Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2333 • Страница 31 из 117<  1 ... 28  29  30  31  32  33  34 ... 117  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Как известно, правильно диагностировать неисправность - половина ремонта.
В этой ветке помогаем друг другу диагностировать неисправность наших комплектующих.
Внимание! Перед тем, как задать вопрос, внимательно осмотрите объект ремонта!

Форма вопроса:
Наименование, модель, ревизия, при необходимости "особые приметы"
Описание симптомов, с указанием характерных особенностей.
Полезно указать подозрительные места, привести фото.
Если известна причина или лучше сказать обстоятельства выхода из строя, их тоже не стоит скрывать :)

После определения неисправных узлов все дальнейшие вопросы обсуждаем в соответствующих ветках.

Партнер

Member
Материнка asus p5k deluxe.
Симптомы, при включение питания лэд на матери горит, но она отказывается включаться(не стартует, вентиляторами не крутит).
Если оставить включенным питание примерно минут через 30(это время растет постепенно), начнут загораться лэды на юсб девайсах(колесо на мышке, кнопки на джойстике)
это знак что комп готов включиться. Лэды сначала мигают а потом горят постоянно.

Пробоваля отключать все, оставлял только мать проц бп - тоже самое. Бп Hiper Type-R 580W на прошлом конфиге работал отлично.

Member
Root
Спасибо!
Root писал(а):
На плате RS1 = PR70.

ага! примерно это я и имел ввиду. только все равно не доходит что такое 0|Х в колличестве 2-х штук которые греются((
Root писал(а):
Ищите по 'Si4427' или 'AO4427'

О! спасибо!! 4427 то нашлось сразу, а вот 4932 только с преффиксом "АО". зачет, это таки сдвоенный асимметричный н-канальный. получается этот самый PQ6, как раз оба затвора звонятся на соответствующие контакты контроллера.
Root писал(а):
И прозванивать полевики надо в выпаянном состоянии

эм.. т.е. он может быть мертв и при этом между затвором и стоком не будет звонится?

Advanced member
lookovka
затвор и сток не должны звониться. Это же MOSFET! А вот цепь на плате может влиять непредсказуемым образом на прозвонку полевого транзистора...

Member
lookovka писал(а):
про вывод UGATE-то я понял, но вот, по всему выходит, ведет он в какой-то внутренний слой
Дык можно просто отзвонить от вывода UGATE на все затворы силовых элементов поблизости.
lookovka писал(а):
что-же тогада эти самые 0|Х?
Резисторы по 10 Ом скорее всего (если интерпретировать как 01X) - вы отметили на схеме сопротивление, которое не RS1 (без обозначения), - эти резисторы как раз и представляют это сопротивление - вместе с конденсатором это фильтр, сглаживающий пульсации тока (в документации даже расчет этого сопротивления должен быть IMHO). Греться проблемные элементы могут по причине неисправности ISL88731, например.
А по остальному - Root описал.
lookovka писал(а):
чем дальше закапывась тем меньше понимаю... и тем больше кажется что я это дело таки не осилю
Потратите день - отрисуете схему и все будет понятно :).
lookovka писал(а):
т.е. он может быть мертв и при этом между затвором и стоком не будет звонится?
Транзисторы могут умирать по разному :). В отпаянном состоянии для полевых транзисторов легко проверить процесс открытия/закрытия - т.е. базовую часть функциональности транзистора.

Чача
Огласите напряжение +5VSB на разъеме БП, подключенного к матплате.

Member
Root
Root писал(а):
затвор и сток не должны звониться. Это же MOSFET!
просто выше советовали -
serj писал(а):
В первую очередь я бы прозвонил MOSFET. Если между затвором и стоком КЗ
вот я и прозванивал. ни на одном кз не нашел. ну да и хорошо)
maco
maco писал(а):
сопротивление, которое не RS1 (без обозначения)
так в том то и дело что второго 01Х получается на схеме нету... вот я и попутался совсем)
maco писал(а):
Потратите день - отрисуете схему и все будет понятно .
ээм.. боюсь мой случай гораздо более запущен((( тут за смыслом половины написанных слов приходится в интрененте копаться, а вы говорите день))

в общем и целом у меня наверное последний, но от этого не менее глупый вопрос - можно ли рискнуть снять контроллер и мосфет оставив остальное как есть и попробовать запустить?
или все-таки необходимо нарисовать схему, выяснить что это за остальные греющиеся элементы, зачем они и от чего греются и лишь затем что-то выпаивать?

Advanced member
Чача
Проблема с БП. 99,999%.
Далее смотрите соответствующую ветку.

Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:
lookovka
Если снимите контроллер и транзисторы - остальная часть схемы уже будет обесточена.

Member
lookovka писал(а):
так в том то и дело что второго 01Х получается на схеме нету
Одно сопротивление на схеме может состоять из нескольких реальных резисторов, например. К тому же схема - всего лишь референсная, разработчик ее может изменять на свой вкус. Так что с резисторами - это не более, чем мелочи.
lookovka писал(а):
можно ли рискнуть снять контроллер и мосфет оставив остальное как есть и попробовать запустить?
Если под транзистром понимается AO4932, то IMHO да.

Advanced member
lookovka, если между стоком и затвором КЗ, то это гарантирует пробой MOSFET (99%) или неисправность контроллера (1%).
Если КЗ нет, то это ни о чем не говорит.
Довольно часто при 'сгорании' в MOSFET образуется локалный тепловой пробой, который пробивает изолятор и закорачивает сток (тело полупроводника) с затвором (металлическая пластина через тонкий изолятор на поверхности этого полупроводника).
Прозвонке сток-исток часто мешает сопротивление нагрузки, а вот сопротивление сток-затвор всегда (относительно) большое. Если нет пробоя.

Member
LAV48
LAV48 писал(а):
Если снимите контроллер и транзисторы - остальная часть схемы уже будет обесточена.
Ок. Спасибо!
maco
maco писал(а):
Так что с резисторами - это не более, чем мелочи.
теперь понял)
maco писал(а):
Если под транзистром понимается AO4932, то IMHO да.
ну да - тот который в цепи заряда батареи стоит. как домой доберусь попробую аккуратненько снять, спасибо!
serj
Спасибо за ликбез, как сниму попробую его подергать по методике описанной на rom.by.

Добавлено спустя 4 часа 39 минут 38 секунд:
ААА!!! Супер! снял контроллер и мосфет - все пашет, ничего не греется!!!
Огромное спасибо всем за помощь и терпеие!!!

Member
есть 3 проблемные материнки:
Gigabyte ga-8s648
симптомы: включается, экран черный
Напряжения: на CPU -1.74 (завышено аж на 0,2) на памяти - 1,5 (мало), на мостах напряжения нормальные

Gigabyte ga-8pe667 pro rev. 1.0
напряжения: на cpu - отсутствует, на всем остальном нормально

Foxconn 6100k8ma-rs
напряжения: на CPU - 1.1 (мало), все остальное в норме

Ваши мнения, о уважаемые гуру? :-)

Advanced member
Ghozt
проверяйте ресет. Проблема скорее всего в полевых транзисторах APM3055.

Member
Gigabyte ga-8pe667 pro rev. 1.0
ресет при выключенном 0,15, при включенном 5
Gigabyte ga-8s648
ресет при выключенном 0.3, при включенном 3,33. ах да, еще один глюк- не работаетт выключение при 5секундном удерживании power
Foxconn 6100k8ma-rs
толком померять не удалось(нет распиновки), результаты позже. И еще. встроенный спикер на матери молчит

Advanced member
Ghozt
Reset - подразумевалось сигнал на PCI... А не на front panel.

Member
на pci - ни одна не звонится, согласно ромбаю. PG везде есть, в норме

Advanced member
Ghozt
не звониться надо, а напряжение смотреть :insane:

Member
Root писал(а):
Ghozt
не звониться надо, а напряжение смотреть :insane:

дык нету его, напряжения :(

тааак уже интересно. нашел на гиге 8s648 горелый мосфет в цепи памяти

Advanced member
Ghozt
нет напряжения = ресет активен. Значит запуск системы невозможен. Все просто...
Цитата:
нашел на гиге 8s648 горелый мосфет в цепи памяти

молодец! :beer:

Junior
Здравствуйте,
у меня следующая проблема. Вчера компьютер целый день работал нормально, сегодня же включаю его, он запускается на несколько секунд, начинают крутиться вентиляторы (в том числе вентилятор БП), и компьютер выключается, после чего снова происходит старт-стоп и так до бесконечности. Оставил только БП и материнку с процессором и оперативкой, результат тот же. БП у меня Thermaltake Toughpower 750 AP (W0116RE), материнка Gigabyte GA-P35-DS4. Откопал у себя старый БП на 250W, у него разъем только на 20pin для материнки (на моей 24pin), но насколько я понял можно подключить и 20, так вот с этим блоком питания материнка стартует и не выключается, остальную работоспособность проверить не могу, тк для той же видяхи в старом БП разъемов нет, единственное, что не крутится вентилятор у процессора (но это видимо из-за того что подключено к матери только 20 pin?). Еще добавлю, что процессор у меня Q6600 был разогнан, и жил так около года, но за пару дней до того как компьютер умер, я сбросил все что разгонял.
Судя по моим скромным тестам, и по тому, что я почитал на форуме, я так понимаю это проблема с БП. Но от блока питания нету ни запаха, ни каких либо внешних признаков обугливания, единственное, что мне показалось, что в последние дни он стал вибрировать сильнее чем раньше. Вопросы у меня следующие:
1. можно ли с уверенностью исключить проблему с материнкой исходя из теста со старым БП?
2. если дело в БП, то что с ним могло вдруг случиться, что ни с того ни с сего он перестал работать должным образом (дабы обезопасить себя от этого в дальнейшем) и можно ли его починить?
3. и если можно починить, то где это сделать в Санкт-Петербурге?

Member
Фото: 0
CruelGod
Недавно видел комп с подобными проблемами. При осмотре обнаружил вздутые конденсаторы на матери в подсистеме питания процессора. Замена матери решила проблему. Кстати, эта мать со вздутыми кондерами нормально заработала с более слабым процом.

Advanced member
schg писал(а):
мать со вздутыми кондерами

Подлежит ремонту - замене капаситоров.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2333 • Страница 31 из 117<  1 ... 28  29  30  31  32  33  34 ... 117  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа