Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Индульгатор   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10325 • Страница 280 из 517<  1 ... 277  278  279  280  281  282  283 ... 517  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

FAQ
Руководство для начинающих мастеров\сервисов
В: "Можно ли научится ремонтировать ноутбуки\планшеты\видеокарты, не имея технического образования?"

О: "Можно, но нужен хороший мастер, который вам все покажет, расскажет, научит и обьяснит. Такого человека найти не просто, так как эти люди ценят свое время, знания и делится особенно секретами не хотят. В основном, информацию придется черпать с форумов, но при желании - все получится. Дорогу осилит идущий."

В: "С чего начать?"

О: "Начать с общения на профильных форумах, знакомствах и сборе информации. Получении базовых навыков пайки и ремонта. Получить информацию о основных принципах разборки-сборки техники подобного рода, ну и конечно же ее ремонте. Если есть возможность устроится в месный СЦ на сборку-разборку ноутбуков - это будет лучший опыт. Можно прочитать пару-тройку умных книжек, а лучше закончить какой то ВУЗ, но если уж хочется прямо сейчас и сразу, то на форумы и общаться, читать, смотреть видео - набираться знаний."

В: "Сколько денег необходимо вложить в оборудование? Какие инструменты нужны для начала деятельности?"

О: "Колличество денег варьируется от того оборудования, которое вы выберете. Начать можно и с 500$, но для того что бы комфортно работать необходимо от 3000-5000$.

В: "Какое обрудование необходимо для ремонтна ноутбуков\планшетов?"

1) ИК-паяльная станция.(дальше "паялка" или "икашка")
Цена варьируется от самодельной, себистоимостью от 150$, до брендовой, стоимостью от 1500$ до 7000$.
По паялкам сломано много копий на профильных форумах. В целом, народ работает на том, на чем приловчился. Кто то паяет на "керамике", кто то на "икашках", кто то на "воздухе", кто то вобще на "свете" собранном из старого РС-корпуса, двух ламп-софитов, димеров и сопротивления. Конечно, успешные сервиса переходят на дорогостоящие ИК, ну а начинающему мастеру по ремонту ноутбуков - можно начать и с самодельной паялки. Концепция сьема-поставки BGA от этого не изменится, а денег на первом этапе полчится сэкономить прилично. От себя скажу, что если мастер плохой, то даже самое дорогое обрудование не сделает его хорошим, а если мастер хороший, то он и на самодельной паялке будет ремонтировать платы, без особых проблем.

2) Воздушная паяльная станция. (дальше "воздух")

"Воздух" нужен для того что бы снимать-ставить всякую мелочь на плате: контроллеры, резисторы, кондеры, разьемы, кнопки и т.п. Очень удобен тем, что можно быстро снять и быстро поставить нужную деталь, при этом не нагрервая всю плату. Работа с "воздухом" требует определенной сноровки, так как температуры на выходе могут быть вплоть до 450с, и угробить текстолит платы можно очень быстро. В среднем, нормальный китайский "воздух" можно купить за 100$. В комплекте будет идти сам "фен" и паяльник с подставкой. В принципе этого уже хватит что бы делать простой ремонт, типа замены разьемов, отдельных планарных микросхем и прочей мелочи на плате.

Заменить икашку воздухом не получится. Для снятия-постановки BGA чипа на плату, нужны температуры от 200с-210с, и равномерный прогрев всей платы, дабы текстолит платы не выкручивало из-за перепада температур.

3) Увеличительный прибор. Как минимум хорошая лупа, которую можно поставить на стол или плату, что бы не держать в руках. Оптимально- лампа с радиальной подсветкой, в центре лупа, лампа на настаиваемом штативе. Дополнительно, идеально иметь в хозяйстве бинокулярный микроскоп 20-40х будет вполне достаточно. Цена подобных вещей сильно разнится. Нужно выбирать то что по карману. Хорошая лампа может стоить 100-150$, а хороший микроскоп и до 500$. По б\у можно найти сильно дешевле.

4) Комплект подручного инструмента:
-универсальный китайский комплект - отвертка и насадки.
-пинцеты (прямые, боковый, разные)
-щетки различного размера и жесткости
-металические и пластиковые лопатки
-медиаторы, пластиковые карточки, присоски
-прочая мелочь, которой удобно поддевать и доставать в труднодоступные зоны

5)BGA станция и комплект масок-трафаретов для насенения BGA шаров. от 100$, и дальше по 5-7$ за каждый трафарет. Если покупать полный стартовый набор(120-130шт), то будет существенно дешевле. Основных трафаретов, с которымы придется работать (постоянно или время от времени) где то 15-20 едениц.В настоящее время тенденция такая, что каждый новый чип, несет на себе новый рисунок контактной группы, поэтому переодически придется докупать по 1-2 трафарета раз в пол года.

У микросхем в корпусах BGA выводы представляют собой шары из припоя, которые при снятии микросхемы с платы могут слипаться друг с другом, могут частично или практически полностью оставаться на плате. Поэтому после снятия такой микросхемы с платы, как правило, нужно восстановить ее контакты. Размер шаров и их расположение зависит от конкретной модели микросхемы. В некоторых случаях получается использовать универсальные трафареты с определенным шагом контактов, хотя есть микросхемы со сложным распределением выводов, что обуславливает применение трафаретов, предназначенных только для определенных моделей микросхем.Сейчас на производстве используются шары из бессвинцового припоя, но при покупке б/у BGA микросхем можно получить микросхему с "накатанными" шарами из припоя, содержащего свинец. Если ИК слабая, либо опыта еще недостаточно, то желательно "перекатать" безсвинцовый припой с завода, на свинцовый - это даст возможность быстрее "посадить" чип на плату, при меньших температурах. Безвинцовый припой плавится при 210-220с, в то время как свинцовый плавится с 180с, что существенно увеличивает шансы успешной посадки чипа на плату. Превышение 220с и более градусов при посадке чипа на плату, чревато выходом из строя самой микросхемы.

6) Расходники:
- 0.5\0.65 мм BGA- шары. Можно брать для начала по 100 000 шт. (на первое время хватит)
- флюс для пайки
- олово
- изопропиловый спирт
- средство для снятия лака "Ноготок" или что то в этом роде.
- WD40
- cинтетическое масло
- наборы силиконовых термоинтерфейсов
- сильные моющие средства для кухни (лучше для отмывки духовок) - покажу отдельное видео скоро.

7) Диагностическое оборудование. ( Мультиметр, Осцилограф, пост-карты, Лабораторный блок питания, измеритель RLC )

- программатор ( Будет использоваться постоянно и часто в работе. Вещь крайне необходимая. Моделей много, как и производителей. Цена может доходить до 500$. Для начала, рекомендую остановится на модели EZP2010 - стоит 30$, очень быстрый, работает со всеми основными flash-микросхемами.)
- мультиметр ( Ваше главное оружие. Используется везде и постоянно. Можете начать с самой дешевой, китайской модели за 2-5$, а далее перейти на что то более серьезное.)
- лабораторный блок питания ( Вещь очень нужная и ценная. Хорошая модель стоит 200-400$. В основном, используется для "допаливания" того что не догорело на плате, и мешает диагностике. Такие ситуации очень распространены с залитыми ноутбуками, когда после отмытия и просушки, не представляется возможным локализировать поврежденную область, и вся материнская плата находится в "коротком замыкании".)
- пост-карты ( На первом этапе пригодятся для первичной диагностики, по мере накопления опыта будут все больше пылится на полке. Цена - от 20-50$)
- осцилограф ( Используюется в работе очень редко. Одни мастера используют, другие нет. Цена вопроса - от 400$ - 1000$ в среднем.Все субьективно. Я бы не рекомендовал тратится на начальном этапе.)
- измеритель RLC (Опять же. Субьективно. В целом, можно обойтись в работе и без него. В последствии, можно купить, вмеcте с осцилографом, когда четко будете осознавать где именно в ремонте вам не хватает этого оборудования. Цена - 250-300$)

В: "Как определить новый чип или старый?"

О: "В маркировке микросхем кроме информации о модели содержаться информация о дате производства. Кодировка информации о дате и ее положение зависят как от производителя, так и от конкретной модели микросхемы. Ниже приведен(ы) пример(ы) маркировки микросхем с указанием информации о дате производства."

Правильная идентификация комплектующих очень важна в работе. Колличество недобросовестных поставщиков -очень высокое(особенно Китай). Вам абсолютно легко и непринужденно могут продать старые чипы, выдавая их за новые.

Чип произведен(AMD RS880) в 2014м году. (первые две цифры маркировки - это год производства)

Чип ( N13EGTX-A2 GeForce 680M) произведен в 2012м году, ревизия ядра А2.

Видеоматериалы:

https://youtu.be/O4n4eT1ODzs - ремонт видеокарты AMD Radeon HD7970. Замена чипа.
https://youtu.be/WfblaPLrQfU - FAQ по разборке и очистке AMD RADEON R9 290.
https://youtu.be/fIKrHawlsn0 - ремонт видеокарты GeForce GTX 680. Замена чипа с донора GTX 760.

FAQ будет обновляться по мере поступления информации.

Последний раз редактировалось Индульгатор 21.07.2015 11:52, всего редактировалось 6 раз(а).

Партнер

Member
Статус: Не в сети
vasiko82 писал(а):
что это может быть?

Можно погадать на отвал чипа.

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
letim84 писал(а):
При работе в игре,вдруг выключился комп.Запускатся больше не захотел.
Все перебрал,выяснелось,что не запускаеся при подключении доп.питания 6+8 к видеокарте.

БП при подключении доп. питания видяхи уходит в защиту, поэтому снова его можно включить лишь обесточив на какое-то время. Ищите КЗ по питанию видеокарты - пробитый мосфет.

Member
apttone писал(а):
Можно ли просто подать напряжение на карту без подключения к материнке и посмотреть этот характер сигналов или в таких железках контроллер питания завязан с GPU и без его команды не стартует

вопрос содержит ответ, необходимо на выход EN подать +5 В ШИМ, так же на питающие выводы ШИМ подать напряжение требуемое.
apttone писал(а):
Это спрашиваю потому что засунуть щуп осциллографа в работающий системник не так просто и попасть в контрольную точку диаметром 0,8 -1 мм.

не сложно, главное это делать не в корпусе и с доступом свободным.
Я часто данную операцию проделываю. Скорее всего есть острые выбросы с растянутым фронтом, тогда гореть со временем будут и новые транзисторы/драйвера, шунтировать емкостью надо будет переход, но это только по результатам исследований понять можно.
apttone писал(а):
Цепь сток сгоревшего и удаленного полевика, а также цепь к стоку фазы питания оперативной памяти сопротивление ноль

КЗ
apttone писал(а):
к двум оставшимся стокам цепь сначала низкое сопротивление порядка 500 Ом потом за пол секунды растет до 5кОм

между чем и чем измеряете? сток-исток? или сток-земля?
цепья явно разомкнута и в цепи конденсатор, только соталось понять между какими точками вы мерили.
Хотя кондер там на выходе и должно быть 1,8-2,2 Ом в неработающем состоянии, шунтируется нагрузкой GPU ибо...

Junior
sheffline писал(а):
между чем и чем измеряете? сток-исток? или сток-земля?
цепья явно разомкнута и в цепи конденсатор, только соталось понять между какими точками вы мерили.
Хотя кондер там на выходе и должно быть 1,8-2,2 Ом в неработающем состоянии, шунтируется нагрузкой GPU ибо...

На плате есть разъем, 6 пинов, 3 это =12в и еще 3 шт масса.
По моей логике 12в должно подаваться напрямую на стоки верхних полевиков без дополнительных прибамбасов, т.е при прозвоне цепи сопротивление должно быть 0.
Вот я и ставлю один щуп на вход 12в, вторым проверяю цепь до стоков верхних транзисторов.
Так вот на фазу питания памяти и на площадку выпаянного(сгоревшего ранее) полевика сопротивление 0, а на оставшиеся две фазы какая то фигня.
Вот и репу чешу свою, или лыжи не едут или там типа организована схема динамического подключения в зависимости от загрузки GPU дополнительных двух фаз питания.

Member
apttone писал(а):
По моей логике 12в должно подаваться напрямую на стоки верхних полевиков без дополнительных прибамбасов, т.е при прозвоне цепи сопротивление должно быть 0.

нет, не всегда, а как же входной фильтр?
другое дело что сопротивление дросселя близко к нулю, но не исключено и применение ключевых элементов в этой цепи, нираз видал на 9600 GT например и не только, потому в закрытом состоянии будет звонится только кондер.
Я бы лучше искал неисправность не на входе, а на выходе, т.е. звонил верхние и нижние плечи каждой фазы.
На верхнем плече ввиду закрытости трансзисторов должно быть "бесконечно" большое сопротивление, в нижнем сопротивление нагрузки, GPU, ~1.8-2.2 Ом.

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
apttone писал(а):
ли там типа организована схема динамического подключения в зависимости от загрузки GPU дополнительных двух фаз питания.

все может быть, нет визуального контакта ибо у меня.

Member
Meeku писал(а):
А насчет ложного определения монитора?
Детектирование подключенного монитора может происходить по каналам R, G, B. Т.е. в случае проблем по этим каналам вполне может быть ложное детектирование.

sheffline писал(а):
необходимо на выход EN подать +5 В ШИМ
За такие советы было бы неплохо бить по рукам. Если слегка думать до написания подобного совета, то можно было бы додуматься до того, что к выводу EN может быть подключена некая схема. Если подключить непосредственно к выводу EN источник напряжения, то достаточно легко вывести из строя выходной буфер вышеупомянутой схемы.

Если отвечать по сути заданного вопроса, то подключение силовых линий PCI-E и дополнительного питания является достаточным для начала работы силовой части схемы.

sheffline писал(а):
шунтировать емкостью надо будет переход
Забавный бред.

apttone писал(а):
На плате есть разъем, 6 пинов, 3 это =12в и еще 3 шт масса.
Вообще-то у этого разъема со стороны видеокарты выводов GND всего 2 :).

Junior
sheffline писал(а):
нет, не всегда, а как же входной фильтр?
другое дело что сопротивление дросселя близко к нулю, но не исключено и применение ключевых элементов в этой цепи, нираз видал на 9600 GT например и не только, потому в закрытом состоянии будет звонится только кондер.
Я бы лучше искал неисправность не на входе, а на выходе, т.е. звонил верхние и нижние плечи каждой фазы.
На верхнем плече ввиду закрытости трансзисторов должно быть "бесконечно" большое сопротивление, в нижнем сопротивление нагрузки, GPU, ~1.8-2.2 Ом.

За сопротивление GPU, отдельное спасибо, у меня сопротивление порядка 1.6 Ом получилось
Вот здесь http://www.xtremesystems.org/forums/showthread.php?243611-Old-style-G80-LN2-clocking.-Mad-engineers-back-D
наткнулся на схемку подключения моего контроллера с драйверами, и это натолкнуло меня на мысль.
Точно полез проверил и на тех верхних плечах что меня непонятки питание заводится не с блока питания, а с PCI-E!
Зачем производитель это сотворил мне не понять.
В общем когда куплю донора, попробую поменять полевик и его драйвер, надеюсь заработает и надолго.

Member
maco писал(а):
За такие советы было бы неплохо бить по рукам. Если слегка думать до написания подобного совета, то можно было бы додуматься до того, что к выводу EN может быть подключена некая схема. Если подключить непосредственно к выводу EN источник напряжения, то достаточно легко вывести из строя выходной буфер вышеупомянутой схемы.

maco писал(а):
Если отвечать по сути заданного вопроса, то подключение силовых линий PCI-E и дополнительного питания является достаточным для начала работы силовой части схемы.

что-то не запустилась ни одна из тестированных карт таким способом, а это 4870, 5870 обе вапор, 5770 2 шт, 1 шт. 8800 GTX. На EN при подключении силовой части PCI-E и доп.питания уверенный "0", я бы даже сказал бетонный, судя по показаниям осциллографа. Стоит подать 1 TTL(+5 В) на EN и вуаля.
Там не так все просто, как вам кажется, огромная развязка POK и EN.
ЧЯДНТ? :-)
maco писал(а):
Забавный бред.

забавно что я импульсными источниками питания занимаюсь овер 10 лет, а радиоэлектроникой все 20+ и для меня сей факт не является ни бредом, ни чем-то странным. Видимо вы больше теоретик, хотя не могу ничего утверждать однозначно.

Добавлено спустя 8 часов 38 минут 32 секунды:
maco писал(а):
Забавный бред.

извиняюсь за неточность в формулировке, не шунтировать, а включать последовательно к затвору емкость, например так -
для чего это делается и к чему приведет думаю объяснять не нужно. Из свежего я так уменьшил нагрев транзисторов сузив фронт на преобразователе Palit 9600 GT.
Шунтировать это я конечно лишканул, не спорю, шунтировать не в коем случае, приведет к хучшему эффекту...
Вполне себе полагаю что могли заменить на ВК транзисторы с большей емкостью перехода, что впоследствии не могло не сказаться на жизнеспособности устройства.
apttone при замене транзисторов учитывайте не только максимальные напряжение и токи, но и емкость затвора, это в конечном итоге сказывается на ширине фронта импульса переключающего, чем он ниже, тем лучше.

Junior
sheffline писал(а):
для чего это делается и к чему приведет думаю объяснять не нужно. Из свежего я так уменьшил нагрев транзисторов сузив фронт на преобразователе Palit 9600 GT.
Шунтировать это я конечно лишканул, не спорю, шунтировать не в коем случае, приведет к хучшему эффекту...
Вполне себе полагаю что могли заменить на ВК транзисторы с большей емкостью перехода, что впоследствии не могло не сказаться на жизнеспособности устройства.
apttone при замене транзисторов учитывайте не только максимальные напряжение и токи, но и емкость затвора, это в конечном итоге сказывается на ширине фронта импульса переключающего, чем он ниже, тем лучше.

Тут конечно дядьки серьезные собрались.
Вы между собой не бодайтесь, лучше объясните популярно накой этот кандер и какой емкости, и что делать когда этого сопротивления нет, дорожку рвать?
А транзистор я буду менять на такой же 1:1.
И еще на карте стоят конденсаторы на каждой фазе (Бочоночки), один вздулся, один отломился, какого они типа и какие лучше поставить. На них написано 180 и 16в.
Поделитесь опытом, чем эту белую-серую массу на охлаждении заменить, а то штатная выглядит не очень.

Member
apttone писал(а):
Вы между собой не бодайтесь, лучше объясните популярно накой этот кандер и какой емкости, и что делать когда этого сопротивления нет, дорожку рвать?

в разрыв цепи ставить, да это пока не требуется, требуется это или нет будет видно исключительно по характеру импульсов на входе индуктора. Если есть затянутые фронты, овер 15-20% от длительности Tof, тогда можно заморочится, если нет то и не стоит. Просто поставь взамен имеющимся транзисторы с меньшей емокстью затвора.
apttone писал(а):
А транзистор я буду менять на такой же 1:1.

есть вариант что он сдохнет вновь...
apttone писал(а):
И еще на карте стоят конденсаторы на каждой фазе (Бочоночки), один вздулся, один отломился, какого они типа и какие лучше поставить

так с этого и надо было начинать, вот и причины проясняются, а можно фото увидеть?
apttone писал(а):
На них написано 180 и 16в.

судя по всему твердотельники там, но не уверен. раз 16 В, значит на стоке верхнего плеча, там где +12 В стоит, по выходу обычно 2,5-4 В стоят.
любой номиналом по емкости равно/выше и номинальным напряжением 16/25 В, только если ТТ то и менять надо на ТТ. Только я с трудом представляю что нужно было сделать чтобы ушатать ТТ конденсатор, скорее всего там обычные электролиты.
apttone писал(а):
Поделитесь опытом, чем эту белую-серую массу на охлаждении заменить, а то штатная выглядит не очень.

КПТ-8, Алсил3
Titan,Zalman...
AC MX2-MX4, AC ceramique
хренова туча ТП, советую МХ2 для использования в среде с температурой овер 0*С.

Junior
sheffline писал(а):
так с этого и надо было начинать, вот и причины проясняются, а можно фото увидеть?

Я бы и рад по мощнее полевик кинуть, только плата на экзотике вся собрана.
Транзистор в этом исполнении имеет выход затвора снизу справа, а насколько мне известно распространенные полевики наоборот.
На других платах видел сразу разводку по дорожкам и для такого типа как у меня и под стандартные, покрупнее.
Ведь навесное соединение для затвора зло?
Что можете сказать о ситуации по фотографии?
Дроссель я питался поднять дабы нижнее плечо промерять.

Member
кто-то пытался снять его и сильно перегрел, явно по неопытности.
Это твердотельник SMD-шный.
там тугоплавкий припой, феном не вариант распаивать...

Member
А мне кажется что карта после духовки... :D

Member
я тоже так вначале подумал, но посмотри на разъем вентилятора, это лакмусовая бумажка, он белый...так же как и плата около, а вот тот пятак здорово палили, т.е. нагрев был локальный, духовка оставляет золотистую корочку, а если с фольгой, то коннектор все равно будет желтизною отдавать)))
Судя по остаткам транзистора кто-то не смог его выпаять и начал люто греть эту область, до талого)))нет чтоб паяльничком за 5 сек снять...

Member
sheffline писал(а):
Там не так все просто, как вам кажется, огромная развязка POK и EN.
ЧЯДНТ?
Мне не сложно - запустил силовые стабилизаторы на I-8600GT-G5F3CD (попалась под руки) подключением контактов B1-B4, B7, B8, B10 разъема PCI-E (сторону A не подключал - на этой видеокарте все нужные соединения есть). Извращения типа использования PWRGD или PRSNTx# для формирования сигналов разрешения работы стабилизаторов могут попадаться, но они элементарно отслеживаются.
Если у вас есть проблемы в отслеживании и понимании схемы, то примите мои соболезнования :).

sheffline писал(а):
в разрыв цепи ставить
Очередной бред :lol:.

Junior
sheffline писал(а):
я тоже так вначале подумал, но посмотри на разъем вентилятора, это лакмусовая бумажка, он белый...так же как и плата около, а вот тот пятак здорово палили, т.е. нагрев был локальный, духовка оставляет золотистую корочку, а если с фольгой, то коннектор все равно будет желтизною отдавать)))
Судя по остаткам транзистора кто-то не смог его выпаять и начал люто греть эту область, до талого)))нет чтоб паяльничком за 5 сек снять...

Это я все спиртиком отмыл, там такое было, все напрочь залито канифолью. И кандеры эти в канифоли, не стал их отмывать.
Видимо "ремонтник" до меня, когда паял силовой разъем канифоли не жалел.
А битый полевик был за 5 сек. мной выпаян станцией.
Если посмотреть внимательно на фотографию, можно заметить что медь в месте крепления транзистора поднята, т.е. мало того что посадочное подгорело так его еще механически подорвали.
А вопрос с затвором остался открытым.
Каким напряжением этот полевик управляется?
Я так понимаю мало знать напряжение пробоя, максимальный ток и емкость, при подборе замены.

Member
maco писал(а):
Если у вас есть проблемы в отслеживании и понимании схемы, то примите мои соболезнования

у меня нет, запускал, но вы писали что просто подключить питание, так вот не все так всегда просто, об этом речь и идет.
А не об исследовании моей личности ;)

maco писал(а):
Очередной бред

с чем я вас и поздравляю сердечно :beer:

Member
sheffline писал(а):
но вы писали что просто подключить питание
Как правило, именно просто подключить питание. Можете нарисовать вашу "огромную развязку POK и EN" - посмеемся :).
Раскопал AX3870 512MD3-PH - стабилизаторы тоже запускаются при подключении B1-B4, B7, B8, B10 разъема PCI-E (разъем дополнительного питания на этой видеокарте можно не подключать - функционировать будет, но с ограничениями).

sheffline писал(а):
с чем я вас и поздравляю сердечно
Это вас надо поздравлять - бред ваш :).

apttone писал(а):
Каким напряжением этот полевик управляется?
Относительно истока - 12 В (без учета выбросов).

apttone писал(а):
Я так понимаю мало знать напряжение пробоя, максимальный ток и емкость, при подборе замены.
Для примера.

Member
Хай пипл.
Есть не рабочая GTX 570, включаю с ней компьютер
он поработает 1 секунду и сразу выключается.
Система защиты срабатывает или что там за хрень ?
Есть смысл её ремонтировать ?

Я тут уже спрашивал, но ни кто не ответил.

Member
Cyberhawk бес доп. питания защита срабатывает?? а так по твоей проблеме КЗ на питании

Member
KOL-AY Подключал с доп. питанием, а без завтра попробую.
Не представляю как она сломалась, месяца 2 в шкафу валялась и на тебе ((

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10325 • Страница 280 из 517<  1 ... 277  278  279  280  281  282  283 ... 517  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа