Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1672 • Страница 31 из 84<  1 ... 28  29  30  31  32  33  34 ... 84  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Tomset писал(а):
Baralgin-KR & serj
При сильном желании можно поглядеть, что в терминале будет выплевываться.

Спасибо за ответ Бро! Спасибо вообще конфе, что она существует и помогает.
Не знаю, что такое терминал и что и как с ним делать, все это уже дороговато выходит за восстановление сраного maxtora,
первый раз сталкивался с такой проблемой, что хард с завода потенциально не исправен.
Запорол еще исправный диск :), придеться откупать его.

Партнер

Advanced member
Tomset, там еще изменился характер "шипения".
Я правильно понял, что (скорее всего) "оторвалась" одна голова? (или ее провод) Такое возможно?

maco, посмотреть то можно. Но если голове кирдык, то пошто изголяться над трупом? )) ... даже если там рабочие архивы за 15 лет.

Member
На сколько мне память не изменяет характер вращения у них связан был восновном из-за низкого качества комплектующих, а именно из-за подшипников.
Изучите терминал, и положите лог.

Member
serj
Получить чуть больше информации или не получить - это дело добровольное :). Tomset может по мЕньшому объему информации дать заключение, я по бОльшему.
Если хочется гадания по звуку, то могу нагадать, что какая-то головка потихоньку начинает пилить поверхность, например :D. Можно тотализатор быстро сообразить, а потом по результатам вскрытия пациента организовать раздачу призов :).

Advanced member
serj писал(а):
Я правильно понял, что (скорее всего) "оторвалась" одна голова? (или ее провод) Такое возможно?

Возможно, но не обязательно. При плохом чтении сервометок, хард может очень интересные звуки воспроизводить.
Пищать или мяукать, а не только шипеть. Скорость позицианирования, скважность импульсов удержания весьма высокая у хардов, порядка 0.1 ms, это частота звука порядка 100 kHz. А позицианер работает по принципу звуковой катушки, так что звуки может издавать она. Мы естественно слышим гармоники от такого, столь высокого звука, до 20 kHz, которые похожи на шипение.

Member
Tomset
Скважность - безразмерная величина.
Если речь идет о периоде сигнала 0,1 мс, то частота сигнала 10 кГц.
Если речь идет о гармониках некоторого сигнала с частотой F, то ряд гармоник будет иметь вид F, 2F, 3F, 4F, .....

Advanced member
maco
Согласен, не особо вдумываясь писал, но мысль я надеюсь поняли.
Без вскрытия нельзя определить запил там или просто такие звуки.
Сам много раз сталкивался, хрипит, звенит, шуршит, думаешь все конец поверхности, а открываешь - все чисто.

Advanced member
Да ничего она не говорит. (( Это и по терминалке видно и по осциллографу.
Еж птица гордая, пока не пнешь, не полетит.
Код:
F3 T>
This command is no longer supported.
Use the Online Control-L command instead.

Current R/W User LBA 00000000 LLL CHS 000000.0.0000 PLP CHS 000000.0.0000
R/W Status 1 R/W Error 00000080 Not Ready

Первая была ";", затем "."
На "%" реагирует так же, как и на ";".
Иногда на "." возвращает:
Код:
LED:000000CE FAddr:0028E24B
LED:000000CE FAddr:0028E24B

Код:
 F3 2>Z

Spin Down Complete
Elapsed Time 0.146 msecs
F3 2>U

Error 1009 DETSEC 00006008
Spin Error
Elapsed Time 13.645 secs
R/W Status 2 R/W Error 84150180
F3 2>

Ну и:
Код:
F3 T>/2

F3 2>z

LED:000000CC FAddr:0025BF67
LED:000000CC FAddr:0025BF67

Advanced member
serj
Error 84150180
RW_SERVO_SPINUP_FAILED - Spinup - Servo error encountered during drive spin-up.
Не ремонто-пригоден.
Если данные нужны с него, то к опытному мастеру, менять головы, если не запилен еще.
не нужны - в гарантию, если осталась, или выбросить.

Advanced member
Tomset, и я о том же. Говорил же - изменился характер шума.
Спасибо.

Member
Фото: 1
Привет. Короче небольшая проблемка. Есть жёсткий тошиба 500гб\7200 с лаптопа. когда то на нём появился 1 бад и ОС стала лагать. Диск снял и поменял на ссд. Потом сделал всё возможное, чтоб реанимировать битый сектор, но получилось его только закрыть. А дальше использовал его, как внешний накопитель и со своими функциями он справлялся, бады больше не появлялись. Тут появился у меня небольшой ноутбук и я решил его взять с собой в дорогу, но предварительно поменять его 120 на мою 500. Поставил, установщик винды предупредил о проблеме с диском, я нажал далее, установщик сделал своё дело и пошёл перезагружатья в 1 раз и после рестарта я получил мигающую полоску на чёрном экране. Далее загрузка не идёт. Короче, как победить? Первый раз столкнулся с таким. До этого вылечивались на ура диски или работали с бадами. Думаю, раз установщик видит проблему, то значит бад плохо закрыт?

Member
Фото: 1
Waramagedon
А что говорит смарт?

Member
Если уж что-то пишете, то писать следует на понятном профязыке.
Sania. писал(а):
то значит бад плохо закрыт

Scan хоть в виктории, хоть MHDD все скажет.

Member
Господа!

Есть винт Seagate ST320LT020, стоял в нетбуке, не ронялся и т.д. Диску год.

В один прекрасный момент при включении нетбука диск просто перестал определятся биосом, при этом пост проходит ооочень долго. Индикатор работы харда горит беспрерывно. Раскручивается на слух нормально. При подключении к компу ситуация точно такая же - жутко долгий пост и клин на определении хардов.
Возможно ли оживить пациента путём замены контроллера с такого же диска? Насколько я понимаю нужно будет просто перепаять EEPROM со старой платы на новую? Или что это ещё может быть - где покопать, что прозвонить? Не хочу терять коллекцию отборной порнухи :lol:

Общее фото платы
http://images.vfl.ru/ii/1399911378/d125743b/5111831.jpg

Фото чипов 1 (насколько я понимаю микруха Winbond и есть EEPROM?)
http://images.vfl.ru/ii/1399911378/2aececd7/5111832.jpg

Фото чипов 2
http://images.vfl.ru/ii/1399911379/305f9fc4/5111833.jpg

Advanced member
kinderboy86
Очень мало вероятно, что замена платы поможет.
Вероятней всего проблемы с поверхностью, диск циклится на ошибках, или образовался сбойный критичный модуль служебки.
Нужно паять терминальный адаптер и смотреть лог старта.

Member
Tomset писал(а):
Вероятней всего проблемы с поверхностью, диск циклится на ошибках, или образовался сбойный критичный модуль служебки.

Дык тестил незадолго до этого - ни провалов в скорости, вообще никаких косяков. Сбойный модуль служебки - его по идее можно как то затереть если таки получится скормить диск MHDD?

Advanced member
kinderboy86 писал(а):
Сбойный модуль служебки - его по идее можно как то затереть если таки получится скормить диск MHDD?

Нет, только технолоические утилиты, типа комлекса PC3000-UDMA и выше.
Но даже на нем, есть проблема обмануть хард, чтобы получить доступ к служебке, и знать какой модуль виноват, их там порядка 400.
Без заголовков и какой либо внятной ситемы, по которой их можно отличить, кто важен, а кто нет.
С ними (архитектуры F3) уже шесть лет специалисты бьются, а до понимания еще ой, как далеко.
Так что и покупка комплекса может ни чем не помочь в вашем случае.
А пилятся они практически мгновенно, если головами поверхность зацепил, так что то, что он работал несколько часов назад, обсалютно ни чего не значит.

Member
Tomset писал(а):
А пилятся они практически мгновенно, если головами поверхность зацепил, так что то, что он работал несколько часов назад, обсалютно ни чего не значит.

Понял. Попробую таки контроллер перекинуть. Я так понял "СС" для этих дисков нехарактерны? Просто вот думаю стоит ли ещё и кабель мастерить

Member
В общем EEPROM коротит во все ноги и следовательно мёртв, хорошо что тестер привёз. Как можно восстановить данные? Поможет ли перенос блина в такой же диск? (понимаю что пыль и всё такое - но есть ванна и ионизатор) Просто отдавать на восстановление денег нет, сколько там заломят я прекрасно понимаю.

Advanced member
kinderboy86
Если ПЗУ умерла, то восстановить сигейты F3 архитектуры практически невозможно.
В ПЗУ уникальные адаптивные параметры. Точной копии ни где нет.
Есть вроде умельцы, которые за несколько месяцев подбирают близкое ПЗУ, чтобы кое-как вычитать данные.
Но заставить хард нормально работать, уже нельзя.
У меня есть некоторые сомнения, по поводу таких умельцев. т.к. заявляют, в тихую, не официально, типа умею.
Но в реальности, надеются, что предыдущий мастер просто ошибся в диагнозе.
А реально восстановить ПЗУ не могут.
Но цену называют, очень внушительную за подобную работу.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1672 • Страница 31 из 84<  1 ... 28  29  30  31  32  33  34 ... 84  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа