Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2004 Откуда: Оренбург
внешне никаких диформаций , странностей не обнаружил , все выглядит хорошо, кандеры не вздутые , мат плата работала очень мало большую часть жизни лежала в резерве ставки Добавлено спустя 2 минуты, 52 секунды maco для этого нужно выпаивать , я вобщем т оумею но хотел бы знать прав ли я в мыслях своих глобальных , чтобы приступить к действиям
то есть можно пробывать примерно так же как на ром.бай ?
Не совсем, в вашем случае быстрая диагностика . Т.е. пока достаточно одного измерения сопротивления сток-исток. Измерять достаточно для 2 транзисторов - в верхнем плече фазы и в нижнем плече. Например, измеряете сопротивление сначала для транзистора, который расположен ближе всех к разъему доп. питания +12 В, а потом для транзистора, который расположен чуть дальше. Остальные 4 транзистора, которые расположены еще дальше, можете не трогать. P.S. Измерения желательно производить на диапазоне 0-200 Ом.
Fit писал(а):
не пробью я их своими щупаниями в схеме?
Нет, если отключите БП от сети или от платы на всякий случай .
Member
а какое должно быть измеряемое сопротивление сток-исток если транзистор цел в моем случае?
я БП и не использую он и не включит ничего хотя может я стараюсь не так усердно но мат плата не врубается ничего не греется все ждет ....
Member
а какое должно быть измеряемое сопротивление сток-исток если транзистор цел в моем случае?
я БП и не использую он и не включит ничего хотя может я стараюсь не так усердно но мат плата не врубается ничего не греется все ждет .... Добавлено спустя 13 минут, 27 секунд у ближнего из ( 6 имеющихся ) сопротивление между сток-исток 100ом у следующего по дальности примерно 0ом , они стоят в 2 ряда у троих сопротивление между сток-исток 100oм у других троих 0ом Добавлено спустя 6 минут, 20 секунд а нет данные не точны , батарея на тестере села показывает фигню! завтра на работе померию все точно, скажите пожалуйста какое сопротивление при условии исправности должно быть на сток-исток у ближних 2 транзисторов?
Транзистор в верхнем плече (скорее всего тот, что ближе к разъему доп. питания) должен показывать сопротивление больше 200 Ом, т.е. должен показывать превышение диапазона измерения (если измерять на диапазоне 0-200 Ом). А нижний (скорее всего тот, что чуть дальше) должен показывать сопротивление 20-30 Ом (если процессор вынут из сокета).
P.S. Из-за наличия конденсаторов большой емкости показания могут некоторое время изменяться, т.е. нужно дождаться момента, когда показания практически перестанут изменяться.
Те транзисторы, которые имеют сопротивление 0 Ом желательно выпаять и проверить в отпаянном состоянии.
В принципе можно отпаять только вывод истока от платы, но при этом нужно учитывать то, что вывод легко выламывается из корпуса даже при небольшом изгибе. Поэтому советую выпаивать транзисторы полностью .
Member
в общем ближайшее плечо к разьему питания в количестве 3 шт показывает сопротивление 0.1 ом , дальнее в количестве 3шт показывает сопротивление 26.4 ом. измерения провел не выпаивая . сейчас приступаю к выпаиванию и проверке. процессор вынут из сокета, батареи нет. Добавлено спустя 1 час, 35 минут, 28 секунд по предварительной проверки выпайкой 2 ног у 3 транзисторов , 1 из них окаался пробитым , сопротивление везде 0ом , 2 других в этои плече вроде рабочие показывают падение напряжения такое же как в эллюстрации ром.бай, сопротивление между стоком-истоком у них около 9 мОм, у нерабочего везде 0 Добавлено спустя 24 минуты, 39 секунд вобщем из 6 транзисторов я выпаял по 1 ноге и у нерабочего обе ноги , 5 целых вроде бы целые досконально не проверял ( как на ром бай) 1 из них нерабочий который 6 звонится везде , у него между всеми его ногами 0ом, выпаивать другие транзисторы силовые которые по видемому питают АГП и ПСИ? Добавлено спустя 4 часа, 3 минуты, 21 секунду 14N03LA этот транзистор необходимо заменить, приобрести такой вообще щанс есть? что то я начал у нас звонить не особо у нас с зап частями
выпаивать другие транзисторы силовые которые по видемому питают АГП и ПСИ?
Все 6 транзисторов в указанной области относятся только к питанию процессора . Т.е. вы уже локализовали проблему и конкретного виновника, пока этого достаточно.
Fit писал(а):
14N03LA этот транзистор необходимо заменить, приобрести такой вообще щанс есть?
Это, если я не ошибаюсь, IPD14N03LA от Infineon. Точно такой же можете не найти. Проще всего поискать аналог среди транзисторов от IRF. Их обычно проще найти. По подбору аналога можете почитать тут, например (вас интересуют параметры, критичные для импульсного преобразователя).
Member
хорошо начну поиск, пока что проблемма небольшая в кустарных условиях культурно выпаить его и впаять , но ето преодалимо... а если заменять на аналог, необходимо ли менять еще 2 таких же которые состовляют плече питания? Добавлено спустя 1 минуту, 16 секунд IPD14N03LA от Infineon да кажется это он но маркировки IPD на нем нет есть только то что я написал..
а если заменять на аналог, необходимо ли менять еще 2 таких же которые состовляют плече питания?
В идеале - да, желательно поменять. Но, если подберете достаточно подходящий аналог, то не нужно.
Fit писал(а):
но маркировки IPD на нем нет
Дык и не должно быть . Когда заглянете в документацию IPD14N03LA, то найдете пункт Marking (или строку в таблице) и увидите, что указывается в качестве маркировки .
Раз уж вы проверили остальные транзисторы и они имеют большое сопротивление в закрытом состоянии и малое в открытом, то виновника вы уже нашли .
Т.е. если у вас сейчас выпаян один транзистор (или хотя бы отпаян его исток от остальной схемы), а оставшиеся 5 транзисторов полностью запаяны обратно, то измерив сопротивление сток-исток каждого транзистора, вы дожны получить значение не менее 20 Ом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2006 Фото: 28
Здравствуйте.
Помогите кто может с ремонтом платы под 478ой. )
Проблема в том, что плата не запускатеся.
Вентилятор крутится, проц, видео, северник греются.
Динамик молчит.
Среди многочисленных попыток запустит одна немного удачная.
Зашел в биос, но когда там стал шариться биос завис. (в биосе был секунд 30)
И после этого опять не запускается.
Результат осмотра почти нулевой.
Все кондюки нормальные, горелостей нет.
Отвалившхся деталей тоже.
Единственное, что мне не понравилось это зверский изгиб платы под боксовым кулером.
Из чего я сделал предположение, что возможно пайка могла оторваться или потрескаться.
(надеюсь, что не дорожки во внутренних слоях)
В общем подскажите в чем может быть беда и что еще можно проверить.
У самого идея отпаять все кондюки и прожарить феном сокет и чипсет. (с обратной стороны)
Tipchic Описание, мягко говоря, скудное . И располагает пока только к гаданию .
В первом приближении могу нагадать отвал сокета - можно попытаться проверить аккуратным прижатием кулера (который не застегнут) к процессору с последующим запуском. Плата при этом должна находиться на ровной непроводящей поверхности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2006 Фото: 28
Скажи что еще нужно указать.
Я ведь не знаю что может быть.
В ремонте материнок я не знаю ничего.
В биосе я был тогда, когда крепление кулера не закрывал.
Я собсна про тож самое и думаю.
Лишний раз тестировать мне в лом.
У мну пока только один БП.
В моем основном компе. Добавлено спустя 1 минуту, 52 секунды Ах да, забыл добавить.
Батарейку менял на другую.
Хотя бы производителя и модель платы . Затем желательно огласить поведение платы при разных вариантах посадки кулера: полностью застегнутый, застегнутый на одно крепление (с одной, а потом с другой стороны), не застегнутый, не застегнутый и с ручным прижимом. Пока хватит.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5