В:"Можно ли научится ремонтировать ноутбуки\планшеты\видеокарты, не имея технического образования?"
О: "Можно, но нужен хороший мастер, который вам все покажет, расскажет, научит и обьяснит. Такого человека найти не просто, так как эти люди ценят свое время, знания и делится особенно секретами не хотят. В основном, информацию придется черпать с форумов, но при желании - все получится. Дорогу осилит идущий."
В:"С чего начать?"
О: "Начать с общения на профильных форумах, знакомствах и сборе информации. Получении базовых навыков пайки и ремонта. Получить информацию о основных принципах разборки-сборки техники подобного рода, ну и конечно же ее ремонте. Если есть возможность устроится в месный СЦ на сборку-разборку ноутбуков - это будет лучший опыт. Можно прочитать пару-тройку умных книжек, а лучше закончить какой то ВУЗ, но если уж хочется прямо сейчас и сразу, то на форумы и общаться, читать, смотреть видео - набираться знаний."
В:"Сколько денег необходимо вложить в оборудование? Какие инструменты нужны для начала деятельности?"
О: "Колличество денег варьируется от того оборудования, которое вы выберете. Начать можно и с 500$, но для того что бы комфортно работать необходимо от 3000-5000$.
В:"Какое обрудование необходимо для ремонтна ноутбуков\планшетов?"
1) ИК-паяльная станция.(дальше "паялка" или "икашка") Цена варьируется от самодельной, себистоимостью от 150$, до брендовой, стоимостью от 1500$ до 7000$. #77 По паялкам сломано много копий на профильных форумах. В целом, народ работает на том, на чем приловчился. Кто то паяет на "керамике", кто то на "икашках", кто то на "воздухе", кто то вобще на "свете" собранном из старого РС-корпуса, двух ламп-софитов, димеров и сопротивления. Конечно, успешные сервиса переходят на дорогостоящие ИК, ну а начинающему мастеру по ремонту ноутбуков - можно начать и с самодельной паялки. Концепция сьема-поставки BGA от этого не изменится, а денег на первом этапе полчится сэкономить прилично. От себя скажу, что если мастер плохой, то даже самое дорогое обрудование не сделает его хорошим, а если мастер хороший, то он и на самодельной паялке будет ремонтировать платы, без особых проблем.
"Воздух" нужен для того что бы снимать-ставить всякую мелочь на плате: контроллеры, резисторы, кондеры, разьемы, кнопки и т.п. Очень удобен тем, что можно быстро снять и быстро поставить нужную деталь, при этом не нагрервая всю плату. Работа с "воздухом" требует определенной сноровки, так как температуры на выходе могут быть вплоть до 450с, и угробить текстолит платы можно очень быстро. В среднем, нормальный китайский "воздух" можно купить за 100$. В комплекте будет идти сам "фен" и паяльник с подставкой. В принципе этого уже хватит что бы делать простой ремонт, типа замены разьемов, отдельных планарных микросхем и прочей мелочи на плате.
Заменить икашку воздухом не получится. Для снятия-постановки BGA чипа на плату, нужны температуры от 200с-210с, и равномерный прогрев всей платы, дабы текстолит платы не выкручивало из-за перепада температур.
3) Увеличительный прибор. Как минимум хорошая лупа, которую можно поставить на стол или плату, что бы не держать в руках. Оптимально- лампа с радиальной подсветкой, в центре лупа, лампа на настаиваемом штативе. Дополнительно, идеально иметь в хозяйстве бинокулярный микроскоп 20-40х будет вполне достаточно. Цена подобных вещей сильно разнится. Нужно выбирать то что по карману. Хорошая лампа может стоить 100-150$, а хороший микроскоп и до 500$. По б\у можно найти сильно дешевле. #77
4) Комплект подручного инструмента: #77 -универсальный китайский комплект - отвертка и насадки. -пинцеты (прямые, боковый, разные) -щетки различного размера и жесткости -металические и пластиковые лопатки -медиаторы, пластиковые карточки, присоски -прочая мелочь, которой удобно поддевать и доставать в труднодоступные зоны
5)BGA станция и комплект масок-трафаретов для насенения BGA шаров. от 100$, и дальше по 5-7$ за каждый трафарет. Если покупать полный стартовый набор(120-130шт), то будет существенно дешевле. Основных трафаретов, с которымы придется работать (постоянно или время от времени) где то 15-20 едениц.В настоящее время тенденция такая, что каждый новый чип, несет на себе новый рисунок контактной группы, поэтому переодически придется докупать по 1-2 трафарета раз в пол года. #77
У микросхем в корпусах BGA выводы представляют собой шары из припоя, которые при снятии микросхемы с платы могут слипаться друг с другом, могут частично или практически полностью оставаться на плате. Поэтому после снятия такой микросхемы с платы, как правило, нужно восстановить ее контакты. Размер шаров и их расположение зависит от конкретной модели микросхемы. В некоторых случаях получается использовать универсальные трафареты с определенным шагом контактов, хотя есть микросхемы со сложным распределением выводов, что обуславливает применение трафаретов, предназначенных только для определенных моделей микросхем.Сейчас на производстве используются шары из бессвинцового припоя, но при покупке б/у BGA микросхем можно получить микросхему с "накатанными" шарами из припоя, содержащего свинец. Если ИК слабая, либо опыта еще недостаточно, то желательно "перекатать" безсвинцовый припой с завода, на свинцовый - это даст возможность быстрее "посадить" чип на плату, при меньших температурах. Безвинцовый припой плавится при 210-220с, в то время как свинцовый плавится с 180с, что существенно увеличивает шансы успешной посадки чипа на плату. Превышение 220с и более градусов при посадке чипа на плату, чревато выходом из строя самой микросхемы. #77
6) Расходники: #77 - 0.5\0.65 мм BGA- шары. Можно брать для начала по 100 000 шт. (на первое время хватит) - флюс для пайки - олово - изопропиловый спирт - средство для снятия лака "Ноготок" или что то в этом роде. - WD40 - cинтетическое масло - наборы силиконовых термоинтерфейсов - сильные моющие средства для кухни (лучше для отмывки духовок) - покажу отдельное видео скоро.
- программатор ( Будет использоваться постоянно и часто в работе. Вещь крайне необходимая. Моделей много, как и производителей. Цена может доходить до 500$. Для начала, рекомендую остановится на модели EZP2010 - стоит 30$, очень быстрый, работает со всеми основными flash-микросхемами.) - мультиметр ( Ваше главное оружие. Используется везде и постоянно. Можете начать с самой дешевой, китайской модели за 2-5$, а далее перейти на что то более серьезное.) - лабораторный блок питания ( Вещь очень нужная и ценная. Хорошая модель стоит 200-400$. В основном, используется для "допаливания" того что не догорело на плате, и мешает диагностике. Такие ситуации очень распространены с залитыми ноутбуками, когда после отмытия и просушки, не представляется возможным локализировать поврежденную область, и вся материнская плата находится в "коротком замыкании".) - пост-карты ( На первом этапе пригодятся для первичной диагностики, по мере накопления опыта будут все больше пылится на полке. Цена - от 20-50$) - осцилограф ( Используюется в работе очень редко. Одни мастера используют, другие нет. Цена вопроса - от 400$ - 1000$ в среднем.Все субьективно. Я бы не рекомендовал тратится на начальном этапе.) - измеритель RLC (Опять же. Субьективно. В целом, можно обойтись в работе и без него. В последствии, можно купить, вмеcте с осцилографом, когда четко будете осознавать где именно в ремонте вам не хватает этого оборудования. Цена - 250-300$)
#77
В:"Как определить новый чип или старый?"
О: "В маркировке микросхем кроме информации о модели содержаться информация о дате производства. Кодировка информации о дате и ее положение зависят как от производителя, так и от конкретной модели микросхемы. Ниже приведен(ы) пример(ы) маркировки микросхем с указанием информации о дате производства."
Правильная идентификация комплектующих очень важна в работе. Колличество недобросовестных поставщиков -очень высокое(особенно Китай). Вам абсолютно легко и непринужденно могут продать старые чипы, выдавая их за новые.
Чип произведен(AMD RS880) в 2014м году. (первые две цифры маркировки - это год производства) #77
Чип ( N13EGTX-A2 GeForce 680M) произведен в 2012м году, ревизия ядра А2. #77
На других матплатах - не стартует. Значения - Vgpu=1,5 В, Vmem=2,0 В. Устройства с DEV_ID 7A5A и 7A7A производства ATI не существует , а если и существует - то это не RV410. atiflash -i - зависает, winflash - виснет сам и вешает винды.
Здравствуйте!
Извиняюсь, если не по адресу....
проблема такая:
достал видеокарту BFG geforce 7900 GT OC, а на картинке которую она выдает внизу изображения видны местами "точки" (иначе говоря, пикселы не тем цветом горят - особенно хорошо видно когда идет загрузка винды (когда прогресс-бар бегает))
в чем может быть дело и как эту проблему можно решить??
монитор проверял - с ним всё в порядке.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Вынуть, почистить контакты (на видеокарте). Если на VGA были поврежденные/замусоренные/грязные контакты, то - почистить и AGP слот.
Посмотреть, нет ли странных контактов в AGP (матплаты).
Если все хорошо, а 'не работает', то это chipset.
Рекомендация автору - огласите всю конфигурацию на всякий случай.
И заодно укажите - запускается ли система с PCI видеокартой, например?
Если PCI видеокарты под руками нет, то укажите, имеются ли звуковые сигналы без видеокарты (с видеокартой).
А кто может написать инструкцию по прожарке видюшки т.к отдавал в телеотелье прожарки хватило на 1 неделю без глюков.Вчера после кооперотива в Gears of War после выхода в меню опять тоже самое.Думаю плохо прожалили вот и надо инструкцию скачать и отдать им до какой температуры греть как,сколько.Напишите пожалуста?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2008 Откуда: Москва Фото: 1
досталась мне за сущие копейки Sparkle 8600GT 256Mb с проблемами (собственно по причине проблем она и продавалась)
Предыдущий владелец жаловался на плохой холодный старт (артефакты сразу после включения и так пока не прогреется). Решив, что это скорее всего непропай чипа, я свозил карту к знакомому с воздушкой и слегка прожарил гпу и все чипы памяти. После этого проблема с холодными стартами исчезла.
при этом проявилось вот что:
OpenGL Ext Viewer запускаем и идем в тесты. карта проходит тесты 1.1-2.0, а на 2.1, где анимированный фрактал должен текстурироваться на кубиках вместо текстуры фрактала - рябь по кубику идет. При этом при работе в системе сейчас нет даже артефактов (один раз подвисла, но это я подозреваю не из-за видео).
Одно но: под виндой не тестил, так как единственная живая система на тестовом винте - макось.
Вопрос: что это такое, как это можно лечить и стоит ли, если комп, в который я собираюсь воткнуть эту карту преимущественно под 2д и звук собирается. ну может еще под неграфические вычисления.
еще один вопрос: стоит ли ее разгонять и проверять в разогнанном режиме? или это деградация чипов памяти и надо сбросить на них частоты с 700 до 500 для надежности?
винда на этом конструкторе, в который я ее вставляю, не раньше завтрашнего вечера появится.
_________________ если я становлюсь нарочито вежлив на форуме, то я очень зол :)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2008 Откуда: Москва Фото: 1
Крамсаев Игорь писал(а):
Ты не можеш спросить у него при какой температуре прожарил гпу и все чипы памяти завтра днём собираюсь везти,а они не знают что и как?
мы методом антинаучного тыка сначала попробовали 300, потом 350 и брали самый тонкий раструб воздушки. при этом прогревали не снизу, дабы не поплыли элементы на обратной стороне платы, а дули горячим воздухом сбоку под чипы с прижимом вплоть до момента, когда припой начинал слегка плыть. Опять же на истинное знание не претендую, ибо делали все на глазок
_________________ если я становлюсь нарочито вежлив на форуме, то я очень зол :)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2008 Откуда: DE
Крамсаев Игорь когда как.
имхо прожаривать лучше большим феном и поток побольше (ничего при этом не сносит) или над плиткой. под чип залить флюс, который потом смыть. (можно и ацетоном).
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста что мне делать...:
У меня есть видюшка GF FX5200 на ней установлен пассивный радиатор, кторый к тому же прикрывает чипы память, но не касается их... Один паренек дал мне свой Radeon 9600XT погонять ну и я поставил его радеон а видюшку положил на полку чуть выше высоты системного блока... Как то раз захожу в комнату смотрю, а видюха уже лежит на столе в разобранном состоянии... То ли кошка её скинула то ли че... Но дело в том что радиатор у ней отвалился и сломались пластмассовые клипсы, которые его держали... Я значит стер спиртом всю термопасту с чипа и радиатора, нанес новую, и при помощи столбиков (на которые крепится материнка), длинных болтов и оставшихся двух пружинок прикрепил радиатор к видюхе... (чип, как это сказать, весь пластмассовый цельный, т.е. сколоться там ничего не могло в принцыпе) После этого всего запихал видюшку обратно в системник и увидал следующую картину... после загрузки винды (а точнее дров на видюху) видюшка начала вырубаться через неопределенные промежутки времени (1-20 сек) (как мной было замечено - ещё чаще гаснет экран когда я например тяну какое нибудь открытое окно по раб столу...(то бишь при изменении изображения на экране))... А гаснет он иногда на секунду а иногда на 5, но больше 7-8 небыло... Причем после восстановления изображения элементы, которые были подвижны становятся жестоко глючные... иногда черные, а иногда на них оставался рисунок рабочего стола... Думал дрова глючат (тем более что я после АТИшки к тому же пересел на встроенное ВГА, а уже потом поставил эту видюху (о которой рассказываю), а дрова я ни одни не удалял), поудалял их все - без дров видюха работала, но потом установил и все началось снова... Переустановил винду... Причем винда поставила свои дровишки мелкософтовские.. и так же ничего не изменилось... Вот что бы такое могло с ней произойти?.. Где, собственно, нужно копать?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения