Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2009 Откуда: Мск
Есть такая проблема:
Имеется матплата Rampege Extrime,юзалась полгода без глюков,в один прекрасный момент не захотела "жить".Как это выглядит-включаеш питание,она начинает крутить вентили и виснет,на пост индикаторе высвечивает DET DRAM и виснет,отключить можно только кнопкой на БП или кнопкой CL CMOS.
Никакой физики на матплате нет,следовательно прихожу к мнению что тут виноват софт матери,скорее всего это крах BIOSа,но утилита аварийного востановления включатся тожэ не желает.Планки оперативки проверены и 100% рабочие.
Подскажите в чём мб дело,мб кто сталкивался с данной проблемой и знает варианты решения...
А так жэ бы адресок хорошего сервисного центра на всякий ^_~
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2004 Откуда: Оренбург
maco из всех микрух на плате PS_ON звонится только с одной расположеннойпод 5 разьемом ПСИ маркировка следующая 46A3XEK 7406 выходов 14
в интернете ничего не нашел о ней не знаю производителя...
напругу промерил еще раз все точно как я описал ниже
еще заметил особенност ьвключения, при отсутствии проца, памяти и всей мишуры , мать включается начинает работать, врубает сирену , но не выключается а работает показывая в итоге на индикаторе 90 что из инструкции расшифровав означает следующее "AWARD BIOS take over booting job" потом жму отключить принудительно она отключается, жму включить тут она проверяет все показывает в итоге код 9A и отрубается и так далее... пр иетм естественно обильно оповещает сиреной
Последний раз редактировалось Fit 23.05.2009 12:37, всего редактировалось 1 раз.
Member
Сигналы издаёт,но пробовал менять память-такая жэ ф-ня....Х_х Добавлено спустя 1 минуту, 19 секунд Причём виснет дажэ без памяти,реагируя тока на отключения питания и CL CMOS
Pin96=+12Vin Pin95=N12Vin Pin94=N5Vin по этим параметрам странно везде заниженно.... это нормально?
Эти величины в любом случае пересчитываются, поэтому значения будут зависить от внешних по отношению к W83627 резисторных делителей. Мне слегка не нравятся VcoreA, VcoreB, +3.3Vin. По +3.3Vin вроде занижено, но нужно отследить цепочку до измеряемого источника (скорее всего +3,3 В с БП). А по VcoreA, VcoreB - скорее всего один из них должен быть задействован на измерения напряжения питания процессора, а второй - памяти (но это мои домыслы, могу и ошибаться).
Fit писал(а):
PS_ON звонится только с одной расположеннойпод 5 разьемом ПСИ маркировка следующая 46A3XEK 7406
DM7406, например. В данном случае играет роль буфера, т.е. нужно отследить, какой выход DM7406 соединен с PS_ON, а потом искать, с чем соединен соответствующий вход.
Fit писал(а):
при отсутствии проца, памяти и всей мишуры , мать включается начинает работать, врубает сирену , но не выключается а работает показывая в итоге на индикаторе 90
Это логично - некому исполнять код BIOS .
POST 9A - это работа с контроллером прерываний, но тут уже скорее всего совпадение момента выключения и момента выдачи данного POST-кода.
Можно попробовать еще вариант - принудительное включение, т.е. включение при помощи закорачивания PS_ON на землю и удержание в таком положении.
Если выключение не связано с реальными проблемами, а является просто глюком, то должно нормально дойти до попытки загрузки ОС. Желательно на всякий случай контролировать температуру процессора, чипсета и процессорного преобразователя.
выход ее самой который идет на микруху управления?
Может идти непосредственно на микросхему управления, а может идти на следующий элемент DM7406 (их там 6 штук ). С учетом того, что элементы в DM7406 являются инверторами, то я бы предположил, что идет на следующий элемент, а потом уже на микросхему, управляющую питанием (хотя повторю - я могу и ошибаться, все мои домыслы желательно отслеживать по плате).
Member
дело в том чт оя затрудняюсь сказать какой вход , я предполагаю 10 , а затрудняюсь потому как на ней нет ключа.... нет никакого , есть только полоска еслисчитать от нижнего левого и далее как по даташиту то это 10... еще я провел включение со всей мишурой , сирена исчезла появляется только после отключения... да и есть информация с биоса видеокарты он успевает кинуть инфу на моитор после етого мать все отрубает и врубает сирену, принудительный запуск который вы посоветывали не дает особо эффекта потому как происходит тоже самое, да и для пуска мат платы нужн овсеравн онажать паувер (замкнуть) хотя включение происходит наполовину лампа зеленая включается сигнализирует о том что включение произошло, далее я замыкаю паувер он , включается вентилятор на чипсете и сама мать стартует, далее проскакивает инфа о бивасе видяхе , далее мать тушит все , вентилятор на чипсете работает но ничего не происходит, арет сирена... да и серена орет всегда после аварийного отключения но не во время работы.... вот все мои открытия на этот миг сейчас начну искать куда идет PS_ON
Угу, это вместо ключа.
10-ый вывод - выход элемента, 11-ый - его вход.
Раз не проходит нормально принудительный запуск, то придется копаться серьезно . Относительно нажатия PWR_ON - да, в некоторых случаях обязательно даже в случае принудительного старта - это зависит от логики работы конкретной матплаты. Для некоторых инициализация включения должна пройти именно по кнопке PWR_ON, хотя во многих случаях достаточно простого запуска БП.
Member
10 выход соеденен с PS_ON , хм я думал вход должен соеденен с PS_ON?! Добавлено спустя 1 минуту, 18 секунд главное чтобы микрухи не были сгорелыми а то где я их куплю
Матплата управляет БП, а не наоборот . Т.е. на матплате должен быть выход элемента, который подключен к PS_ON. Мелкую логику типа DM7406 найти можно, а вот относительно прочих "мелочей" типа W83627 - это уже сложнее .
Member
мелкая логика в итоге должна потключаться к устройству управления БП, то есть ее вход на выход еще такой же мелкой и потом по цепочке это приведет куда то же...
Микрометром обычно измеряют расстояние в мкм . Ну это мелочи. Измеряли с памятью? С другой памятью пробовали запускаться? Как вариант - попробовать только с одной планкой памяти в DIMM_A2 или DIMM_B2. И измерьте еще напряжение питания микросхемы, хранящей данные SPD, на 236-ом выводе слота. В худшем случае можно предположить отвал СМ.
Member
Апечатко(с)
Пробовал я 3 комплекта,совершенно разные)
Так жэ пробовал финты с планками и их количеством,эффекта ноль.
Чувствую руками это врятли починится и дорога мне в сервис центр...
Member
maco пока выяснил что 11 выход соеденен с 12 выходом а на 13 входе сигнал идет на пару нераспаянных резисторов, далее пока не нашел его... ищу...
а по питанию не может ли быть какой то еще транзистор пробитым и ето бы мешало работе после включения?
долен признать что поиски дальнейшего поступления сигнала после 13 ноги достаточно оптимистичное занятие , если учест ьчт оиду звоня каждый элемент на плате я вообще верно двигаюсь в "иследованиях"? странн окак то 10 выход соеденен с БЛ , 11вход с 12 выходом, 13 вход соеденен с 37 выходом микросхемы"У-гуру" марки Winbord W83L950D, что далее делать? все тоже самое что я делал с тем Винбордом ? попробую померить напруги питания его
Power, Rest and Clock Signals вот нашел в даташите раздел связанный с питанием\частотой...
Документацию можно дальше первых 4-х разделов не читать. У него внутри ядро 8051 и 40 кб ROM. Можно реализовать самое разнообразное поведение на практически любом выводе.
Прозвоните, соединяется ли 72-ой вывод W83627HF с любым из выводов W83L950D.
Member
maco померял на всяк случай W83L950D на нем Pin71=Vcc=3.5 Pin72=Vref=3.51
прозвонил соеденений нет 72 нога W83627HF не соеинина с W83L950D
что смотреть далее?
Это уже значительно веселее . Т.е. W83627HF может быть соединяться с W83L950D через некий промежуточный элемент, а как вариант W83L950D занимается включением самостоятельно .
Придется отрисовывать схему, начиная от контактов кнопки PWR_ON.
Member
maco я тут еще раз прозвонил все разок, и выявил, 73 нога W83627HF звонится с 60 W83L950D
проверять еще на наличие между ними связей или не стоит это не то ?
или выстраивать схему которую вы сказали отнасительно промежуточног оэлемента между W83627HF и W83L950D?
Последний раз редактировалось Fit 24.05.2009 13:54, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10