Похоже. К этому же трансформатору должен быть подключен и TOP222Y. Когда идет попытка запуска, то что получается после диода и перед резистором (второй щуп можно на второй вывод обмотки трансформатора, а можно и на GND ML4800 - они должны быть соединены)?
SoluS Я бы попробовал в таком случае отключить APFC. Для этого выпаяйте все транзисторы, которые соединены с дросселем APFC (диоды выпаивать не надо ).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2004 Откуда: Moscow region
maco Какой из них - дроссель apfc? Я так понял - тот, который в непосредственной близости от платы pfc (см. фото)? #77 Вы ,я так понял, смотрите по схеме из вашей ссылки - там это транзисторы Q10 и Q11 - правильно? Тогда диоды, которые мне не нужно выпаивать, это D10 и D11? На схеме это RHRP860, у меня я нашел 2 похожик - FSF05A60. По моим прикидкам непосредственно от ног этого дросселя звонятся 2 маленьких транзистора, и никак не похоже, что они как в схеме расчитаны на 600В (как 20N60C3). ТАк что, насколько я вижу, мне нужно выпаять 2 транзистора 20N60S5, которые прикручены к радиатору и чья вторая нога звонится с дросселем, что вроде соответствует схеме. Правильно?
_________________ Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, у него нет цели.
тот, который в непосредственной близости от платы pfc (см. фото)?
Нет . Он у вас во что-то замотан и затяжкой закреплен. А транзисторы APFC на радиаторе стоят. По схеме на monitor.net.ru - да, Q10 и Q11 (их может быть произвольное количество в общем-то, но все они подключены одним выводом к дросселю, а вторым на минус выпрямительного моста), диоды - тоже да, D10 и D11.
Тот элемент, который вы приняли за дроссель APFC - это трансформатор для управления силовыми транзисторами, которые занимаются формированием нужных выходных напряжений . По схеме с monitor.net.ru это T3.
SoluS Хорошо, пойдем другим путем . Попробуйте нагрузить +5VSB - резистором на 10 Ом, если будет работать, то параллельно добавить еще 10 Ом . Резисторы желательно брать на 5 Вт или более (расчетная мощность на каждом - 2,5 Вт).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2004 Откуда: Moscow region
maco Нехило так за него Чип-И-Дип просит -300 руб. Приостановлю пока попытку ремонта до того момента, как буду пробегать мимо Чип-Дипа. Спасибо за помощь.
_________________ Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, у него нет цели.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2007 Откуда: Москва, НК
Добрый день, господа! Перед вами разобранный zalman zm-600hp, он же ни кто иной, как fsp epsilon 700. Около шести месяцев назад начались те же проблемы, что и описывал автор темы в своем первом после: сначала блок стал заводиться не с первого раза, при замыкании ps-on на землю на короткое время появлялись напряжения на всех линиях, но потом все пропадало, и так раз 20. После недели работы в таком состоянии блок перестал включаться вообще: как под нагрузкой, так и без, при включении питания издает громкий высокочастотный писк, напряжения нет вообще, ни на одной из линий. Мой пытливый взор не смог найти визуальных проблем - ничего не воняет, вздувшихся кондеров нет, в т.ч. и злосчастный на 10в 1000 микрофарад рядом с диодом вроде как в отличном состоянии. Однако тогда свободного времени не оказалось, и просто был куплен новый, точно такой же бп, а сейчас вот захотелось порыться в старом. Вопрос извечный, что делать, куда копать, и можно ли оживить трупик?
Основные микрухи: как я подозреваю, FSP3529, но там закрывает радиатор и никак не подобраться, DMO265R BV647 и три штуки L0647 817B. На всякий случай фото:
Member
LAV48 К сожалению емкость сейчас нечем проверить - под рукой только дедушкин мультиметр, меряющий только кондеры до 5*10^5 пикофарад, да дешевый мультиметр DT-838, вообще без поддержки таких измерений. Без этого никуда дальше не пойдем? Омметром я все промерял, аномалий вроде как не выявил - все как положено, зарядка, разрядка, накоротко не звонятся. На всякий случай выпаял тот самый проблемный кондер на 10в 1000 микрофарад и заменил на такой же, по случаю оказавшийся в коробке - ноль результата, все так же. Может быть в чем-то другом дело? Будут еще идеи?
GWildCat +5VSB отсутствует, как я понимаю? Тогда отслеживайте цепь формирования +5VSB и персонально стабилитрон (скорее всего управляемый аля TL431) в этой цепи.
Member
Прошу прощения за дезинформацию! Про дежурку я как раз забыл совсем.. +5VSB есть. До этого все замеры делал на холостом блоке, видимо там защита на это дело стоит. Решил проверить в нагрузке, подключил к матери, при нажатии кнопки на системнике стартует сам, вот какие результаты: +5VSB в районе 5.10В, при включении не проседает. Далее - 5 и 12в подаются, но через секунду пропадают, снова на секунду подаются и исчезают, и так по кругу.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
GWildCat Если нет возможности измерить, лучше сразу менять. Раз дежурка в норме, смотрим на цепи основного источника, а именно проверяем всё от ШИМ до силовых ключей, в первую очередь обращая внимание на транзисторы и конденсаторы.
SoluS Разобрать с целью визуального контроля целостности элементов в сосотоянии? Очень часто БП (даже качественные) умирают от "беременности" конденсаторов. А один конденсатор в дежурке способен породить ваши симптомы.
У меня был аналогичный случай, только без писка. Виновник - вздутый конденсатор на 10 микрофарад)) после перепайки все заработало.
_________________ GA-945GCM-S2L, Celeron Dual-core E3200 @2.00GHz (пассив), 2.5GB RAM @451MHz, GeForce 6600 GT 128MB, Mac OS X 10.6.2 Snow Leopard
Прошу прощения за дезинформацию! Про дежурку я как раз забыл совсем.. +5VSB есть. До этого все замеры делал на холостом блоке, видимо там защита на это дело стоит.
И всёже по совету LAV48 настоятельно рекомендую заменить с41(100mfX25v).А заодно поменять и диод D41на импульсный,который на снимке ниже с41.Дело в том,что дежурка выдает не только 5,а еще и 15 вольт на питание ШИМ и APFC в одном флаконе ml4800(или аналог CM6800)(стоит на маленькой платке и её не видно из-за радиатора).Китаёзы додумались поставить на место D41 низкочастотный 1n4007,который нехило в таком режиме греется,тем самым подогревая с41,который как раз и фильтрует питание на ml4800. И ещё,этот блок питания должен включаться без проблем без всякой нагрузки(недавно пришлось чинить эпсилон с похожим дефектом) Схему дежурки можно посмотреть http://www.rom.by/comment/134652 ,правда позиционные обозначения элементов не совпадают с вашим фото(на схеме злополучные элементы-VD3,C8 .Ну и по схеме VD1 не плохо бы поменять(на вашем фото он ещё ниже D41)). PS:Думал,что у FSP была левая партия с этими диодами,залез в свой ZM600 и увидел там тоже самое.Заменил на FR107.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4