В:"Можно ли научится ремонтировать ноутбуки\планшеты\видеокарты, не имея технического образования?"
О: "Можно, но нужен хороший мастер, который вам все покажет, расскажет, научит и обьяснит. Такого человека найти не просто, так как эти люди ценят свое время, знания и делится особенно секретами не хотят. В основном, информацию придется черпать с форумов, но при желании - все получится. Дорогу осилит идущий."
В:"С чего начать?"
О: "Начать с общения на профильных форумах, знакомствах и сборе информации. Получении базовых навыков пайки и ремонта. Получить информацию о основных принципах разборки-сборки техники подобного рода, ну и конечно же ее ремонте. Если есть возможность устроится в месный СЦ на сборку-разборку ноутбуков - это будет лучший опыт. Можно прочитать пару-тройку умных книжек, а лучше закончить какой то ВУЗ, но если уж хочется прямо сейчас и сразу, то на форумы и общаться, читать, смотреть видео - набираться знаний."
В:"Сколько денег необходимо вложить в оборудование? Какие инструменты нужны для начала деятельности?"
О: "Колличество денег варьируется от того оборудования, которое вы выберете. Начать можно и с 500$, но для того что бы комфортно работать необходимо от 3000-5000$.
В:"Какое обрудование необходимо для ремонтна ноутбуков\планшетов?"
1) ИК-паяльная станция.(дальше "паялка" или "икашка") Цена варьируется от самодельной, себистоимостью от 150$, до брендовой, стоимостью от 1500$ до 7000$. #77 По паялкам сломано много копий на профильных форумах. В целом, народ работает на том, на чем приловчился. Кто то паяет на "керамике", кто то на "икашках", кто то на "воздухе", кто то вобще на "свете" собранном из старого РС-корпуса, двух ламп-софитов, димеров и сопротивления. Конечно, успешные сервиса переходят на дорогостоящие ИК, ну а начинающему мастеру по ремонту ноутбуков - можно начать и с самодельной паялки. Концепция сьема-поставки BGA от этого не изменится, а денег на первом этапе полчится сэкономить прилично. От себя скажу, что если мастер плохой, то даже самое дорогое обрудование не сделает его хорошим, а если мастер хороший, то он и на самодельной паялке будет ремонтировать платы, без особых проблем.
"Воздух" нужен для того что бы снимать-ставить всякую мелочь на плате: контроллеры, резисторы, кондеры, разьемы, кнопки и т.п. Очень удобен тем, что можно быстро снять и быстро поставить нужную деталь, при этом не нагрервая всю плату. Работа с "воздухом" требует определенной сноровки, так как температуры на выходе могут быть вплоть до 450с, и угробить текстолит платы можно очень быстро. В среднем, нормальный китайский "воздух" можно купить за 100$. В комплекте будет идти сам "фен" и паяльник с подставкой. В принципе этого уже хватит что бы делать простой ремонт, типа замены разьемов, отдельных планарных микросхем и прочей мелочи на плате.
Заменить икашку воздухом не получится. Для снятия-постановки BGA чипа на плату, нужны температуры от 200с-210с, и равномерный прогрев всей платы, дабы текстолит платы не выкручивало из-за перепада температур.
3) Увеличительный прибор. Как минимум хорошая лупа, которую можно поставить на стол или плату, что бы не держать в руках. Оптимально- лампа с радиальной подсветкой, в центре лупа, лампа на настаиваемом штативе. Дополнительно, идеально иметь в хозяйстве бинокулярный микроскоп 20-40х будет вполне достаточно. Цена подобных вещей сильно разнится. Нужно выбирать то что по карману. Хорошая лампа может стоить 100-150$, а хороший микроскоп и до 500$. По б\у можно найти сильно дешевле. #77
4) Комплект подручного инструмента: #77 -универсальный китайский комплект - отвертка и насадки. -пинцеты (прямые, боковый, разные) -щетки различного размера и жесткости -металические и пластиковые лопатки -медиаторы, пластиковые карточки, присоски -прочая мелочь, которой удобно поддевать и доставать в труднодоступные зоны
5)BGA станция и комплект масок-трафаретов для насенения BGA шаров. от 100$, и дальше по 5-7$ за каждый трафарет. Если покупать полный стартовый набор(120-130шт), то будет существенно дешевле. Основных трафаретов, с которымы придется работать (постоянно или время от времени) где то 15-20 едениц.В настоящее время тенденция такая, что каждый новый чип, несет на себе новый рисунок контактной группы, поэтому переодически придется докупать по 1-2 трафарета раз в пол года. #77
У микросхем в корпусах BGA выводы представляют собой шары из припоя, которые при снятии микросхемы с платы могут слипаться друг с другом, могут частично или практически полностью оставаться на плате. Поэтому после снятия такой микросхемы с платы, как правило, нужно восстановить ее контакты. Размер шаров и их расположение зависит от конкретной модели микросхемы. В некоторых случаях получается использовать универсальные трафареты с определенным шагом контактов, хотя есть микросхемы со сложным распределением выводов, что обуславливает применение трафаретов, предназначенных только для определенных моделей микросхем.Сейчас на производстве используются шары из бессвинцового припоя, но при покупке б/у BGA микросхем можно получить микросхему с "накатанными" шарами из припоя, содержащего свинец. Если ИК слабая, либо опыта еще недостаточно, то желательно "перекатать" безсвинцовый припой с завода, на свинцовый - это даст возможность быстрее "посадить" чип на плату, при меньших температурах. Безвинцовый припой плавится при 210-220с, в то время как свинцовый плавится с 180с, что существенно увеличивает шансы успешной посадки чипа на плату. Превышение 220с и более градусов при посадке чипа на плату, чревато выходом из строя самой микросхемы. #77
6) Расходники: #77 - 0.5\0.65 мм BGA- шары. Можно брать для начала по 100 000 шт. (на первое время хватит) - флюс для пайки - олово - изопропиловый спирт - средство для снятия лака "Ноготок" или что то в этом роде. - WD40 - cинтетическое масло - наборы силиконовых термоинтерфейсов - сильные моющие средства для кухни (лучше для отмывки духовок) - покажу отдельное видео скоро.
- программатор ( Будет использоваться постоянно и часто в работе. Вещь крайне необходимая. Моделей много, как и производителей. Цена может доходить до 500$. Для начала, рекомендую остановится на модели EZP2010 - стоит 30$, очень быстрый, работает со всеми основными flash-микросхемами.) - мультиметр ( Ваше главное оружие. Используется везде и постоянно. Можете начать с самой дешевой, китайской модели за 2-5$, а далее перейти на что то более серьезное.) - лабораторный блок питания ( Вещь очень нужная и ценная. Хорошая модель стоит 200-400$. В основном, используется для "допаливания" того что не догорело на плате, и мешает диагностике. Такие ситуации очень распространены с залитыми ноутбуками, когда после отмытия и просушки, не представляется возможным локализировать поврежденную область, и вся материнская плата находится в "коротком замыкании".) - пост-карты ( На первом этапе пригодятся для первичной диагностики, по мере накопления опыта будут все больше пылится на полке. Цена - от 20-50$) - осцилограф ( Используюется в работе очень редко. Одни мастера используют, другие нет. Цена вопроса - от 400$ - 1000$ в среднем.Все субьективно. Я бы не рекомендовал тратится на начальном этапе.) - измеритель RLC (Опять же. Субьективно. В целом, можно обойтись в работе и без него. В последствии, можно купить, вмеcте с осцилографом, когда четко будете осознавать где именно в ремонте вам не хватает этого оборудования. Цена - 250-300$)
#77
В:"Как определить новый чип или старый?"
О: "В маркировке микросхем кроме информации о модели содержаться информация о дате производства. Кодировка информации о дате и ее положение зависят как от производителя, так и от конкретной модели микросхемы. Ниже приведен(ы) пример(ы) маркировки микросхем с указанием информации о дате производства."
Правильная идентификация комплектующих очень важна в работе. Колличество недобросовестных поставщиков -очень высокое(особенно Китай). Вам абсолютно легко и непринужденно могут продать старые чипы, выдавая их за новые.
Чип произведен(AMD RS880) в 2014м году. (первые две цифры маркировки - это год производства) #77
Чип ( N13EGTX-A2 GeForce 680M) произведен в 2012м году, ревизия ядра А2. #77
Есть winfast 6600 gt agp. При установке карты все грузится норм до рабочего стола.. как только должен появиться рабочий стол, все намертво виснет. та же ситуация в безопасном режиме (но не всегда). В режиме vga загрузки винды все работает норм, при этом карта отображается как вга адаптер. ставлю дрова. перегружаю комп - синий екран как только начинает грузится винда, или загрузка не дальше рабочего стола с разрешением 800х600. Доппитание подключено. мать asrock k7vt4a+, бп 300 ватт. ставил 350, та же ситуация. Пробовал разные дрова с сайта нвидии и с леадтек. Какие соображения, господа?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2010 Откуда: Санкт-Петербург
Flat-ron писал(а):
Померял напряжения у разъемов, оказалось на каждой линии вместо 12 шло почему-то 0.4V. Далее обнаружил рядом с микросхемой питания один из самых маленьких smd конденсаторов С1091 наполовину отломлен.
Flat-ron
Flat-ron писал(а):
Убрав его полностью теперь питание на карту идет
сомневаюсь что потресканная керамика может так просадить 12вольт и почему защита по КЗ не сработала в этом случае? скорее всего просто ошибочный замер дал 0,4v
скачайте даташ на шимку, отследите схему подключения кондёра, замените. прежде чем паять пациента - потренируйтесь на трупе.
RUMPELSHTICTIK писал(а):
там рядом с этим конденсатором 6я лапа обратной связи затаилась.
так точно, белая полоска на фото идет как раз к резистивному делителю
Доброе время суток вам!Извиняюсь может я не в тему и не туда залез сильно не бейте . В общем есть проблема с видеокартой Powercolor 7970 и не знаю что с ней дальше делать. Проблема заключается в том что она отключается в нагрузке, а именно вставляю в комп работает 2 d режиме нормально далее запускаю любое преложение в 3d работает 20 минут и отключается но комп продолжает работать .После перезагрузке в 3d даже минуту не работает .а если вытащить из кмпа дать полежать опять начинает работать 20 минут . после отключения снова та же песня.
Температура в норме прошивка биос не помогла сам GPU грел на станции тоже не помогло память исключено но после прогрева памяти поработала полтора часа напряжение в норме не гнал . хотел пересадить чип но не нашёл трафарет
Может кто сталкивался такой проблемой подскажите куда капать дальше .?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2009 Откуда: Лангепас
Vasil78 писал(а):
Проблема заключается в том что она отключается в нагрузке, а именно вставляю в комп работает 2 d режиме нормально далее запускаю любое преложение в 3d работает 20 минут и отключается но комп продолжает работать .После перезагрузке в 3d даже минуту не работает .а если вытащить из кмпа дать полежать опять начинает работать 20 минут . после отключения снова та же песня.
Очень похоже на отвал чипа. Возможно кристалл от подложки отходит при нагреве (тут тока замена чипа). Ещё стоит питалово GPU проверить - если по каким-либо причинам инвертор не тянет GPU.
И да - как понять
Vasil78 писал(а):
работает 20 минут и отключается но комп продолжает работать
да комп работает но видео нет отключается вентиляторы сразу в дефолт крутятся.
Добавлено спустя 8 минут 47 секунд:
Akimm007 писал(а):
помогите понять что сгорело.не могу прочесть маркировку. Видеокарта GV-R795WF3-3GD
скорее всего сгорел питатель с той стороны платы это частая болезнь у гигобита у меня есть такая плата и также сгорело не восстановить так как сгорают штифты в меж слоях от то кого.
скорее всего сгорел питатель с той стороны платы это частая болезнь у гигобита у меня есть такая плата и также сгорело не восстановить так как сгорают штифты в меж слоях от то кого.
с другой стороны повреждения не видны. Прозвон идет.А с этой стороны не могу понять маркировку SMD компонента.
Очень похоже на отвал чипа. Возможно кристалл от подложки отходит при нагреве (тут тока замена чипа). Ещё стоит питалово GPU проверить - если по каким-либо причинам инвертор не тянет GPU.
у меня тоже есть подозрения на отвал от подложке .но чип менять проблема точнее чип есть но нечем шарики накатать весь интернет перекапал не могу не как найти трафарет универсальный не подходят так как у них шаг разный. может подскажете где взять? или может ещё какой способ есть атреболить чип .
Добавлено спустя 9 минут 8 секунд:
Akimm007 писал(а):
с другой стороны повреждения не видны. Прозвон идет.А с этой стороны не могу понять маркировку SMD компонента.
с другой стороны стоят транзисторы в корпусах DirectFET и каждый звонить дело в них у меня такое-же было 2шт были в короткое .но плату уже не смог восстановить прогорела до 2го слоя. если вы даже замените компонент то он повторно сгорит .
с другой стороны стоят транзисторы в корпусах DirectFET и каждый звонить дело в них у меня такое-же было 2шт были в короткое .но плату уже не смог восстановить прогорела до 2го слоя. если вы даже замените компонент то он повторно сгорит .
чтоб его заменить , нужно понять какой он хотя бы .Транзисторы буду повторно звонить на днях.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2006 Откуда: Krasnoyarsk
Akimm007 писал(а):
помогите понять что сгорело.не могу прочесть маркировку
MOSFET поди пробило в одной из фаз (в лучшем случае) и если на затвор, то поди ещё и драйвер CHL8510 (вроде они там маячат на фотке) с собой утянуло. И это не самое страшное, текстолит подгорел))) однако. А это значит, что велика вероятность: 1. Межслойных замыканий 2. Отгорания переходных отверстий металлизированных (которые, кстати, не обязаны быть сквозными от слоя TOP до слоя Bottom или глухими они могут и между внутренними слоями быть - "невидимыми"). 3. Замыкание текстолита. Т.к сопротивдение изрядно выгоревшего текстолита стремиться к нулю и в зависимости от степени выгорания, сопротивление этой самой гари может быть от нуля до пары мегаОм.
На выгоревшем месте, судя по всему керамический конденсатор в космос улетел, думается мне их там 3 должно быть, а не два. Выше С615 ещё один должен быть по моему.
Сделать тут мало чего можно, сомнения меня терзают, что это просто починить будет.
имхо. Я бы чего сделал, наверное легонько подчистил бы гарь при помощи скальпеля и спирта оценил, как глубоко прогорел текстолит, если цепануло только верхний слой, поставил бы мультиметр на мегаомы и оценил сопротивление этой самой гари, чистил бы, пока оно в норму не пришло. Потом, снял бы станцией со сгоревшей фазы драйвер и транзисторы. Далее, наверно было бы разумно качнуть даташник на мультифазный ШИМ, который там всем заправляет)))) и тупо начал бы отзванивать печать (согласно примерной схеме) вокруг пустых посадочных мест на предмет обрывов и замыканий. Если всё в норме, то взялся бы за транзисторы, ежели на затвор пробой есть, то до драйвера докопался бы. Дёрнул бы с другой фазы предположительно живой драйвер и позвонил бы его выходы на землю или на Vcc, само Vсс на землю звякнул бы, примерно оценил сопротивления живого драйвера и то же бы проделал потом с предположительно мёртвым, сравнил бы, вынесло его или нет. Способ конечно сомнительный, но хоть что-то)))))). Потом докапался бы до всех фаз, если показание при прозвонке были бы сомнительными, то снимал бы элементы и звонил по отдельности. В общем тот ещё танец с бубном)))). Шансы на успешный ремонт, мягко говоря, сомнительные тут).
Добавлено спустя 28 минут 10 секунд:
Vasil78 писал(а):
Может кто сталкивался такой проблемой подскажите куда капать дальше .?
В сторону сбора статистики и увлечения информации о проблеме. Тут извращаться можно по разному). С чем связаны эти 20 минут?) С температурой (и деформацией платы при нагреве или с отвалом подложки)?))) 3d приложения разные бывают, можно запустить игру мощную и сидеть 20 минут играть, хоп, отключилась)))). А можно запустить чего по проще и оставить тупо менюшку в начале и ждать))) сколько карта продержится, теоретически же должна проработать дольше?))) Можно открыть боковую стенку компа, можно закрыть, тем самым влияя на температуру)). Можно и в 2d феном бытовым капельку помочь ей согреться). Можно мелкой отвёрткой (ручкой изолированной) легонько пустучать по разным частям платы, на механическое воздействие в работе, посмотреть как себя ведёт))). Всё очень аккуратно, без фанатизма). Зависимость какую-либо выявить нужно, а дальше путём логических предположений сузить круг возможных причин. имхо
Vasil78 писал(а):
может подскажете где взять?
Как-то видал на заказ делают, но ценник заоблачный какой-то. Можно на ebay пошарить, может чего и есть там. Какие-то трафареты там видал я вроде, но какие в подробности не вдавался.
как предполагал умер видео чип, буду побывать накатать точнее до катать, 95% шаров при съеме остались на месте правда меньшем диаметром стали. Вроде 0.5 должны стоять буду до саживать о.4 так как при вы пайки шары разделились на плате . авось получится .
В данный момент при установке видео драйвера комп встаёт колом помогает только ребут с драйверами игрался не помогает.
Да к стати трафарет на заказ 11тр стоит китайцы ещё не штампуют универсал не подходят.вот сам чип
Добавлено спустя 11 минут 51 секунду:
RUMPELSHTICTIK писал(а):
помогите понять что сгорело.не могу прочесть маркировку
завтра постараюсь фото сделать такой же карты может видно будет
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Здравствуйте . Мене посоветовали обратиться сюда. Такая проблема . Eсть видеокарта MSI 6970. она не запускаеться ,куллер при старте набирает максимальные обороты и горит левый лед огонек,и все . Что это может быть ? led огоньков у меня 2 .Правый загораеться при отключении одного из питаний
Ну тут действительно, как получится уж. Садить его будет непросто .
1 раз прикол был я сам в сервисе работаю принесли бук с дохлым видео .Ну как говориться скинул чип оказалось уже его меняли и несколько пяточков вырвоны Так вот ну думаю тут лавить нечего,думаю соберу и отдам клиенту ,почистил посадочное место на мамке на чипе не стал нечего делать даже размыкать слипшиеся шарики, даже перекатывать шары так-как сами понимаете бук нуждается в замене материнки.В общем чип обратно впаял собрал . ну клиент в виде дороговизне ремонта продал его нам на кишки. И что дальше думаете) цепляю его к блоку и вуаля он заработал это был шок мало того он все тесты прошёл на 5 без всяких глюков . Вот так вот бывает
MOSFET поди пробило в одной из фаз (в лучшем случае) и если на затвор, то поди ещё и драйвер CHL8510 (вроде они там маячат на фотке) с собой утянуло. И это не самое страшное, текстолит подгорел))) однако. А это значит, что велика вероятность: 1. Межслойных замыканий 2. Отгорания переходных отверстий металлизированных (которые, кстати, не обязаны быть сквозными от слоя TOP до слоя Bottom или глухими они могут и между внутренними слоями быть - "невидимыми"). 3. Замыкание текстолита. Т.к сопротивдение изрядно выгоревшего текстолита стремиться к нулю и в зависимости от степени выгорания, сопротивление этой самой гари может быть от нуля до пары мегаОм.
На выгоревшем месте, судя по всему керамический конденсатор в космос улетел, думается мне их там 3 должно быть, а не два. Выше С615 ещё один должен быть по моему.
Сделать тут мало чего можно, сомнения меня терзают, что это просто починить будет.
имхо. Я бы чего сделал, наверное легонько подчистил бы гарь при помощи скальпеля и спирта оценил, как глубоко прогорел текстолит, если цепануло только верхний слой, поставил бы мультиметр на мегаомы и оценил сопротивление этой самой гари, чистил бы, пока оно в норму не пришло. Потом, снял бы станцией со сгоревшей фазы драйвер и транзисторы. Далее, наверно было бы разумно качнуть даташник на мультифазный ШИМ, который там всем заправляет)))) и тупо начал бы отзванивать печать (согласно примерной схеме) вокруг пустых посадочных мест на предмет обрывов и замыканий. Если всё в норме, то взялся бы за транзисторы, ежели на затвор пробой есть, то до драйвера докопался бы. Дёрнул бы с другой фазы предположительно живой драйвер и позвонил бы его выходы на землю или на Vcc, само Vсс на землю звякнул бы, примерно оценил сопротивления живого драйвера и то же бы проделал потом с предположительно мёртвым, сравнил бы, вынесло его или нет. Способ конечно сомнительный, но хоть что-то)))))). Потом докапался бы до всех фаз, если показание при прозвонке были бы сомнительными, то снимал бы элементы и звонил по отдельности. В общем тот ещё танец с бубном)))). Шансы на успешный ремонт, мягко говоря, сомнительные тут).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2007 Откуда: Пермь Фото: 1
Всем привет. 2 видеокарты работают в кросфаере менее года. Появились 2д артефакты, но не уверен, что проблема в видеокарте. Кто в курсе подскажите. А может кто то даже знает характер артефактов и сможет установить наиболее точную причину?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения