В:"Можно ли научится ремонтировать ноутбуки\планшеты\видеокарты, не имея технического образования?"
О: "Можно, но нужен хороший мастер, который вам все покажет, расскажет, научит и обьяснит. Такого человека найти не просто, так как эти люди ценят свое время, знания и делится особенно секретами не хотят. В основном, информацию придется черпать с форумов, но при желании - все получится. Дорогу осилит идущий."
В:"С чего начать?"
О: "Начать с общения на профильных форумах, знакомствах и сборе информации. Получении базовых навыков пайки и ремонта. Получить информацию о основных принципах разборки-сборки техники подобного рода, ну и конечно же ее ремонте. Если есть возможность устроится в месный СЦ на сборку-разборку ноутбуков - это будет лучший опыт. Можно прочитать пару-тройку умных книжек, а лучше закончить какой то ВУЗ, но если уж хочется прямо сейчас и сразу, то на форумы и общаться, читать, смотреть видео - набираться знаний."
В:"Сколько денег необходимо вложить в оборудование? Какие инструменты нужны для начала деятельности?"
О: "Колличество денег варьируется от того оборудования, которое вы выберете. Начать можно и с 500$, но для того что бы комфортно работать необходимо от 3000-5000$.
В:"Какое обрудование необходимо для ремонтна ноутбуков\планшетов?"
1) ИК-паяльная станция.(дальше "паялка" или "икашка") Цена варьируется от самодельной, себистоимостью от 150$, до брендовой, стоимостью от 1500$ до 7000$. #77 По паялкам сломано много копий на профильных форумах. В целом, народ работает на том, на чем приловчился. Кто то паяет на "керамике", кто то на "икашках", кто то на "воздухе", кто то вобще на "свете" собранном из старого РС-корпуса, двух ламп-софитов, димеров и сопротивления. Конечно, успешные сервиса переходят на дорогостоящие ИК, ну а начинающему мастеру по ремонту ноутбуков - можно начать и с самодельной паялки. Концепция сьема-поставки BGA от этого не изменится, а денег на первом этапе полчится сэкономить прилично. От себя скажу, что если мастер плохой, то даже самое дорогое обрудование не сделает его хорошим, а если мастер хороший, то он и на самодельной паялке будет ремонтировать платы, без особых проблем.
"Воздух" нужен для того что бы снимать-ставить всякую мелочь на плате: контроллеры, резисторы, кондеры, разьемы, кнопки и т.п. Очень удобен тем, что можно быстро снять и быстро поставить нужную деталь, при этом не нагрервая всю плату. Работа с "воздухом" требует определенной сноровки, так как температуры на выходе могут быть вплоть до 450с, и угробить текстолит платы можно очень быстро. В среднем, нормальный китайский "воздух" можно купить за 100$. В комплекте будет идти сам "фен" и паяльник с подставкой. В принципе этого уже хватит что бы делать простой ремонт, типа замены разьемов, отдельных планарных микросхем и прочей мелочи на плате.
Заменить икашку воздухом не получится. Для снятия-постановки BGA чипа на плату, нужны температуры от 200с-210с, и равномерный прогрев всей платы, дабы текстолит платы не выкручивало из-за перепада температур.
3) Увеличительный прибор. Как минимум хорошая лупа, которую можно поставить на стол или плату, что бы не держать в руках. Оптимально- лампа с радиальной подсветкой, в центре лупа, лампа на настаиваемом штативе. Дополнительно, идеально иметь в хозяйстве бинокулярный микроскоп 20-40х будет вполне достаточно. Цена подобных вещей сильно разнится. Нужно выбирать то что по карману. Хорошая лампа может стоить 100-150$, а хороший микроскоп и до 500$. По б\у можно найти сильно дешевле. #77
4) Комплект подручного инструмента: #77 -универсальный китайский комплект - отвертка и насадки. -пинцеты (прямые, боковый, разные) -щетки различного размера и жесткости -металические и пластиковые лопатки -медиаторы, пластиковые карточки, присоски -прочая мелочь, которой удобно поддевать и доставать в труднодоступные зоны
5)BGA станция и комплект масок-трафаретов для насенения BGA шаров. от 100$, и дальше по 5-7$ за каждый трафарет. Если покупать полный стартовый набор(120-130шт), то будет существенно дешевле. Основных трафаретов, с которымы придется работать (постоянно или время от времени) где то 15-20 едениц.В настоящее время тенденция такая, что каждый новый чип, несет на себе новый рисунок контактной группы, поэтому переодически придется докупать по 1-2 трафарета раз в пол года. #77
У микросхем в корпусах BGA выводы представляют собой шары из припоя, которые при снятии микросхемы с платы могут слипаться друг с другом, могут частично или практически полностью оставаться на плате. Поэтому после снятия такой микросхемы с платы, как правило, нужно восстановить ее контакты. Размер шаров и их расположение зависит от конкретной модели микросхемы. В некоторых случаях получается использовать универсальные трафареты с определенным шагом контактов, хотя есть микросхемы со сложным распределением выводов, что обуславливает применение трафаретов, предназначенных только для определенных моделей микросхем.Сейчас на производстве используются шары из бессвинцового припоя, но при покупке б/у BGA микросхем можно получить микросхему с "накатанными" шарами из припоя, содержащего свинец. Если ИК слабая, либо опыта еще недостаточно, то желательно "перекатать" безсвинцовый припой с завода, на свинцовый - это даст возможность быстрее "посадить" чип на плату, при меньших температурах. Безвинцовый припой плавится при 210-220с, в то время как свинцовый плавится с 180с, что существенно увеличивает шансы успешной посадки чипа на плату. Превышение 220с и более градусов при посадке чипа на плату, чревато выходом из строя самой микросхемы. #77
6) Расходники: #77 - 0.5\0.65 мм BGA- шары. Можно брать для начала по 100 000 шт. (на первое время хватит) - флюс для пайки - олово - изопропиловый спирт - средство для снятия лака "Ноготок" или что то в этом роде. - WD40 - cинтетическое масло - наборы силиконовых термоинтерфейсов - сильные моющие средства для кухни (лучше для отмывки духовок) - покажу отдельное видео скоро.
- программатор ( Будет использоваться постоянно и часто в работе. Вещь крайне необходимая. Моделей много, как и производителей. Цена может доходить до 500$. Для начала, рекомендую остановится на модели EZP2010 - стоит 30$, очень быстрый, работает со всеми основными flash-микросхемами.) - мультиметр ( Ваше главное оружие. Используется везде и постоянно. Можете начать с самой дешевой, китайской модели за 2-5$, а далее перейти на что то более серьезное.) - лабораторный блок питания ( Вещь очень нужная и ценная. Хорошая модель стоит 200-400$. В основном, используется для "допаливания" того что не догорело на плате, и мешает диагностике. Такие ситуации очень распространены с залитыми ноутбуками, когда после отмытия и просушки, не представляется возможным локализировать поврежденную область, и вся материнская плата находится в "коротком замыкании".) - пост-карты ( На первом этапе пригодятся для первичной диагностики, по мере накопления опыта будут все больше пылится на полке. Цена - от 20-50$) - осцилограф ( Используюется в работе очень редко. Одни мастера используют, другие нет. Цена вопроса - от 400$ - 1000$ в среднем.Все субьективно. Я бы не рекомендовал тратится на начальном этапе.) - измеритель RLC (Опять же. Субьективно. В целом, можно обойтись в работе и без него. В последствии, можно купить, вмеcте с осцилографом, когда четко будете осознавать где именно в ремонте вам не хватает этого оборудования. Цена - 250-300$)
#77
В:"Как определить новый чип или старый?"
О: "В маркировке микросхем кроме информации о модели содержаться информация о дате производства. Кодировка информации о дате и ее положение зависят как от производителя, так и от конкретной модели микросхемы. Ниже приведен(ы) пример(ы) маркировки микросхем с указанием информации о дате производства."
Правильная идентификация комплектующих очень важна в работе. Колличество недобросовестных поставщиков -очень высокое(особенно Китай). Вам абсолютно легко и непринужденно могут продать старые чипы, выдавая их за новые.
Чип произведен(AMD RS880) в 2014м году. (первые две цифры маркировки - это год производства) #77
Чип ( N13EGTX-A2 GeForce 680M) произведен в 2012м году, ревизия ядра А2. #77
Mr. Greg я просто незнаю эти полевики играют роль стабилизатора или какого предохранителя... И какое напряжение должно из них выходить... Просто привык всё делать сразу... Ато сначала отпаяю мосфет этот потом буду думать зачем он и как его реализовать... А потом уже буду припаивать... А зная себя это может затянуться на месяцы =))))
SerPezZ 1. IMHO APM9935 может выполнять функции коммутатора для возможности питания как от доп. коннектора, так и от PCI-E слота.
2. Но до замены APM9935 желательно разобраться, почему не стартовала видеокарта при работе с доп. конектором. Иначе вы можете получить еще один труп на месте коммутатора .
Mr. Greg По результатам измерения сложно что-то сказать. IMHO вполне возможно, что имеет место кратковременные провалы (или сквозной ток) по преобразователю GPU. Хотя это на уровне догадок.
Заменить ШИМ можете?
- только если с памятью местами махнуть...да, кстати присутствует какая-то паразитная модуляция - перед глюком дроссель посвистывает, во время глюка - молчит..И еще - ток потребления становится 2,54 без разницы сколько было - 1 А или 4 А...С уменьшением частоты GPU глюк появляется позже - чем ниже частота, тем позже глюк, измерения термопарой показали, что самый горячий элемент (40-42 градуса) - дроссель питания GPU, у всех остальных - температура ниже 40. Глюк длится 2-4 секунды - этого хватает цифровому мультиметру установить показания (и хватило бы раскалиться МОСФЕТу). В момент глюка в системе свирепствует Deferred Procedure Call's...
Последний раз редактировалось Mr. Greg 07.03.2009 16:48, всего редактировалось 1 раз.
выполнять функции коммутатора для возможности питания как от доп. коннектора, так и от PCI-E слота.
?
Просто видюшка была новая поработала дня 2 потом просто комп вырубился и всё... то бишь скорее всего этот мосфет начал подгорать в это время и коротнул питание БП... А почему конечно это было б хорошо выяснить... По гарантии сдать не смогу всё равно... Даже не пытаюсь...
SerPezZ Это значит, что данный элемент подключает ко входу преобразователя GPU доп. коннектор, если он подключен, или питание от PCI-E, если доп. коннектор не подключен.
Это мои догадки, которые нужно проверять вам.
что-то вроде датчика, который определяет подключен ли разъем питания видюхи?
Нет, датчик - это еще несколько мелких транзисторов. А APM9935 - это коммутатор, т.е. силовой элемент, который соединяет вход преобразователя питания GPU с разными источниками.
Повторюсь, все вышесказанное нужно проверять. Т.е. ваша задача - отрисовать силовую часть схемы по питанию GPU.
maco А если его напрямую обойти чем-то, например сопротивлениями... То что получится?.. Мосфет уменьшает напряжение или нет?.. Просто я подумал... Если этот "датчик" обойти... То бишь сделать так чтобы он без питалова дополнительного не работал просто... Такая фишка сканает или нет?.. Собственно мне и нужна для этого схема...
Mr. Greg Поглядите в затворные цепи транзисторов на предмет последовательно стоящих низкоомных резисторов и измерьте их сопротивление, если таковые имеются.
SerPezZ Еще раз повторю - это коммутатор - ключ. Отрисовывайте схему.
Их нет. На выходе ШИМ стоит пара 2SK3918x2 + 2SK3919x2. Идет почти чистое (через дроссель) питание и чистая GND. Транзисторы - в параллели (молодцы китайцы). 3918 были заменены на AOD412 и 408...Вот 408 и подох - сток-исток и наоборот - 4,7 Ома
Затворы - через 0-резисторы
Последний раз редактировалось Mr. Greg 07.03.2009 18:18, всего редактировалось 1 раз.
3918 были заменены на AOD412 и 408...Вот 408 и подох
Дык у AOD408 сопротивление намного выше. Ставьте вместо него AOD412. Не стоит экспериментировать с ухудшением параметров . А транзисторы в параллельном включении - нормально, но при соответствии их параметров . Другим путем получить малое сопротивление очень трудно. Добавлено спустя 2 минуты, 31 секунду
Дык это же не значит, что можно ставить любой транзистор . Он поработает какое-то время в зависимости от режима, а потом спокойно уйдет на заслуженный отдых.
Mr. Greg писал(а):
Есть еще море 3055-но я их боюсь
Угу, их не стоит совать в этот преобразователь.
Поглядите в сторону IRF, их чаще всего можно найти в магазинах.
Mr. Greg IMHO это уже изврат. Неравномерность токов и времени открытия/закрытия. То же самое наблюдается и при одинаковых транзисторах, но в значительно меньших масштабах.
Да я это вроде понимаю...Но все равно - 2 транзистора в параллель - будут нормально работать только при очень близких параметрах, сомневаюсь, что Galaxy производят отбор.
Mr. Greg Работать-то они работают, но в относительно тяжелых режимах могут быть нюансы (т.е. при токах, которые при распределении по транзисторам не вызывают большого нагрева, все нормально, а при повышении тока один из транзисторов может начинать перегреваться со всеми вытекающими последствиями). В практическом большинстве схем с параллельным соединением транзисторов используются одинаковые транзисторы - просчитывать работу схемы проще.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2005 Откуда: Москва
Помогите пожалуйста оценить жизнеспособность двух карт, которые я запорол в последнее время.
Первая - ATI Radeon 1950Pro. Пытаясь улучшить охлаждение памяти не обеспечил плотного прилегания куллера к графическому процессору - после разгона его температура взлетела до 115С (успел отмониторить), потом квадратики по монитору и комп. отключился.
Текущая работа карты - без подключения доп питания.
После включения питания:
- на видеокарте крутится вентилятор.
- один длинный гудок и не гаснет одна крайняя лампочка на post.
- потом гаснет и эта лампочка post
- на монтор видеосигнал не идёт
- грузится винда - HD жужжит характерным образом, видосигнала на мониторе по прежнему нет.
- после этого ничего не происходит и я выключаю комп через клавиатуру - клавишы "окно"-"стрелка вверх"-"интер"-"клавиша влево"-"интер")
Работа карты с подключенным доп питанием.
- гудков нет
- горит одна крайняя лампа post и не гаснет.
- винда не грузится
Стоит отметить, что до поломки карта работала и без доп питания, просто выводилось соотв. напоминание.
Вторая карта "Nvidia 7900GTO".
В горячем режиме подключал шнур от ТВ, причём голыми контактами к штекеру торчащему из S-video - выявлял рабочие контакты. Выявил их - получил цветн. изображение на ТВ, но потом, видимо, где-то коротнул случайно за соседние контакты или между собой и комп моментально выключился.
Сейчас с этой картой комп не запускается вообще - ни с доп питанием, ни без него.
При включении питания он пытается стартануть на доли секунд - пара оборотов одного доп вентиля (подключенного на fan4), post лампы вспыхивают на доли секунд и тишина.
Какой диагноз по этим картам? Всё в утиль или можно что-то оживить?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения