В:"Можно ли научится ремонтировать ноутбуки\планшеты\видеокарты, не имея технического образования?"
О: "Можно, но нужен хороший мастер, который вам все покажет, расскажет, научит и обьяснит. Такого человека найти не просто, так как эти люди ценят свое время, знания и делится особенно секретами не хотят. В основном, информацию придется черпать с форумов, но при желании - все получится. Дорогу осилит идущий."
В:"С чего начать?"
О: "Начать с общения на профильных форумах, знакомствах и сборе информации. Получении базовых навыков пайки и ремонта. Получить информацию о основных принципах разборки-сборки техники подобного рода, ну и конечно же ее ремонте. Если есть возможность устроится в месный СЦ на сборку-разборку ноутбуков - это будет лучший опыт. Можно прочитать пару-тройку умных книжек, а лучше закончить какой то ВУЗ, но если уж хочется прямо сейчас и сразу, то на форумы и общаться, читать, смотреть видео - набираться знаний."
В:"Сколько денег необходимо вложить в оборудование? Какие инструменты нужны для начала деятельности?"
О: "Колличество денег варьируется от того оборудования, которое вы выберете. Начать можно и с 500$, но для того что бы комфортно работать необходимо от 3000-5000$.
В:"Какое обрудование необходимо для ремонтна ноутбуков\планшетов?"
1) ИК-паяльная станция.(дальше "паялка" или "икашка") Цена варьируется от самодельной, себистоимостью от 150$, до брендовой, стоимостью от 1500$ до 7000$. #77 По паялкам сломано много копий на профильных форумах. В целом, народ работает на том, на чем приловчился. Кто то паяет на "керамике", кто то на "икашках", кто то на "воздухе", кто то вобще на "свете" собранном из старого РС-корпуса, двух ламп-софитов, димеров и сопротивления. Конечно, успешные сервиса переходят на дорогостоящие ИК, ну а начинающему мастеру по ремонту ноутбуков - можно начать и с самодельной паялки. Концепция сьема-поставки BGA от этого не изменится, а денег на первом этапе полчится сэкономить прилично. От себя скажу, что если мастер плохой, то даже самое дорогое обрудование не сделает его хорошим, а если мастер хороший, то он и на самодельной паялке будет ремонтировать платы, без особых проблем.
"Воздух" нужен для того что бы снимать-ставить всякую мелочь на плате: контроллеры, резисторы, кондеры, разьемы, кнопки и т.п. Очень удобен тем, что можно быстро снять и быстро поставить нужную деталь, при этом не нагрервая всю плату. Работа с "воздухом" требует определенной сноровки, так как температуры на выходе могут быть вплоть до 450с, и угробить текстолит платы можно очень быстро. В среднем, нормальный китайский "воздух" можно купить за 100$. В комплекте будет идти сам "фен" и паяльник с подставкой. В принципе этого уже хватит что бы делать простой ремонт, типа замены разьемов, отдельных планарных микросхем и прочей мелочи на плате.
Заменить икашку воздухом не получится. Для снятия-постановки BGA чипа на плату, нужны температуры от 200с-210с, и равномерный прогрев всей платы, дабы текстолит платы не выкручивало из-за перепада температур.
3) Увеличительный прибор. Как минимум хорошая лупа, которую можно поставить на стол или плату, что бы не держать в руках. Оптимально- лампа с радиальной подсветкой, в центре лупа, лампа на настаиваемом штативе. Дополнительно, идеально иметь в хозяйстве бинокулярный микроскоп 20-40х будет вполне достаточно. Цена подобных вещей сильно разнится. Нужно выбирать то что по карману. Хорошая лампа может стоить 100-150$, а хороший микроскоп и до 500$. По б\у можно найти сильно дешевле. #77
4) Комплект подручного инструмента: #77 -универсальный китайский комплект - отвертка и насадки. -пинцеты (прямые, боковый, разные) -щетки различного размера и жесткости -металические и пластиковые лопатки -медиаторы, пластиковые карточки, присоски -прочая мелочь, которой удобно поддевать и доставать в труднодоступные зоны
5)BGA станция и комплект масок-трафаретов для насенения BGA шаров. от 100$, и дальше по 5-7$ за каждый трафарет. Если покупать полный стартовый набор(120-130шт), то будет существенно дешевле. Основных трафаретов, с которымы придется работать (постоянно или время от времени) где то 15-20 едениц.В настоящее время тенденция такая, что каждый новый чип, несет на себе новый рисунок контактной группы, поэтому переодически придется докупать по 1-2 трафарета раз в пол года. #77
У микросхем в корпусах BGA выводы представляют собой шары из припоя, которые при снятии микросхемы с платы могут слипаться друг с другом, могут частично или практически полностью оставаться на плате. Поэтому после снятия такой микросхемы с платы, как правило, нужно восстановить ее контакты. Размер шаров и их расположение зависит от конкретной модели микросхемы. В некоторых случаях получается использовать универсальные трафареты с определенным шагом контактов, хотя есть микросхемы со сложным распределением выводов, что обуславливает применение трафаретов, предназначенных только для определенных моделей микросхем.Сейчас на производстве используются шары из бессвинцового припоя, но при покупке б/у BGA микросхем можно получить микросхему с "накатанными" шарами из припоя, содержащего свинец. Если ИК слабая, либо опыта еще недостаточно, то желательно "перекатать" безсвинцовый припой с завода, на свинцовый - это даст возможность быстрее "посадить" чип на плату, при меньших температурах. Безвинцовый припой плавится при 210-220с, в то время как свинцовый плавится с 180с, что существенно увеличивает шансы успешной посадки чипа на плату. Превышение 220с и более градусов при посадке чипа на плату, чревато выходом из строя самой микросхемы. #77
6) Расходники: #77 - 0.5\0.65 мм BGA- шары. Можно брать для начала по 100 000 шт. (на первое время хватит) - флюс для пайки - олово - изопропиловый спирт - средство для снятия лака "Ноготок" или что то в этом роде. - WD40 - cинтетическое масло - наборы силиконовых термоинтерфейсов - сильные моющие средства для кухни (лучше для отмывки духовок) - покажу отдельное видео скоро.
- программатор ( Будет использоваться постоянно и часто в работе. Вещь крайне необходимая. Моделей много, как и производителей. Цена может доходить до 500$. Для начала, рекомендую остановится на модели EZP2010 - стоит 30$, очень быстрый, работает со всеми основными flash-микросхемами.) - мультиметр ( Ваше главное оружие. Используется везде и постоянно. Можете начать с самой дешевой, китайской модели за 2-5$, а далее перейти на что то более серьезное.) - лабораторный блок питания ( Вещь очень нужная и ценная. Хорошая модель стоит 200-400$. В основном, используется для "допаливания" того что не догорело на плате, и мешает диагностике. Такие ситуации очень распространены с залитыми ноутбуками, когда после отмытия и просушки, не представляется возможным локализировать поврежденную область, и вся материнская плата находится в "коротком замыкании".) - пост-карты ( На первом этапе пригодятся для первичной диагностики, по мере накопления опыта будут все больше пылится на полке. Цена - от 20-50$) - осцилограф ( Используюется в работе очень редко. Одни мастера используют, другие нет. Цена вопроса - от 400$ - 1000$ в среднем.Все субьективно. Я бы не рекомендовал тратится на начальном этапе.) - измеритель RLC (Опять же. Субьективно. В целом, можно обойтись в работе и без него. В последствии, можно купить, вмеcте с осцилографом, когда четко будете осознавать где именно в ремонте вам не хватает этого оборудования. Цена - 250-300$)
#77
В:"Как определить новый чип или старый?"
О: "В маркировке микросхем кроме информации о модели содержаться информация о дате производства. Кодировка информации о дате и ее положение зависят как от производителя, так и от конкретной модели микросхемы. Ниже приведен(ы) пример(ы) маркировки микросхем с указанием информации о дате производства."
Правильная идентификация комплектующих очень важна в работе. Колличество недобросовестных поставщиков -очень высокое(особенно Китай). Вам абсолютно легко и непринужденно могут продать старые чипы, выдавая их за новые.
Чип произведен(AMD RS880) в 2014м году. (первые две цифры маркировки - это год производства) #77
Чип ( N13EGTX-A2 GeForce 680M) произведен в 2012м году, ревизия ядра А2. #77
Так в том то и проблемма, что незнаю где бы их новые взять. Никак найти не могу.
На Rom видел примерно упоминамие о замене и том что нужно использовать нижних подогрев. Вы об этом?
1) Лучше бы осцилограф достал на время, всё бы сильно упростилось. 2) Новые чипы эти не найдешь, не трать время 3) и таки да, нижний подогрев нужен, я бы сказал НЕОБХОДИМ. Хотя есть и кустарные решения, но для их применения нужно руку набить обычно... короче, сложнее это чем на нижнем подогреве нормальном.
_________________ Здесь вы можете видеть мою подпись. а можете и не увидеть...
Отписывал выше. Паяльная станция и нижних подогрев есть. В инете на англоязычный сайтах много упоминаний о проблемме именно с VT1157SF. Думаю чтобы выяснить точно(и очень надеюсь поднять карту) нужно их поменять и проверить. Новые находятся на китайский сайтах, но как их оттуда купит- без понятия. на ebay к сожалению нету
Добавлено спустя 32 минуты 37 секунд: Вот например, объявление нашел по картинкам: #77
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
alexi, попробовал заказать по 10 штук VT1157SF и VT243WF у этих китайских ребят. Посмотрим, чем кончится и какую они заломят цену за чипы и доставку. Покупать на каждый чих донорскую карту - очень дорого выходит.
Добавлено спустя 1 час 1 минуту 49 секунд: Выяснилось, что VT243WF у них нет, как и ожидалось. Да еще и доставлять предлагают через DHL. Будем дальше искать...
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду: Они предложили купить 10 штук VT1157SF по 5 долларов каждый. Недешево, но дешевле карты-донора. Меньше 10 штук не посылают.
...Новые находятся на китайский сайтах, но как их оттуда купит- без понятия. ....
Кстати, я бы не стал ответственно заявлять, что они НОВЫЕ. У китайцев это большой бизнес, петрушить трупы на детальки. Особенно, любят впаривать хрень тем, кто не в теме или разовый, т.е. не ценный клиент. Так что, если уж приспичило, можно попробовать воспользоваться услугами поставщиков чипов для ноутбуков, вдруг уломаешь кого, их обычно, так уж явно (хотя покидывают частенько) не кидают.
_________________ Здесь вы можете видеть мою подпись. а можете и не увидеть...
Всем привет.... нужна помощь, имеется проблемка с моей Zotaс GeАorce 9800GT.
А началось всё весело..... в игрухах начали наблюдаться тормоза... (и возникновения полос в игрухах на пару сек). Было так... дней 5-6 примерно... затем всё стало ещё жёстче - подтормаживание> полоски> зависание системы вплоть до перезагрузки вручную кнопкой Reset. Позже начали появляться-исчезать полоски в виндовс. Теперь всё совсем скверно... полоски в биосе, в виндовс. Разрешение экрана меняется без проблем. В диспе устройств у видеокарты винда пишет: Это устройство было остановлено, поскольку оно сообщило о возникновении неполадок. (Код 43). Разрешение поставилось само по себе в 800 на 600.
Полосы нефиксируются скриншотами. При разрешении 800 на 600 экран покрывает горизонтальными волнистыми полосами... при разрешении в 1280 на 1024 полосы становятся белыми и висит их штуки 3-4 толщиной по сантиметру с лишним. Сейчас пишу с моего "полосочного" компа. Перелопатив инет полагаю что отвал GPU. Прошлая видюха помню тоже полосила, но по-другому (на экране почти ничего невидно было.. радужные полосы всё перекрывали.. сказали что память сгорела у видюхи).
Скрины от различных прог:
#77
И заодно температурка с вольтажем #77
А вот и сами полоски.... заранее извиняюсь за качество, т.к под рукой цифровика норм нет...
Это фото при разрешении экрана 800 на 600 #77
А это при 1280 на 1024 #77
Последний раз редактировалось Jaspes 17.08.2012 21:40, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2010 Откуда: Санкт-Петербург
доброго времени суток, форумчане!
на руках Palit GTX560 1gb нереференс, симптом - нет напряжения на ГПУ и памяти, подвывает кулер (скорость меняется)
Питанием гпу управляет ИМС NCP5395T, на её пинах: vcc =5v (норм) 12vmon = 0.9в(норма) а теперь из ненормального: EN скачет: иногда 0в (меняется от 0 до 0,18в в такт подвывания кулера), иногда стабильный 1в (если не ошибаюсь необходимы 1.25) VR_RDY =0 (возможно тоже скачет, пока не поймал)
Из проделанного мной: 1 ) отследил ENкак же он запрятан, ужас! до делителя рядом со схемой управления кулером (см фото ниже) по пути от делителя по пина EN расположен (биполярный?) транзистор, который подтягивает EN до нуля (в тех случаях, когда EN=0 на базе 0,6в) к чему подсоединена база я еще не выяснил. Для эксперимента я выпаял этот транзистор и немного приподнял напряжение на EN (карандашным вольтмодом ) до 1,75в. карта не завелась, так как VR_RDY по прежнему =0, всё вернул на свои места 2) пока не отследил VR_RDY, но с EN он никак не соединен насколько я могу судить. Сразу от пина уходит на второй слой. 3) в общем от второго пункта меня отвлек подвывающий кулер и его близкое расположение к цепи EN. Я сравнил свою карту с такой же (силовая часть там убита напрочь, однако кулер там вращается равномерно) я замерил и сравнил, результаты отличаются (см фото). у моей карты напряжения на кулере просажены и дергаются в такт подвывания кулера
Мой главный вопрос: какие могут быть общие причины у просадок на вертушке и просадок\отсутствие сигналов на ИМС NCP5395T.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Yamatory, чтобы выяснить емкость, сними его и измерь. Схемы найти очень сложно, они под NDA обычно, но можно найти даташит на контролер, рядом с которым стоит этот кондер, и посмотреть в нем раздел "Типичное применение", там будет схема, которая обычно совпадает в общем с тем, что на видеокарте находится. Оттуда можно узнать емкость, не измеряя. Но снять и измерить в разы проще.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Симферополь
CodeRush писал(а):
чтобы выяснить емкость, сними его и измерь. Схемы найти очень сложно, они под NDA обычно, но можно найти даташит на контролер, рядом с которым стоит этот кондер, и посмотреть в нем раздел "Типичное применение", там будет схема, которая обычно совпадает в общем с тем, что на видеокарте находится. Оттуда можно узнать емкость, не измеряя. Но снять и измерить в разы проще.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2012 Откуда: Vladivostok Фото: 4
Итак, вернемся к нашимбаранамкайманам. Сегодня запускал карту в профильной машине во втором слоте PCIe x16 (То на чем проверял раньше, было оборудовано только одним). Карта определилась в драйверах, аида и gpu-z идеально считывают все показатели. Более того, она работает в crossfire (проверить в играх/бенчах не успел, вырубается от перегрева быстро, термопаста возможно некачественная или в испарителе дело), гп похоже жив. Но вот когда дело доходит до подключения к ней монитора, изображения не выводит, хоть убейся. Единственные сколотые элементы на плате - два кондера по питающему "зубу" pcie, кажется, особо на работу не влияют. У меня есть несколько версий: 1. Мертвая колодка DVI/Обвязка/Дороги (Подключал только к ней, т.к. мониторами с другими интерфейсами не распологаю, а переходника DP-DVI у меня также нет). 2. Мертвый блок контроллера дисплеев. Исход немного предсказуем. Как бы мне подтврердить или опровергнуть эти теории? Опыта ремонта ноль.
_________________ "Берёшь две 1030 и у тебя уже 2060. Потом докупаешь ещё одну и ты с 3090. Рабочая схема. Не благодарите."
Сегодня с самого утра барахлил комп: временами моргал монитор (на пару секунт га, потом снова работал), потом вис комп, и в конце загорался синий экран. Я, как в том анекдоте про нового русского, у которого сломалась машина, и почистил системник, и снаружи пыль протер - запускаю, а результат тот же. Из-за того, что моргал монитор, подумал, что дело в видеокарте. Снял, осмотрел, и вот что обнаружил взорвавшийся круглый бочонок, он справа на фото: #77 У меня вопрос: может ли в нем быть причина моргания монитора и синего экрана? Сейчас пока комп работает на встроенной видеокарте, уже как час, и полёт нормальный.
Сейчас этот форум просматривают: Infinity78 и гости: 6
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения