В:"Можно ли научится ремонтировать ноутбуки\планшеты\видеокарты, не имея технического образования?"
О: "Можно, но нужен хороший мастер, который вам все покажет, расскажет, научит и обьяснит. Такого человека найти не просто, так как эти люди ценят свое время, знания и делится особенно секретами не хотят. В основном, информацию придется черпать с форумов, но при желании - все получится. Дорогу осилит идущий."
В:"С чего начать?"
О: "Начать с общения на профильных форумах, знакомствах и сборе информации. Получении базовых навыков пайки и ремонта. Получить информацию о основных принципах разборки-сборки техники подобного рода, ну и конечно же ее ремонте. Если есть возможность устроится в месный СЦ на сборку-разборку ноутбуков - это будет лучший опыт. Можно прочитать пару-тройку умных книжек, а лучше закончить какой то ВУЗ, но если уж хочется прямо сейчас и сразу, то на форумы и общаться, читать, смотреть видео - набираться знаний."
В:"Сколько денег необходимо вложить в оборудование? Какие инструменты нужны для начала деятельности?"
О: "Колличество денег варьируется от того оборудования, которое вы выберете. Начать можно и с 500$, но для того что бы комфортно работать необходимо от 3000-5000$.
В:"Какое обрудование необходимо для ремонтна ноутбуков\планшетов?"
1) ИК-паяльная станция.(дальше "паялка" или "икашка") Цена варьируется от самодельной, себистоимостью от 150$, до брендовой, стоимостью от 1500$ до 7000$. #77 По паялкам сломано много копий на профильных форумах. В целом, народ работает на том, на чем приловчился. Кто то паяет на "керамике", кто то на "икашках", кто то на "воздухе", кто то вобще на "свете" собранном из старого РС-корпуса, двух ламп-софитов, димеров и сопротивления. Конечно, успешные сервиса переходят на дорогостоящие ИК, ну а начинающему мастеру по ремонту ноутбуков - можно начать и с самодельной паялки. Концепция сьема-поставки BGA от этого не изменится, а денег на первом этапе полчится сэкономить прилично. От себя скажу, что если мастер плохой, то даже самое дорогое обрудование не сделает его хорошим, а если мастер хороший, то он и на самодельной паялке будет ремонтировать платы, без особых проблем.
"Воздух" нужен для того что бы снимать-ставить всякую мелочь на плате: контроллеры, резисторы, кондеры, разьемы, кнопки и т.п. Очень удобен тем, что можно быстро снять и быстро поставить нужную деталь, при этом не нагрервая всю плату. Работа с "воздухом" требует определенной сноровки, так как температуры на выходе могут быть вплоть до 450с, и угробить текстолит платы можно очень быстро. В среднем, нормальный китайский "воздух" можно купить за 100$. В комплекте будет идти сам "фен" и паяльник с подставкой. В принципе этого уже хватит что бы делать простой ремонт, типа замены разьемов, отдельных планарных микросхем и прочей мелочи на плате.
Заменить икашку воздухом не получится. Для снятия-постановки BGA чипа на плату, нужны температуры от 200с-210с, и равномерный прогрев всей платы, дабы текстолит платы не выкручивало из-за перепада температур.
3) Увеличительный прибор. Как минимум хорошая лупа, которую можно поставить на стол или плату, что бы не держать в руках. Оптимально- лампа с радиальной подсветкой, в центре лупа, лампа на настаиваемом штативе. Дополнительно, идеально иметь в хозяйстве бинокулярный микроскоп 20-40х будет вполне достаточно. Цена подобных вещей сильно разнится. Нужно выбирать то что по карману. Хорошая лампа может стоить 100-150$, а хороший микроскоп и до 500$. По б\у можно найти сильно дешевле. #77
4) Комплект подручного инструмента: #77 -универсальный китайский комплект - отвертка и насадки. -пинцеты (прямые, боковый, разные) -щетки различного размера и жесткости -металические и пластиковые лопатки -медиаторы, пластиковые карточки, присоски -прочая мелочь, которой удобно поддевать и доставать в труднодоступные зоны
5)BGA станция и комплект масок-трафаретов для насенения BGA шаров. от 100$, и дальше по 5-7$ за каждый трафарет. Если покупать полный стартовый набор(120-130шт), то будет существенно дешевле. Основных трафаретов, с которымы придется работать (постоянно или время от времени) где то 15-20 едениц.В настоящее время тенденция такая, что каждый новый чип, несет на себе новый рисунок контактной группы, поэтому переодически придется докупать по 1-2 трафарета раз в пол года. #77
У микросхем в корпусах BGA выводы представляют собой шары из припоя, которые при снятии микросхемы с платы могут слипаться друг с другом, могут частично или практически полностью оставаться на плате. Поэтому после снятия такой микросхемы с платы, как правило, нужно восстановить ее контакты. Размер шаров и их расположение зависит от конкретной модели микросхемы. В некоторых случаях получается использовать универсальные трафареты с определенным шагом контактов, хотя есть микросхемы со сложным распределением выводов, что обуславливает применение трафаретов, предназначенных только для определенных моделей микросхем.Сейчас на производстве используются шары из бессвинцового припоя, но при покупке б/у BGA микросхем можно получить микросхему с "накатанными" шарами из припоя, содержащего свинец. Если ИК слабая, либо опыта еще недостаточно, то желательно "перекатать" безсвинцовый припой с завода, на свинцовый - это даст возможность быстрее "посадить" чип на плату, при меньших температурах. Безвинцовый припой плавится при 210-220с, в то время как свинцовый плавится с 180с, что существенно увеличивает шансы успешной посадки чипа на плату. Превышение 220с и более градусов при посадке чипа на плату, чревато выходом из строя самой микросхемы. #77
6) Расходники: #77 - 0.5\0.65 мм BGA- шары. Можно брать для начала по 100 000 шт. (на первое время хватит) - флюс для пайки - олово - изопропиловый спирт - средство для снятия лака "Ноготок" или что то в этом роде. - WD40 - cинтетическое масло - наборы силиконовых термоинтерфейсов - сильные моющие средства для кухни (лучше для отмывки духовок) - покажу отдельное видео скоро.
- программатор ( Будет использоваться постоянно и часто в работе. Вещь крайне необходимая. Моделей много, как и производителей. Цена может доходить до 500$. Для начала, рекомендую остановится на модели EZP2010 - стоит 30$, очень быстрый, работает со всеми основными flash-микросхемами.) - мультиметр ( Ваше главное оружие. Используется везде и постоянно. Можете начать с самой дешевой, китайской модели за 2-5$, а далее перейти на что то более серьезное.) - лабораторный блок питания ( Вещь очень нужная и ценная. Хорошая модель стоит 200-400$. В основном, используется для "допаливания" того что не догорело на плате, и мешает диагностике. Такие ситуации очень распространены с залитыми ноутбуками, когда после отмытия и просушки, не представляется возможным локализировать поврежденную область, и вся материнская плата находится в "коротком замыкании".) - пост-карты ( На первом этапе пригодятся для первичной диагностики, по мере накопления опыта будут все больше пылится на полке. Цена - от 20-50$) - осцилограф ( Используюется в работе очень редко. Одни мастера используют, другие нет. Цена вопроса - от 400$ - 1000$ в среднем.Все субьективно. Я бы не рекомендовал тратится на начальном этапе.) - измеритель RLC (Опять же. Субьективно. В целом, можно обойтись в работе и без него. В последствии, можно купить, вмеcте с осцилографом, когда четко будете осознавать где именно в ремонте вам не хватает этого оборудования. Цена - 250-300$)
#77
В:"Как определить новый чип или старый?"
О: "В маркировке микросхем кроме информации о модели содержаться информация о дате производства. Кодировка информации о дате и ее положение зависят как от производителя, так и от конкретной модели микросхемы. Ниже приведен(ы) пример(ы) маркировки микросхем с указанием информации о дате производства."
Правильная идентификация комплектующих очень важна в работе. Колличество недобросовестных поставщиков -очень высокое(особенно Китай). Вам абсолютно легко и непринужденно могут продать старые чипы, выдавая их за новые.
Чип произведен(AMD RS880) в 2014м году. (первые две цифры маркировки - это год производства) #77
Чип ( N13EGTX-A2 GeForce 680M) произведен в 2012м году, ревизия ядра А2. #77
Видеокарта sparkle GF8800 GT 512 mb по видимому кз - закипел транзистор APM2510N WJ824, отмеченный на фото.
http://www.ximages.net/images/40549522560734032386.jpg Изначально незапустился комп. Без видяхи запускался, с ней же проходило вкл. питания на долю секунды. Обнаружил вздутые и лопнувший конденсаторы, которые были заменены, но замена не исправила положения. Попробовав воткнуть видео в другой комп., при запуске пошел густой вонючий дым. при осмотре - явные следы закипания под данным транзистором. Вопрос поможет ли замена транзистора и чем его заменить\ где искать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2009 Откуда: Липецк
And1nt смторите как бы он не приплавился к плате, в итоге вы его вообще не снимите, просто оторвать не сможете, либо оторвете с печатным слоем. Замена должна помочь поидее. Качайте даташит, ищите на трупах видях похожие по характеристикам транзюки.
Спасибо за инфу, буду искать. Кстати, у меня паяльник практически не плавил припой, когда менял кондеры, только размягчал его в пластилин, нет мыслей чем еще можно провести операцию, или просто найти паяло помощьнее?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Москва
Доброго времени! Вопрос не совсем по теме, но тесно с ней связан. Поэтому пишу как оффтоп. Отнеситесь с пониманием. Провожу апгрейд. Через одну из инет-барахолок договорился приобрести бу hd6970. Естественно она "не разгонялась, не ремонтировалась, не разбиралась".. Однако ранее уже имел негативный опыт приобретения глючной карты, у которой оказался отвал ГПУ. Больше особого желания попадать на деньги нет. Вопрос в следующем: Как можно визуально или программными методами определить ремонтировалась ли карта и особенно - не подвергалась ли она "жарке"? Какие при этом могут остаться "следы"? На что еще надо обратить внимание? Заранее спасибо если кто сможет помочь советом.
_________________ i7-870, asus P7P55D-E PRO, Samsung 8Гб, asus matrix HD7970, СВО, Lian Li v2120b, БП 850Вт, Win7x64
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2009 Откуда: Липецк
Dmitry75 ну ремонт (пайку) можно увидеть сразу. Ибо в большинстве случаев не получается припаять также красиво как на заводе. По поводу прогрева, сзади чипа, текстолит будет чуть темнее (не всегда правда), чем остальная плата. Ну и наклейки на видюхе тоже не всегда выдерживают нагрева, темнеют, кукожатся и тому подобное. Если разбиралась, то можно отследить по винтам на карте. Но можно ведь и аккуратно их снимать. Вот как-то так.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Dmitry75, нужна гарантия и 100 уверенность - бери новую. Можно хоть тысячу раз в этом разбирайся, но грамотно ремонтированную карту не отличить. Тут уж как повезет, все на совести продавца.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Москва
ВладОС Спасибо! Направление поисков понятно. Любые изменения на карте, не соответствующие общему стандарту, надо внимательно рассматривать на предмет их относимости к ремонту. И да повезет мне приобрести рабочую карту!
_________________ i7-870, asus P7P55D-E PRO, Samsung 8Гб, asus matrix HD7970, СВО, Lian Li v2120b, БП 850Вт, Win7x64
Просто не хотелось потом искать ответы по многочисленным страницам, спасибо.
Добавлено спустя 8 минут 45 секунд: Dmitry75 влетел также. Обязательная проверка на работоспособность, а именно погонять волосатый бублик. Если продавец отказывается то и нет смысла общаться дальше, хоть 590 за 100$ НЕ БЕРЕМ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Москва
Цитата:
Dmitry75 влетел также. Обязательная проверка на работоспособность, а именно погонять волосатый бублик. Если продавец отказывается то и нет смысла общаться дальше, хоть 590 за 100$ НЕ БЕРЕМ.
А сколько его гонять? )) У меня есть карта она ВСЕ бублики и прочее проходит на ура.. Но только запускается после хитрого шаманства, которое не сразу выявишь.. Плюс обычно же приобретаешь в городе, в метро.. Особо никто к себе домой не приглашает..)) Но мысль понял.. Будем думать..
_________________ i7-870, asus P7P55D-E PRO, Samsung 8Гб, asus matrix HD7970, СВО, Lian Li v2120b, БП 850Вт, Win7x64
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2009 Откуда: Лангепас
Aleksey_56 писал(а):
voron10.09 писал(а):
погонять волосатый бублик.
Так можно и вполне здоровую карту угробить .
За полчаса прогрева - не угробишь (а этого вполне достаточно), если конечно не пиво на кухне бухать, а рядом пивасик потягиваит и на температуру поглядывать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2011 Фото: 12
Приветствую всех! Появилась проблема на gtx 9800(артефакты) прожарил, часть артефактов ушло, НО часть всё же осталась. сейчас прожарил второй раз, примерно с час! всё равно артефакты! Вопрос: Теоретически может быть дело в питании?!(однако там кондеи и пр.) каков шанс удачной прожарки в духовке питания или всё же фен предпочтительнее, и какая температура всё та же, а именно 200-250гр.(стрёмно) или меньше в районе 180?! Помогайте!
_________________ Авторитетней и компетентней от хамской формы общения вы всё-равно не станете.(c) Хитрый John
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2008 Откуда: Россия
arduum писал(а):
Приветствую всех! Появилась проблема на gtx 9800(артефакты) прожарил, часть артефактов ушло, НО часть всё же осталась. сейчас прожарил второй раз, примерно с час! всё равно артефакты! Вопрос: Теоретически может быть дело в питании?!(однако там кондеи и пр.) каков шанс удачной прожарки в духовке питания или всё же фен предпочтительнее, и какая температура всё та же, а именно 200-250гр.(стрёмно) или меньше в районе 180?! Помогайте!
на ваш страх и риск 280 градусов , флюс под чип и память, пока не прекратит кипеть, в духовку потом 60 минут остывать, и опять на ваш страх и риск, обязательно купите флюс и из шприца под чип и память равномерно чтоб растекся, и пока кипение флюса не прекратится греть обычно 10 минут хватает....
_________________ Поехал на отдых в отпуск. В конце лета приеду.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2011 Фото: 12
andreati1 писал(а):
arduum писал(а):
Приветствую всех! Появилась проблема на gtx 9800(артефакты) прожарил, часть артефактов ушло, НО часть всё же осталась. сейчас прожарил второй раз, примерно с час! всё равно артефакты! Вопрос: Теоретически может быть дело в питании?!(однако там кондеи и пр.) каков шанс удачной прожарки в духовке питания или всё же фен предпочтительнее, и какая температура всё та же, а именно 200-250гр.(стрёмно) или меньше в районе 180?! Помогайте!
на ваш страх и риск 280 градусов , флюс под чип и память, пока не прекратит кипеть, в духовку потом 60 минут остывать, и опять на ваш страх и риск, обязательно купите флюс и из шприца под чип и память равномерно чтоб растекся, и пока кипение флюса не прекратится греть обычно 10 минут хватает....
спасибо, завтра опробую! сейчас последний раз попробую зажарить, чуть по другому намотал фольгу. прожарю отпишусь! =)
_________________ Авторитетней и компетентней от хамской формы общения вы всё-равно не станете.(c) Хитрый John
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения