В:"Можно ли научится ремонтировать ноутбуки\планшеты\видеокарты, не имея технического образования?"
О: "Можно, но нужен хороший мастер, который вам все покажет, расскажет, научит и обьяснит. Такого человека найти не просто, так как эти люди ценят свое время, знания и делится особенно секретами не хотят. В основном, информацию придется черпать с форумов, но при желании - все получится. Дорогу осилит идущий."
В:"С чего начать?"
О: "Начать с общения на профильных форумах, знакомствах и сборе информации. Получении базовых навыков пайки и ремонта. Получить информацию о основных принципах разборки-сборки техники подобного рода, ну и конечно же ее ремонте. Если есть возможность устроится в месный СЦ на сборку-разборку ноутбуков - это будет лучший опыт. Можно прочитать пару-тройку умных книжек, а лучше закончить какой то ВУЗ, но если уж хочется прямо сейчас и сразу, то на форумы и общаться, читать, смотреть видео - набираться знаний."
В:"Сколько денег необходимо вложить в оборудование? Какие инструменты нужны для начала деятельности?"
О: "Колличество денег варьируется от того оборудования, которое вы выберете. Начать можно и с 500$, но для того что бы комфортно работать необходимо от 3000-5000$.
В:"Какое обрудование необходимо для ремонтна ноутбуков\планшетов?"
1) ИК-паяльная станция.(дальше "паялка" или "икашка") Цена варьируется от самодельной, себистоимостью от 150$, до брендовой, стоимостью от 1500$ до 7000$. #77 По паялкам сломано много копий на профильных форумах. В целом, народ работает на том, на чем приловчился. Кто то паяет на "керамике", кто то на "икашках", кто то на "воздухе", кто то вобще на "свете" собранном из старого РС-корпуса, двух ламп-софитов, димеров и сопротивления. Конечно, успешные сервиса переходят на дорогостоящие ИК, ну а начинающему мастеру по ремонту ноутбуков - можно начать и с самодельной паялки. Концепция сьема-поставки BGA от этого не изменится, а денег на первом этапе полчится сэкономить прилично. От себя скажу, что если мастер плохой, то даже самое дорогое обрудование не сделает его хорошим, а если мастер хороший, то он и на самодельной паялке будет ремонтировать платы, без особых проблем.
"Воздух" нужен для того что бы снимать-ставить всякую мелочь на плате: контроллеры, резисторы, кондеры, разьемы, кнопки и т.п. Очень удобен тем, что можно быстро снять и быстро поставить нужную деталь, при этом не нагрервая всю плату. Работа с "воздухом" требует определенной сноровки, так как температуры на выходе могут быть вплоть до 450с, и угробить текстолит платы можно очень быстро. В среднем, нормальный китайский "воздух" можно купить за 100$. В комплекте будет идти сам "фен" и паяльник с подставкой. В принципе этого уже хватит что бы делать простой ремонт, типа замены разьемов, отдельных планарных микросхем и прочей мелочи на плате.
Заменить икашку воздухом не получится. Для снятия-постановки BGA чипа на плату, нужны температуры от 200с-210с, и равномерный прогрев всей платы, дабы текстолит платы не выкручивало из-за перепада температур.
3) Увеличительный прибор. Как минимум хорошая лупа, которую можно поставить на стол или плату, что бы не держать в руках. Оптимально- лампа с радиальной подсветкой, в центре лупа, лампа на настаиваемом штативе. Дополнительно, идеально иметь в хозяйстве бинокулярный микроскоп 20-40х будет вполне достаточно. Цена подобных вещей сильно разнится. Нужно выбирать то что по карману. Хорошая лампа может стоить 100-150$, а хороший микроскоп и до 500$. По б\у можно найти сильно дешевле. #77
4) Комплект подручного инструмента: #77 -универсальный китайский комплект - отвертка и насадки. -пинцеты (прямые, боковый, разные) -щетки различного размера и жесткости -металические и пластиковые лопатки -медиаторы, пластиковые карточки, присоски -прочая мелочь, которой удобно поддевать и доставать в труднодоступные зоны
5)BGA станция и комплект масок-трафаретов для насенения BGA шаров. от 100$, и дальше по 5-7$ за каждый трафарет. Если покупать полный стартовый набор(120-130шт), то будет существенно дешевле. Основных трафаретов, с которымы придется работать (постоянно или время от времени) где то 15-20 едениц.В настоящее время тенденция такая, что каждый новый чип, несет на себе новый рисунок контактной группы, поэтому переодически придется докупать по 1-2 трафарета раз в пол года. #77
У микросхем в корпусах BGA выводы представляют собой шары из припоя, которые при снятии микросхемы с платы могут слипаться друг с другом, могут частично или практически полностью оставаться на плате. Поэтому после снятия такой микросхемы с платы, как правило, нужно восстановить ее контакты. Размер шаров и их расположение зависит от конкретной модели микросхемы. В некоторых случаях получается использовать универсальные трафареты с определенным шагом контактов, хотя есть микросхемы со сложным распределением выводов, что обуславливает применение трафаретов, предназначенных только для определенных моделей микросхем.Сейчас на производстве используются шары из бессвинцового припоя, но при покупке б/у BGA микросхем можно получить микросхему с "накатанными" шарами из припоя, содержащего свинец. Если ИК слабая, либо опыта еще недостаточно, то желательно "перекатать" безсвинцовый припой с завода, на свинцовый - это даст возможность быстрее "посадить" чип на плату, при меньших температурах. Безвинцовый припой плавится при 210-220с, в то время как свинцовый плавится с 180с, что существенно увеличивает шансы успешной посадки чипа на плату. Превышение 220с и более градусов при посадке чипа на плату, чревато выходом из строя самой микросхемы. #77
6) Расходники: #77 - 0.5\0.65 мм BGA- шары. Можно брать для начала по 100 000 шт. (на первое время хватит) - флюс для пайки - олово - изопропиловый спирт - средство для снятия лака "Ноготок" или что то в этом роде. - WD40 - cинтетическое масло - наборы силиконовых термоинтерфейсов - сильные моющие средства для кухни (лучше для отмывки духовок) - покажу отдельное видео скоро.
- программатор ( Будет использоваться постоянно и часто в работе. Вещь крайне необходимая. Моделей много, как и производителей. Цена может доходить до 500$. Для начала, рекомендую остановится на модели EZP2010 - стоит 30$, очень быстрый, работает со всеми основными flash-микросхемами.) - мультиметр ( Ваше главное оружие. Используется везде и постоянно. Можете начать с самой дешевой, китайской модели за 2-5$, а далее перейти на что то более серьезное.) - лабораторный блок питания ( Вещь очень нужная и ценная. Хорошая модель стоит 200-400$. В основном, используется для "допаливания" того что не догорело на плате, и мешает диагностике. Такие ситуации очень распространены с залитыми ноутбуками, когда после отмытия и просушки, не представляется возможным локализировать поврежденную область, и вся материнская плата находится в "коротком замыкании".) - пост-карты ( На первом этапе пригодятся для первичной диагностики, по мере накопления опыта будут все больше пылится на полке. Цена - от 20-50$) - осцилограф ( Используюется в работе очень редко. Одни мастера используют, другие нет. Цена вопроса - от 400$ - 1000$ в среднем.Все субьективно. Я бы не рекомендовал тратится на начальном этапе.) - измеритель RLC (Опять же. Субьективно. В целом, можно обойтись в работе и без него. В последствии, можно купить, вмеcте с осцилографом, когда четко будете осознавать где именно в ремонте вам не хватает этого оборудования. Цена - 250-300$)
#77
В:"Как определить новый чип или старый?"
О: "В маркировке микросхем кроме информации о модели содержаться информация о дате производства. Кодировка информации о дате и ее положение зависят как от производителя, так и от конкретной модели микросхемы. Ниже приведен(ы) пример(ы) маркировки микросхем с указанием информации о дате производства."
Правильная идентификация комплектующих очень важна в работе. Колличество недобросовестных поставщиков -очень высокое(особенно Китай). Вам абсолютно легко и непринужденно могут продать старые чипы, выдавая их за новые.
Чип произведен(AMD RS880) в 2014м году. (первые две цифры маркировки - это год производства) #77
Чип ( N13EGTX-A2 GeForce 680M) произведен в 2012м году, ревизия ядра А2. #77
Доброго всем времени суток. Имеется MSI HD 6850 1G (r6870-2pm2d1gd5) Проблема: нет видеосигнала. При установленной в системе видеокарте компьютер грузится вплоть до рабочего стола (до момента проигрывания звука входа в ОС) и нормально отрабатывает завершение работы (после нажатия на кнопку питания все как положено: звук выхода, хруст HDD, отключение.) И все это происходит при полном отсутствии видеосигнала. т.е. комп вроде нормально включается но при этом кабель от видеокарты в монитор как бы и не воткнут. Следов пайки/жарки нет. Сколотых элементов вроде нет.
deniska- писал(а):
Visionaire писал(а): deniska- писал(а): Еще раз осмотрел карту со всех строн. нашел небольшой намек на сколотый SMD.
достал с рабочего компа hd6850 на подобной плате. SMD-шка имеет маркировку z088 вытащил с закромов hd5750. похожий SMD с похожей схемой подключения только с маркировкой VE.
походу дела это повторитель/стабилизатор... а маркировка правильнее выглядит как z08B в качестве аналогов возможна маркировка видов: Z08K, S08F
NC7SZ08 не нашел. нашел только 74LVC1G08. результат почти нулевой. Сдернул с xfx hd 5450 микруху с маркировкой z08j результат почти нулевой.
почти нулевой результат: шим стал запускатся. на фазах питания ядра: мерялись по отдельности каждая фаза - на всех на входе 12 вольт, на выходе 1,14 на питании памяти на входе 12в на выходе 1,16 на самом кристалле (мерилось на кондерах с обратной стороны) 1,14 вольт на чипах памяти (мерилось на каждом чипе, на конденсаторе возле чипа) 1,1 вольт. чип греется, память чуть теплая.
Сигнала на выходе нет. Проверялись оба порта dvi (через переходник подключались к аналоговому d-sub монитору) проверялось на 3 разных переходниках. так же проверялось подключением по HDMi. сигнала нет.
сколотых элементов больше не обнаружил
есть идеи куда копать?
тыл
#77
перед
#77
_________________ Апгрейд?... ...или ремонт? все зафигачим... ...Синей изолентой!!!!
deniska- У вас забавное напряжение на PERST# (на картинке PWRGOOD) и на выходе 74LVC1G08.
Meeku писал(а):
А должно быть 1,6.
Было бы неплохо оценивать точки, в которых автор измерил соответствующую величину. Преобразователь с выходным напряжением 1,6 В на видеокарте присутствует и работает нормально.
Вообще-то кроме IPD040N03L в преобразователе питания памяти используется IPD040N03L, дроссель, конденсаторы.
deniska- писал(а):
пробит?
Живой . Судя по картинке, все импульсные преобразователи работают нормально. На будущее - уточняйте сопротивление КЗ в Омах (с указанием используемого предела измерений).
deniska- писал(а):
сколько там должно быть
Было бы неплохо иметь лог.1 с уровнем, соответствующим питанию 3,3 В.
P.S. PERST# формируется матплатой. Вы уверены, что другая заведомо рабочая видеокарта работает на этой матплате?
Живой . Судя по картинке, все импульсные преобразователи работают нормально. На будущее - уточняйте сопротивление КЗ в Омах (с указанием используемого предела измерений).
2.2 [Ом] на пределе 200 [Ом]
Цитата:
Было бы неплохо иметь лог.1 с уровнем, соответствующим питанию 3,3 В. P.S. PERST# формируется матплатой. Вы уверены, что другая заведомо рабочая видеокарта работает на этой матплате?
в качестве измерительного стенда используется начинка моего предыдущего пк вытащенная из корпуса и с отключенным hdd. заведомо рабочая видеокарта больше года проработала на том ПК без нареканий..
так же как вариант хотел померить на текущей конфигурации
Добавлено спустя 57 минут 6 секунд: Все верно. на исправной hd5750 PERST#/PWGOOD =3.28V На выходе с z08 ~3.27-3.26V
Отдраил на всякий случай ластиком контакты pci до блеска на 6850, осмотрел еще раз под лупой место пайки z08, втыкнул в слот. Вход с pci-e 3,28V. на выходе с z08 3,26V. Сигнала попрежнему нет. Проверялись оба порта DVI с двумя переходниками на d-sub в различной комбинации и порт hdmi.
посетила мысль о тухлом биосе...
Добавлено спустя 45 минут 37 секунд: на текущем рабочем компе стоит hd 6850. графику переключил на встроенную интел-3000. Система грузится, сигнал идет на интел-3000. 6850 в системе определяется. GPU-z информацию считывает. меняю 6850 рабочую на 6870 проблемную. система начинает грузится, сигнал идет на интел-3000. как только загрузка доходит до рабочего стола (или что наиболее вероятно до подхвата дровами 6870) монитор уходит в режим "нет сигнала". комп перестает реагировать на что либо, даже на ресет. помогает "залип" (ооочень долгое удержание) кнопки питания. загрузка в безопасном режиме, удаление атишных драйверов и последующая загрузка в обычном режиме успеха не принесли. Система грузится, заходит на рабочий стол, тут же обнаруживает проблемную 6870, пытается установить на нее драйвера, и ->"нет сигнала". спасает только "залип" кнопки питания.
Добавлено спустя 59 секунд: есть идеи куда копать?
_________________ Апгрейд?... ...или ремонт? все зафигачим... ...Синей изолентой!!!!
Драйвера надо тщательно выковыривать, например. Хотя никто не мешает в DOS'е поразвлекаться с videoBIOS'ом, если есть подозрения. Текущую прошивку сохраните на всякий случай.
Можно тут спросить? Как вообще выглядит изнутри дроссель в закрытом пластиковом корпусе? Как он там держится, и можно ли этот корпус просто отковырять?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2013 Откуда: Ленинград
Видеокарта Sapphire Radeon 4830, не вольтмоддилась. При включении компьютера секунд через 10-15 изображение начинает постепенно квадратиками пропадать и вскоре сигнал совсем выключается (жёлтая лампочка на мониторе моргать начинает). Если сразу повторить попытку включения - сигнал не включается. Если подождать минут 5-10, включается аналогично описанному в первом предложении.
Есть шанс спасти пациента? В какую сторону копать?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2013 Откуда: Ленинград
Стояла несколько лето под СВО и с доп обдувом, правда водоблок был с двухточечным креплением - несколько выгибал плату. Гналась только для тестов, на постоянку работала без разгона. Сейчас штатный кулер стоит, дует нормально. Попробую прогреть чипы.
Продолжу. Для начала пришлось выяснить, что продавцом всего было продано не менее четырнадцати видеокарт. Из них две приобрёл я, поэтому пришлось задать двенадцать одинаковых вопросов остальным покупателям. Пришло восемь ответов. Без проблем работает четыре видееокарты. Остальные четыре: 1. через 3 месяца вылетел транзистор по питанию 2. поработала 2,5 месяца и неожиданно компьютер перестал запускаться 3. Уже как 2 месяца умерла 4. умерла спустя три-четыре месяца после покупки. Резко, ни с того ни с сего... И была продана как неисправная. Плюс две мои получаем шесть проблемных против четырёх исправных при ещё четырех неизвестных. Как по мне, дело было не в бабине. По этому поводу интересно мнение пользователя под ником Palit support. Насколько полезны оказались в данном случае партийный и серийный номера карт?
Всем привет! Купил неделю назад Gigabyte GTX 680 2Gb с рук. По заверению продавца - абсолютно исправна. Ну я поверил на слово и взял не проверяя(мой самый идиотский поступок). Конечно же видюха оказалась не рабочей. При запуске компа уже при загрузке БИОС появляются артефакты в виде горизонтальных полосок. Сдал её в ремонт за свой счет (гарантийник продаван мне тоже не отдал), на что мне там сказали, что проблема в видеопамяти и они её даже заниматься не будут, т.к. это очень долго. Что можете посоветовать или в какой сервисный центр мне обратиться, который не будет лениться и все таки починит мне это карточку. Думаю сегодня попробовать пожарить её, может это даст какие либо результаты.. Или все таки не стоит ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2013 Фото: 112
Spoon2792 ну тут навряд ли память...горизонтальные полосы это скорее отвал чипа.Прогреть как вариант.Ну и видеопамять для уверенности.Хуже не станет от этого.Тока не надо в духовку сувать... p.s. А продавцу всучить обратно не судьба что-ли?
Spoon2792 ну тут навряд ли память...горизонтальные полосы это скорее отвал чипа.Прогреть как вариант.Ну и видеопамять для уверенности.Хуже не станет от этого.Тока не надо в духовку сувать... p.s. А продавцу всучить обратно не судьба что-ли?
Пропал продавец. Он помимо 680 еще продал 560 и мамку другим людям. После чего не отвечает на телефон. видимо неудачная попытка разгона.. А как прогреть, если не в духовку?
<...> водоблок <...> - несколько выгибал плату.<...>
Если гнул плату мог там чего нибудь и "нагнуть". Хотя штатная СО там вроде тоже без прижимной пластины была и при сильной затяжке плату выпирало под GPU...
Попробуйте прогреть сам кристалл и память.
2Spoon2792, 2H1dd3n
Только флюс заливайте аккуратно (лучше всего подходит медицинский шприц на 3-5 кубиков с иголкой, имхо). если сверху на память или кристалл попадет и его не стереть сразу то после прогрева его задолбаешся отскребать.
_________________ Апгрейд?... ...или ремонт? все зафигачим... ...Синей изолентой!!!!
Здравствуйте, у меня MSI R7950 TF 3GD5/OC BE, сложились обстоятельства, что сильно повреждена СО(погнуты трубки и перекошены кулеры), нужна полная замена, это думаю в СЦ решат; вторая проблема, это выломанный на обратной стороне платы транзистор q1808, был перекошен в сторону, поправил его на место, скорее всего нужны будут паяльные работы, интересует за что отвечает этот транзистор (предполагаю за вывод сигнала на дисплей порт) и насколько критично это все дело. Видюшка вроде заводится, подключил, быстро выставил минимальные частоты и напряжение в афтербурнере, прогнал марк 11, проходит вроде успешно, но так как СО в ауте, быстро отключил систему, и несмог вытянуть карточку, что прогрета как сковорода при жарке... прилагаю фото с пометкой нужного транзистора
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения