Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2017 Откуда: Канада Фото: 24
panzer1944 писал(а):
Парни сколько живут БП вообще ? У меня FSP PIONER 500W больше 10 лет уже.
Это спросить самого себя, - "Насколько я везунчик по жизни?" )) Верно, как сказано, - могут работать до 30 лет и больше. Не так давно в кафетерии недалеко от моего дома заменили на новый ПК ставший очень медленным старый ПК «AOpen», он служил у них серверком. Я принёс домой, в нём Celeron Slot-I 266Mhz:
Установлено 256MB SDRAM, Windows 95. Ради интереса я выполнил апгрейд на Windows 98SE. - Абсолютно всё в том ПК исправно работало, включая той же марки «AOpen» блок питания 235W ! На жёстком диске дата выпуска Декабрь 1998 г., и на нём на гарантийной наклейке от руки дата 6 января 1999 г.:
У нас в семье в двух разных компах работают два очень старых БП, времён Pentium-4 и Pentium-D. Это я обновлял системы, оставив старые корпуса с БП.)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ i7-3770K, Noctua NH-U9S, G1.Sniper M3/Z77, G.Skill_4x8GB_F3-2400, Sapphire_RX460, Corsair_RM750-Gold, SilverStone-LC16MBM_HTPC, A/V Sony_STR-DH790 7.2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
Cocoa писал(а):
Не так давно в кафетерии недалеко от моего дома заменили на новый ПК ставший очень медленным старый ПК «AOpen», он служил у них серверком. Я принёс домой, в нём Celeron Slot-I 266Mhz:
Ну и нищебродская страна у вас, просто жесть, такое у нас и 20 лет назад только в чулане у обычного пользователя можно найти.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
У меня тоже такой конфиг был. Помнится разгон шиной делали заклеиванием нужных контактов на слоте. Как раз на рубеже веков где то. Живьём такого железа уже очень давно не встречал.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Member
Sania. писал(а):
Ну и нищебродская страна у вас
Согласен. Абсолютно верно. Ещё и люди нищие духом, со странными приоритетами. В большинстве считают что главное - не всякие железяки, а недвижимость, желание жить в собственном доме на земле. И до пенсии заиметь ещё один-два дома сдаваемых в наём. Не всем удаётся, но многим. В стране богатой природными ресурсами основу ВВП составляет НЕ торговля нефтью, газом и др. ресурсами, а строительство и продажа домов, в том числе иностранцам.
mol61 писал(а):
У меня тоже такой конфиг был. Помнится разгон шиной делали заклеиванием нужных контактов на слоте. Как раз на рубеже веков где то. Живьём такого железа уже очень давно не встречал.
Заклеивание - знакомо.)) В начале этого века я в материнку Abit BX440 Slot-1 вставлял переходную плату с более новым Pentium-III Tualatin, который тогда первым превысил 1GHz. Кстати, с тех пор я был свидетелем когда перегорало немало БП поколения Pentium-4. На двух ПК марки Dell сгорели 2 фирменных БП, однин на работе взорвался на моих глазах, чуть не устроил пожар.
Member
Да уж, так экономить на бизнесе и на жизнь нормально не заработать, не то что на дом, у меня в магазе касса наверно мощнее этого компа, никаких амбиций.
Member
Да, у народа в массе принцип такой, - работает, жрать не просит, да и ладно. Такой подход у многих не только с компьютерами, но и с автомобилями. Техосмотров то нет, вот и ездят пропуская регламентные ТО, редко меняя масло, не заботясь о ржавчине (кроме чёрнокожих, - они обычно ухаживают за своими машинами. Однако чёрных не видно среди тех кто владеют шикарными 3-этажными домами с гаражом на 3 машины)). Ситуация в экономике отдельной страны и в мире в целом критическая, закрываются и в ряде штатов уже закрыты компьютерные (и не только) магазины. Цены на многое стремятся вверх. Но даже при этом, у нас я купил 2 кондесатора от респектабельной фирмы (Rubycon ) по сравнительно малой цене (~ $20 с доставкой и налогами). Что касаемо блоков питания и др. железа, - если умеешь, то становится больше смысла их ремонтировать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2003 Откуда: Рязанская обл. Фото: 4
Sania. писал(а):
Ну и нищебродская страна у вас, просто жесть, такое у нас и 20 лет назад только в чулане у обычного пользователя можно найти.
Тут логика простая - если железо тянет ту работу, что на него возложена, то ВСЁ ОК! Апгрейд - это вложение денег - читай убыток, т.к. РЕАЛЬНОГО прихода от замены железа НЕ БУДЕТ. Это стандартная логика рачительного собственника - встречаюсь с таким у нас весьма часто. Железо в таких случаях меняется либо когда сгорит, либо когда начинает тормозить бизнес.
Мой земляк в 90-е ездил по приглашению каких-то там родственников Германию - рассказывал, что там у них в фермерском хозяйстве трактор чуть ли не конца 40-ых годов!!! И по настоящее время на ходу/обслуживется и т.п. и т.д. ... И масло они в него льют, говорит, такое какое наш автопром НИКОГДА не видел (очень высокого качества).
Что же насчёт 20 лет назад - так в 2001-ом году я на Абит ВЕ6 (Слот 1 под Р2/Р3) запустил через переходник Туалатиновский Целерон 1300/100/256 с ручной модификацией БИОС и самого переходника... В 2002 на Абит SA6R очень легко запустил Целерон Туалатин 1200&1600 (на 133 Мгц шине)... А в 2003-ем взял себе АМД Бартон 2500&3200 на матери Абит NF7 v2.0... В офисах банков в огромных количествах работали 486Sx/Dx/Dx2/Dx4/P5/P5MMX. Доля современных РII/РIII/P-IV была весьма малой.
Что же до блоков питания - в 2002-ом году взял себе Zalman ZM400B-APS... Через пару тройку лет по случаю урвал второй такой же. Оба БП живы по настоящий момент - никаких замен "просрочившихся" деталей не было. В нчале 2010-ых оба БП были модернизированы под стандарт 24/8+SATA. До 2015-2016-ых такали ЛЮБОЕ имевшееся в наличии железо и лишь потом уступили место 750Вт Дельтам.
Member
Такой комп разве может справляются хоть с какими то современными задачами, тут скорее жлобство и убытки от жлобства, бизнес не растёт и скорее страдает, на таком точно нельзя развиваться.
Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды: Ну а трактор у нас, так это у нас в голодные времена, сейчас покупают новые, что бы был заработок, на тракторе 40 годов если только себе гектар вспахать.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
panzer1944 писал(а):
Просто опасаюсь что БП крякнет и унесет что то дорогое за собой.
Наиболее опасен источник дежурки. У него примитивная схемотехника и никакой защиты. Некоторые производители БП ставят на выходе защитный мощный стабилитрон на 5,6V. Если источник пойдёт в разнос, то стабилитрон сработает как Александр Матросов. Ценой своей жизни спасёт материнку. Основная схема БП довольно сложная и имеет многоуровневую защиту.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Member
Sania. писал(а):
Такой комп разве может справляются хоть с какими то современными задачами, тут скорее жлобство и убытки от жлобства, бизнес не растёт и скорее страдает, на таком точно нельзя развиваться.
Так это смотря какие современные задачи. - То может прекрасно справляться и старое.
Но не все об этом знают, не имея опыта)
К примеру, в научно-производственном предприятии в области полупроводниковой технологии (где довелось работать), - в одном из зданий ведут эксперименты на новейшем оборудовании, перидодически доставляемом и обновляемом из Японии. Там выполяют задачи ультра-современные.)) - Созданные образцы периодически демонстрируют на международных компьютерных выставках. В одном из зданий в так называемых clean-room контролируется и поддерживаются строго заданные параметры чистоты воздуха, температуры и влажности. Что автоматически контролируется системой на платформе Пентиум конца 1990-х годов с операционной системой PS/2. Аппаратура в стальных закрытых корпусах распределена по помещениям и по коридору. Есть персонал который к этому имеет доступ, знает и поддерживает. Эта аппаратура нормально работает уже десятилетия, до сих пор.
Ещё, - старое используют в другой области, - военной.
Нелогично было бы думать что у военных задачи не современные.)) Но там не всегда и не очень спешат переходить на новое процессорное железо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2007 Фото: 1
Решил со скуки поменять лопнувшие конденсаторы в бп enhance atx-0250ga. И в догонку проверил резисторы. Один резистор показывает по мультиметру не то что по цвет. кольцам. По мультиметру 0,3 ом. Да и цвета такие не выбираются в калькуляторах резисторов. Стоял между большим конденсатором 420в и транзисторами. Или это норма и стоит как перемычка? Фото резистора.
Sania., да, ограничитель тока базы или затвора. Часто уходят из жизни вместе с силовым транзистором. А потом попробуй по кольцам его просчитать, подпаленного.
Member
Статус: В сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 5
DonnieDarko писал(а):
Красный, Зелёный, Серебро, Золото, Чёрный?
так не бывает. нет 3-й серебро, и 5-й черный. вот по какому кальку всегда смотрю, за пару последних лет ошибки только если сам цвета спутал... по сути 5-й не столь важно, это допуск в %, лишь бы не меньше. еще пользую https://calculator2006.narod.ru/ , он давно не обновлялся. но для определить по маркировке и расчетам мощности/Ампер вполне.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2025 Фото: 0
Блок питания 1STPLAYER DK Premium 600W, проработал ровно два года, каким то образом выпал двигатель вентилятора из самого корпуса и он благополучно заклинил лопостями об решетку, в результате чего перегрелся и сам оплавился и вздулись почти все кондеры на 2200 и 1000mF, при этом дежурка была 5В и при замыкании PS_ON на GND реакции не было. Заменил все конденсаторы, чуда не произошло. Дежурка 5В есть, но теперь при замыкании PS_ON на GND очень быстро падает до 0В, так понимаю БП уходит в защиту. Светил тепловизором, заметен значительный нагрев только двух элементов, ключей Y2 (SS8550), один до 50 градусов разогревается, второй до 40 за секунд 10, далее не стал греть. Особо в микроэлектронике не селен, но если подскажите что проверить в первую очередь и как, буду благодарен за помощь.
Фото БП
Вложение:
IMG_20250116_152818_l.jpg
Вложение:
IMG_20250116_152928.jpg
Вложение:
IMG_20250116_153851_l.jpg
p.s. Заменил SS8550 (нашелся только в корпусе 92) тот что больше грелся, теперь дежурка 5в при замыкании не пропадает, держит стабильно, но на выходах 3.3В, 5В, 12В напряжения очень низкие от 0,9B до 2,5В.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6