В:"Можно ли научится ремонтировать ноутбуки\планшеты\видеокарты, не имея технического образования?"
О: "Можно, но нужен хороший мастер, который вам все покажет, расскажет, научит и обьяснит. Такого человека найти не просто, так как эти люди ценят свое время, знания и делится особенно секретами не хотят. В основном, информацию придется черпать с форумов, но при желании - все получится. Дорогу осилит идущий."
В:"С чего начать?"
О: "Начать с общения на профильных форумах, знакомствах и сборе информации. Получении базовых навыков пайки и ремонта. Получить информацию о основных принципах разборки-сборки техники подобного рода, ну и конечно же ее ремонте. Если есть возможность устроится в месный СЦ на сборку-разборку ноутбуков - это будет лучший опыт. Можно прочитать пару-тройку умных книжек, а лучше закончить какой то ВУЗ, но если уж хочется прямо сейчас и сразу, то на форумы и общаться, читать, смотреть видео - набираться знаний."
В:"Сколько денег необходимо вложить в оборудование? Какие инструменты нужны для начала деятельности?"
О: "Колличество денег варьируется от того оборудования, которое вы выберете. Начать можно и с 500$, но для того что бы комфортно работать необходимо от 3000-5000$.
В:"Какое обрудование необходимо для ремонтна ноутбуков\планшетов?"
1) ИК-паяльная станция.(дальше "паялка" или "икашка") Цена варьируется от самодельной, себистоимостью от 150$, до брендовой, стоимостью от 1500$ до 7000$. #77 По паялкам сломано много копий на профильных форумах. В целом, народ работает на том, на чем приловчился. Кто то паяет на "керамике", кто то на "икашках", кто то на "воздухе", кто то вобще на "свете" собранном из старого РС-корпуса, двух ламп-софитов, димеров и сопротивления. Конечно, успешные сервиса переходят на дорогостоящие ИК, ну а начинающему мастеру по ремонту ноутбуков - можно начать и с самодельной паялки. Концепция сьема-поставки BGA от этого не изменится, а денег на первом этапе полчится сэкономить прилично. От себя скажу, что если мастер плохой, то даже самое дорогое обрудование не сделает его хорошим, а если мастер хороший, то он и на самодельной паялке будет ремонтировать платы, без особых проблем.
"Воздух" нужен для того что бы снимать-ставить всякую мелочь на плате: контроллеры, резисторы, кондеры, разьемы, кнопки и т.п. Очень удобен тем, что можно быстро снять и быстро поставить нужную деталь, при этом не нагрервая всю плату. Работа с "воздухом" требует определенной сноровки, так как температуры на выходе могут быть вплоть до 450с, и угробить текстолит платы можно очень быстро. В среднем, нормальный китайский "воздух" можно купить за 100$. В комплекте будет идти сам "фен" и паяльник с подставкой. В принципе этого уже хватит что бы делать простой ремонт, типа замены разьемов, отдельных планарных микросхем и прочей мелочи на плате.
Заменить икашку воздухом не получится. Для снятия-постановки BGA чипа на плату, нужны температуры от 200с-210с, и равномерный прогрев всей платы, дабы текстолит платы не выкручивало из-за перепада температур.
3) Увеличительный прибор. Как минимум хорошая лупа, которую можно поставить на стол или плату, что бы не держать в руках. Оптимально- лампа с радиальной подсветкой, в центре лупа, лампа на настаиваемом штативе. Дополнительно, идеально иметь в хозяйстве бинокулярный микроскоп 20-40х будет вполне достаточно. Цена подобных вещей сильно разнится. Нужно выбирать то что по карману. Хорошая лампа может стоить 100-150$, а хороший микроскоп и до 500$. По б\у можно найти сильно дешевле. #77
4) Комплект подручного инструмента: #77 -универсальный китайский комплект - отвертка и насадки. -пинцеты (прямые, боковый, разные) -щетки различного размера и жесткости -металические и пластиковые лопатки -медиаторы, пластиковые карточки, присоски -прочая мелочь, которой удобно поддевать и доставать в труднодоступные зоны
5)BGA станция и комплект масок-трафаретов для насенения BGA шаров. от 100$, и дальше по 5-7$ за каждый трафарет. Если покупать полный стартовый набор(120-130шт), то будет существенно дешевле. Основных трафаретов, с которымы придется работать (постоянно или время от времени) где то 15-20 едениц.В настоящее время тенденция такая, что каждый новый чип, несет на себе новый рисунок контактной группы, поэтому переодически придется докупать по 1-2 трафарета раз в пол года. #77
У микросхем в корпусах BGA выводы представляют собой шары из припоя, которые при снятии микросхемы с платы могут слипаться друг с другом, могут частично или практически полностью оставаться на плате. Поэтому после снятия такой микросхемы с платы, как правило, нужно восстановить ее контакты. Размер шаров и их расположение зависит от конкретной модели микросхемы. В некоторых случаях получается использовать универсальные трафареты с определенным шагом контактов, хотя есть микросхемы со сложным распределением выводов, что обуславливает применение трафаретов, предназначенных только для определенных моделей микросхем.Сейчас на производстве используются шары из бессвинцового припоя, но при покупке б/у BGA микросхем можно получить микросхему с "накатанными" шарами из припоя, содержащего свинец. Если ИК слабая, либо опыта еще недостаточно, то желательно "перекатать" безсвинцовый припой с завода, на свинцовый - это даст возможность быстрее "посадить" чип на плату, при меньших температурах. Безвинцовый припой плавится при 210-220с, в то время как свинцовый плавится с 180с, что существенно увеличивает шансы успешной посадки чипа на плату. Превышение 220с и более градусов при посадке чипа на плату, чревато выходом из строя самой микросхемы. #77
6) Расходники: #77 - 0.5\0.65 мм BGA- шары. Можно брать для начала по 100 000 шт. (на первое время хватит) - флюс для пайки - олово - изопропиловый спирт - средство для снятия лака "Ноготок" или что то в этом роде. - WD40 - cинтетическое масло - наборы силиконовых термоинтерфейсов - сильные моющие средства для кухни (лучше для отмывки духовок) - покажу отдельное видео скоро.
- программатор ( Будет использоваться постоянно и часто в работе. Вещь крайне необходимая. Моделей много, как и производителей. Цена может доходить до 500$. Для начала, рекомендую остановится на модели EZP2010 - стоит 30$, очень быстрый, работает со всеми основными flash-микросхемами.) - мультиметр ( Ваше главное оружие. Используется везде и постоянно. Можете начать с самой дешевой, китайской модели за 2-5$, а далее перейти на что то более серьезное.) - лабораторный блок питания ( Вещь очень нужная и ценная. Хорошая модель стоит 200-400$. В основном, используется для "допаливания" того что не догорело на плате, и мешает диагностике. Такие ситуации очень распространены с залитыми ноутбуками, когда после отмытия и просушки, не представляется возможным локализировать поврежденную область, и вся материнская плата находится в "коротком замыкании".) - пост-карты ( На первом этапе пригодятся для первичной диагностики, по мере накопления опыта будут все больше пылится на полке. Цена - от 20-50$) - осцилограф ( Используюется в работе очень редко. Одни мастера используют, другие нет. Цена вопроса - от 400$ - 1000$ в среднем.Все субьективно. Я бы не рекомендовал тратится на начальном этапе.) - измеритель RLC (Опять же. Субьективно. В целом, можно обойтись в работе и без него. В последствии, можно купить, вмеcте с осцилографом, когда четко будете осознавать где именно в ремонте вам не хватает этого оборудования. Цена - 250-300$)
#77
В:"Как определить новый чип или старый?"
О: "В маркировке микросхем кроме информации о модели содержаться информация о дате производства. Кодировка информации о дате и ее положение зависят как от производителя, так и от конкретной модели микросхемы. Ниже приведен(ы) пример(ы) маркировки микросхем с указанием информации о дате производства."
Правильная идентификация комплектующих очень важна в работе. Колличество недобросовестных поставщиков -очень высокое(особенно Китай). Вам абсолютно легко и непринужденно могут продать старые чипы, выдавая их за новые.
Чип произведен(AMD RS880) в 2014м году. (первые две цифры маркировки - это год производства) #77
Чип ( N13EGTX-A2 GeForce 680M) произведен в 2012м году, ревизия ядра А2. #77
танталовый конденсатор, 330мкФ (выпаивайте рядом стоящий такой же и меряйте его, чтобы убедиться в номинале), возможно на 6.3В, либо на 2.2В.
Смущает то, что паяется на 3 контакта. Вот синим обведены точно такие же детали. А желтым контактные площадки на которые они паяются. Та что раскололась (обведена красным) уже выпаяна и под ней точно такая же площадка.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
у них корпуса 4-х типов, читайте их характеристики, и найдете нужный корпус
В ссылочку не ткнете ? (можно в личку) Все что находится по поиску, имеет хоть и разные по внешнему виду корпуса, но с 2 контактами. Просмотрел с десяток-полтора разных доков уже, даже намека нет на то, что у них три вывода может быть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Фото: 0
Radius17 писал(а):
танталовый конденсатор, 330мкФ (выпаивайте рядом стоящий такой же и меряйте его, чтобы убедиться в номинале), возможно на 6.3В, либо на 2.2В.
Смущает то, что паяется на 3 контакта. Вот синим обведены точно такие же детали. А желтым контактные площадки на которые они паяются. Та что раскололась (обведена красным) уже выпаяна и под ней точно такая же площадка.[/quote]
470 MKF. Рядом стоят точно такие же. Списать их наименования, найти такой же, и впаять вместо погибшего. Это конденсаторы фильтров фаз питания ГПУ. У них три вывода - два с боков, и один снизу.
Скорей всего это просто две площадки на одном месте для двух типоразмеров конденсаторов, можно большие как у вас, а можно поменьше.
на них самих 3 контакта, и все три припаяны
Angalap писал(а):
470 MKF. Рядом стоят точно такие же. Списать их наименования, найти такой же, и впаять вместо погибшего. Это конденсаторы фильтров фаз питания ГПУ. У них три вывода - два с боков, и один снизу.
Ну вот что-то уже проясняется. Списано : 330 1172k d в 2 ряда, с пробелом
По интернету поиск ничего не дает. Попробую в магазин обратиться с этими данными. Знать бы кто такое выпускает хоть. Есть идеи ? Или только донора искать ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Фото: 0
Radius17 писал(а):
Ну вот что-то уже проясняется. Списано : 330 1172k d в 2 ряда, с пробелом
По интернету поиск ничего не дает. Попробую в магазин обратиться с этими данными. Знать бы кто такое выпускает хоть. Есть идеи ? Или только донора искать ?
На приведенном фото ясно читается цифра 470. И на фото в сети - точно также. Тип: "Танталовые конденсаторы для поверхностного монтажа". Изготовителей немало. AVX, TECAP, VISHAY, и т.д. 330 вместо 470 кое-как пойдет, это лучше, чем ничего. Но желательно номинал соблюсти - чтобы фильтрация была равномерной. Без выбросов и просадок напряжения. От этого зависит стабильность и температура ГПУ.
На приведенном фото ясно читается цифра 470. И на фото в сети - точно также
Вот номинал на фото не посмотрел У меня стоят как раз 330, я ее перед собой держу. Остальное один в один, модель, расположение элементов, пропущенные элементы, надписи и т.д. Разве что только между болтами нижними логотип не лепестки (или что там беленькое), а буквы К и с(маленькая)
Рябь при включении по всему экрану. Очевидно, проблема с видеопамятью. Карта Radeon 5870 MSI, на ней два восьмиштырьковых гнезда питания. Некоторое время работала с одним восьмиштырьковым, одним - шести. Возможно, это её погубило, я, увы, не спец. Памяти гигабайт, для моих целей хватило бы просто, чтобы она работала, никаких тяжелых игр - просмотр видео, максимум, что её грузит.
Можно ли не хватаясь за паяльник что-то сделать? Сервисных центров в нашей глуши нет, рукастых людей в округе тоже не наблюдается, сам тоже не сумею. Есть надежда, что можно перепрошить биос, чтобы он просто не смотрел на битые модули памяти. Мол, не гиг её, а полгига, а то и 128. Можно ли это вообще сделать? Если да - как? Спасибо.
- Не факт. Надо попробовать с другим, заведомо исправным монитором. Если на нем ряби нет - проверить плотность контакта в портах ВК и монитора.
Менял и мониторы, и блоки питания и кабели. Включая и удаленный доступ просто смотрел. Симптомы те же. Все же если исходить из предположение, что это память - как можно проверить, можно ли что-то сделать своими руками? К ней даже не пролезть, всё закрыто радиатором. Radeon 5670 MSI Twin Frozrll Lightning
Добавлено спустя 6 минут 14 секунд:
Angalap писал(а):
Хорошо бы выложить скриншот, или фото ряби.
Скриншот не смогу, она заводиться перестала. Попробую на другой машине, или опишу. Условно говоря, экран делился на восемь-12 блоков, и на стыках этих блоков было дрожание таких небольших квадратиков. Сисадмин наш, случившийся рядом, тоже подтверждает, что скорее всего память, однако паять мы все всё равно не умеем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Фото: 0
Валерьев писал(а):
Условно говоря, экран делился на восемь-12 блоков, и на стыках этих блоков было дрожание таких небольших квадратиков.
Похожее на это? #77 Если да - у меня для вас новости. Не очень хорошие, как можно догадаться.
- Такая картинка - отвал чипа ГПУ. Эта ВК очень горячая, и, как догадываюсь, никому до этого не было дела. Он (чип) и отвалился от постоянного перегрева. Припаять чип на место сможет только квалифицированный специалист по реболлингу. Стоит дорого. Дешевле новую ВК купить, и вдругорядь охлаждать ее таким образом, чтобы температура ни при каких обстоятельствах не превышала 60 С. Чем меньше - тем лучше. На "водянке" нагрев не превышает 40 С, и ВК служит очень долго без нареканий.
Проблему нагрева решает хорошо продуваемый корпус (вспомним про жаркое лето), и на саму ВК должны дополнительно дуть хотя бы два 120 мм вентилятора (лучше - три.)
Все это пишу на основе своего горького опыта. Приходилось проходить по этим граблям.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2012 Откуда: Vladivostok Фото: 4
Angalap писал(а):
Эта ВК очень горячая, и, как догадываюсь, никому до этого не было дела. Он (чип) и отвалился от постоянного перегрева. Припаять чип на место сможет только квалифицированный специалист по реболлингу. Стоит дорого. Дешевле новую ВК купить, и вдругорядь охлаждать ее таким образом, чтобы температура ни при каких обстоятельствах не превышала 60 С. Чем меньше - тем лучше. На "водянке" нагрев не превышает 40 С, и ВК служит очень долго без нареканий.
Забавный бред. Если расходка качественная и делал нормальный человек проживет она долго и при референсных температурах.
_________________ "Берёшь две 1030 и у тебя уже 2060. Потом докупаешь ещё одну и ты с 3090. Рабочая схема. Не благодарите."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Фото: 0
Meeku писал(а):
Забавный бред. Если расходка качественная и делал нормальный человек проживет она долго и при референсных температурах.
- троллить идите на mail.ru. А тут хотя бы на обзоры по картам поглядите. ВК того поколения славились своим горячим нравом, и у многих чип отвалился. Кроме того, убогий кейс способен поднять температуру ВК на 15, и даже на 25 С по сравнению с открытым стендом. И если референс дает на открытом стенде 85 С, да плюс к ним 25 С (да плюс летняя жара) - долго ли проживет самая лучшая ВК на 110 - 120С?
Припаять чип на место сможет только квалифицированный специалист по реболлингу. Стоит дорого
О как... Надо же, не знал. А я пару десятков карт таких отремонтировал при помощи прожектора и инфракрасной лампы, и мне это ничего не стоило. И реболинг в подавляющем большинстве случаев тут не нужен.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=-, *AMD OverClan* This game has no name...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Фото: 0
Дон Хуан писал(а):
Надо же, не знал. А я пару десятков карт таких отремонтировал при помощи прожектора и инфракрасной лампы, и мне это ничего не стоило. И реболинг в подавляющем большинстве случаев тут не нужен.
Эх, достопочтенный сеньор Дон Хуан... Вы, судя по всему, опытный мастер, а простую вещь понять не захотели. Ведь чел честно указал - паять даже не умеет. Куда уж ему с ентими девайсами справиться-то? Ну, не может он, не-мо-жет! Тут очень прямые руки нужны, а то один давеча свою ВК утюгом добил. Не удосужился применить общеизвестные методики, многажды детально расписанные в сети...
Эх, достопочтенный сеньор Дон Хуан... Вы, судя по всему, опытный мастер, а простую вещь понять не захотели.
Я не мастер, а просто любитель. Для пропайки видеочипа при помощи подручных средств особого мастерства не нужно.
Angalap писал(а):
Ведь чел честно указал - паять даже не умеет. Куда уж ему с ентими девайсами справиться-то? Ну, не может он, не-мо-жет! Тут очень прямые руки нужны, а то один давеча свою ВК утюгом добил. Не удосужился применить общеизвестные методики, многажды детально расписанные в сети...
А зачем за него решать, а тем более давать заведомо ложную информацию о том, что в его случае требуется реболлинг? Может проще дать ему ссылку, как сделать подобное в домашних условиях, а человек пусть сам решает, по силам ему это или нет. Конечно я не предлагаю никаких утюгов или духовок, тут шансы на успешный исход действительно невелики. Но что мешает сделать, например, так?
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=-, *AMD OverClan* This game has no name...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения