разборку ноутбуков - это будет лучший опыт. Можно прочитать пару-тройку умных книжек, а лучше закончить какой то ВУЗ, но если уж хочется прямо сейчас и сразу, то на форумы и общаться, читать, смотреть видео - набираться знаний."
В:"Сколько денег необходимо вложить в оборудование? Какие инструменты нужны для начала деятельности?"
О: "Колличество денег варьируется от того оборудования, которое вы выберете. Начать можно и с 500$, но для того что бы комфортно работать необходимо от 3000-5000$.
В:"Какое обрудование необходимо для ремонтна ноутбуков\планшетов?"
1) ИК-паяльная станция.(дальше "паялка" или "икашка") Цена варьируется от самодельной, себистоимостью от 150$, до брендовой, стоимостью от 1500$ до 7000$. #77 По паялкам сломано много копий на профильных форумах. В целом, народ работает на том, на чем приловчился. Кто то паяет на "керамике", кто то на "икашках", кто то на "воздухе", кто то вобще на "свете" собранном из старого РС-корпуса, двух ламп-софитов, димеров и сопротивления. Конечно, успешные сервиса переходят на дорогостоящие ИК, ну а начинающему мастеру по ремонту ноутбуков - можно начать и с самодельной паялки. Концепция сьема-поставки BGA от этого не изменится, а денег на первом этапе полчится сэкономить прилично. От себя скажу, что если мастер плохой, то даже самое дорогое обрудование не сделает его хорошим, а если мастер хороший, то он и на самодельной паялке будет ремонтировать платы, без особых проблем.
"Воздух" нужен для того что бы снимать-ставить всякую мелочь на плате: контроллеры, резисторы, кондеры, разьемы, кнопки и т.п. Очень удобен тем, что можно быстро снять и быстро поставить нужную деталь, при этом не нагрервая всю плату. Работа с "воздухом" требует определенной сноровки, так как температуры на выходе могут быть вплоть до 450с, и угробить текстолит платы можно очень быстро. В среднем, нормальный китайский "воздух" можно купить за 100$. В комплекте будет идти сам "фен" и паяльник с подставкой. В принципе этого уже хватит что бы делать простой ремонт, типа замены разьемов, отдельных планарных микросхем и прочей мелочи на плате.
Заменить икашку воздухом не получится. Для снятия-постановки BGA чипа на плату, нужны температуры от 200с-210с, и равномерный прогрев всей платы, дабы текстолит платы не выкручивало из-за перепада температур.
3) Увеличительный прибор. Как минимум хорошая лупа, которую можно поставить на стол или плату, что бы не держать в руках. Оптимально- лампа с радиальной подсветкой, в центре лупа, лампа на настаиваемом штативе. Дополнительно, идеально иметь в хозяйстве бинокулярный микроскоп 20-40х будет вполне достаточно. Цена подобных вещей сильно разнится. Нужно выбирать то что по карману. Хорошая лампа может стоить 100-150$, а хороший микроскоп и до 500$. По б\у можно найти сильно дешевле. #77
4) Комплект подручного инструмента: #77 -универсальный китайский комплект - отвертка и насадки. -пинцеты (прямые, боковый, разные) -щетки различного размера и жесткости -металические и пластиковые лопатки -медиаторы, пластиковые карточки, присоски -прочая мелочь, которой удобно поддевать и доставать в труднодоступные зоны
5)BGA станция и комплект масок-трафаретов для насенения BGA шаров. от 100$, и дальше по 5-7$ за каждый трафарет. Если покупать полный стартовый набор(120-130шт), то будет существенно дешевле. Основных трафаретов, с которымы придется работать (постоянно или время от времени) где то 15-20 едениц.В настоящее время тенденция такая, что каждый новый чип, несет на себе новый рисунок контактной группы, поэтому переодически придется докупать по 1-2 трафарета раз в пол года. #77
У микросхем в корпусах BGA выводы представляют собой шары из припоя, которые при снятии микросхемы с платы могут слипаться друг с другом, могут частично или практически полностью оставаться на плате. Поэтому после снятия такой микросхемы с платы, как правило, нужно восстановить ее контакты. Размер шаров и их расположение зависит от конкретной модели микросхемы. В некоторых случаях получается использовать универсальные трафареты с определенным шагом контактов, хотя есть микросхемы со сложным распределением выводов, что обуславливает применение трафаретов, предназначенных только для определенных моделей микросхем.Сейчас на производстве используются шары из бессвинцового припоя, но при покупке б/у BGA микросхем можно получить микросхему с "накатанными" шарами из припоя, содержащего свинец. Если ИК слабая, либо опыта еще недостаточно, то желательно "перекатать" безсвинцовый припой с завода, на свинцовый - это даст возможность быстрее "посадить" чип на плату, при меньших температурах. Безвинцовый припой плавится при 210-220с, в то время как свинцовый плавится с 180с, что существенно увеличивает шансы успешной посадки чипа на плату. Превышение 220с и более градусов при посадке чипа на плату, чревато выходом из строя самой микросхемы. #77
6) Расходники: #77 - 0.5\0.65 мм BGA- шары. Можно брать для начала по 100 000 шт. (на первое время хватит) - флюс для пайки - олово - изопропиловый спирт - средство для снятия лака "Ноготок" или что то в этом роде. - WD40 - cинтетическое масло - наборы силиконовых термоинтерфейсов - сильные моющие средства для кухни (лучше для отмывки духовок) - покажу отдельное видео скоро.
- программатор ( Будет использоваться постоянно и часто в работе. Вещь крайне необходимая. Моделей много, как и производителей. Цена может доходить до 500$. Для начала, рекомендую остановится на модели EZP2010 - стоит 30$, очень быстрый, работает со всеми основными flash-микросхемами.) - мультиметр ( Ваше главное оружие. Используется везде и постоянно. Можете начать с самой дешевой, китайской модели за 2-5$, а далее перейти на что то более серьезное.) - лабораторный блок питания ( Вещь очень нужная и ценная. Хорошая модель стоит 200-400$. В основном, используется для "допаливания" того что не догорело на плате, и мешает диагностике. Такие ситуации очень распространены с залитыми ноутбуками, когда после отмытия и просушки, не представляется возможным локализировать поврежденную область, и вся материнская плата находится в "коротком замыкании".) - пост-карты ( На первом этапе пригодятся для первичной диагностики, по мере накопления опыта будут все больше пылится на полке. Цена - от 20-50$) - осцилограф ( Используюется в работе очень редко. Одни мастера используют, другие нет. Цена вопроса - от 400$ - 1000$ в среднем.Все субьективно. Я бы не рекомендовал тратится на начальном этапе.) - измеритель RLC (Опять же. Субьективно. В целом, можно обойтись в работе и без него. В последствии, можно купить, вмеcте с осцилографом, когда четко будете осознавать где именно в ремонте вам не хватает этого оборудования. Цена - 250-300$)
#77
В:"Как определить новый чип или старый?"
О: "В маркировке микросхем кроме информации о модели содержаться информация о дате производства. Кодировка информации о дате и ее положение зависят как от производителя, так и от конкретной модели микросхемы. Ниже приведен(ы) пример(ы) маркировки микросхем с указанием информации о дате производства."
Правильная идентификация комплектующих очень важна в работе. Колличество недобросовестных поставщиков -очень высокое(особенно Китай). Вам абсолютно легко и непринужденно могут продать старые чипы, выдавая их за новые.
Чип произведен(AMD RS880) в 2014м году. (первые две цифры маркировки - это год производства) #77
Чип ( N13EGTX-A2 GeForce 680M) произведен в 2012м году, ревизия ядра А2. #77
Всем ищущим ремонт - читать обязательно, перед тем, как постить вопрос!
ТОР самых распространенных вопросов от клиентов по поводу поломок техники и ремонта!
ТОП-10 самый распространенных\глупых вопросов-утверждений от клиентов, ищущих услуги ремонта ноутбука\планшета:
В:"Мне сказали, что заменить чип (север, юг, видео) на моей материнской плате будет стоить 100$. Я посмотрел цены на E-bay, Ali-express, Aukro, Molotok и т.п. и увидел, что "новая" материнская плата стоит 50\60\80$. Наверное сервис меня пытается нагреть\обмануть\? Скоты, ненавижу их всех! Что делать? Подскажите!"
О:"Новая материнская плата от авторизированного сервиса, будет стоить дороже чем ваш б\у ноутбук в рабочем состоянии. Плату может привезти ТОЛЬКО сервис имеющий официальную авторизацию на поставку и продажу запчастей от брэнда, которого он представляет.Такие запчасти к ноутбукам, как корпусные детали, шарниры, петли, материнские платы - не представлены в розничной продаже, в отличии от блоков питания, клавиатур и экранов, которые уже "возят" все кому не лень. Производители-бэнды держат монополию на рынок фирменых комплектующих, и поствляют их только своим, авторизированным партнерам. Если вам, в сервисе, с кривоватой надписью на заборе "ремонт ноутбуков" , говорят о привозе новой материнской платы за Нную сумму денег, то попросите предоставить вам документы подверждающие авторизацию данного сервиса по вашему бренду, если ее нет, то вероятней всего вы получите на выходе либо паяное б\у, либо ремонт вашей платы, либо это будет "серая схема" по привозке м.п.( т.е. через знакомый сервис с авторизацией), что в итоге будет только дороже. Те же платы от Acer, Asus, HP, Lenovo, MSI порой стоят от 300$ и выше - и это цена только для того что бы эту плату купить,доставить, растаможить, а дальше идет наценка сервиса и цена для вас - клиента, становится совсем невероятной. Платы для ноутбуков Applе, порой доходят до 1000$. То что вы нашли в интернете, с подписью "новая плата", в 99.99% - старая\паяная, либо просто б\у материнка, которая выдется за новую. Продавцы знают что 99% клиентов не умеют читать датакод на кристале чипа, и продают такие "новые платы" повсеместно. Да. Действительно, заменить чип, при условии что он новый, будет стоить дороже чем купить б\у материнскую плату, но это будет надежней и гарантирует вам длительную эксплуатацию вашего ноутбука. Да, многие сервиса, сознательно вводят клиентов в заблуждение, опять же пользуюясь их незнанием и устанавливают вместо новых чипов - б\у или вобще ограничиваются реболлом\прогревом(ничего не меняя), после чего ноутбук работает до полугода максимум ( а по хорошему 2-3 месяца) и в последствии выходит из строя.
Поэтому есть простой алгоритм, как обезопасить себя от старой платы или б\у чипа: а) Соглашаетесь на ремонт, но с одним условием - после установки чипа на плату или привозки новой материнской платы, до начала сборки ноутбука, ВЫ приходите на сервис, и проверяете дата коды на кристалах чипов и фотографируете плату, либо замененый чип(т.е. вам ее показывают - и отдают отдефектованую плату\чип). б) Если сервис отказывается предоставить вам услугу на таких условиях - смело забирайте ноутбук и идите в другой сервис.( по поводу хождения по сервисам есть еще один момент - изложу его ниже) в) Если сервис соглашается предоставить вам услугу, то смело соглашайтесь - люди не бояться клиента, а значит уверены в своих силах и своей работе. г) Дополнительным фактором, который должен быть для вас положительным сигналом - срок гарантии. Если сервис дает гарантию от 6 до 12 мес. на выполненую работу\ замененые детали, то в большинстве случаев это означает что люди уверены в своих силах и качестве. д) Выбирайте качественный, провереный сервис от которого есть положительные отзывы клиентов, друзей, знакомых.
Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Индульгатор 05.05.2017 4:42, всего редактировалось 60 раз(а).
Я не только тут есть, а еще и там. Все это приводит к тому, что мне над вами проще поиздеваться, чем давать прямые ответы.
astrix писал(а):
ревизия 01, во многом-ли отличие от 5й может быть?
Вы бы поглядели на схему, поглядели бы на плату и подумали бы. Если вам какое-то из вышеупомянутых действий не очень знакомо, то я могу слегка поиздеваться для стимуляции вашей самостоятельности.
вышел на микросхему PS51020 (11,17,21 контакты), в закромах такой нет к сожалению.
TPS51020 Почитать и понять документацию привычно не позволяет религия и та же религия не позволяет думать . И даже схемой воспользоваться та же религия не велит .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: 43 Фото: 22
maco брал с внешнего источника стабильные 5.2в - не видит. Знать не в питании дело, по шинам данных видимо ушло если на них 5в попали((
Добавлено спустя 4 минуты: L501 и L503 целые
Добавлено спустя 10 минут 58 секунд: мне непонятно куда по схеме уходят USB_L_+ и USB_L_-? По схеме на какую-то CN2(SYN_020122MR008S534ZA_8P) контакты 2,3 и 6,7 что это за обозначение и что обозначает? На плате я такого не нашел..
astrix Нескромный вопрос - вы проблемный разъем-то заменили? И желательно было бы уточнить идентичность исходного разъема и того, что вы поставили, с точки зрения идентичности по расположению контактов.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2005 Откуда: Планета Солярис
#77
Больше года назад, к нам на сервис принесли планшет Asus TF300 с разбитым сенсором. В народе такую проблему обычно описывают как «Все хорошо, просто разбилось стекло. Нужно поменять!». При приемке, планшет не реагировал на какие либо прикосновения, в силу того, что стекло было разбито очень сильно. Был заказан новый сенсор, планшет разобран, разбитый сенсор сняли. Приехала новая деталь… и вот тут началось самое интересное. Перед сборкой, сенсор подключили, быстро проверили на работоспособность и начали собирать планшет обратно. Процедура сборкиразборки не очень простая, но вдаваться в ее описание тут не буду. Вся «вкусность» заключалась в том, что когда планшет собрали, он стал «жить своей жизнью». Появились фантомные нажатия по поверхности сенсора. Т.е. ты нажимаешь в левой нижней части экрана, а открывается меню с правой верхней, запускается сразу несколько программ и т.п. Ознакомится со всеми прелестями работы «приболевшего нервным тиком» ASUSa, можно в этом видео:
Ну, думаем «калибровка» или прошивка. Достали док-станцию с TF300 ( без нее планшет не шьется) — калибровали, «шили-вышивали» — реакции ноль. «Тушка» ASUS, как жила так и продолжала жить своей неуравновешенной жизнью. Начали грешить на сенсорную панель. Связались с поставщиком, потребовали обмен — без проблем получили еще один сенсор.Опять разобрали планшет, в разобранном состоянии попробовали работоспособность сенсора — все отлично работало, обрадовались и стали собирать. Собрали,… и проклятый девайс опять начал выкабениваться — жмет себе на все педали и радуется. На сервисе отчетливо начало попахивать церковью и батюшкой с крестом… Смеркалось. )
После эдак 4-5й разборки, было установлено, что виной всего праздника служила плата управления сенсором. Не материнская плата, а дополнительная платка, к которой подключается сенсор и которая в свою очередь связывается с материнкой. Плата, видимо пострадала от сильного удара при падении планшета. Никакие ремонтные работы ей не помогали, даже замена чипов управления на ней. Вот так выглядит виновница торжества:
#77
#77
Она встречается в двух ревизиях. На второй ревизии изменен форм-фактор платы, сдвинуты подключения шлейфов и кардриадер. Будьте аккуратны при заказе — кофигурация рамки жесткости разнится(на разных версиях TF300), плата другой ревизии не станет.
Если вы разбили свой ASUS TF300, а после этого таки смогли его разобрать и поменять «стекло» и полученый результат вас не устраивает — воспользуйтесь моим опытом. Всем пока. Удачи в ремонтах!
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2005 Откуда: Планета Солярис
Этот вариант не отбрасывался. Рассматривался даже вариант с нечистой силой.)) Как вариант предлагалось закопать девайс на кладбище о в лунную ночь))), но после замены 2х сенсоров, и многочисленных "мытарств" было установлено что планшет начинает "чудить" когда электроники прогревается. Окончательно подозрения подтвердились после того как зашел залитый еще один TF300 в котором плата управления сенсором была жива( хоть и подъедена окислами) - помыли, пропаяли - под кинули на "пациента" - все идеально заработало. После этого - дело техники - новая платка у поставщика за 30$ и все великолепно. Читать весело конечно но нервов и сил эта ситуация забрала прилично.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2007 Откуда: Гагры
asus eee pc 900 Ранее мне его приносили рабочим, целиком отдавать не хотели - сняли с него все что можно вообще снять - клаву, память, батарею, БП, SSD. осталась мама с матрицей да проводами по сути и корпусом. запитал от 12В 3А блока питания для настольника. но мне он пригодился бы даже в таком состоянии.
чето не включается ( мигают лампочкi на asus eee pc в произвольном порядке, выключаются, затем повтор Может провода от wifi надо черный с белым поменять? питание то он принял но что то не так вот посмотриte. http://1drv.ms/1y2yDsC
поставил другую память теперь мигает 1 раз после включения 1-4-3
_________________ Помогаю излечится от зависимости к Редмондской продукции
При подключении зарядки загорается светодиод зарядки батареи, реакции на нажатие кнопки включения нет.
Осмотр показал исправность кнопки включения, наличия на ней 3.3 В напряжения. Дальнейшие поиски показали, что после нажатия кнопки включения появляется напряжение DCIN (см. стр. 6, 49 схемы). Отсутствуют напряжения 5VDDA и 3VDDA, формируемые ШИМом MAX8734A datasheet PMU5V/3V имеются. На ногах 102 и 103 MIO присутствует высокий уровень (3.3 В) сигналов DCIN_ON и DCON (стр. 48 схемы). До ног 3,4 MAX8734A сигнал DCON не доходит. Дальше интересней. По схеме сигнал DCON должен поступать на анод диода D5, дальше проходя через два делителя напряжения поступать на выводы 3 и 4 MAX8734A. Проверка показала, что анод D5 не звониться на вывод 102 MIO. Подпаиваюсь проводом, и получаю 0 В как на аноде D5, так и на самом выводе 102 MIO. Проверяю диод, плечи делителей, сопротивление того и другого относительно земли, все везде в норме и соответствует схеме. После нескольких минут тяжких раздумий выяснилось, что после подключения адаптера питания, сопротивление анода D5 относительно земли падает от почти бесконечности до примерно 50 Ом. Пропадание сигнала DCON при подпаивании проводом получило свое объяснение. Изолирую анод D5 от схемы, подпаиваюсь проводом к 102 выводу MIO, ничего не меняется, 5VDDA и 3VDDA не появляется. На ногах 3,4 MAX8734A появляется напряжение чуть менее 1 вольта. Читаю документацию на MAX8734A, подаю на выводы 3 и 4 примерно 3 В напрямую от источника питания, ничего не меняется. Транзисторы Q38 и Q39 проверил, сопротивление обоих дросселей относительно земли порядка нескольких КОм. На 20-й ноге 3,4 MAX8734A присутствует напряжение около 20 В.
MAX8734A под замену, либо я что-то упустил?
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=-, *AMD OverClan* This game has no name...
Это не делители, если рассматривать относительно сигнала DCON.
Дон Хуан писал(а):
Проверка показала, что анод D5 не звониться на вывод 102 MIO.
Ревизия схемы не соответствует ревизии платы? Залитик? Итд? Кто мешает проверить схему по разводке печатной платы?
Дон Хуан писал(а):
После нескольких минут тяжких раздумий выяснилось, что после подключения адаптера питания, сопротивление анода D5 относительно земли падает от почти бесконечности до примерно 50 Ом.
Мягко говоря, измерение сопротивления в схеме с источниками энергии - не очень-то умное решение . Я не говорю уже об адекватности полученных результатов .
Дон Хуан писал(а):
Изолирую анод D5 от схемы, подпаиваюсь проводом к 102 выводу MIO, ничего не меняется, 5VDDA и 3VDDA не появляется. На ногах 3,4 MAX8734A появляется напряжение чуть менее 1 вольта.
А указать напряжение на выводе DCON и катоде(ах) D5 в таком варианте не судьба ?
Ревизия схемы не соответствует ревизии платы? Залитик? Итд? Кто мешает проверить схему по разводке печатной платы?
Похоже я слегка переработал. Вместо вывода 102 MIO измерения производились на выводе 97 (еще один повод для продления жизни смехом ) Перепроверил сегодня все результаты. Сигнал DCON (3.3 В) появляется на выводе 102 MIO в момент нажатия кнопки включения, и пропадает при ее размыкании. При этот на ON3 доходит 2.72 В, на ON5 - 2.88. Результат описанных странностей в итоге - моя криворукость при производстве измерений.
Тем не менее, сигнал DCON появляется лишь в момент нажатия кнопки, в то время power on & off & S3 Sequence говорит о том, что сигнал DCON должен устанавливаться в высокий уровень через короткое время после замыкания кнопки включения, и не сбрасываться после ее размыкания. Тем не менее, если кнопку удерживать, 5VDDA и 3VDDA все равно не появляются.
Измерение SHDN#, VCC, REF: ~20 В, ~5 В, ~2 В (независимо от нажатия кнопки включения в момент измерений).
Самое веселое, что в момент производства измерений на выводах MAX8734A при нажатой кнопке включения ноут внезапно стартанул
Хотя пайка MAX8734A внешне выглядела идеально, пропаял все выводы. Проверил на всякий случай емкость конденсаторов C754 и C764 - все в пределах нормы.
Сейчас стартует без проблем. Сижу и чешу затылок по поводу возможных причин неисправности.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=-, *AMD OverClan* This game has no name...
Сейчас этот форум просматривают: artemisinin и гости: 5
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения