Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Индульгатор   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10325 • Страница 25 из 517<  1 ... 22  23  24  25  26  27  28 ... 517  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

FAQ
Руководство для начинающих мастеров\сервисов
В: "Можно ли научится ремонтировать ноутбуки\планшеты\видеокарты, не имея технического образования?"

О: "Можно, но нужен хороший мастер, который вам все покажет, расскажет, научит и обьяснит. Такого человека найти не просто, так как эти люди ценят свое время, знания и делится особенно секретами не хотят. В основном, информацию придется черпать с форумов, но при желании - все получится. Дорогу осилит идущий."

В: "С чего начать?"

О: "Начать с общения на профильных форумах, знакомствах и сборе информации. Получении базовых навыков пайки и ремонта. Получить информацию о основных принципах разборки-сборки техники подобного рода, ну и конечно же ее ремонте. Если есть возможность устроится в месный СЦ на сборку-разборку ноутбуков - это будет лучший опыт. Можно прочитать пару-тройку умных книжек, а лучше закончить какой то ВУЗ, но если уж хочется прямо сейчас и сразу, то на форумы и общаться, читать, смотреть видео - набираться знаний."

В: "Сколько денег необходимо вложить в оборудование? Какие инструменты нужны для начала деятельности?"

О: "Колличество денег варьируется от того оборудования, которое вы выберете. Начать можно и с 500$, но для того что бы комфортно работать необходимо от 3000-5000$.

В: "Какое обрудование необходимо для ремонтна ноутбуков\планшетов?"

1) ИК-паяльная станция.(дальше "паялка" или "икашка")
Цена варьируется от самодельной, себистоимостью от 150$, до брендовой, стоимостью от 1500$ до 7000$.
По паялкам сломано много копий на профильных форумах. В целом, народ работает на том, на чем приловчился. Кто то паяет на "керамике", кто то на "икашках", кто то на "воздухе", кто то вобще на "свете" собранном из старого РС-корпуса, двух ламп-софитов, димеров и сопротивления. Конечно, успешные сервиса переходят на дорогостоящие ИК, ну а начинающему мастеру по ремонту ноутбуков - можно начать и с самодельной паялки. Концепция сьема-поставки BGA от этого не изменится, а денег на первом этапе полчится сэкономить прилично. От себя скажу, что если мастер плохой, то даже самое дорогое обрудование не сделает его хорошим, а если мастер хороший, то он и на самодельной паялке будет ремонтировать платы, без особых проблем.

2) Воздушная паяльная станция. (дальше "воздух")

"Воздух" нужен для того что бы снимать-ставить всякую мелочь на плате: контроллеры, резисторы, кондеры, разьемы, кнопки и т.п. Очень удобен тем, что можно быстро снять и быстро поставить нужную деталь, при этом не нагрервая всю плату. Работа с "воздухом" требует определенной сноровки, так как температуры на выходе могут быть вплоть до 450с, и угробить текстолит платы можно очень быстро. В среднем, нормальный китайский "воздух" можно купить за 100$. В комплекте будет идти сам "фен" и паяльник с подставкой. В принципе этого уже хватит что бы делать простой ремонт, типа замены разьемов, отдельных планарных микросхем и прочей мелочи на плате.

Заменить икашку воздухом не получится. Для снятия-постановки BGA чипа на плату, нужны температуры от 200с-210с, и равномерный прогрев всей платы, дабы текстолит платы не выкручивало из-за перепада температур.

3) Увеличительный прибор. Как минимум хорошая лупа, которую можно поставить на стол или плату, что бы не держать в руках. Оптимально- лампа с радиальной подсветкой, в центре лупа, лампа на настаиваемом штативе. Дополнительно, идеально иметь в хозяйстве бинокулярный микроскоп 20-40х будет вполне достаточно. Цена подобных вещей сильно разнится. Нужно выбирать то что по карману. Хорошая лампа может стоить 100-150$, а хороший микроскоп и до 500$. По б\у можно найти сильно дешевле.

4) Комплект подручного инструмента:
-универсальный китайский комплект - отвертка и насадки.
-пинцеты (прямые, боковый, разные)
-щетки различного размера и жесткости
-металические и пластиковые лопатки
-медиаторы, пластиковые карточки, присоски
-прочая мелочь, которой удобно поддевать и доставать в труднодоступные зоны

5)BGA станция и комплект масок-трафаретов для насенения BGA шаров. от 100$, и дальше по 5-7$ за каждый трафарет. Если покупать полный стартовый набор(120-130шт), то будет существенно дешевле. Основных трафаретов, с которымы придется работать (постоянно или время от времени) где то 15-20 едениц.В настоящее время тенденция такая, что каждый новый чип, несет на себе новый рисунок контактной группы, поэтому переодически придется докупать по 1-2 трафарета раз в пол года.

У микросхем в корпусах BGA выводы представляют собой шары из припоя, которые при снятии микросхемы с платы могут слипаться друг с другом, могут частично или практически полностью оставаться на плате. Поэтому после снятия такой микросхемы с платы, как правило, нужно восстановить ее контакты. Размер шаров и их расположение зависит от конкретной модели микросхемы. В некоторых случаях получается использовать универсальные трафареты с определенным шагом контактов, хотя есть микросхемы со сложным распределением выводов, что обуславливает применение трафаретов, предназначенных только для определенных моделей микросхем.Сейчас на производстве используются шары из бессвинцового припоя, но при покупке б/у BGA микросхем можно получить микросхему с "накатанными" шарами из припоя, содержащего свинец. Если ИК слабая, либо опыта еще недостаточно, то желательно "перекатать" безсвинцовый припой с завода, на свинцовый - это даст возможность быстрее "посадить" чип на плату, при меньших температурах. Безвинцовый припой плавится при 210-220с, в то время как свинцовый плавится с 180с, что существенно увеличивает шансы успешной посадки чипа на плату. Превышение 220с и более градусов при посадке чипа на плату, чревато выходом из строя самой микросхемы.

6) Расходники:
- 0.5\0.65 мм BGA- шары. Можно брать для начала по 100 000 шт. (на первое время хватит)
- флюс для пайки
- олово
- изопропиловый спирт
- средство для снятия лака "Ноготок" или что то в этом роде.
- WD40
- cинтетическое масло
- наборы силиконовых термоинтерфейсов
- сильные моющие средства для кухни (лучше для отмывки духовок) - покажу отдельное видео скоро.

7) Диагностическое оборудование. ( Мультиметр, Осцилограф, пост-карты, Лабораторный блок питания, измеритель RLC )

- программатор ( Будет использоваться постоянно и часто в работе. Вещь крайне необходимая. Моделей много, как и производителей. Цена может доходить до 500$. Для начала, рекомендую остановится на модели EZP2010 - стоит 30$, очень быстрый, работает со всеми основными flash-микросхемами.)
- мультиметр ( Ваше главное оружие. Используется везде и постоянно. Можете начать с самой дешевой, китайской модели за 2-5$, а далее перейти на что то более серьезное.)
- лабораторный блок питания ( Вещь очень нужная и ценная. Хорошая модель стоит 200-400$. В основном, используется для "допаливания" того что не догорело на плате, и мешает диагностике. Такие ситуации очень распространены с залитыми ноутбуками, когда после отмытия и просушки, не представляется возможным локализировать поврежденную область, и вся материнская плата находится в "коротком замыкании".)
- пост-карты ( На первом этапе пригодятся для первичной диагностики, по мере накопления опыта будут все больше пылится на полке. Цена - от 20-50$)
- осцилограф ( Используюется в работе очень редко. Одни мастера используют, другие нет. Цена вопроса - от 400$ - 1000$ в среднем.Все субьективно. Я бы не рекомендовал тратится на начальном этапе.)
- измеритель RLC (Опять же. Субьективно. В целом, можно обойтись в работе и без него. В последствии, можно купить, вмеcте с осцилографом, когда четко будете осознавать где именно в ремонте вам не хватает этого оборудования. Цена - 250-300$)

В: "Как определить новый чип или старый?"

О: "В маркировке микросхем кроме информации о модели содержаться информация о дате производства. Кодировка информации о дате и ее положение зависят как от производителя, так и от конкретной модели микросхемы. Ниже приведен(ы) пример(ы) маркировки микросхем с указанием информации о дате производства."

Правильная идентификация комплектующих очень важна в работе. Колличество недобросовестных поставщиков -очень высокое(особенно Китай). Вам абсолютно легко и непринужденно могут продать старые чипы, выдавая их за новые.

Чип произведен(AMD RS880) в 2014м году. (первые две цифры маркировки - это год производства)

Чип ( N13EGTX-A2 GeForce 680M) произведен в 2012м году, ревизия ядра А2.

Видеоматериалы:

https://youtu.be/O4n4eT1ODzs - ремонт видеокарты AMD Radeon HD7970. Замена чипа.
https://youtu.be/WfblaPLrQfU - FAQ по разборке и очистке AMD RADEON R9 290.
https://youtu.be/fIKrHawlsn0 - ремонт видеокарты GeForce GTX 680. Замена чипа с донора GTX 760.

FAQ будет обновляться по мере поступления информации.

Последний раз редактировалось Индульгатор 21.07.2015 11:52, всего редактировалось 6 раз(а).

Партнер

Member
Статус: Не в сети
maxbogdan ты вообще о чем думал когда видеокарту сверлил , ты ее испоганил скорее всего расверлил одну из дорожек на текстолите
Добавлено спустя 1 минуту, 27 секунд
прошей биис из под dosа edal

Member
Piton91 писал(а):
прошей биис из под dosа edal

Подскажите как, плиз, и если можно поподробнее так как я под досом не умею работать...А вообще биос мог просто так сбиться, накрытся, испортится и похожи ли симптомы?

Member
видел я подобное с разными картами , но кого спрашиваю ни кто не знает от чего эт происходит знаю
те нужна дискетка 3,5
http://www.filebox.ru/articles/read/video-bios-update/ остальное смотри здесь

Member
скорее всего да , но абсолютно точно я сказать не могу

Member
Фото: 5
Здравствуйте. У меня сгорела видеокарта Gainward 4870 GS 512 MB. Можно ли это как-то починить или придется выбрасывать карту.
спасибо

Member
Sancho1985
Можно попробовать :).
Для начала снять явно дохлые транзисторы, потом проверить оставшиеся, если остальные в порядке, то ищутся соответствующие транзисторы на замену, впаиваются и плата проверяется в действии.

Member
Sancho1985 Только если все неисправные полевики замените, морально будьте к тому, что там еще что-то сгорело.

Member
maco Bad Fox
Спасибо, что вселили надежду. Буду пробовать.

Member
Piton91 писал(а):
видел я подобное с разными картами , но кого спрашиваю ни кто не знает от чего эт происходит знаюте нужна дискетка 3,5http://www.filebox.ru/articles/read/video-bios-update/ остальное смотри здесь

Спасибо за совет!Жаль только...увы.
Перепрошил я видеокарту удачно, вернул родной биос(стоял мною модифицированный со снижеными в 2D-режиме частотами)температура увеличилась, Эверест показал изменение режимов енергосбережения(везде одни частоты) но картинку я так и не увидел- дохлый номер увы...биос тут похоже не виноват.
Увеличившийся нагрев говорит о нормальной работе тактового генератора (в частности кварца).
Какие у кого ещё есть идеи? Рад буду выслушать(прочитать)

Member
здорово народ, у меня накрылась 4870 в сервисе сказали что сгорел какой то "ШИМ 6206АК" они ждут эту деталь уже вторую неделю, я вот хочу сам поискать ее, на вопросы что это такое они говорят так и называется, но в каком магазе ее не спрашиваю везде делают большие глаза и говорят нету такой, мож кто знает как она называется правильно, стоит где то в цепи питания.

Member
Фото: 11
Кто-нить знает, где можно найти схему или что-то вроде того чтоб узнать, что за конденсатор стоял на видеокарте ???
Скрин - http://opicture.ru/upload/2009/02/03/02 ... 717834.jpg

Заранее благодарен.

Advanced member
kimster08
Судя по габаритам (такой же как С11), это 1 мкФ.
А что за видяшка (по фото вроде далеко не современная)? Вроде без него должно всё работать..

Member
LAV48 видеокарточка GeForce 4 MX440 64MB...не, не работает, тут ещё обнаружил...
http://opicture.ru/upload/2009/02/03/03 ... 432670.jpg

Advanced member
kimster08
А вот эти уже значительнее, да и по фото о ёмкости судить сложно.. нужно выпаивать похожие с целых мест и мерять.

Member
kimster08
Возможно я не совсем хорошо разглядел фото, но откуда у вас уверенность в том, что по указанным позициям что-то было впаяно :)?
Я бы посоветовал для начала провести диагностику по выходным напряжениям стабилизаторов на видеокарте.

35house писал(а):
в сервисе сказали что сгорел какой то "ШИМ 6206АК"
Если это ISL6206, например, то это не ШИМ, а драйвер полумоста :). Если вы хотите узнать более точно о том, что это за элемент, то приводите корпусировку, схемное расположение (не расположение на плате), можно качественное фото.

Member
maco , плохо фото разглядел, там сорвано 4 конденсатора (3 маленьких и 1 большой)...Эм, я не гений, что-то сооброжаю а что-то нет, где они находяться выход напряжения стабилизаторов ?)

LAV48 писал(а):
А вот эти уже значительнее, да и по фото о ёмкости судить сложно.. нужно выпаивать похожие с целых мест и мерять.

так в других местах может и емкость другая...

Member
kimster08
Вот как раз сорванности я там и не наблюдаю - пайка чистая и аккуратная (насколько я могу судить при таком качестве фото).
kimster08 писал(а):
где они находяться выход напряжения стабилизаторов ?
Сначала ищете силовые элементы стабилизаторов, определяете тип стабилизатора (линейный или импульсный), немного думаете, а потом с восклицанием "Эврика" меряете выходное напряжение :). Можно было бы показать на фото, если таковое будет, хотя лучше учиться самому находить силовые цепи.

Member
maco , вот может тут разглядишь - http://opicture.ru/upload/2009/02/03/05 ... 197716.jpg

maco писал(а):
Сначала ищете силовые элементы стабилизаторов, определяете тип стабилизатора (линейный или импульсный), немного думаете, а потом с восклицанием "Эврика" меряете выходное напряжение . Можно было бы показать на фото, если таковое будет, хотя лучше учиться самому находить силовые цепи.

Всё ещё впереди), вид спереди - http://opicture.ru/upload/2009/02/03/05 ... 514418.jpg (и где тут стабилизаторы ?)

Member
kimster08
Угу, теперь видно. По мелочевке - отслеживать, к чему были подключены.
По стабилизаторам - слева и справа стоит по транзистору (в крайнем случае - интегральный линейный стабилизатор). Т.е. пока можно говорить о двух линейных стабилизаторах. Смотрите маркировку. Если это транзистор, то измеряете напряжение на истоке, а если интегральный линейный стабилизатор, то на выходе.

Junior
Здравствуйте. Такая проблема: видео Sapphire Hybrid X700 Pro AGP 128 Mb, комп выключили - когда включили - на мониторе "Нет сигнала".
Взял карту себе, тестовая мать ASUS A7V8X-X - при включении компа показывает картинку (хоть полноэкранное лого, хоть инфу БИОС с логотипом Energy Star). После прохождения теста памяти - когда выводится сообщение про "PnP...Completed" - выкидывает в БИОС матери - типа параметры системы неправильные (защита Асуса от неудачного разгона). При выходе из БИОС загрузка не идет, видеокарта не инициализируется. При нажатии RESET - то же самое. При загрузке с PCI-видео - винда находит 2 устройства с идент. 1002/7A7A и 1002/7A5A, но Catalyst не устанавливается.Питание - напруги и элементы - в норме.
Похоже, мать не может инициализировать видяху - где копать ?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10325 • Страница 25 из 517<  1 ... 22  23  24  25  26  27  28 ... 517  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа