В:"Можно ли научится ремонтировать ноутбуки\планшеты\видеокарты, не имея технического образования?"
О: "Можно, но нужен хороший мастер, который вам все покажет, расскажет, научит и обьяснит. Такого человека найти не просто, так как эти люди ценят свое время, знания и делится особенно секретами не хотят. В основном, информацию придется черпать с форумов, но при желании - все получится. Дорогу осилит идущий."
В:"С чего начать?"
О: "Начать с общения на профильных форумах, знакомствах и сборе информации. Получении базовых навыков пайки и ремонта. Получить информацию о основных принципах разборки-сборки техники подобного рода, ну и конечно же ее ремонте. Если есть возможность устроится в месный СЦ на сборку-разборку ноутбуков - это будет лучший опыт. Можно прочитать пару-тройку умных книжек, а лучше закончить какой то ВУЗ, но если уж хочется прямо сейчас и сразу, то на форумы и общаться, читать, смотреть видео - набираться знаний."
В:"Сколько денег необходимо вложить в оборудование? Какие инструменты нужны для начала деятельности?"
О: "Колличество денег варьируется от того оборудования, которое вы выберете. Начать можно и с 500$, но для того что бы комфортно работать необходимо от 3000-5000$.
В:"Какое обрудование необходимо для ремонтна ноутбуков\планшетов?"
1) ИК-паяльная станция.(дальше "паялка" или "икашка") Цена варьируется от самодельной, себистоимостью от 150$, до брендовой, стоимостью от 1500$ до 7000$. #77 По паялкам сломано много копий на профильных форумах. В целом, народ работает на том, на чем приловчился. Кто то паяет на "керамике", кто то на "икашках", кто то на "воздухе", кто то вобще на "свете" собранном из старого РС-корпуса, двух ламп-софитов, димеров и сопротивления. Конечно, успешные сервиса переходят на дорогостоящие ИК, ну а начинающему мастеру по ремонту ноутбуков - можно начать и с самодельной паялки. Концепция сьема-поставки BGA от этого не изменится, а денег на первом этапе полчится сэкономить прилично. От себя скажу, что если мастер плохой, то даже самое дорогое обрудование не сделает его хорошим, а если мастер хороший, то он и на самодельной паялке будет ремонтировать платы, без особых проблем.
"Воздух" нужен для того что бы снимать-ставить всякую мелочь на плате: контроллеры, резисторы, кондеры, разьемы, кнопки и т.п. Очень удобен тем, что можно быстро снять и быстро поставить нужную деталь, при этом не нагрервая всю плату. Работа с "воздухом" требует определенной сноровки, так как температуры на выходе могут быть вплоть до 450с, и угробить текстолит платы можно очень быстро. В среднем, нормальный китайский "воздух" можно купить за 100$. В комплекте будет идти сам "фен" и паяльник с подставкой. В принципе этого уже хватит что бы делать простой ремонт, типа замены разьемов, отдельных планарных микросхем и прочей мелочи на плате.
Заменить икашку воздухом не получится. Для снятия-постановки BGA чипа на плату, нужны температуры от 200с-210с, и равномерный прогрев всей платы, дабы текстолит платы не выкручивало из-за перепада температур.
3) Увеличительный прибор. Как минимум хорошая лупа, которую можно поставить на стол или плату, что бы не держать в руках. Оптимально- лампа с радиальной подсветкой, в центре лупа, лампа на настаиваемом штативе. Дополнительно, идеально иметь в хозяйстве бинокулярный микроскоп 20-40х будет вполне достаточно. Цена подобных вещей сильно разнится. Нужно выбирать то что по карману. Хорошая лампа может стоить 100-150$, а хороший микроскоп и до 500$. По б\у можно найти сильно дешевле. #77
4) Комплект подручного инструмента: #77 -универсальный китайский комплект - отвертка и насадки. -пинцеты (прямые, боковый, разные) -щетки различного размера и жесткости -металические и пластиковые лопатки -медиаторы, пластиковые карточки, присоски -прочая мелочь, которой удобно поддевать и доставать в труднодоступные зоны
5)BGA станция и комплект масок-трафаретов для насенения BGA шаров. от 100$, и дальше по 5-7$ за каждый трафарет. Если покупать полный стартовый набор(120-130шт), то будет существенно дешевле. Основных трафаретов, с которымы придется работать (постоянно или время от времени) где то 15-20 едениц.В настоящее время тенденция такая, что каждый новый чип, несет на себе новый рисунок контактной группы, поэтому переодически придется докупать по 1-2 трафарета раз в пол года. #77
У микросхем в корпусах BGA выводы представляют собой шары из припоя, которые при снятии микросхемы с платы могут слипаться друг с другом, могут частично или практически полностью оставаться на плате. Поэтому после снятия такой микросхемы с платы, как правило, нужно восстановить ее контакты. Размер шаров и их расположение зависит от конкретной модели микросхемы. В некоторых случаях получается использовать универсальные трафареты с определенным шагом контактов, хотя есть микросхемы со сложным распределением выводов, что обуславливает применение трафаретов, предназначенных только для определенных моделей микросхем.Сейчас на производстве используются шары из бессвинцового припоя, но при покупке б/у BGA микросхем можно получить микросхему с "накатанными" шарами из припоя, содержащего свинец. Если ИК слабая, либо опыта еще недостаточно, то желательно "перекатать" безсвинцовый припой с завода, на свинцовый - это даст возможность быстрее "посадить" чип на плату, при меньших температурах. Безвинцовый припой плавится при 210-220с, в то время как свинцовый плавится с 180с, что существенно увеличивает шансы успешной посадки чипа на плату. Превышение 220с и более градусов при посадке чипа на плату, чревато выходом из строя самой микросхемы. #77
6) Расходники: #77 - 0.5\0.65 мм BGA- шары. Можно брать для начала по 100 000 шт. (на первое время хватит) - флюс для пайки - олово - изопропиловый спирт - средство для снятия лака "Ноготок" или что то в этом роде. - WD40 - cинтетическое масло - наборы силиконовых термоинтерфейсов - сильные моющие средства для кухни (лучше для отмывки духовок) - покажу отдельное видео скоро.
- программатор ( Будет использоваться постоянно и часто в работе. Вещь крайне необходимая. Моделей много, как и производителей. Цена может доходить до 500$. Для начала, рекомендую остановится на модели EZP2010 - стоит 30$, очень быстрый, работает со всеми основными flash-микросхемами.) - мультиметр ( Ваше главное оружие. Используется везде и постоянно. Можете начать с самой дешевой, китайской модели за 2-5$, а далее перейти на что то более серьезное.) - лабораторный блок питания ( Вещь очень нужная и ценная. Хорошая модель стоит 200-400$. В основном, используется для "допаливания" того что не догорело на плате, и мешает диагностике. Такие ситуации очень распространены с залитыми ноутбуками, когда после отмытия и просушки, не представляется возможным локализировать поврежденную область, и вся материнская плата находится в "коротком замыкании".) - пост-карты ( На первом этапе пригодятся для первичной диагностики, по мере накопления опыта будут все больше пылится на полке. Цена - от 20-50$) - осцилограф ( Используюется в работе очень редко. Одни мастера используют, другие нет. Цена вопроса - от 400$ - 1000$ в среднем.Все субьективно. Я бы не рекомендовал тратится на начальном этапе.) - измеритель RLC (Опять же. Субьективно. В целом, можно обойтись в работе и без него. В последствии, можно купить, вмеcте с осцилографом, когда четко будете осознавать где именно в ремонте вам не хватает этого оборудования. Цена - 250-300$)
#77
В:"Как определить новый чип или старый?"
О: "В маркировке микросхем кроме информации о модели содержаться информация о дате производства. Кодировка информации о дате и ее положение зависят как от производителя, так и от конкретной модели микросхемы. Ниже приведен(ы) пример(ы) маркировки микросхем с указанием информации о дате производства."
Правильная идентификация комплектующих очень важна в работе. Колличество недобросовестных поставщиков -очень высокое(особенно Китай). Вам абсолютно легко и непринужденно могут продать старые чипы, выдавая их за новые.
Чип произведен(AMD RS880) в 2014м году. (первые две цифры маркировки - это год производства) #77
Чип ( N13EGTX-A2 GeForce 680M) произведен в 2012м году, ревизия ядра А2. #77
Я бы, если честно вырезал бы без разбору всех кто кричит про духовку не разобравшись в проблеме. Это знаете, тоже самое, что у меня вот предохранитель сгорел где-то. В духовку!!! (или ещё круче, поставить предохранитель пожирней!!! Уж точно не сгорит) Или у меня 1 DVI не пашет. Однозначно в духовку!!!! Дырка в MOSFETe. Нууу без духовки тут не обойтись!!!!! Духовка обладает целебными свойствами, все дырки затягиваются сами по себе)))). Тут сидишь в одной руке шприц с флюсом за 1500 косаря в другой станция и то на палеве на диком, как бы не лохануться и не добить железяку эту несчастную. А духовка-то ясен пень, решение проблемы, универсальное средство. 2-м помогла на время, а 50 следующих железо добили, расстроились и забыли, ну чииито поделать, не сработало, да?). Более наглядный пример: вы на приём к врачу приходите, вам дохтор ховорит, так голова болит... ммм... тогда пейте антибиотики!!!! Снова приходите на приём с убитой печонкой, он смотрит... ммм... не помогло? Тогда попробуем тяжёлыми наркотиками вас побаловать и т.д))))). А анализы не судьба взять изначально?
Вам бы самим анализы сдать уважаемый, а лучше самому в психушку сдаться, пока никого не зарезал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2006 Откуда: Krasnoyarsk
Цитата:
Dimonsteel
А что не так-то). Доли истины нет, что ли в данных примерах). Думаю я всё же должен извиниться. Кавычки не поставил по этому, мягко говоря, выглядело действительно грубовато .
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2007 Откуда: Москва
Может кому понадобится . Решение моей проблемы ,описанное чуть ниже. Замерив эти резисторы.сопротивление оказалось равным нулю.Впаял перемычку из капли припоя и всё работает нормально. Отдельное спасибо Vasil78
В моём случае был именно отвал чипа, не будь я уверен в этом не грел бы духовку наматывая электрический счётчик. И сделал я не только 8800 но и заодно 9800, обе живут до сих пор, даже если и отрубятся то это будет всё тот же отвал чипа.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2006 Откуда: Krasnoyarsk
Flat-ron писал(а):
что это так и нужно, но по datasheet-у их нигде нету правда.
Ну схема в даташите - примерная, ничего страшного, если там чего-то не хватает). Ну вторая лапа через конденсатор на земле сидеть должна, ничего страшного, если там между конденсатором и землёй нулёвка стоит. Это вполне может быть, действительно. 3-я лапа (EN) это (если мне память не изменяет) Enable. Тобишь разрешение включения, этот вход скорее всего должен шунтироваться на землю в ряде случаев, чтобы запретить работу контроллера. Судя по вашей схеме он идёт на какие-то полупроводники. Скорее всего они входом и управляют, шунтируя его на землю, когда нужно. По этому наличие там нулёвки в качестве R683 выглядит вполне правдоподобно. Думаю так и должно всё быть. Опять же судя по схеме, сломанный конденсатор, действительно стоит в компенсационной RC-цепи компаратора на выходе Comp - усилителя ошибки. По идее этот выход должен "пасти" определённое напряжение, чего-нибудь в районе 0,4~0,6В и вырубать ШИМ в случае уменьшения данного напряжения ниже этой границы. Ёмкость конденсатора должна зависеть от номиналов остальных элементов RC-цепи. В большей степени от резистора. Если хорошо "промазать" с ёмкостью ШИМ-контроллер не обязан запускаться))))). Можно узнать номинал установленного на плате резистора R685 (по вашей схеме) и примерно оценить как сильно вы промазали с ёмкостью. 4700pF указано для резистора номиналом 22кОм.
Добавлено спустя 7 минут 28 секунд:
Flat-ron писал(а):
Пробитый конденсатор получился 4700pf. Который я уже приобрел причем слегка больше по размеру - но к сожалению БП до сих пор уходит в защиту...
Чего, питалово с БП просаживает и отключается он, как при коротыше по питанию прям или питание на видюху идёт и просто не стартует преобразователь на самой видюхе?
Добавлено спустя 48 минут 29 секунд:
-bender- писал(а):
Такая проблема, есть видеокарта, рабочая, но с нее не идет изображение. Как можно это исправить?
Парадокс). Видеокарта рабочая, а изображение не идёт). Нужно попробовать монитор ко второму видеовыходу цепануть. Потом желательно в другом компе проверить. Если переходник используются, то его на брак проверить заменой или прямым подключением к выходу, как раз когда на другом компе у друга проверять будите). Если выхода видео с видеокарты точно нет и можно утверждать, что имеется аппаратная проблема, то начинать нужно с чего и всегда. Т.е с измерения напряжений. имхо Если на гарантии, тогда в СЦ её, пусть решают проблему, это их работа.
Такая проблема, есть видеокарта, рабочая, но с нее не идет изображение. Как можно это исправить?
Может стоит проверить монитор на работоспособность ?)
Добавлено спустя 8 минут 49 секунд:
-bender- писал(а):
Впаял перемычку из капли припоя и всё работает нормально.
Не желательно так делать,вы наверно понимаете что не спроста они сгорели, где-то не правильное напряжение идёт нуливики часто ставят как предохранитель а вы припаяли так сказать жучок. В дальнейшем может обернуться фатальным исходом для вияшки . рекомендую заменить на резистор с тем же номиналам .
Если хорошо "промазать" с ёмкостью ШИМ-контроллер не обязан запускаться
Запускаться как раз обязан . В худшем случае ШИМ может отключиться по OVP/UVP, например.
RUMPELSHTICTIK писал(а):
Ёмкость конденсатора должна зависеть от номиналов остальных элементов RC-цепи. ........ 4700pF указано для резистора номиналом 22кОм.
В общем случае еще есть зависимость от других параметров, на основании которых вычисляется постоянная времени этой цепи, потом выбирается один компонент, по параметрам которого рассчитываются параметры второго компонента.
RUMPELSHTICTIK писал(а):
Чего, питалово с БП просаживает и отключается он, как при коротыше по питанию прям или питание на видюху идёт и просто не стартует преобразователь на самой видюхе?
Я процитирую автора, начиная с покупки конденсатора :
Flat-ron aka ronan писал(а):
Сегодня все-таки купил деталь, но к сожалению ничего не изменилось - также уходит в защиту БП...
Flat-ron aka ronan писал(а):
Кстати если оставить только один коннектор самый дальний от микросхемы, то включается. А тот, который ближний - нет.
Flat-ron aka ronan писал(а):
О боже, оказалось в переходнике перепутана полярность
Flat-ron aka ronan писал(а):
Теперь включается но просто 3 диода горят....хотя питаю также отдельным БП на 300В
Flat-ron aka ronan писал(а):
Дальше 2х из 3х фильтрующих конденсаторов не идет напряжение
Flat-ron aka ronan писал(а):
Всем спасибо все заработало. Когда делал самодельный переходник, совсем забыл подключить детекторный провод
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2006 Откуда: Krasnoyarsk
maco писал(а):
В общем случае еще есть зависимость от других параметров, на основании которых вычисляется постоянная времени этой цепи, потом выбирается один компонент, по параметрам которого рассчитываются параметры второго компонента.
Понятно . Там даташит такой скромный))) на эту шимку, а ковырять даташники на похожие, честно говоря вломы было). Так уж, примерно.
maco писал(а):
Я процитирую автора, начиная с покупки конденсатора
Чего-то я не помню, таких диалогов, это видимо откуда-то с другого ресурса. Ишь ты, переходник самодельный))), предупреждать же надо). Ну ладно, хорошо всё то, что хорошо кончается . Интересная головоломка, сколько удовольствия от процесса).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2013 Фото: 0
Vasil78 писал(а):
Парадокс). Видеокарта рабочая, а изображение не идёт). Нужно попробовать монитор ко второму видеовыходу цепануть. Потом желательно в другом компе проверить. Если переходник используются, то его на брак проверить заменой или прямым подключением к выходу, как раз когда на другом компе у друга проверять будите). Если выхода видео с видеокарты точно нет и можно утверждать, что имеется аппаратная проблема, то начинать нужно с чего и всегда. Т.е с измерения напряжений. имхо Если на гарантии, тогда в СЦ её, пусть решают проблему, это их работа.
Оба выхода не работают. Карта б.у. Я подключал эту видеокарту вместе со встроенной, так вот, эта карта благополучно определилась, и даже поставились драйвера. Монитор работает нормально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2007 Откуда: Пермь Фото: 1
Vasil78 писал(а):
пробуйте определить какая видеокарта глючит , и несите по гарантии это будет лучший вариант, в противном случае она станет сильнее глючить да и ещё гарантия кончится . возможно это начала проявлять себя без свинцовая пайка GPU. пробуйте протестировать память утилитой vmt по отдельности каждую .
Проверил обе карты этой утилитой, но с стандартным разрешением монитора 1080p. Не стал выставлять 640х480. В общем никаких ошибок памяти не найдено. Артефакты пока тоже исчезли на драйвере 12.10. Хрен знает что делать. Можно было бы забить, если бы гарантия не заканчивалась в августе этого года.
Ребята помогайте появилась у меня карта NVIDIA Quadro 5000 в нагрузке вроде работает а вот в простое дохнет просто отключается после ребута работает норм но не всегда первого раза. Может кто сталкивался с этим бешено стоящим монстром )и с такой проблемой подскажите . Просто не связывался с видеокартами данного производителя по этому не знаю всех хитростей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2010 Откуда: Тамбов
Есть видеокарта радик 6970, отсутствуют питание гпу, памяти и логики ввода вывода. Питанием гпу рулит vt1556mf. Даташита найти не смог. Может у кого есть инфа где у этого шима Vcc и EN?Помогите найти даташит на вольтерру vt1556mf http://www.rom.by/forum/Pomogite_nayti_ ... u_vt1556mf
_________________ Windows 8 x64/ASUS Crosshair V Formula-Z/AMD Phenom II X6 1100T/Gigabyte 470 GTX OC/OCZ DDR III 2x2/HDD 1tb+500gb/Hiper M700 700W
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения