Можно конечно сразу купить готовый блок, и если этот будет испорчен, то тоже не жалко. А хочется иногда сделать что-нибудь маленькое для души. Но и силы свои переоценивать тоже нельзя. Головы, например не хватает! Или сложно какую детальку добыть, компоновка такая, что чувствуешь себя с паяльником, как слон в посудной лавке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2008 Откуда: Барнаул
Есть два БП, Power Master 250W и FSP ATX-350PN, проблема одна и таже: на запуске все напруги занижены (12в - до 10.7в, 5в до 4.3в и так далее, вклучая дежурку). В течении нескольких минут все напруги поднимаются до опасных значений: 12в - 15.5в, 5в - 6.5в, дежурка аналогично. В Power Master был заменен контроллер 7500B на 494, картина не изменилась. FSP основан на FSP3528, доков на это чудо естественно нету, куда копать не знаю. Кстати у FSP сигнал Power OK всего 1.3в. Прошу совета в каком направлении копать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2009 Откуда: Санкт-Петербург
Продолжение истории. В поиске материалов для ремонта, нашел старый бп некой фирмы Task, модель tk-923TX, 265Вт. Если верить сайту производителя, то данный блок обладает КПД >60% при полной нагрузке и рекомендован amd для athlon и intel для P4 . Собственно блок ничем примечательным не отличается, подходит только для старой системы (20pin ATX), к тому же на нем выгорели несколько кондеров, в том числе дорогие 200V.
В связи с этим меня интересует, есть ли смысл пытаться восстановить его, покупать новые кондеры на замену мертвых, или же окончательно пустить на резисторы? Может кто знаком с бп данной фирмы и они на самом деле шикарные и вообще "имба"
Вопрос по БП, контроллер и супервизор СМ6800 и PS232, стартует и сразу встает, независимо от того есть нагрузка или нет, дежурка в норме, кондеров вздувшихся нет.
Никто не мешает проверить питание CM6800. При желании можно исключить PS232 из схемы, но при этом желательно быть уверенным в ООС.
Ок, попробую.
Добавлено спустя 44 минуты 59 секунд: Странная ситуация, запустил БП замыканием контакта FPO на землю, блок запустился не было только 3,3 вольта, поработал минуту, после этого запустился в штатном режиме, все напряжения есть, в том числе и PG
Добавлено спустя 1 час 52 минуты 35 секунд: В общем при очень внимательном осмотре обнаружена плохая пайка полевика который формирует 3,3 вольта, пропаял, БП работает нормально
Помогите пожалуйста с ремонтом блока питания Hiper 580W. Блок питания перестал работать, а при включении в сеть издавал свист. Это была неисправна дежурка, ее я починил, напряжение в норме, нагрузку вешал , проверял все нормально. Но длок питания не запускается при замыкании зеленого провода с черным, замыкая оптопару через которую подается питание на ШИМ (микросхема TL3842) блок запускается , питания 12 и 5 вольт в норме, а вместо 3,3 вольта всего 2,1 вольт. Внизу платы микросхема LM339,блок APFC отключен, он на микросхеме NCP1653.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2009 Откуда: Лангепас
igorpristen писал(а):
...Но длок питания не запускается при замыкании зеленого провода с черным...
Он хотябы пытается? или ваще ни гу-гу? Пока можно восстановить 3.3 В, запуская "внахалку". Мож из-за несоответствия 3.3В TL наглухо уходит в защиту(это в том случае, если блок пытается пуститься и тут же глохнет).
Вообще при замыкании зеленого провода с черным напряжения появляются и пропадают, вентилятор начинает крутиться и остановливается.Потом откопал два пробитых стабилитрона: ZD5 с синей полосой и надписью 2C3, стоящий в цепи микросхемы LM339 выводы 4,10 и корпус, ZD4 тоже пробит надписи не читаемы.Что это за стабилитроны остается только гадать.
С стабилитронами разобрался, ZD5 2.6 вольт, ZD4 4.2 вольт. Заменил, проблема осталась.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2006 Откуда: Шахты
Сейчас победил "дикий китай". Бп из какого-то SFF, посему вариант "купите новый" не канает. При включении все напряжения прыгают ну, слишком высоко, на -12В линии было замечено 48В . С пятого подхода обнаружил неисправность: общий провод с трансформатора не был припаян в принципе! Причём со стороны дорожек всё культурно пропаяно, конец только не облужен.
Так что, товарищи, будте бдительны, китайцы не дремлют.
_________________ В данном случае не поможет даже имплантация коры головного мозга обезьяны — проблема в том, что имплантировать некуда.
Симптомы: Сначало стал включаться через раз, потом через два.....потом после нажатия кнопки включения включался через минуту. Сейчас включается только после того как прогреть его феном.
Дежурка стабильно 5.0-5.2в...есть подозрения на высохшие конденсаторы и схему ШИМ.
Господа, подскажите куда копать и что сначала менять, и стоит ли овчинка выделки? Может кто уже сталкивался с похожими проблемами на данном бп?
Dr.Stein, для начала снимите крышку и дайте фото сверху. Простите, самому искать лениво.
бп уже давно разобран и осмотрен на наличие выгоревших комопонентов...всё цело. завтра заеду на митьку и куплю все конденсаторы. Думаю они за 2 года высохли. О результатах замены отпишу.
всем здрасте. вот такая проблема у меня (FSP OPS550-80GLN): комп нормально выключился, на следующий день стал самопроизвольно перезагружаться через неопределенное время, потом стал чаще и чаще, то до биоса дойдет, то до окна приветствия. ну я подумал БП глючит, открыл крышку, увидел два кондера вспухли немного, т.к. я в этом деле немастак, отнес БП в мастерскую, попросил перепаять эти два кондера, перепаяли, но БП вообще перестал запускаться. Подключаю его к сети, замыкаю зеленый и черный, вентиль тыркнется чуток и все, тишина. В мастерской вынесли приговор "купи новый - проще будет", вобщем ремонитровать отказались, сославшивь на нестандартную схему и т.п. вобщем гемор сказали. пришлось купить новый, хрен с ним. Но хочется своими силами оживить тот БП, инструмента у меня нет, чем проверить (сто раз пожалел, что выбрал эконом.фак вместо эвм =)) вот может вы подскажите, что может быть с этим БП не так. с чего начать. если надо, могу сфоткать внутренности БП
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3