В:"Можно ли научится ремонтировать ноутбуки\планшеты\видеокарты, не имея технического образования?"
О: "Можно, но нужен хороший мастер, который вам все покажет, расскажет, научит и обьяснит. Такого человека найти не просто, так как эти люди ценят свое время, знания и делится особенно секретами не хотят. В основном, информацию придется черпать с форумов, но при желании - все получится. Дорогу осилит идущий."
В:"С чего начать?"
О: "Начать с общения на профильных форумах, знакомствах и сборе информации. Получении базовых навыков пайки и ремонта. Получить информацию о основных принципах разборки-сборки техники подобного рода, ну и конечно же ее ремонте. Если есть возможность устроится в месный СЦ на сборку-разборку ноутбуков - это будет лучший опыт. Можно прочитать пару-тройку умных книжек, а лучше закончить какой то ВУЗ, но если уж хочется прямо сейчас и сразу, то на форумы и общаться, читать, смотреть видео - набираться знаний."
В:"Сколько денег необходимо вложить в оборудование? Какие инструменты нужны для начала деятельности?"
О: "Колличество денег варьируется от того оборудования, которое вы выберете. Начать можно и с 500$, но для того что бы комфортно работать необходимо от 3000-5000$.
В:"Какое обрудование необходимо для ремонтна ноутбуков\планшетов?"
1) ИК-паяльная станция.(дальше "паялка" или "икашка") Цена варьируется от самодельной, себистоимостью от 150$, до брендовой, стоимостью от 1500$ до 7000$. #77 По паялкам сломано много копий на профильных форумах. В целом, народ работает на том, на чем приловчился. Кто то паяет на "керамике", кто то на "икашках", кто то на "воздухе", кто то вобще на "свете" собранном из старого РС-корпуса, двух ламп-софитов, димеров и сопротивления. Конечно, успешные сервиса переходят на дорогостоящие ИК, ну а начинающему мастеру по ремонту ноутбуков - можно начать и с самодельной паялки. Концепция сьема-поставки BGA от этого не изменится, а денег на первом этапе полчится сэкономить прилично. От себя скажу, что если мастер плохой, то даже самое дорогое обрудование не сделает его хорошим, а если мастер хороший, то он и на самодельной паялке будет ремонтировать платы, без особых проблем.
"Воздух" нужен для того что бы снимать-ставить всякую мелочь на плате: контроллеры, резисторы, кондеры, разьемы, кнопки и т.п. Очень удобен тем, что можно быстро снять и быстро поставить нужную деталь, при этом не нагрервая всю плату. Работа с "воздухом" требует определенной сноровки, так как температуры на выходе могут быть вплоть до 450с, и угробить текстолит платы можно очень быстро. В среднем, нормальный китайский "воздух" можно купить за 100$. В комплекте будет идти сам "фен" и паяльник с подставкой. В принципе этого уже хватит что бы делать простой ремонт, типа замены разьемов, отдельных планарных микросхем и прочей мелочи на плате.
Заменить икашку воздухом не получится. Для снятия-постановки BGA чипа на плату, нужны температуры от 200с-210с, и равномерный прогрев всей платы, дабы текстолит платы не выкручивало из-за перепада температур.
3) Увеличительный прибор. Как минимум хорошая лупа, которую можно поставить на стол или плату, что бы не держать в руках. Оптимально- лампа с радиальной подсветкой, в центре лупа, лампа на настаиваемом штативе. Дополнительно, идеально иметь в хозяйстве бинокулярный микроскоп 20-40х будет вполне достаточно. Цена подобных вещей сильно разнится. Нужно выбирать то что по карману. Хорошая лампа может стоить 100-150$, а хороший микроскоп и до 500$. По б\у можно найти сильно дешевле. #77
4) Комплект подручного инструмента: #77 -универсальный китайский комплект - отвертка и насадки. -пинцеты (прямые, боковый, разные) -щетки различного размера и жесткости -металические и пластиковые лопатки -медиаторы, пластиковые карточки, присоски -прочая мелочь, которой удобно поддевать и доставать в труднодоступные зоны
5)BGA станция и комплект масок-трафаретов для насенения BGA шаров. от 100$, и дальше по 5-7$ за каждый трафарет. Если покупать полный стартовый набор(120-130шт), то будет существенно дешевле. Основных трафаретов, с которымы придется работать (постоянно или время от времени) где то 15-20 едениц.В настоящее время тенденция такая, что каждый новый чип, несет на себе новый рисунок контактной группы, поэтому переодически придется докупать по 1-2 трафарета раз в пол года. #77
У микросхем в корпусах BGA выводы представляют собой шары из припоя, которые при снятии микросхемы с платы могут слипаться друг с другом, могут частично или практически полностью оставаться на плате. Поэтому после снятия такой микросхемы с платы, как правило, нужно восстановить ее контакты. Размер шаров и их расположение зависит от конкретной модели микросхемы. В некоторых случаях получается использовать универсальные трафареты с определенным шагом контактов, хотя есть микросхемы со сложным распределением выводов, что обуславливает применение трафаретов, предназначенных только для определенных моделей микросхем.Сейчас на производстве используются шары из бессвинцового припоя, но при покупке б/у BGA микросхем можно получить микросхему с "накатанными" шарами из припоя, содержащего свинец. Если ИК слабая, либо опыта еще недостаточно, то желательно "перекатать" безсвинцовый припой с завода, на свинцовый - это даст возможность быстрее "посадить" чип на плату, при меньших температурах. Безвинцовый припой плавится при 210-220с, в то время как свинцовый плавится с 180с, что существенно увеличивает шансы успешной посадки чипа на плату. Превышение 220с и более градусов при посадке чипа на плату, чревато выходом из строя самой микросхемы. #77
6) Расходники: #77 - 0.5\0.65 мм BGA- шары. Можно брать для начала по 100 000 шт. (на первое время хватит) - флюс для пайки - олово - изопропиловый спирт - средство для снятия лака "Ноготок" или что то в этом роде. - WD40 - cинтетическое масло - наборы силиконовых термоинтерфейсов - сильные моющие средства для кухни (лучше для отмывки духовок) - покажу отдельное видео скоро.
- программатор ( Будет использоваться постоянно и часто в работе. Вещь крайне необходимая. Моделей много, как и производителей. Цена может доходить до 500$. Для начала, рекомендую остановится на модели EZP2010 - стоит 30$, очень быстрый, работает со всеми основными flash-микросхемами.) - мультиметр ( Ваше главное оружие. Используется везде и постоянно. Можете начать с самой дешевой, китайской модели за 2-5$, а далее перейти на что то более серьезное.) - лабораторный блок питания ( Вещь очень нужная и ценная. Хорошая модель стоит 200-400$. В основном, используется для "допаливания" того что не догорело на плате, и мешает диагностике. Такие ситуации очень распространены с залитыми ноутбуками, когда после отмытия и просушки, не представляется возможным локализировать поврежденную область, и вся материнская плата находится в "коротком замыкании".) - пост-карты ( На первом этапе пригодятся для первичной диагностики, по мере накопления опыта будут все больше пылится на полке. Цена - от 20-50$) - осцилограф ( Используюется в работе очень редко. Одни мастера используют, другие нет. Цена вопроса - от 400$ - 1000$ в среднем.Все субьективно. Я бы не рекомендовал тратится на начальном этапе.) - измеритель RLC (Опять же. Субьективно. В целом, можно обойтись в работе и без него. В последствии, можно купить, вмеcте с осцилографом, когда четко будете осознавать где именно в ремонте вам не хватает этого оборудования. Цена - 250-300$)
#77
В:"Как определить новый чип или старый?"
О: "В маркировке микросхем кроме информации о модели содержаться информация о дате производства. Кодировка информации о дате и ее положение зависят как от производителя, так и от конкретной модели микросхемы. Ниже приведен(ы) пример(ы) маркировки микросхем с указанием информации о дате производства."
Правильная идентификация комплектующих очень важна в работе. Колличество недобросовестных поставщиков -очень высокое(особенно Китай). Вам абсолютно легко и непринужденно могут продать старые чипы, выдавая их за новые.
Чип произведен(AMD RS880) в 2014м году. (первые две цифры маркировки - это год производства) #77
Чип ( N13EGTX-A2 GeForce 680M) произведен в 2012м году, ревизия ядра А2. #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2012 Откуда: Vladivostok Фото: 4
NikolasI Я бы на вашем месте более подробно видюшку смотрел, а не за мелочь цеплялся. Конденсаторы по фильтрации, ну допаяете, это будет что мертвому припарка, в буквальном смысле. И не сопротивление надо мерить, а емкость. Посмотрите, видна ли карта прошивальщиком, проверьте питальники.
_________________ "Берёшь две 1030 и у тебя уже 2060. Потом докупаешь ещё одну и ты с 3090. Рабочая схема. Не благодарите."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Фото: 0
NikolasI писал(а):
Уже методом тыка понял что кондеры Как их правильно замерить? Тот что вывалившись при замере на нем сопротивления увеличивает сопротивление до 1 на мультиметре. Те, что впаяны спускают сопротивление до 0.
Да, своеобразная терминология. Вообще-то общепринята иная. Емкость проверяют С-метром, или мультиметром с соответствующим диапазоном для измерения С. Омметром мультиметра можно узнать только наличие короткого замыкания в конденсаторах.
Походу, отвалившиеся кондеры найдены, не пропали? А если их на место аккуратненько припаять? Проверив предварительно на КЗ омметром (0 - кз есть. "Бесконечность" - кз нету). Правду сказать, от одних кондеров мало толку. Как правило, они только шунтируют цепи.
П.С. Кнопка "Power" на передней панели компьютер не обесточивает. Обесточить можно либо кнопкой на БП, или вынув вилку из розетки 220 вольт. В ином случае при любых переподключениях имеется огромный риск убить или ВК, или весь комп целиком.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2006 Откуда: Krasnoyarsk
Angalap писал(а):
А теперь внимание, вопрос! Какова предполагаемая причина выхода из строя мосфетов на ВК? По крайней мере, наиболее частая?
Пробой). С повышением температуры, характеристики транзистора плывут не в лучшую сторону). Соответственно надежность тут будет зависеть от китайца проектирующего девайс. От того какие транзисторы он воткнул в питальник (насколько сильно они плывут при температуре) и от того как искусно он смоделировал тепловую карту в софте специальном). К примеру стоит мосфет, рассеивает определённую мощность на плату, а рядом стоит ещё чего-то горячее и в некотором радиусе своё тепло так же отдаёт плате, соответственно температура транзистора будет уже не такой низкой, какой бы она могла быть, если бы рядом не было ещё одного источника рассеиваемой мощности)))). имхо
В общем нужна помощь, недавно задумал почистить старый комп и вот что увидел на видеокарте 9600gt, два вздувшихся кондера, расположены справа снизу возле PCI-E порта, если смотреть со стороны деталей, пока могу сказать карта работает, глюков небыло. Еще прилагаю фото с двумя сторонами платы. Судя по маркировке 1000мк на 6,3В, по моему с твердым диэлектриком, такие навряд ли я найду, что будет если поставить обычные электролиты 1000мк на 10В, тем более в магазинах обычная китайская рассыпуха, с достаточно высокими параметрами навряд ли возят. Метка на корпусе означает минус да? Еще вопрос, нужны ли меры защиты если паять на видеокарте конденсаторы обычным 25 ваттным паяльником, или его от сети отключать во время пайки, или безопаснее воспользоваться паяльной станцией, могу унести знакомым на работу и там все это сделать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2009 Откуда: СПб
Timur_xan писал(а):
Люди ау!!!!
Лето, солнце, какие нафик форумы. Видимо народ отдыхает. В ожидании ответа на свою карточку перекрутил стоковый кулер, повезу ее в гарантийку. Авось заменят.
Здравствуйте! От видеокарты отлетел дроссель обратно его припаял но изображение зависаєт то 15-20минут работает иногда больше часа (в играх быстро виснет) компьютер реагируєт только на ресет(температура в норме) на плате все чисто.Кто то сталкивался подобным?... Думаю может её в духовку отправить.
Приветствую! Подскажите в чем может быть проблема, видеокарта MSI GTX 460 Hawk во время работы периодически тухнет экран на 1-2 сек, потом опять нормально все. Наиболее часто это происходит перед прогревом карты(например, сразу после запуска игры). Потом работает более менее стабильно. Возможно отвал GPU? Что скажете? Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2009 Откуда: г.Пенза
K@$ писал(а):
Приветствую! Подскажите в чем может быть проблема, видеокарта MSI GTX 460 Hawk во время работы периодически тухнет экран на 1-2 сек, потом опять нормально все. Наиболее часто это происходит перед прогревом карты(например, сразу после запуска игры). Потом работает более менее стабильно. Возможно отвал GPU? Что скажете? Спасибо.
через что подключена видеокарта? (какой кабель) у меня подобное было с HDMI оказалось косяк в кабеле. попробуйте поменять кабель
Добрый вечер, форумцы! Случилась беда с моей референс MSI 6950*70. Был переезд, взял старый монитор с D-SUB, только переходник DVI-A. Карта не выводит изображение, помыкался, купил DVI-I, но все равно черный экран... Начинаю расстраиваться.. Подергал кабель - изображение появилось, но нестабильно: то полосы, то рябь, в безопасном режиме с 20 раза могу зайти и поработать как повезет, в обычном режиме заходил пару раз и перезагрузка... Каков вердикт? Отвал DVI или карта помирает(померла) ? Дома полгода через HDMI сидел, дома, может быть, через HDMI заработает и со стоковой СО ? Гарантия вроде еще 1 год, но как бы мне ее к референсному виду подвести? Я на нее и TR Shaman повесил, и VRM-r4, да и просто болтики следы имеют.. Есть шансы хоть на что-нибудь?
_________________ Inst с фотографиями: https://www.instagram.com/go.d_bq/ Мои статьи: https://overclockers.ru/tag/show/4736/go_d_bq
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения