В:"Можно ли научится ремонтировать ноутбуки\планшеты\видеокарты, не имея технического образования?"
О: "Можно, но нужен хороший мастер, который вам все покажет, расскажет, научит и обьяснит. Такого человека найти не просто, так как эти люди ценят свое время, знания и делится особенно секретами не хотят. В основном, информацию придется черпать с форумов, но при желании - все получится. Дорогу осилит идущий."
В:"С чего начать?"
О: "Начать с общения на профильных форумах, знакомствах и сборе информации. Получении базовых навыков пайки и ремонта. Получить информацию о основных принципах разборки-сборки техники подобного рода, ну и конечно же ее ремонте. Если есть возможность устроится в месный СЦ на сборку-разборку ноутбуков - это будет лучший опыт. Можно прочитать пару-тройку умных книжек, а лучше закончить какой то ВУЗ, но если уж хочется прямо сейчас и сразу, то на форумы и общаться, читать, смотреть видео - набираться знаний."
В:"Сколько денег необходимо вложить в оборудование? Какие инструменты нужны для начала деятельности?"
О: "Колличество денег варьируется от того оборудования, которое вы выберете. Начать можно и с 500$, но для того что бы комфортно работать необходимо от 3000-5000$.
В:"Какое обрудование необходимо для ремонтна ноутбуков\планшетов?"
1) ИК-паяльная станция.(дальше "паялка" или "икашка") Цена варьируется от самодельной, себистоимостью от 150$, до брендовой, стоимостью от 1500$ до 7000$. #77 По паялкам сломано много копий на профильных форумах. В целом, народ работает на том, на чем приловчился. Кто то паяет на "керамике", кто то на "икашках", кто то на "воздухе", кто то вобще на "свете" собранном из старого РС-корпуса, двух ламп-софитов, димеров и сопротивления. Конечно, успешные сервиса переходят на дорогостоящие ИК, ну а начинающему мастеру по ремонту ноутбуков - можно начать и с самодельной паялки. Концепция сьема-поставки BGA от этого не изменится, а денег на первом этапе полчится сэкономить прилично. От себя скажу, что если мастер плохой, то даже самое дорогое обрудование не сделает его хорошим, а если мастер хороший, то он и на самодельной паялке будет ремонтировать платы, без особых проблем.
"Воздух" нужен для того что бы снимать-ставить всякую мелочь на плате: контроллеры, резисторы, кондеры, разьемы, кнопки и т.п. Очень удобен тем, что можно быстро снять и быстро поставить нужную деталь, при этом не нагрервая всю плату. Работа с "воздухом" требует определенной сноровки, так как температуры на выходе могут быть вплоть до 450с, и угробить текстолит платы можно очень быстро. В среднем, нормальный китайский "воздух" можно купить за 100$. В комплекте будет идти сам "фен" и паяльник с подставкой. В принципе этого уже хватит что бы делать простой ремонт, типа замены разьемов, отдельных планарных микросхем и прочей мелочи на плате.
Заменить икашку воздухом не получится. Для снятия-постановки BGA чипа на плату, нужны температуры от 200с-210с, и равномерный прогрев всей платы, дабы текстолит платы не выкручивало из-за перепада температур.
3) Увеличительный прибор. Как минимум хорошая лупа, которую можно поставить на стол или плату, что бы не держать в руках. Оптимально- лампа с радиальной подсветкой, в центре лупа, лампа на настаиваемом штативе. Дополнительно, идеально иметь в хозяйстве бинокулярный микроскоп 20-40х будет вполне достаточно. Цена подобных вещей сильно разнится. Нужно выбирать то что по карману. Хорошая лампа может стоить 100-150$, а хороший микроскоп и до 500$. По б\у можно найти сильно дешевле. #77
4) Комплект подручного инструмента: #77 -универсальный китайский комплект - отвертка и насадки. -пинцеты (прямые, боковый, разные) -щетки различного размера и жесткости -металические и пластиковые лопатки -медиаторы, пластиковые карточки, присоски -прочая мелочь, которой удобно поддевать и доставать в труднодоступные зоны
5)BGA станция и комплект масок-трафаретов для насенения BGA шаров. от 100$, и дальше по 5-7$ за каждый трафарет. Если покупать полный стартовый набор(120-130шт), то будет существенно дешевле. Основных трафаретов, с которымы придется работать (постоянно или время от времени) где то 15-20 едениц.В настоящее время тенденция такая, что каждый новый чип, несет на себе новый рисунок контактной группы, поэтому переодически придется докупать по 1-2 трафарета раз в пол года. #77
У микросхем в корпусах BGA выводы представляют собой шары из припоя, которые при снятии микросхемы с платы могут слипаться друг с другом, могут частично или практически полностью оставаться на плате. Поэтому после снятия такой микросхемы с платы, как правило, нужно восстановить ее контакты. Размер шаров и их расположение зависит от конкретной модели микросхемы. В некоторых случаях получается использовать универсальные трафареты с определенным шагом контактов, хотя есть микросхемы со сложным распределением выводов, что обуславливает применение трафаретов, предназначенных только для определенных моделей микросхем.Сейчас на производстве используются шары из бессвинцового припоя, но при покупке б/у BGA микросхем можно получить микросхему с "накатанными" шарами из припоя, содержащего свинец. Если ИК слабая, либо опыта еще недостаточно, то желательно "перекатать" безсвинцовый припой с завода, на свинцовый - это даст возможность быстрее "посадить" чип на плату, при меньших температурах. Безвинцовый припой плавится при 210-220с, в то время как свинцовый плавится с 180с, что существенно увеличивает шансы успешной посадки чипа на плату. Превышение 220с и более градусов при посадке чипа на плату, чревато выходом из строя самой микросхемы. #77
6) Расходники: #77 - 0.5\0.65 мм BGA- шары. Можно брать для начала по 100 000 шт. (на первое время хватит) - флюс для пайки - олово - изопропиловый спирт - средство для снятия лака "Ноготок" или что то в этом роде. - WD40 - cинтетическое масло - наборы силиконовых термоинтерфейсов - сильные моющие средства для кухни (лучше для отмывки духовок) - покажу отдельное видео скоро.
- программатор ( Будет использоваться постоянно и часто в работе. Вещь крайне необходимая. Моделей много, как и производителей. Цена может доходить до 500$. Для начала, рекомендую остановится на модели EZP2010 - стоит 30$, очень быстрый, работает со всеми основными flash-микросхемами.) - мультиметр ( Ваше главное оружие. Используется везде и постоянно. Можете начать с самой дешевой, китайской модели за 2-5$, а далее перейти на что то более серьезное.) - лабораторный блок питания ( Вещь очень нужная и ценная. Хорошая модель стоит 200-400$. В основном, используется для "допаливания" того что не догорело на плате, и мешает диагностике. Такие ситуации очень распространены с залитыми ноутбуками, когда после отмытия и просушки, не представляется возможным локализировать поврежденную область, и вся материнская плата находится в "коротком замыкании".) - пост-карты ( На первом этапе пригодятся для первичной диагностики, по мере накопления опыта будут все больше пылится на полке. Цена - от 20-50$) - осцилограф ( Используюется в работе очень редко. Одни мастера используют, другие нет. Цена вопроса - от 400$ - 1000$ в среднем.Все субьективно. Я бы не рекомендовал тратится на начальном этапе.) - измеритель RLC (Опять же. Субьективно. В целом, можно обойтись в работе и без него. В последствии, можно купить, вмеcте с осцилографом, когда четко будете осознавать где именно в ремонте вам не хватает этого оборудования. Цена - 250-300$)
#77
В:"Как определить новый чип или старый?"
О: "В маркировке микросхем кроме информации о модели содержаться информация о дате производства. Кодировка информации о дате и ее положение зависят как от производителя, так и от конкретной модели микросхемы. Ниже приведен(ы) пример(ы) маркировки микросхем с указанием информации о дате производства."
Правильная идентификация комплектующих очень важна в работе. Колличество недобросовестных поставщиков -очень высокое(особенно Китай). Вам абсолютно легко и непринужденно могут продать старые чипы, выдавая их за новые.
Чип произведен(AMD RS880) в 2014м году. (первые две цифры маркировки - это год производства) #77
Чип ( N13EGTX-A2 GeForce 680M) произведен в 2012м году, ревизия ядра А2. #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2009 Откуда: Россия, Пермь
Сегодня перебрал одну HD5970, после сборки не запустилась - при пуске обороты турбины на максимуме и все... Снова разобрал и прогрел оба чипа, собрал и вот оно чудо... завелась! Первый раз без дров завелась и уж очень горячей была, в простое показывали датчики 75, после непродолжительной работы картинка пропала, правда я не заметил когда и как, так как был занят другим ремонтом. Подождал пока остынет (а она была как раскаленная сковородка, даже пластик горячий был!), запустил, установил дрова и увидел что температуры уже около 40-50 градусов, совсем неплохо. Заметил что очень сильно греется задняя часть платы где разъем для crossfire мостика, вроде там память, хотя пространство под чипом не сказать чтоб критично грелось. После нескольких минут работы на экране появились полосы вертикальные, потом белый экран... Хотя температура в норме, тестировал на открытом стенде. Может кто что подскажет, завтра буду реболить чипы на ней, отговорите пока не поздно
_________________ Работа это не только путь решения бытовых проблем...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2012 Откуда: UA
}I{eneI{, полосы в виде "шторок" или артефачное изображение с полосами? У меня 4870х2, был отвал именно на мосте PEX(обрезание шины PCI-E, иногда шторки аля GSOD при заходе в катаглист), сами ГПУ работали отлично.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2009 Откуда: Россия, Пермь
svin писал(а):
}I{eneI{ а трафареты у вас для неё есть?
Когда сниму чип пойму Нет конечно, но заказать можно буде только тогда, когда я увижу какой он, а это после снятия чипа. P.S. Нашел сейчас в и-нете трафарет... мдаа, замысловатый рисунок, стандартным не накатаешь... Шары 0.5, чип, кстати, от 1,5т.р...
Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду: geka3250 Абсолютно ровные по форме и цвету темно и светло серые полосы, геометрически и по цвету одинаковые... А вы имели ввиду частичное отображение картинки?
Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды: А, еще, у меня были притормаживание картинки, точнее слайд шоу, потом картинка пропадала и появлялась кадрами чередуясь с черным экраном.
_________________ Работа это не только путь решения бытовых проблем...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2012 Откуда: UA
}I{eneI{, GPU-Z говорил про режим PCI-E на ГПУ1 х4, на ГПУ2 х1. Кросс работал, всё какбы игралось. Но была пара ньюансов: низкая производительность в некоторых играх(Crysis на максах тянул только 1280x800, а GTA SA вообще выдавал 25фпс в любых режимах), неравномерная загрузка ГПУ в играх. Ну и те шторки с фото несколько раз ловил. Решил сделать термотест моста при кратковременном нагреве до +250, оба ГПУ перешли в режим х16, шторки пропали, загрузка равномерная. Отработал так 9 дней, после чего ГПУ2 перешёл в х8. После нагрел мост до +260 с нижним подогревом +120(минуты 2-3 грел). Вот уже 45й день без глюков играется
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2009 Откуда: Россия, Пермь
geka3250 Это точно, сейчас помучаю видяху до стабильного квадрата малевича, потом разберу и дуну на мостик. Я буду очень счастлив такому исходу дела, мост просто закажем и накатаем новый... Есть, правда, риск перегреть чего на плате, но вроде пока несколько десятков чипов накатал на букварях без жертв Только один, зараза, катал на безсвинце и плата была залитая, при 215 пошла пузырями, один пузырь так выскочил что аж кварц над ним улетел Поэтому теперь я не тороплюсь и всегда сажаю на свинец содержащий припой (перекатываю), тогда просто трафарет пришел не тот, а клиент уже ссал кипятком, да и залитые платы могут пойти пузырями в самый не подходящий момент...
_________________ Работа это не только путь решения бытовых проблем...
Последний раз редактировалось }I{eneI{ 09.08.2012 20:17, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2009 Откуда: Россия, Пермь
geka3250 Прогрел я данную видео карту (PLX мост точнее) и она нормально завелась, попробовал с остальными, одна перестала гудеть кулером, но не определяется, третья вообще не отреагировало, у нее, кстати, сзади два диода красных горят, о чем они говорят? на остальных вроде не горят.
_________________ Работа это не только путь решения бытовых проблем...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2012 Откуда: UA
Если диоды как у 4870х2, то средний загорается от перегрева, два с одного края при отсутсвии доп питаний, два с другого края(которые мигают при включении видика) при свечении указывают на отсутствие питания ядер ГПУ1 или ГПУ2(поломка VRM)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2009 Откуда: Россия, Пермь
geka3250 Спасибо за пояснение, там только два светодиода, видно по одной единственной дырке в задней крышке. Если рассуждать логически, то они скорее всего отказались от индикации отсутсвии доп питания (человек, купивший это, наверняка не дурак...), перегрев маловероятен (собственно это мгновенно не происходит и картинка должна появиться), следовательно остается питание, хм, самое занудное и, мягко говоря, проблематичное найти неисправность элементов питания, да еще и оба ядра... Надеюсь сгорели какие нибудь предохранители или силовые полевики, или, хотябы, неисправность можно найти визуально... Как же мне включать ее без охлаждения да еще и на материнке в очень неудобном положении проводить замеры...
Добавлено спустя 40 минут 56 секунд: Кстати, трафарет для чипов есть, нашел в наборе на работе...
_________________ Работа это не только путь решения бытовых проблем...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2009 Откуда: Россия, Пермь
geka3250 Точнее нет разрешающих сигналов на включение, как вариант, полностью почищу плату от термопасты и рассмотрю ее внимательно, может чего физически поломалось, Чем я и займусь в понедельник. Правда, у меня там еще один или два бука с чипами лежат, их наверно в первую очередь - реальные и быстрые деньги, а уж потом...
_________________ Работа это не только путь решения бытовых проблем...
Для поиска неисправности нужно включить карту чтобы замерить напряжение на элементах, но тогда снова появляется запах гари! Может ли дальше выйти из строя ещё что-нибудь? Или это воняет один сгоревший элемент (предположительно дроссель) никак не влияющий на другие?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2009 Откуда: Россия, Пермь
gustum Дроссель маловероятно, по практике они горят редко и то, из-за залива водой и окисления... В вашем случае рекомендую еще раз рассмотреть плату желательно с лупой. Ищите элементы на которых немного вспух корпус, скорее всего вы найдете какой нибудь полевик, хотя может и шимка какая, бывает пучит и выгорает снизу полевик если он в соответствующем корпусе на ножках, но все равно, видно пятно гари под ним. Можно включить на открытом стенде и засечь откуда пойдет дымок Может еще какой предохранитель горит...
Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд: При перегреве видео чипа греется система питания, а при сильном нагреве полупроводник меняет свои характеристики...
_________________ Работа это не только путь решения бытовых проблем...
похоже нескольким кондёрам вспучило днище. как все проверить, мерить напругу во включённом состоянии, на холодную только выпаивая? есть ли опасность дальнейшего выхода из строя элементов при наличии неисправных если включить видюху для проверки?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения