Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4530 • Страница 24 из 227<  1 ... 21  22  23  24  25  26  27 ... 227  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Решил поставить на комп проверить.
При загрузке появляется заставка загрузки (бегущим process bar-ом) и через секунду уходит в перезагрузку.
Попробовал отключить один винт.
У меня два винта, один SATA, другой IDE (с молексом).
Так вот при отключении IDE нормально загружается.

Что это может быть?
PS Сейчас с этого компа пишу.

Партнер

Junior
Сейчас ударило в голову - а не прозвонить ли выход дежурки на землю... и ведь звонится - пакость... Неисправный элемент пока не нашел... Но вот выход с дежурки есть, причем немного завышен - 5.49 вольт. Вопрос - что это может быть?

D209 - целые...
Выпаял два кондера возле дросселя в виде столбика - оба оказались с емкостью в два раза меньше указанной.

Member
fedya777 писал(а):
Что это может быть?
Все, что угодно, начиная от ОС :D.
Если хотите погадать, то вам не сюда.

MTh писал(а):
а не прозвонить ли выход дежурки на землю... и ведь звонится - пакость
О точном значении сопротивления нужно догадываться? Тогда становитесь в очередь за fedya777. Глазами/мультиметром поглядеть и отрисовать схему дежурки и прилегающих цепей не сложно.

Junior
2 maco: сорри - еще не совсем въехал в тонкости ремонта БП - я МК занимаюсь - у нас если звонится - это кранты, что-то сгорело.

Значение сопротивления на землю - 72.2 Ом.

Посмотрел управляющие сигналы на C945 - на базе - меанд с частотой 43.1 кГц. Сигнал с транзистора на траснформатор уходит (средний который). Правда кривой какой-то - до менандра ему далеко. Могу приаттачить картинку. А вот с высокой стороны никаких сигналов нет... Накрылся транс?

Добавлено спустя 6 минут 7 секунд:
Транс в порядке - выпаял, прозвонил - три обмотки. Одна - на низкой стороне 3 вывода, на высокой две обмотки по 3 и 2 вывода. Между собой обмотки не звонятся, обрывов нет.

UPD: сигналы есть! Виноват... но какие-то странные. Аля burstmode только амплитудой очень низкой.... 4 вольта - постоянная составляющая, и пачки идут... амплитуда до 6 вольт максимальная...

Последний раз редактировалось MTh 30.08.2010 20:22, всего редактировалось 1 раз.

Member
MTh
Фома сигнала - хорошо, а форма сигнала и значение амплитуды - лучше :).
На базах D209L совсем ничего нет?

Junior
maco писал(а):
MTh
Фома сигнала - хорошо, а форма сигнала и значение амплитуды - лучше :).
На базах D209L совсем ничего нет?

На D209:

UPD: сигналы есть! Виноват... но какие-то странные. Аля burstmode только амплитудой очень низкой.... 4 вольта - постоянная составляющая, и пачки идут... амплитуда до 6 вольт максимальная...

база 209-го: http://mthsolutions.md6.ru/images/1_.jpg тут напряжение при старте подскакивает до 280 вольт, и мееееедленно спадает - переключил осцилл в режим АС.
база С945: http://mthsolutions.md6.ru/images/2_.jpg
трансформатор (низкая сторона): http://mthsolutions.md6.ru/images/3_.jpg

Member
MTh писал(а):
тут напряжение при старте подскакивает до 280 вольт, и мееееедленно спадает
Если измерять напряжение на базе транзистора относительно эмиттера этого транзистора, то будет значительно лучше :).
Т.е. при измерениях на "высокой" стороне не нужно пользоваться общим проводом на "низкой" стороне.

По трансформатору - уточните, что на его общей точке творится. Опять же кусок схемы можно отрисовать для удобства указания точек измерений :).

Junior
maco писал(а):
Если измерять напряжение на базе транзистора относительно эмиттера этого транзистора, то будет значительно лучше :).
Т.е. при измерениях на "высокой" стороне не нужно пользоваться общим проводом на "низкой" стороне.

Ну вообще-то они разделены и ткнув щупом осцилла в высокую сторону, оставив подключенным общий провод на низкой стороне я с 90% вероятностью убью осцилл - и мерил я относительно минуса на той стороне, на которой мерял.

maco писал(а):
По трансформатору - уточните, что на его общей точке творится. Опять же кусок схемы можно отрисовать для удобства указания точек измерений :).

Хорошо. Сейчас попробую. Средняя точка на низкой стороне или на высокой? И относительно чего?

Member
MTh писал(а):
и мерил я относительно минуса на той стороне, на которой мерял.
Относительно эмиттера намного проще, если речь идет о измерении напряжения на базе :).

MTh писал(а):
Средняя точка на низкой стороне или на высокой? И относительно чего?
На "низкой". Относительно общего провода по "низкой" стороне.

Junior
Б-Э у D209: http://mthsolutions.md6.ru/images/4_.jpg
Напряжение на средней точке разделительного трансформатора: http://mthsolutions.md6.ru/images/5_.jpg

Схемку пока не нарисовал... работаю в этом направлении.

Member
MTh писал(а):
2 shevalier: в этом БП намакон посажен на термопасту :spy:

Это "городская легенда". Номакон мягкий, соответственно сам собой заполняет пустоты. Мазать- привычка.

Насчет транзисторов, как бы делел я.
Выпаять Д209.
Включить блок. поставить перемычку на запуск.

Посмотреть осцилом +5стендбай, посмотреть осцилом питание ШИМа. Его легко вызвонить. От трансформатора дежурного режима обычно идет 2 отхода +5стендбай и питание шим(если он питается от 5 В, то раскачка предвыходного каскада на паре транзисторов в ТО92).
Вызвонить эти самые транзисторы раскачки. проверить их. Стать на их базы относительно "вторичной" земли и смотреть, что выдает ШИМ.
Если будяг. Выпаять транзисторы. Посмотреть сигнал. Сразу станет ясно куда двигаться. Или к МС или в сторону силовухи.

Добавлено спустя 8 минут 22 секунды:
MTh писал(а):
Схемку пока не нарисовал... работаю в этом направлении.

Да нафиг ее рисовать, если это то что я думаю. Вульгарный полумост. Скачать любую и получишь наглядное представление.
Тебе нужно реально только две картинки
Извини, большего размера нет, хотя и так все понятно. Выбери свою.

Junior
shevalier писал(а):
Стать на их базы относительно "вторичной" земли и смотреть, что выдает ШИМ.
Если будяг. Выпаять транзисторы. Посмотреть сигнал. Сразу станет ясно куда двигаться. Или к МС или в сторону силовухи.

На 549 ШИМ приходит - те МС контроллера работает. Другой вопрос что на базах транзисторов 549, этот ШИМ красив как новогодняя елка, а на коллекторах их - бред какой-то. Проблема еще и в том что я не совсем понимаю какой должен быть сигнал на трансе по низкой стороне - близким к ШИМ? Если да, то получается что надо менять транзисторы или разбираться с питанием их...

Спасибо за картинки - моя первая на 3528.

Последний раз редактировалось MTh 30.08.2010 21:40, всего редактировалось 1 раз.

Member
shevalier писал(а):
Уже есть картинка - выше.

MTh писал(а):
Схемку пока не нарисовал
Можно глянуть схему на FSP145-60SP, например. На ней, кстати, тиристор показан в интересующей точке. Но проверить очень желательно.

Member
MTh писал(а):
Проблема еще и в том что я не совсем понимаю какой должен быть сигнал на трансе по низкой стороне - близким к ШИМ? Если да, то получается что надо менять транзисторы или разбираться с питанием их...

Счас я напишу чушь, но надеюсь поймешь.
П-образный импульс вверх с его возвращением к нулю. некоторое время без импульса на нуле, П-образный вниз (такой же как вверх, но отзеркаленный от нуля)

maco писал(а):
shevalier писал(а):
Уже есть картинка - выше.

Ступил.

Добавлено спустя 9 минут 28 секунд:
MTh
Как посоветовал maco
ВОзьми http://www.rom.by/files/FSP145-60SP.zip

Самый простой вариант, снять перемычку запуска и померять тестером напряжение на коллекторе 945-го. Это будет питание в покое. Для начала, есть ли оно и какое.

Junior
Теперь смотрим что есть у меня:
На базах транзисторов 945-ых: http://mthsolutions.md6.ru/images/6_.jpg
На коллекторах транзисторов: http://mthsolutions.md6.ru/images/7_.jpg
На коллекторе и базе для сравнения: http://mthsolutions.md6.ru/images/8_.jpg

Сча померю.

Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:
shevalier писал(а):
Самый простой вариант, снять перемычку запуска и померять тестером напряжение на коллекторе 945-го. Это будет питание в покое. Для начала, есть ли оно и какое.

1.65 Вольта, с иголками амплитудой 250 мВ. Иголки идут аналогично тому как работает преобразователь на DM311

За схему большое спасибо ))

Member
MTh писал(а):
1.65 Вольта, с иголками амплитудой 250 мВ. Иголки идут аналогично тому как работает преобразователь на DM311

За схему большое спасибо ))

У-уууу, как все грустно :D Нет питания предвыхода.
По аналогии с 145-60 смотри на Д12/С7(нумерация не на твоем блоке, а на 145-60) там должно быть как минимум 12-15В до включения основного питания. После включения, через Д13 должно подняться еще.

Junior
там 18 вольт... и куча всяких непонятных транзисторов... пытаюсь разобраться...

Нашел 945-ый дохлый (пробит, никуда не звонится)

Выпаял его, попробовал пинцетом замкнуть переход К-Э... Напряжение на коллекторах раскачивающих транзисторов поднимается незначительно, на несколько десятых вольта. Еще поискать, или поменять транзистор потом рыть дальше?

Дальше по схеме прозвонил - вроде все целое...

Сейчас на замену нет ничего (пятый час утра), завтра в магазин схожу... Может аналоги сразу есть какие?

Member
MTh писал(а):
там 18 вольт... и куча всяких непонятных транзисторов... пытаюсь разобраться...

Нашел 945-ый дохлый (пробит, никуда не звонится)

Насколько мне не изменяет мой склероз, с последнего лазанья в свой ФСП, там на весь блок всего 3 транзистора в ТО92. 2 В раскачке и один в 3,3В.
Есть еще 2 TL431 в таком же корпусе, это управляемый стабилизатор. Один возле оптопары, один где-то под проводами.
Уверен, что это 945?

Junior
shevalier писал(а):
Уверен, что это 945?

На нем написано. С выхода трансформатора идет диод, потом кондер-электролит на землю, это напряжение бежит на коллектор этого злосчастного С945, у него в обвязе диод между базой и эмиттером, катодом к базе. С коллектора на базу через SMD резюк (на нем написано 4752 - померял - 50 кОм) подано напряжение - видимо для открытия. Эммиттер через резистор 1.5 кОм, идет на диод, диод на среднюю точку раскачивающего транса...

Member
MTh писал(а):
Может аналоги сразу есть какие?

BC546, НО!
У 945 б-к-е(как у кт 315 :D ), у BC э-б-к, придется гнуть ноги

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4530 • Страница 24 из 227<  1 ... 21  22  23  24  25  26  27 ... 227  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа