В:"Можно ли научится ремонтировать ноутбуки\планшеты\видеокарты, не имея технического образования?"
О: "Можно, но нужен хороший мастер, который вам все покажет, расскажет, научит и обьяснит. Такого человека найти не просто, так как эти люди ценят свое время, знания и делится особенно секретами не хотят. В основном, информацию придется черпать с форумов, но при желании - все получится. Дорогу осилит идущий."
В:"С чего начать?"
О: "Начать с общения на профильных форумах, знакомствах и сборе информации. Получении базовых навыков пайки и ремонта. Получить информацию о основных принципах разборки-сборки техники подобного рода, ну и конечно же ее ремонте. Если есть возможность устроится в месный СЦ на сборку-разборку ноутбуков - это будет лучший опыт. Можно прочитать пару-тройку умных книжек, а лучше закончить какой то ВУЗ, но если уж хочется прямо сейчас и сразу, то на форумы и общаться, читать, смотреть видео - набираться знаний."
В:"Сколько денег необходимо вложить в оборудование? Какие инструменты нужны для начала деятельности?"
О: "Колличество денег варьируется от того оборудования, которое вы выберете. Начать можно и с 500$, но для того что бы комфортно работать необходимо от 3000-5000$.
В:"Какое обрудование необходимо для ремонтна ноутбуков\планшетов?"
1) ИК-паяльная станция.(дальше "паялка" или "икашка") Цена варьируется от самодельной, себистоимостью от 150$, до брендовой, стоимостью от 1500$ до 7000$. #77 По паялкам сломано много копий на профильных форумах. В целом, народ работает на том, на чем приловчился. Кто то паяет на "керамике", кто то на "икашках", кто то на "воздухе", кто то вобще на "свете" собранном из старого РС-корпуса, двух ламп-софитов, димеров и сопротивления. Конечно, успешные сервиса переходят на дорогостоящие ИК, ну а начинающему мастеру по ремонту ноутбуков - можно начать и с самодельной паялки. Концепция сьема-поставки BGA от этого не изменится, а денег на первом этапе полчится сэкономить прилично. От себя скажу, что если мастер плохой, то даже самое дорогое обрудование не сделает его хорошим, а если мастер хороший, то он и на самодельной паялке будет ремонтировать платы, без особых проблем.
"Воздух" нужен для того что бы снимать-ставить всякую мелочь на плате: контроллеры, резисторы, кондеры, разьемы, кнопки и т.п. Очень удобен тем, что можно быстро снять и быстро поставить нужную деталь, при этом не нагрервая всю плату. Работа с "воздухом" требует определенной сноровки, так как температуры на выходе могут быть вплоть до 450с, и угробить текстолит платы можно очень быстро. В среднем, нормальный китайский "воздух" можно купить за 100$. В комплекте будет идти сам "фен" и паяльник с подставкой. В принципе этого уже хватит что бы делать простой ремонт, типа замены разьемов, отдельных планарных микросхем и прочей мелочи на плате.
Заменить икашку воздухом не получится. Для снятия-постановки BGA чипа на плату, нужны температуры от 200с-210с, и равномерный прогрев всей платы, дабы текстолит платы не выкручивало из-за перепада температур.
3) Увеличительный прибор. Как минимум хорошая лупа, которую можно поставить на стол или плату, что бы не держать в руках. Оптимально- лампа с радиальной подсветкой, в центре лупа, лампа на настаиваемом штативе. Дополнительно, идеально иметь в хозяйстве бинокулярный микроскоп 20-40х будет вполне достаточно. Цена подобных вещей сильно разнится. Нужно выбирать то что по карману. Хорошая лампа может стоить 100-150$, а хороший микроскоп и до 500$. По б\у можно найти сильно дешевле. #77
4) Комплект подручного инструмента: #77 -универсальный китайский комплект - отвертка и насадки. -пинцеты (прямые, боковый, разные) -щетки различного размера и жесткости -металические и пластиковые лопатки -медиаторы, пластиковые карточки, присоски -прочая мелочь, которой удобно поддевать и доставать в труднодоступные зоны
5)BGA станция и комплект масок-трафаретов для насенения BGA шаров. от 100$, и дальше по 5-7$ за каждый трафарет. Если покупать полный стартовый набор(120-130шт), то будет существенно дешевле. Основных трафаретов, с которымы придется работать (постоянно или время от времени) где то 15-20 едениц.В настоящее время тенденция такая, что каждый новый чип, несет на себе новый рисунок контактной группы, поэтому переодически придется докупать по 1-2 трафарета раз в пол года. #77
У микросхем в корпусах BGA выводы представляют собой шары из припоя, которые при снятии микросхемы с платы могут слипаться друг с другом, могут частично или практически полностью оставаться на плате. Поэтому после снятия такой микросхемы с платы, как правило, нужно восстановить ее контакты. Размер шаров и их расположение зависит от конкретной модели микросхемы. В некоторых случаях получается использовать универсальные трафареты с определенным шагом контактов, хотя есть микросхемы со сложным распределением выводов, что обуславливает применение трафаретов, предназначенных только для определенных моделей микросхем.Сейчас на производстве используются шары из бессвинцового припоя, но при покупке б/у BGA микросхем можно получить микросхему с "накатанными" шарами из припоя, содержащего свинец. Если ИК слабая, либо опыта еще недостаточно, то желательно "перекатать" безсвинцовый припой с завода, на свинцовый - это даст возможность быстрее "посадить" чип на плату, при меньших температурах. Безвинцовый припой плавится при 210-220с, в то время как свинцовый плавится с 180с, что существенно увеличивает шансы успешной посадки чипа на плату. Превышение 220с и более градусов при посадке чипа на плату, чревато выходом из строя самой микросхемы. #77
6) Расходники: #77 - 0.5\0.65 мм BGA- шары. Можно брать для начала по 100 000 шт. (на первое время хватит) - флюс для пайки - олово - изопропиловый спирт - средство для снятия лака "Ноготок" или что то в этом роде. - WD40 - cинтетическое масло - наборы силиконовых термоинтерфейсов - сильные моющие средства для кухни (лучше для отмывки духовок) - покажу отдельное видео скоро.
- программатор ( Будет использоваться постоянно и часто в работе. Вещь крайне необходимая. Моделей много, как и производителей. Цена может доходить до 500$. Для начала, рекомендую остановится на модели EZP2010 - стоит 30$, очень быстрый, работает со всеми основными flash-микросхемами.) - мультиметр ( Ваше главное оружие. Используется везде и постоянно. Можете начать с самой дешевой, китайской модели за 2-5$, а далее перейти на что то более серьезное.) - лабораторный блок питания ( Вещь очень нужная и ценная. Хорошая модель стоит 200-400$. В основном, используется для "допаливания" того что не догорело на плате, и мешает диагностике. Такие ситуации очень распространены с залитыми ноутбуками, когда после отмытия и просушки, не представляется возможным локализировать поврежденную область, и вся материнская плата находится в "коротком замыкании".) - пост-карты ( На первом этапе пригодятся для первичной диагностики, по мере накопления опыта будут все больше пылится на полке. Цена - от 20-50$) - осцилограф ( Используюется в работе очень редко. Одни мастера используют, другие нет. Цена вопроса - от 400$ - 1000$ в среднем.Все субьективно. Я бы не рекомендовал тратится на начальном этапе.) - измеритель RLC (Опять же. Субьективно. В целом, можно обойтись в работе и без него. В последствии, можно купить, вмеcте с осцилографом, когда четко будете осознавать где именно в ремонте вам не хватает этого оборудования. Цена - 250-300$)
#77
В:"Как определить новый чип или старый?"
О: "В маркировке микросхем кроме информации о модели содержаться информация о дате производства. Кодировка информации о дате и ее положение зависят как от производителя, так и от конкретной модели микросхемы. Ниже приведен(ы) пример(ы) маркировки микросхем с указанием информации о дате производства."
Правильная идентификация комплектующих очень важна в работе. Колличество недобросовестных поставщиков -очень высокое(особенно Китай). Вам абсолютно легко и непринужденно могут продать старые чипы, выдавая их за новые.
Чип произведен(AMD RS880) в 2014м году. (первые две цифры маркировки - это год производства) #77
Чип ( N13EGTX-A2 GeForce 680M) произведен в 2012м году, ревизия ядра А2. #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2009 Откуда: Ростов-на-Дону
ВладОС писал(а):
sheffline после таких ремонтов карты уже несколько лет отлично работают
это не показатель абсолютно ничего, сколько карт, каких? на 480 верхний слой текстолита горит и отслоение происходит пары слоев в зоне нагрева да и понятие работы весьма условное, 2Д/3Д? Небойсь и канифоль спиртовая флюс был? Сколько таких ситорий слышал, жаль что они все фейковые были. Не знаю за вашу, может и нет, нет возможности проверить. Прожарка без соблюдения технологии=мусорное ведро рано или поздно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2009 Откуда: UA
sheffline писал(а):
http://shop.siriust.ru/product_info.php ... s_id/10893 или любую безсмывку (неорганику), ни в коем случае не применять органические флюсы, потом спасет только ребол.
Спасибо, тогда спиртовая ванна на ночь, а завтра пойду за пастой. Хотя, GTX280 и несколько 8800, уже более года трудятся после моего флюса xD. Теперь буду аккуратнее подбирать расходники. Думаю сменить ей все чипы памяти, посмотрим что из этого выйдет. Благо их и в дом. условиях можно заменить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2006 Откуда: Krasnoyarsk
sheffline писал(а):
а потом удивляются что на 480 только "плыть" начинает флюс это неотъемлимая часть при пайке
Более менее нормальный контроль температуры можно осуществлять только на более менее нормальной станции. В остальном все эти цифры весьма относительны. В современных железяках и в особенности на приславутых видеокартах PCB как теплоотвод работает и обладает великолепной теплопроводностью. Недаром же большинство силовых элементов припаивается непосредственно на плату, своими теплоотводами. Т.е это значит, что тепло стремительно рассеивается по всей поверхности платы, если ты греешь в одном месте и температура в этом самом месте, стремится упасть. По этому, если ты в одной точке не можешь поддерживать определённую температуру, а дуешь "китайской свистелкой" просто, то и 480 может не хватить запросто. Тем более, что показания датчика фена. На самой плате реально меньше, а на кристалле и подавно. Если юзер не балбес, то он не сам кристалл этой температурой греть будет, а плату. Вполне вероятно, что если GPU "не поддаётся", то и температура значит допустимая. Флюс нужен, чтобы снять, иначе не прогреть. Короче говоря для говностанции вполне нормальное явление, когда на повышенной температуре прогревать приходится и это не обязательно смертельно , она нихрена не вывозит, её потуги все PCB гасит. Ну, а если станцией которая может обеспечить прогрев в конкретной зоне на температуре плавления припоя, то это да, беда тогда. Нужно знать просто, особенности своего оборудования и возможности его, тогда ничего не убьёшь. Бошкой короче думать надо , предже чем делать чего-то. имхо
Принёс мне пацанёнок свою 8800 после "домашнего прогрева" в духовке. Оказалось, что ему мудрый мастер с форума в "общих чертах" описал процесс, но забыл сказать про фольгу на С - как результат минус банка. Он опять к этому ХмастеруХ": "Что делать?", мастер советует перепаять банку с соотв. ёмкостью - парнишка запаивает, но при включении у него "в штанах потяжелело" )) Сказать, на что мастер забыл указать молодому технарю или сами догадались? Умников много, а КПД их маловато.. Ни как к оверам этот пример не относиться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2009 Откуда: Ростов-на-Дону
Aquashat писал(а):
на что мастер забыл указать молодому технарю или сами догадались?
полярность конденсатора? ну так это проблемы молодого "технаря", а не ремонтника. сейчас просто людей учат учиться, а не учат, в школах и вузах, не мудрено
Aquashat писал(а):
Умников много, а КПД их маловато..
с этим не поспоришь, недавно приносили на ремонт 3 материнки, все побывали в СЦ и не ожили там, глянув на пайку стало ужастно и это была только вершина айсберга...
_________________ Team Russia-сильнейшая команда по бенчмаркингу и оверклокингу в мире и на просторах СССР. Присоединяйтесь!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2006 Откуда: Krasnoyarsk
Просто отстрелом "мастеров" тут да и много где в других местах, никто не занимается . И это беда. Ресурс тут другой направленности, не ремонтный. По этому нет лычек и системы грейдов для людей мало мальски ориентирующихся в мат. части), да и администрация особо не фильтрует "советы по Остеру". По этому обыватель должен это понимать). Всё на свой страх и риск)))). Раньше отстреливали тут)), сейчас чего-то демократия наступила.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2012 Откуда: Санкт-Петербург
Привет. Есть отремонтированная карточка gtx680. Какие именно работы были проведены - неизвестно. Симптомы такие: при разгоне карта быстро достигает предела энергопотребления и останавливается, судя по мониторингу AB, на 70%. Далее алгоритм турбобуста снижает напряжение и частоту. Это первая моя 680, где ограничением для разгона стало tdp. Возможно ли, что причиной тому - предшествующие поломка и ремонт? Модель Gigabyte GV-N680OC-4GD
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2012 Откуда: Санкт-Петербург
Aquashat писал(а):
А ваша проблема больше похожа на простой отвал драйверов от переразгона
На разных картах разных вендоров драйвер отваливался одинаково и совсем не так, частоты детские, OCCT не видит ошибок. Более того, я могу обеспечить достижение предела потребления повышением напряжения и лёгким повышением частоты ГП либо повышением частоты памяти либо, внимание, увеличением оборотов вентиляторов, запитанных от карты.
Лично мне, из своего казуальского подвала, кажется, что "ремонт" состоял из выпиливания сгоревших фаз и теперь подсистема питания не способна обеспечить карту достаточной мощностью.
Upd. Убедился, что в биосе лимит потребления задан верно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения