Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2007 Откуда: Москоу
Tomset писал(а):
Baralgin-KR & serj При сильном желании можно поглядеть, что в терминале будет выплевываться.
Спасибо за ответ Бро! Спасибо вообще конфе, что она существует и помогает. Не знаю, что такое терминал и что и как с ним делать, все это уже дороговато выходит за восстановление сраного maxtora, первый раз сталкивался с такой проблемой, что хард с завода потенциально не исправен. Запорол еще исправный диск , придеться откупать его.
На сколько мне память не изменяет характер вращения у них связан был восновном из-за низкого качества комплектующих, а именно из-за подшипников. Изучите терминал, и положите лог.
_________________ «И смерти нет почетней той, что ты принять готов, за кости пращуров своих, за храм своих богов!»
serj Получить чуть больше информации или не получить - это дело добровольное . Tomset может по мЕньшому объему информации дать заключение, я по бОльшему. Если хочется гадания по звуку, то могу нагадать, что какая-то головка потихоньку начинает пилить поверхность, например . Можно тотализатор быстро сообразить, а потом по результатам вскрытия пациента организовать раздачу призов .
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: Москва
serj писал(а):
Я правильно понял, что (скорее всего) "оторвалась" одна голова? (или ее провод) Такое возможно?
Возможно, но не обязательно. При плохом чтении сервометок, хард может очень интересные звуки воспроизводить. Пищать или мяукать, а не только шипеть. Скорость позицианирования, скважность импульсов удержания весьма высокая у хардов, порядка 0.1 ms, это частота звука порядка 100 kHz. А позицианер работает по принципу звуковой катушки, так что звуки может издавать она. Мы естественно слышим гармоники от такого, столь высокого звука, до 20 kHz, которые похожи на шипение.
Tomset Скважность - безразмерная величина. Если речь идет о периоде сигнала 0,1 мс, то частота сигнала 10 кГц. Если речь идет о гармониках некоторого сигнала с частотой F, то ряд гармоник будет иметь вид F, 2F, 3F, 4F, .....
Advanced member
maco Согласен, не особо вдумываясь писал, но мысль я надеюсь поняли. Без вскрытия нельзя определить запил там или просто такие звуки. Сам много раз сталкивался, хрипит, звенит, шуршит, думаешь все конец поверхности, а открываешь - все чисто.
Advanced member
serj Error 84150180 RW_SERVO_SPINUP_FAILED - Spinup - Servo error encountered during drive spin-up. Не ремонто-пригоден. Если данные нужны с него, то к опытному мастеру, менять головы, если не запилен еще. не нужны - в гарантию, если осталась, или выбросить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2010 Фото: 1
Привет. Короче небольшая проблемка. Есть жёсткий тошиба 500гб\7200 с лаптопа. когда то на нём появился 1 бад и ОС стала лагать. Диск снял и поменял на ссд. Потом сделал всё возможное, чтоб реанимировать битый сектор, но получилось его только закрыть. А дальше использовал его, как внешний накопитель и со своими функциями он справлялся, бады больше не появлялись. Тут появился у меня небольшой ноутбук и я решил его взять с собой в дорогу, но предварительно поменять его 120 на мою 500. Поставил, установщик винды предупредил о проблеме с диском, я нажал далее, установщик сделал своё дело и пошёл перезагружатья в 1 раз и после рестарта я получил мигающую полоску на чёрном экране. Далее загрузка не идёт. Короче, как победить? Первый раз столкнулся с таким. До этого вылечивались на ура диски или работали с бадами. Думаю, раз установщик видит проблему, то значит бад плохо закрыт?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2012 Откуда: Москва, Ховрино
Господа!
Есть винт Seagate ST320LT020, стоял в нетбуке, не ронялся и т.д. Диску год.
В один прекрасный момент при включении нетбука диск просто перестал определятся биосом, при этом пост проходит ооочень долго. Индикатор работы харда горит беспрерывно. Раскручивается на слух нормально. При подключении к компу ситуация точно такая же - жутко долгий пост и клин на определении хардов. Возможно ли оживить пациента путём замены контроллера с такого же диска? Насколько я понимаю нужно будет просто перепаять EEPROM со старой платы на новую? Или что это ещё может быть - где покопать, что прозвонить? Не хочу терять коллекцию отборной порнухи
Advanced member
kinderboy86 Очень мало вероятно, что замена платы поможет. Вероятней всего проблемы с поверхностью, диск циклится на ошибках, или образовался сбойный критичный модуль служебки. Нужно паять терминальный адаптер и смотреть лог старта.
Member
Tomset писал(а):
Вероятней всего проблемы с поверхностью, диск циклится на ошибках, или образовался сбойный критичный модуль служебки.
Дык тестил незадолго до этого - ни провалов в скорости, вообще никаких косяков. Сбойный модуль служебки - его по идее можно как то затереть если таки получится скормить диск MHDD?
Advanced member
kinderboy86 писал(а):
Сбойный модуль служебки - его по идее можно как то затереть если таки получится скормить диск MHDD?
Нет, только технолоические утилиты, типа комлекса PC3000-UDMA и выше. Но даже на нем, есть проблема обмануть хард, чтобы получить доступ к служебке, и знать какой модуль виноват, их там порядка 400. Без заголовков и какой либо внятной ситемы, по которой их можно отличить, кто важен, а кто нет. С ними (архитектуры F3) уже шесть лет специалисты бьются, а до понимания еще ой, как далеко. Так что и покупка комплекса может ни чем не помочь в вашем случае. А пилятся они практически мгновенно, если головами поверхность зацепил, так что то, что он работал несколько часов назад, обсалютно ни чего не значит.
Member
В общем EEPROM коротит во все ноги и следовательно мёртв, хорошо что тестер привёз. Как можно восстановить данные? Поможет ли перенос блина в такой же диск? (понимаю что пыль и всё такое - но есть ванна и ионизатор) Просто отдавать на восстановление денег нет, сколько там заломят я прекрасно понимаю.
Advanced member
kinderboy86 Если ПЗУ умерла, то восстановить сигейты F3 архитектуры практически невозможно. В ПЗУ уникальные адаптивные параметры. Точной копии ни где нет. Есть вроде умельцы, которые за несколько месяцев подбирают близкое ПЗУ, чтобы кое-как вычитать данные. Но заставить хард нормально работать, уже нельзя. У меня есть некоторые сомнения, по поводу таких умельцев. т.к. заявляют, в тихую, не официально, типа умею. Но в реальности, надеются, что предыдущий мастер просто ошибся в диагнозе. А реально восстановить ПЗУ не могут. Но цену называют, очень внушительную за подобную работу.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3