Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2009 Откуда: Лангепас
XIce писал(а):
Комп: Интел 2 ядра(какой именно уточню позже) 4ГБ ОЗУ 8800GT
Судя по видюхе компу 2-3 года. Учитывая "нестабильный запуск" проблема может быть и в матери: от севшей батарейки до "высохших" кондёров. Что бы грешить на БП нужны ВСЕ основные напряги (12В, 5В, 3.3В, дежурку Вы уже сказали).
З.Ы. maco прав. По Вашим данным - это гадание на "кофейной гуще"
XIce 1. Если вы хотите продолжать в "Ремонте БП", то начинайте со стороны БП . Кто-то очень хотел представить результаты по +5VSB и PS_ON в тот момент, когда включение не проиисходит . Не вижу таковых результатов. 2.
XIce писал(а):
Комп то включается, то нет.
Это понимать как "то переходит из дежурного режима в основной, то не переходит из дежурного режима в основной"? 3. Никто не мешает подключить заведомо работоспособный БП и убедиться методом "научного тыка" в проблемах того или иного объекта (раз уж проблема с измерениями).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2010 Откуда: Санкт-Петербург
Вот и опять я Уезжал, поэтому не смог сразу написать. Осциллографом проверил свой Thermaltake с человеком одним.
Вот что получилось:
Напряжение на выходе блока питания: 12В - вместо положенного всего 10,7В, при подключении нагрузки немного уменьшается (на нагрузке 15 Ом оно составляет 10,4В). 5В - ровно (5,07...5,10В), величина нагрузки на напряжение не влияет.
При подключении нагрузки на любой из 5В выводов напряжение несколько секунд держится в прежнем доапазоне (5,07...5,09В), после чего БП отключается. Подключалась нагрузка 6,8 и 15 Ом, что в несколько раз меньше допустимого. При подключении к БП винчестера напряжение на выходах: 5В - 5,0В 12В - 10,7В Через несколько секунд отключается.
На всех выводах высокочастотная помеха (импульсы со "звоном" частотой около 2,6МГц и периодичностью следования около 29 тыс. имп/с). При подключении нагрузки вид пульсаций принципиально не меняется.
Входной каскад выпрямляет нормально, на выходе с диодного мостика напряжение 380В без пульсаций.
На выходе блока питания "5В SB" нормальные 5В, т.е. входной выпрямитель и отдельный ВЧ трансформатор, питающий исключительно этот разъем (либо часть общего трансформатора?) работает нормально.
Тот с кем я проверял предположил: Барахлит каскад ВЧ-транформатора, который выдает 5В. Отключает БП встроенная защита.
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд: Напомню, что начиналось всё примерно тут. Ещё были несколько постов выше.
Я может быть издеваюсь, но обычно рекомендуется указывать все параметры сигнала, а не только его частоту . Я могу погадать об уровне пульсаций, но толку от этого будет мало.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2009 Откуда: Лангепас
maco писал(а):
Я может быть издеваюсь, но обычно рекомендуется указывать все параметры сигнала, а не только его частоту .
To fedya777 Всё зависит от уровня пульсаций. А кондёры "внешне чистые, не вздутые" могут оканчательными трупами оказаться... О чём косвенно может свидетельствовать заниженные 12V. IMXO
Подскажите поалуйста, что может быть неисправно с большей веротностью или что проверять. БП FSP AX500-A BLUE STORM 460W(500W PEAK) Вначале комп начал странно грузиться, монитор был темным (иногда показывая мельком) и не было возможности выбрать одну из установленных ОС, монитор начинал показывать нормально на странице где винда просит ввести пароль, через какое-то время при нажатии кнопки старта-ресета комп задумывался минуты на три без признаков жизни и потом оживал, начинал грузиться, время этого коматоза увеличилось до минут восьми, потом комп оказался грузиться вообще. У меня был слабенький и дохлый БП, я осмотрел оба БП и заменил подозрительные конденсаторы. Старый БП ожил, но FSP AX500 нет. Боюсь старого надолго не хватит. Проверил на вытащенном из компа БП питание: 5VSB Фиолетовый - 0,00В 12V Жёлтый - 0,42В PS_ON Зелёный - 0,04В На остальных контактах относительно земли 0,00В Замыкание PS_ON на землю ни к чему не приводит. Проверил не выпаивая диоды, которые fedya777 выпаял, сопротивление между ножками от 10 Ом и выше.
Последний раз редактировалось prostow 25.09.2010 17:59, всего редактировалось 1 раз.
Нерабочий БП заработал. Нашел тут похожий случай на стр. 14 у SoulState (Добавлено: 17.11.2009 15:04) на фотках ситуация с дежуркой один в один как у меня. По второму разу заменил вздувшийся конденсатор и еще парочку рядом, заодно транзисторы раскачки. Нашел отвалившийся керамический конденсатор рядом с двумя большими (1000 мкФ 200В), может оторвал его пока разбирался. Заодно меняю вентилятор в корпусе, а то мой или пищит или останавливается, это ведь увеличивает нагрузку на БП.
Уважаемые форумчане, тут такая проблемка образовалась: Включаю сетевой фильтр, на мамке мгновенно загорается контролька, но при нажатии на кнопку питания нет никакой реакции, если подождать минут 5 - 10, то все нормально включается. В чем беда, БП?
Или вы догадаетесь привести результаты диагностики (+5VSB, PS_ON)
Прощения просим... +5VSB = 5.04В, PS_ON = 5В, да и остальные в норме: +12,3В +5,5В +3,3В. P.S. Такое уже случалось, но прошло само собой (времени разбираться не было вообще), а тут жена со своей фермой достала Сори за оффтоп.
AlexT.. да в принципе мысли такие же, но спросить про блок питания нужно было, я их ремонтом особо не занимался. Спасибо за ответы, пойдем теперь задавать вопросы в соответствующие темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2009 Откуда: Санкт-Петербург
Товарищи, нужна ваша помощь. Есть бп Zalman ZM750-HP. При подключении его к старой системе (только 20pin ATX) все запускается и работает, все напряжения в норме. Но при включении этого же блока в новую систему (24pin ATX + 4pin CPU) - никакой реакции на кнопку power. Напряжений на выходах нету, вообще ничего. При установке другого блока система заводится и работает. Пробовал подключать как в корпусе, так и на стенде.
Смотрел внутренности - вроде все в норме, обрывов проводов тоже нету, на всех желтых - 12.4, на красных 4.94, оранжевые - 3.28, синий -12.3. Собственно, в чем может быть проблема и возможно ли ее устранить своими силами?
_________________ Личная коллекция видеокарт на http://vccollection.ru/ Команда star-citizen.ru. Самые свежие материалы о Star Citizen.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18