В:"Можно ли научится ремонтировать ноутбуки\планшеты\видеокарты, не имея технического образования?"
О: "Можно, но нужен хороший мастер, который вам все покажет, расскажет, научит и обьяснит. Такого человека найти не просто, так как эти люди ценят свое время, знания и делится особенно секретами не хотят. В основном, информацию придется черпать с форумов, но при желании - все получится. Дорогу осилит идущий."
В:"С чего начать?"
О: "Начать с общения на профильных форумах, знакомствах и сборе информации. Получении базовых навыков пайки и ремонта. Получить информацию о основных принципах разборки-сборки техники подобного рода, ну и конечно же ее ремонте. Если есть возможность устроится в месный СЦ на сборку-разборку ноутбуков - это будет лучший опыт. Можно прочитать пару-тройку умных книжек, а лучше закончить какой то ВУЗ, но если уж хочется прямо сейчас и сразу, то на форумы и общаться, читать, смотреть видео - набираться знаний."
В:"Сколько денег необходимо вложить в оборудование? Какие инструменты нужны для начала деятельности?"
О: "Колличество денег варьируется от того оборудования, которое вы выберете. Начать можно и с 500$, но для того что бы комфортно работать необходимо от 3000-5000$.
В:"Какое обрудование необходимо для ремонтна ноутбуков\планшетов?"
1) ИК-паяльная станция.(дальше "паялка" или "икашка") Цена варьируется от самодельной, себистоимостью от 150$, до брендовой, стоимостью от 1500$ до 7000$. #77 По паялкам сломано много копий на профильных форумах. В целом, народ работает на том, на чем приловчился. Кто то паяет на "керамике", кто то на "икашках", кто то на "воздухе", кто то вобще на "свете" собранном из старого РС-корпуса, двух ламп-софитов, димеров и сопротивления. Конечно, успешные сервиса переходят на дорогостоящие ИК, ну а начинающему мастеру по ремонту ноутбуков - можно начать и с самодельной паялки. Концепция сьема-поставки BGA от этого не изменится, а денег на первом этапе полчится сэкономить прилично. От себя скажу, что если мастер плохой, то даже самое дорогое обрудование не сделает его хорошим, а если мастер хороший, то он и на самодельной паялке будет ремонтировать платы, без особых проблем.
"Воздух" нужен для того что бы снимать-ставить всякую мелочь на плате: контроллеры, резисторы, кондеры, разьемы, кнопки и т.п. Очень удобен тем, что можно быстро снять и быстро поставить нужную деталь, при этом не нагрервая всю плату. Работа с "воздухом" требует определенной сноровки, так как температуры на выходе могут быть вплоть до 450с, и угробить текстолит платы можно очень быстро. В среднем, нормальный китайский "воздух" можно купить за 100$. В комплекте будет идти сам "фен" и паяльник с подставкой. В принципе этого уже хватит что бы делать простой ремонт, типа замены разьемов, отдельных планарных микросхем и прочей мелочи на плате.
Заменить икашку воздухом не получится. Для снятия-постановки BGA чипа на плату, нужны температуры от 200с-210с, и равномерный прогрев всей платы, дабы текстолит платы не выкручивало из-за перепада температур.
3) Увеличительный прибор. Как минимум хорошая лупа, которую можно поставить на стол или плату, что бы не держать в руках. Оптимально- лампа с радиальной подсветкой, в центре лупа, лампа на настаиваемом штативе. Дополнительно, идеально иметь в хозяйстве бинокулярный микроскоп 20-40х будет вполне достаточно. Цена подобных вещей сильно разнится. Нужно выбирать то что по карману. Хорошая лампа может стоить 100-150$, а хороший микроскоп и до 500$. По б\у можно найти сильно дешевле. #77
4) Комплект подручного инструмента: #77 -универсальный китайский комплект - отвертка и насадки. -пинцеты (прямые, боковый, разные) -щетки различного размера и жесткости -металические и пластиковые лопатки -медиаторы, пластиковые карточки, присоски -прочая мелочь, которой удобно поддевать и доставать в труднодоступные зоны
5)BGA станция и комплект масок-трафаретов для насенения BGA шаров. от 100$, и дальше по 5-7$ за каждый трафарет. Если покупать полный стартовый набор(120-130шт), то будет существенно дешевле. Основных трафаретов, с которымы придется работать (постоянно или время от времени) где то 15-20 едениц.В настоящее время тенденция такая, что каждый новый чип, несет на себе новый рисунок контактной группы, поэтому переодически придется докупать по 1-2 трафарета раз в пол года. #77
У микросхем в корпусах BGA выводы представляют собой шары из припоя, которые при снятии микросхемы с платы могут слипаться друг с другом, могут частично или практически полностью оставаться на плате. Поэтому после снятия такой микросхемы с платы, как правило, нужно восстановить ее контакты. Размер шаров и их расположение зависит от конкретной модели микросхемы. В некоторых случаях получается использовать универсальные трафареты с определенным шагом контактов, хотя есть микросхемы со сложным распределением выводов, что обуславливает применение трафаретов, предназначенных только для определенных моделей микросхем.Сейчас на производстве используются шары из бессвинцового припоя, но при покупке б/у BGA микросхем можно получить микросхему с "накатанными" шарами из припоя, содержащего свинец. Если ИК слабая, либо опыта еще недостаточно, то желательно "перекатать" безсвинцовый припой с завода, на свинцовый - это даст возможность быстрее "посадить" чип на плату, при меньших температурах. Безвинцовый припой плавится при 210-220с, в то время как свинцовый плавится с 180с, что существенно увеличивает шансы успешной посадки чипа на плату. Превышение 220с и более градусов при посадке чипа на плату, чревато выходом из строя самой микросхемы. #77
6) Расходники: #77 - 0.5\0.65 мм BGA- шары. Можно брать для начала по 100 000 шт. (на первое время хватит) - флюс для пайки - олово - изопропиловый спирт - средство для снятия лака "Ноготок" или что то в этом роде. - WD40 - cинтетическое масло - наборы силиконовых термоинтерфейсов - сильные моющие средства для кухни (лучше для отмывки духовок) - покажу отдельное видео скоро.
- программатор ( Будет использоваться постоянно и часто в работе. Вещь крайне необходимая. Моделей много, как и производителей. Цена может доходить до 500$. Для начала, рекомендую остановится на модели EZP2010 - стоит 30$, очень быстрый, работает со всеми основными flash-микросхемами.) - мультиметр ( Ваше главное оружие. Используется везде и постоянно. Можете начать с самой дешевой, китайской модели за 2-5$, а далее перейти на что то более серьезное.) - лабораторный блок питания ( Вещь очень нужная и ценная. Хорошая модель стоит 200-400$. В основном, используется для "допаливания" того что не догорело на плате, и мешает диагностике. Такие ситуации очень распространены с залитыми ноутбуками, когда после отмытия и просушки, не представляется возможным локализировать поврежденную область, и вся материнская плата находится в "коротком замыкании".) - пост-карты ( На первом этапе пригодятся для первичной диагностики, по мере накопления опыта будут все больше пылится на полке. Цена - от 20-50$) - осцилограф ( Используюется в работе очень редко. Одни мастера используют, другие нет. Цена вопроса - от 400$ - 1000$ в среднем.Все субьективно. Я бы не рекомендовал тратится на начальном этапе.) - измеритель RLC (Опять же. Субьективно. В целом, можно обойтись в работе и без него. В последствии, можно купить, вмеcте с осцилографом, когда четко будете осознавать где именно в ремонте вам не хватает этого оборудования. Цена - 250-300$)
#77
В:"Как определить новый чип или старый?"
О: "В маркировке микросхем кроме информации о модели содержаться информация о дате производства. Кодировка информации о дате и ее положение зависят как от производителя, так и от конкретной модели микросхемы. Ниже приведен(ы) пример(ы) маркировки микросхем с указанием информации о дате производства."
Правильная идентификация комплектующих очень важна в работе. Колличество недобросовестных поставщиков -очень высокое(особенно Китай). Вам абсолютно легко и непринужденно могут продать старые чипы, выдавая их за новые.
Чип произведен(AMD RS880) в 2014м году. (первые две цифры маркировки - это год производства) #77
Чип ( N13EGTX-A2 GeForce 680M) произведен в 2012м году, ревизия ядра А2. #77
В Альдо не чинят? Позвоните, спросите... В Сатурне плюс чувак знакомый говорил, что они оборудование покупали для таких дел, тоже наверное, чего-то починяют помаленьку)))), шарики перекатывают. Хотя я помню у меня на ноуте чипсет отвалился))), попросил перекатать, как они мне ломанули ценник))). Думаю да ну вас в булки))), сам его станцией прожарил, смотрю ожил))) пока вроде держится уж 5 месяц. В общем я про то, что цены кусаются))).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2006 Откуда: Krasnoyarsk
Kobolok писал(а):
Насколько важен параметр (не присутствие) этой мелочи ?
Ну видимо, раз из-за конденсатора видеокарта не работает, то конденсатор важен (т.е стоит в цепи, которая без него не работает), а соответственно важен и его номинал.
Kobolok писал(а):
Можно измерить соседний С568 для выяснения обычным мультиметром ?
Visionaire писал(а):
Можно измерить аналогичный конденсатор в обвязке другого чипа памяти.
..... и если мультиметр умеет измерять ёмкость, обычно до 20мкФ многие мультиметры умеют измерять, конденсатор керамический, ёмкость у него не великая там))). Kobolok Я бы С575 померил, интуитивно чувствую, что это он. Там 3 кондёра схожих в каждой области, один вечно рядом с транзистором трётся, второй ближе к нему, а третий дальше всех))). Чисто на вскидку, С575 должен быть аналогичным.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2009 Откуда: UA
Ребят, нужна помощь в оживлении HD 3870 (gv-rx387512hp). Мультиметра нет(одолжил как на зло), понимаю что полноценный ответ не получу, но все же. Может кто сталкивался. Карта попала в руки, с полосками на экране. Решил прогреть, прогрел, изображение полностью пропало. Но, она определяется в винде, (ставлю еще одну карту, гружусь с нее, тогда видит и 3870). Открываю GPU z, вижу 512 бит/ 4ГБ неизвестного типа памяти и частоты ядра 1700МГц, памяти 53МГц. Ясно одно, это ложь =). Думаю что полностью умерла память, но странные показатели, меня смущают. Попытка перепрошить биос, неудача. Система ребутится. Буду благодарен за любую помощь/подсказку. Как только верну мультик, отпишусь о напругах. #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2009 Откуда: Ростов-на-Дону
JesterN20 писал(а):
Буду благодарен за любую помощь/подсказку. Как только верну мультик, отпишусь о напругах.
А что там отписывать, они будут в норме 99,9%. Карта грелась без контроля температуры и в чем/чем? Если да, то смело в мусорку выкидывайте. Прогрев это частичное восстановление контакта при окислении, если он бесконтрольный может просто поплыть пайка (шары), только реболинг выручит. Лежит аналогичная, реболить лень если честно, не стоит оно того...
_________________ Team Russia-сильнейшая команда по бенчмаркингу и оверклокингу в мире и на просторах СССР. Присоединяйтесь!!!
Карта попала в руки, с полосками на экране. Решил прогреть, прогрел, изображение полностью пропало.
Чем грели и как ?
Цитата:
Знакомый принес свою 8800GTX. Системник перестал стартовать. После снятия СО был удален толстый слой пыли (уже в виде полоски), который препятствовал потоку воздуха от турбины через СО на 70-75%. Вследствие чего перегрев, естественно.
СО демонтирована полностью, наклейки тоже (будьте внимательны к приобретаемым б/у видеокартам). С двух сторон от чипа карта была завернута в фольгу-газету-фольгу-газету-фольгу http://s002...radikal.ru/i200/1210/07/cf56df8d8ef9.jpg Помещена в духовку электрической плиты.
Благодаря нескольким слоям фольга-газета, карта была спокойно размещена на протвине без каких-либо подкладок. Рядом в двух местах положил пару кусочков припоя (см. фото), для контроля плавления оного .
Температура духовки выставлена ручкой регулировки между значениями 200 и 250 (такая плита). Через некоторое время припой превратился в две капли, тогда минут через 5 духовка была выключена и дверка немного приоткрыта, чтобы не томить карту высокой температурой. Минут через 10 духовка нараспашку для быстрого остывания, еще через минут 20 карта из духовки удалена.
После полного остывания до комнатной температуры сняты фольга и бумага. Все детали целы, ничего не обгорело, не потемнело, не деформировалось (в том числе пищалка и разъемы).
СО установлена обратно. Термопрокладки на СО остались целыми, были промазаны небольшим количеством термопасты КПТ-8. На чип - термопаста Arctic Cooling MX-4.
Карта завелась без проблем, протестирована в играх (Метро 2033, СТАЛКЕР ЧН, L4D2), также запуском синтетики с нагрузкой GPU под 99%. Карта работает в штатном режиме, чип прогревался до 84*С максимум. Возвращена владельцу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2009 Откуда: UA
uot писал(а):
Карта грелась без контроля температуры и в чем/чем?
Феном, ~200-250 градусов. Боюсь что именно память, так как были вертикальные полосы, с пробелами. К слову, при такой температуре, когда грел GTX280, чип уже плавал, т.е. немного шатал иголкой, а на 3870 даже и не шелохнулся. Может нужно до 300 довести..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2009 Откуда: Ростов-на-Дону
JesterN20 писал(а):
Уже 300 он даже не шелохнулся.
можешь уже выкинуть в принципе, кристалу звездец Температура плавления припоя на BGA 180-210*C, допускается 8-10 с нагрев кристалла до такой температуры, потом труп. У фена мощность теплового потока не та, чтоб сделать ребол на ВК по нормальному, только нижний подогрев или симбиоз. Не мороч голову, если до 300 грел=труп. А ты температуру по термопаре замерял у пайки или доверился датчику на кончике фена? если второе, то в зоне пайки не больше 200 точно все зависит конечно от потока. +фен не в силах равномерно прогреть такое пятно.
_________________ Team Russia-сильнейшая команда по бенчмаркингу и оверклокингу в мире и на просторах СССР. Присоединяйтесь!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2009 Откуда: Липецк
JesterN20 вполне вероятно что не догрели, например, чтобы снять гпу с 8800GTX или GTX470/480 надо 480 градусов на фене выставлять, на самом чипе конечно меньше будет. А вообще чтобы понять расплавились шарики или нет, надо капнуть немного флюса на какой-нибудь кондер, который рядм с чипом расположен и по нему определите, когда начинает плавиться припой.
_________________ BattleTag: Mefist0#2429
Последний раз редактировалось ВладОС 24.05.2013 20:33, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2009 Откуда: Ростов-на-Дону
ВладОС писал(а):
JesterN20 вполне вероятно что не догрели, например, чтобы снять гпу с 8800GTX надо 480 градусов на фене выставлять, на самом чипе конечно меньше будет. А вообще чтобы понять расплавились шарики или нет, надо капнуть немного флюса на какой-нибудь кондер, который рядм с чипом расположен и по нему определите, когда начинает плавиться припой.
мда...После таких "ремонтников" ни раз приносили карты, были отосланы в рециклер...
_________________ Team Russia-сильнейшая команда по бенчмаркингу и оверклокингу в мире и на просторах СССР. Присоединяйтесь!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2009 Откуда: UA
ВладОС писал(а):
можешь уже выкинуть в принципе, кристалу звездец Температура плавления припоя на BGA 180-210*C, допускается 8-10 с нагрев кристалла до такой температуры, потом труп. У фена мощность теплового потока не та, чтоб сделать ребол на ВК по нормальному, только нижний подогрев или симбиоз. Не мороч голову, если до 300 грел=труп. А ты температуру по термопаре замерял у пайки или доверился датчику на кончике фена? если второе, то в зоне пайки не больше 200 точно все зависит конечно от потока. +фен не в силах равномерно прогреть такое пятно.
Феном мониторил. После прогрева на 300, ничего не изменилось, со второй видеокартой, видит и 3870 до сих пор. Чип еще вроде как "живой". Но даже на 300, не шевелится. Я понимаю что карта того не стоит, но все же. Взял 2600ХТ, нагрел до 240, чип от спички шевельнулся. Затем из закромов, 8800GTS достал, ей чуть больше потребовалось, 260 .Я в панике.. такое чувство что чип на железо посажен xD. Если придется делать ребол к знакомому с паяльной станцией обращусь.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения