В:"Можно ли научится ремонтировать ноутбуки\планшеты\видеокарты, не имея технического образования?"
О: "Можно, но нужен хороший мастер, который вам все покажет, расскажет, научит и обьяснит. Такого человека найти не просто, так как эти люди ценят свое время, знания и делится особенно секретами не хотят. В основном, информацию придется черпать с форумов, но при желании - все получится. Дорогу осилит идущий."
В:"С чего начать?"
О: "Начать с общения на профильных форумах, знакомствах и сборе информации. Получении базовых навыков пайки и ремонта. Получить информацию о основных принципах разборки-сборки техники подобного рода, ну и конечно же ее ремонте. Если есть возможность устроится в месный СЦ на сборку-разборку ноутбуков - это будет лучший опыт. Можно прочитать пару-тройку умных книжек, а лучше закончить какой то ВУЗ, но если уж хочется прямо сейчас и сразу, то на форумы и общаться, читать, смотреть видео - набираться знаний."
В:"Сколько денег необходимо вложить в оборудование? Какие инструменты нужны для начала деятельности?"
О: "Колличество денег варьируется от того оборудования, которое вы выберете. Начать можно и с 500$, но для того что бы комфортно работать необходимо от 3000-5000$.
В:"Какое обрудование необходимо для ремонтна ноутбуков\планшетов?"
1) ИК-паяльная станция.(дальше "паялка" или "икашка") Цена варьируется от самодельной, себистоимостью от 150$, до брендовой, стоимостью от 1500$ до 7000$. #77 По паялкам сломано много копий на профильных форумах. В целом, народ работает на том, на чем приловчился. Кто то паяет на "керамике", кто то на "икашках", кто то на "воздухе", кто то вобще на "свете" собранном из старого РС-корпуса, двух ламп-софитов, димеров и сопротивления. Конечно, успешные сервиса переходят на дорогостоящие ИК, ну а начинающему мастеру по ремонту ноутбуков - можно начать и с самодельной паялки. Концепция сьема-поставки BGA от этого не изменится, а денег на первом этапе полчится сэкономить прилично. От себя скажу, что если мастер плохой, то даже самое дорогое обрудование не сделает его хорошим, а если мастер хороший, то он и на самодельной паялке будет ремонтировать платы, без особых проблем.
"Воздух" нужен для того что бы снимать-ставить всякую мелочь на плате: контроллеры, резисторы, кондеры, разьемы, кнопки и т.п. Очень удобен тем, что можно быстро снять и быстро поставить нужную деталь, при этом не нагрервая всю плату. Работа с "воздухом" требует определенной сноровки, так как температуры на выходе могут быть вплоть до 450с, и угробить текстолит платы можно очень быстро. В среднем, нормальный китайский "воздух" можно купить за 100$. В комплекте будет идти сам "фен" и паяльник с подставкой. В принципе этого уже хватит что бы делать простой ремонт, типа замены разьемов, отдельных планарных микросхем и прочей мелочи на плате.
Заменить икашку воздухом не получится. Для снятия-постановки BGA чипа на плату, нужны температуры от 200с-210с, и равномерный прогрев всей платы, дабы текстолит платы не выкручивало из-за перепада температур.
3) Увеличительный прибор. Как минимум хорошая лупа, которую можно поставить на стол или плату, что бы не держать в руках. Оптимально- лампа с радиальной подсветкой, в центре лупа, лампа на настаиваемом штативе. Дополнительно, идеально иметь в хозяйстве бинокулярный микроскоп 20-40х будет вполне достаточно. Цена подобных вещей сильно разнится. Нужно выбирать то что по карману. Хорошая лампа может стоить 100-150$, а хороший микроскоп и до 500$. По б\у можно найти сильно дешевле. #77
4) Комплект подручного инструмента: #77 -универсальный китайский комплект - отвертка и насадки. -пинцеты (прямые, боковый, разные) -щетки различного размера и жесткости -металические и пластиковые лопатки -медиаторы, пластиковые карточки, присоски -прочая мелочь, которой удобно поддевать и доставать в труднодоступные зоны
5)BGA станция и комплект масок-трафаретов для насенения BGA шаров. от 100$, и дальше по 5-7$ за каждый трафарет. Если покупать полный стартовый набор(120-130шт), то будет существенно дешевле. Основных трафаретов, с которымы придется работать (постоянно или время от времени) где то 15-20 едениц.В настоящее время тенденция такая, что каждый новый чип, несет на себе новый рисунок контактной группы, поэтому переодически придется докупать по 1-2 трафарета раз в пол года. #77
У микросхем в корпусах BGA выводы представляют собой шары из припоя, которые при снятии микросхемы с платы могут слипаться друг с другом, могут частично или практически полностью оставаться на плате. Поэтому после снятия такой микросхемы с платы, как правило, нужно восстановить ее контакты. Размер шаров и их расположение зависит от конкретной модели микросхемы. В некоторых случаях получается использовать универсальные трафареты с определенным шагом контактов, хотя есть микросхемы со сложным распределением выводов, что обуславливает применение трафаретов, предназначенных только для определенных моделей микросхем.Сейчас на производстве используются шары из бессвинцового припоя, но при покупке б/у BGA микросхем можно получить микросхему с "накатанными" шарами из припоя, содержащего свинец. Если ИК слабая, либо опыта еще недостаточно, то желательно "перекатать" безсвинцовый припой с завода, на свинцовый - это даст возможность быстрее "посадить" чип на плату, при меньших температурах. Безвинцовый припой плавится при 210-220с, в то время как свинцовый плавится с 180с, что существенно увеличивает шансы успешной посадки чипа на плату. Превышение 220с и более градусов при посадке чипа на плату, чревато выходом из строя самой микросхемы. #77
6) Расходники: #77 - 0.5\0.65 мм BGA- шары. Можно брать для начала по 100 000 шт. (на первое время хватит) - флюс для пайки - олово - изопропиловый спирт - средство для снятия лака "Ноготок" или что то в этом роде. - WD40 - cинтетическое масло - наборы силиконовых термоинтерфейсов - сильные моющие средства для кухни (лучше для отмывки духовок) - покажу отдельное видео скоро.
- программатор ( Будет использоваться постоянно и часто в работе. Вещь крайне необходимая. Моделей много, как и производителей. Цена может доходить до 500$. Для начала, рекомендую остановится на модели EZP2010 - стоит 30$, очень быстрый, работает со всеми основными flash-микросхемами.) - мультиметр ( Ваше главное оружие. Используется везде и постоянно. Можете начать с самой дешевой, китайской модели за 2-5$, а далее перейти на что то более серьезное.) - лабораторный блок питания ( Вещь очень нужная и ценная. Хорошая модель стоит 200-400$. В основном, используется для "допаливания" того что не догорело на плате, и мешает диагностике. Такие ситуации очень распространены с залитыми ноутбуками, когда после отмытия и просушки, не представляется возможным локализировать поврежденную область, и вся материнская плата находится в "коротком замыкании".) - пост-карты ( На первом этапе пригодятся для первичной диагностики, по мере накопления опыта будут все больше пылится на полке. Цена - от 20-50$) - осцилограф ( Используюется в работе очень редко. Одни мастера используют, другие нет. Цена вопроса - от 400$ - 1000$ в среднем.Все субьективно. Я бы не рекомендовал тратится на начальном этапе.) - измеритель RLC (Опять же. Субьективно. В целом, можно обойтись в работе и без него. В последствии, можно купить, вмеcте с осцилографом, когда четко будете осознавать где именно в ремонте вам не хватает этого оборудования. Цена - 250-300$)
#77
В:"Как определить новый чип или старый?"
О: "В маркировке микросхем кроме информации о модели содержаться информация о дате производства. Кодировка информации о дате и ее положение зависят как от производителя, так и от конкретной модели микросхемы. Ниже приведен(ы) пример(ы) маркировки микросхем с указанием информации о дате производства."
Правильная идентификация комплектующих очень важна в работе. Колличество недобросовестных поставщиков -очень высокое(особенно Китай). Вам абсолютно легко и непринужденно могут продать старые чипы, выдавая их за новые.
Чип произведен(AMD RS880) в 2014м году. (первые две цифры маркировки - это год производства) #77
Чип ( N13EGTX-A2 GeForce 680M) произведен в 2012м году, ревизия ядра А2. #77
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2012 Откуда: Москва
Подскажите пожалуйста, имеется карта от Asus GTX 460 675Mhz, поменял охлаждение на Gelid. Решил немного подразогнать, и заметил в играх диабло 3 и метро лл в темных местах посторонние шумы на мониторе(внизу, горизонтальные полосы более темного цвета). Без разгона картина такая же. На втором системном блоке стоит 7970 и все нормально. Монитор d-sub подключен через dvi. Пробовал на эту мать другую карту все нормально. При смене СО сначала не обратил внимания, сейчас вспомнил что отвалился обвес(не знаю как точно называется эти маленькие элементы на плате). Посмотрел внимательно упал с этого места #77 . Что это за элемент, за что отвечает и можно ли его восстановить? Могли от этого появиться шумы? Переходник менял.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2013 Фото: 112
Приветствую всех железячников. Имеется вопрос к электронщикам.На видяхе 6600 gt вспухли 3 кондёра (маркировка FZ69) 1500/6.3.Сейчас в наличии имеются кондёры 1000/10.Можно ли такие впаять? Не повлияет ли меньшая ёмкость на работоспособность?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Фото: 0
Vlad84 писал(а):
Подскажите пожалуйста, имеется карта от Asus GTX 460 675Mhz, поменял охлаждение на Gelid. Решил немного подразогнать, и заметил в играх диабло 3 и метро лл в темных местах посторонние шумы на мониторе(внизу, горизонтальные полосы более темного цвета). Без разгона картина такая же. На втором системном блоке стоит 7970 и все нормально. Монитор d-sub подключен через dvi. Пробовал на эту мать другую карту все нормально. При смене СО сначала не обратил внимания, сейчас вспомнил что отвалился обвес(не знаю как точно называется эти маленькие элементы на плате). Посмотрел внимательно - деталь упала с этого места #77 . Что это за элемент, за что отвечает и можно ли его восстановить? Могли от этого появиться шумы? Переходник менял.
Надо фото в более высоком качестве - партнамбер нечитаем. А так понять трудно. Остается только предполагать, что данный конденсатор установлен в сигнальных цепях, поскольку близок к гребенке сокета, и реально может влиять на картинку. Либо проходной, либо шунтирующий. Заменить его сможет опытный радиомастер с опытом микропайки. Если потерян лишь данный элемент - дело поправимо.
Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:
Godlike66 писал(а):
Приветствую всех железячников. Имеется вопрос к электронщикам. На видяхе 6600 gt вспухли 3 кондёра (маркировка FZ69) 1500/6.3. Сейчас в наличии имеются кондёры 1000/10. Можно ли такие впаять? Не повлияет ли меньшая ёмкость на работоспособность?
Вам уже ответили в другой ветке - впаять можно. Повлияет. Следует применять конденсаторы или равные, или на большие параметры (вместо 6.3 в - 10 в, вместо 1500 мкф - 2000 мкф), тогда влияния не окажет. При условии, что применяются качественные детали.
Заменить его сможет опытный радиомастер с опытом микропайки.
Зачем так пугать человека? Задача не видеочип перепаять, в конце концов... На самом деле его заменит любой, умеющий паять даже нагретым на огне гвоздем. А уж паяльником и подавно.
_________________ -=AMD POWER FAN CLUB=-, *AMD OverClan* This game has no name...
Приветствую всех железячников. Имеется вопрос к электронщикам.На видяхе 6600 gt вспухли 3 кондёра (маркировка FZ69) 1500/6.3.Сейчас в наличии имеются кондёры 1000/10.Можно ли такие впаять? Не повлияет ли меньшая ёмкость на работоспособность?
IMHO я бы на вашем месте вообще никогда не ставил бы конденсаторы с меньшими параметрами чем стоковые. Конечно да, производитель должен их ставит с запасом и все такое... Но! Имею личный опыт: кондер с меньшими параметрами в может банально взорватся у же в тех условиях в которых стоковый еще хоть както работал. Особое внимание уделять напряжению. При напряжении выше чем расчитан конденсатор не раз наблюдал хлопок , сизый дымок и полплаты забрызганную кислотой с последующей отмывкой и сушкой.
Так что лучше не испытывать судьбу и поставит конденсаторы с равными или большими параметрами.
_________________ Апгрейд?... ...или ремонт? все зафигачим... ...Синей изолентой!!!!
Godlike66 + к сказанному выше, если установлены твердотельные - то меняйте на твердотельные в противном случае ставят с запасом по емкости 3-4 раза... (пусть поправят более компетентные камрады, если что не так)...
Godlike66 + к сказанному выше, если установлены твердотельные - то меняйте на твердотельные в противном случае ставят с запасом по емкости 3-4 раза... (пусть поправят более компетентные камрады, если что не так)...
тык
Отличие твердттельников от электролитов:
Эквивалентное последовательное сопротивление меньше по величине по сравнению с сопротивлением электролитического конденсатора и слабо зависит от температуры. Поэтому необходима меньшая ёмкость для использования твердотельного конденсатора в качестве шунтирующего. Низкое эквивалентное последовательное сопротивление и связанные с ним малые потери позволяют значительно сильнее нагружать керамические конденсаторы, нежели электролитические, не вызывая при этом критического для детали разогрева, несмотря на их значительно более скромные габаритные размеры. Ещё одним плюсом керамических конденсаторов является их способность выдерживать кратковременные высокие напряжения перегрузки, многократно превышающие номинальные.
З.ы. не путать твердотельные и керамические конденсаторы.
_________________ Апгрейд?... ...или ремонт? все зафигачим... ...Синей изолентой!!!!
Всем привет! Вот поучительное видео-ворклог по спасению моей видеокарты от действий диллетантов http://youtu.be/jtivjHCRjM4 Может кому будет интересно. О проблеме писал ранее на форуме, и вот нашол СЦ где мне ее спасли и сняли это видео.
Приветствую. Столкнулся с проблемой, видеокарта 9800gt amp от Zotak перестала определятся компом. Во время игры в Wot завис комп, помог только ресет. После чего во время загрузки системы и в Биосе экран был весь в точках. После загрузки ОС стояло минимальное разрешение, диспетчер устройств видел ее, но писал что она отключена из-за кокой та ошибки. Попытки устранить проблему включением в диспетчере, перестановкой дров не помогли. Gpu-Z показывал характеристики карты, но частота памяти и чипа была по нулям.
Вложение:
IMG_0008.JPG
Полез в системник, перестановка в другой слот не помогла. Решил вскрыть карту. Вскрытие показало возле левого 1R0 разъеденный "контакт"(что это мне непонятно).
Вложение:
IMG_0012.JPG
Недолго думая запихал туда кусочек алюминиевой фольги под 1R0 чтобы он соприкасался с блестящей частью "контакта". Карта ожила загрузилась без артефактов в нормальном разрешение, определилась дровами. Немного покатав в танчики выдала артефакты на долю секунды, и отрубилась в черный экран. После перезагрузки прогнал тест в FurMark. Карта пока не отключалась работала без артефактов.
Возник вопрос из за чего это могло произойти, и как это исправить основательно, если это произойдет снова.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Здравствуйте, у меня проблема, есть видеокарта GTX 690 (ZOTAC) и на ней где-то отлетели два, может и три (придется поискать) маленьких маленьких конденсатора из-за чего видяху теперь комп не видит... и при запуске пищит Хочу узнать сколько будет стоить ремонт? до рабочего состояния... она не горела, ничего, просто случайно задел обо что-то наверно... или пальцем
Здравствуйте, у меня проблема, есть видеокарта GTX 690 (ZOTAC) и на ней где-то отлетели два, может и три (придется поискать) маленьких маленьких конденсатора из-за чего видяху теперь комп не видит... и при запуске пищит Хочу узнать сколько будет стоить ремонт? до рабочего состояния... она не горела, ничего, просто случайно задел обо что-то наверно... или пальцем
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Москва Фото: 1
Господа добрый вечер, проблема следующая:
Пришёл водоблок от Bitspower на 7970 MSI Lightning, в инструкции не было ничего о установке GPU Reactor и эмблемы водоблока и соответственно когда я закрутил 4 последних винта сверху (а она длинее чем обычные) повредил плату сверху.
При запуске на карте горят Led лампочки как обычно, но изображения нет и мат.плата показывает ошибку B2. Прилагаю фото 4х повреждений от винтов.
Можно ли как то починить-запаять-заделать я ХЗ её или это конец? Продать на запчасти? Если возможен ремонт, к кому лучше обратиться с такими повреждениями или кто-нибудь из местных умельцев сможет починить?разумеется за денежку. Заранее спасибо
Можно ли как то починить-запаять-заделать я ХЗ её или это конец? Продать на запчасти? Если возможен ремонт, к кому лучше обратиться с такими повреждениями или кто-нибудь из местных умельцев сможет починить?разумеется за денежку. Заранее спасибо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2010 Откуда: Санкт-Петербург
Здравствуйте! на руках две gtx590 с одинаковыми симптомами: система стартует, карта не стартует, кулер не вращается.
1)на шимы chl8266 в vrm gpu приходит vcc 2,9v вместо 3,3 - на первый взгляд причин просадки я не нашел, второго взгляда еще не делал
2)Переключил внимание на кулер. на один из пинов вместо 12v приходит земля. так же на земле висит пин VCC шимки rt8101 (вместо тех же 12v). При этом кз по питанию нет (и на pci-e и на доп питании ).
Вопрос: где могли коротнуть 12v по пути от разъема к кулеру, шимке. и зачем так вообще делать
p.s. шимка rt8101 из питания моста nf200, снял её и ключи. "кз" не пропало
Добавлено спустя 21 минуту 56 секунд: нашел неизвестные мне микрухи с маркировкой a219. на них приходят в т.ч. 12v с доп питания. при этом на одной из микросхем на землю прозванивается один контакт, на другой - два. это подозрительно, буду дома - попробую снять и проверить
В Москве на радиорынке в Митино, на третьем этаже есть таварищ который сможет починить, про цену не знаю, знаю точно что может починить
найти его не трудно в его повиллионе только стол и куча плат разномастных на заднем фоне, войти в повиллион невозможно при входе стоит стол и он за ним сидит
Добавлено спустя 25 минут 40 секунд:
MPower писал(а):
Пришёл водоблок от Bitspower на 7970 MSI Lightning
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 58
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения