Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2010 Фото: 1
Привет всем, получил монитор пользованный MSI Optix MPG341QR и с левой стороны ближе к углу желтоватый засвет. Если чуть подгадать рядом, такой же засвет, но он уходит как палец снимаешь. Если чуть надавить на сам засвет, он плавает, но возвращается обратно Хочется узнать что делать. Остальное все норм. #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2010 Фото: 1
Alex2001 писал(а):
Waramagedon писал(а):
В общем отвечу сам на свой вопрос по монитору MSI Optix MPG341QR - матрицу под замену, в пятне также мертвые точки. Возможно расслоение .
Что удалось выяснить? Это пятно результат удара по матрице?
В общем сказали, что это подсветка так у них фигачит. Отправлял в гарантию. На гигабите и ещё какая то фирма, у них такие же матрицы и с левого угла такая же фигня. У кого то больше или меньше. В общем глоу эффект.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2009 Откуда: Жуковский
Добрый день!
Подскажите пжл, если монитор не выводит свое собственное меню, куда попробовать покопать? Во общем есть монитор Benq GL2450-T. Изначально все было тусклое. Вскрыл плату управления питанием и нашел три вспухших конденсатора. Замер их емкостей показал, что от емкости по сути уже ничего не осталось. Заменил эти три конденсатора. Подсветка заработала, но пара диодов мертвая. Но теперь монитор отказывается выводить какое либо изображение, в том числе и свое меню. В итоге вопрос, куда попробовать покопать? Плату управления монитором смотрел, там все хорошо. Кондеры с виду живые. Все кабели прозвонил, звонятся на ура. Т.е. обрывов нет. При нажатии на кнопки монитора, видно по морганию экрана, что на нем что-то происходит. Но вот изображения никакого нет к сожалению. Посмотрел напряжения которые с БП идут на плату управления монитора. Земля есть, +5 В и 3 В есть. Т.е. напряжение приходит...
К сожалению схемы и осциллографа нет. Если кто-то сможет направить дальше, буду признателен... И еще слои монитора я вроде не менял, но возможно слои перепутал (хотя делал фотки и все по фоткам обратно смотрел). Сейчас слои располагаются так: 1. ЖК панель 2. Поляризационная панель (такая вроде серебристо переливающая, если я правильно понимаю) 3. Полупрозрачная пластиковая тонкая панель 4. Стекло для равномерного подсвечивания 5. Снова полупрозрачная пластиковая панель 6. Белая панель.
И еще есть плата Т-Кон, аналогичная моей но с окончанием букв V03 (подозреваю версия прошивки). Моя V06. Вопрос, они взаимозаменяемы? Или стоит искать Т-Кон своей версии полностью? Сама аппаратная часть полностью совпадает.
Монитор Acer Nitro XV322QK. Не включается. 32" 4k IPS, без битых пикселей и других проблем, KVM (общие клавиатура и мышь на два компа), хорош и для работы, и поиграть, трудно найти эквивалентную замену за разумные деньги. Обзвонил все сервисы в пределах досягаемости, ни кто не берется за починку, я так понимаю, чинить платы не умеют, и найти замену плат не могут... Может кто сможет помочь советами по попытке самостоятельной починки... Вряд ли смогу сам, если дело в main board, но выпаять/прозвонить/заменить "дискретные" элементы на плате питания я, возможно, смог бы, если кто-то сможет помочь советами...
Визуально, обе платы (main board и питание) чистые, без каки-либо признаков повреждений - нет темных пятен на платах, вздувшися электролитов или сгоревших элементов
На вынутой плате питания напряжение на красных проводах - 15V, по маркировке на самой плате (возле выходного шлейфа) должно быть 20V, зеленый (PS_ON) на землю - 0V. Как это "обычно" в мониторах работает? Зеленый - это "кнопка питания"? Когда на красных появляется 20V - сразу при подключении в розетку, или "по кнопке"?
Sorry, если некорректно спросил. Там две отдельные платы, в одну входит провод из розетки и выходит жгут из 16-и проводов, рядом с которым на плате таблица - первые 8х (красные) +20V_1, дальше 7х (черные) GND и еще один (зеленый) PS_ON. Других проводов, в том числе "тумблера" на входе питания - нет, только описанный выше жгут. Сама кнопка питания монитора подключается отдельным шлейфом к Main Board. Я про "кнопку" написал по аналогии с ATX, когда замыкание зеленого провода на землю в 24х коннекторе запускает БП... Предположил, что в БП монитора может быть аналогичный вариант... и обозвал его "кнопкой". И других проводов от платы питания к логике в этом мониторе нет, возможно по аналогии с мониторами с внешними БП (с двуконтактными разъемами).
У меня слабая надежда, что 15V без нагрузки, вместо указанных на плате +20V_1, указывают на конкретную проблему именно в БП, и кто-то может подсказать, что/как проверить чтобы убедиться и исправить...
PS. Фото обоих плат с двух сторон ("желтая" - power, "зеленая" - main выкладывал постом выше на gdrive. Довыложу, если нужно еще что-то конкретное, в том числе напряжения - выложу фото с вольтметром или какие-то из фотографий в хорошем качестве с зеркалки
Прозвонил омметром по месту все твердотельные и электролиты - на всех плавный рост сопротивления, КЗ и обрывов не обнаружено. При подключении к розетке (без подключения к Main board), напряжения на Входном электролите +325V, на выходных электролитах ~ +15.7V (должно быть 20V, согласно таблице на плате). На электролите возле ШИМ (C9143 150uF 50V, фиолетовый круг на фото) +17V, а на электролите ниже на плате (C9810 22uF 50V, красный овал) - 0V. Этот конденсатор выпаян, емкость по мультиметру 19.7-19.8 uF (у этого мультиметра максимум 20uF). Рядом с этим электролитом элемент FB9801 без выпаивания прозванивается на КЗ в обе стороны. Что за элемент? Второе фото - короткий пластиковый цилиндр с бирюзовой "крышкой", рядом с электролитом. Так и должно быть? Что за элемент, можно ли его оценить по месту?
#77 #77
Последний раз редактировалось yui 06.04.2025 12:04, всего редактировалось 1 раз.
Нужно выпаивать конденсаторы и замерять не только на ёмкость, но и замерять его esr
Тогда мой мультиметр бесполезен. Придется заказывать и менять все разом.
Тогда еще пару вопросов.
Купить негде, придется заказывать - какое качество кноденсаторов будет приемлемым для замены? Желательно оригинальные Rubicon/Panasonic/etc. из "надежных" (=>дорогих) источников, или достаточно NoName с Aliexpress из магазинов с большим количеством продаж и разумным количеством позитивных отзывов?
И еще, а можно ли, подпояв на MainBoard (на 20V и GND, с отключенной платой БП) дополнительный разъем, попробовать запустить монитор от внешнего (ноутбучного) блока питания, чтобы убедиться, что логика живая и ремонт БП решит проблему? По описанию, монитор в рабочем состоянии потребляет 55W, бучный БП на 100W c возможностью выставить 20V. Плата БП, похоже, универсальная, мне она в разных интернет-магазах (по номеру и совпадению фото) попадалась либо как Acre, либо Phillips, либо вообще как Generic TV Board (но везде - Out of stock). Понятно, что вряд-ли кто-то точно знает, как у этого конкретного монитора, но в общем случае, чем принципиально внутренний БП монитора отличается от аналогичного внешнего (например, как у LG или lenovo), если из него идет только +20V и PS_ON? И если есть шанс запустить монитор от внешнего БП, то как быть с зеленым контактом PS_ON? Его, по идее, логика должна выставлять?! Тогда что делать с этим со стороны внешнего БП? Оствить разрыв, повесить нагрузку и т.п?
Понятно, что вряд-ли кто-то точно знает, как у этого конкретного монитора, но в общем случае, чем принципиально внутренний БП монитора отличается от аналогичного внешнего (например, как у LG или lenovo), если из него идет только +20V и PS_ON? И если есть шанс запустить монитор от внешнего БП, то как быть с зеленым контактом PS_ON?
Я тебе советую по плате нарисовать схему куска, который рядом с двумя оптопарами. Танет понятно что они делают, как работает PS_ON, какое напряжение должно быть на выходе.
Дальше через R9149 - довольно большое количество элементов, завязанны на второй оптрон. На другой стороне платы в это районе элементов нет, только сам разъем, рядом с ним электролит C9104 и дальше "вверху" на линии +20V - два дросселя. Если по этой схеме можно понять работу - подскажите, пожалуйста, что дальше...
Ну и как собирался, подпаял разъем на Main board на 2 (+20) и 16 (GND). Плата БП отключена. Подключил буковый БП, напряжения как указано в таблице (точнее, БП дает 20.5), PS_ON висит в воздухе. Монитор не включается... Хотелось увидеть рабочее ли состояние основно платы до заказа и перепайки электролитов...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16