В:"Можно ли научится ремонтировать ноутбуки\планшеты\видеокарты, не имея технического образования?"
О: "Можно, но нужен хороший мастер, который вам все покажет, расскажет, научит и обьяснит. Такого человека найти не просто, так как эти люди ценят свое время, знания и делится особенно секретами не хотят. В основном, информацию придется черпать с форумов, но при желании - все получится. Дорогу осилит идущий."
В:"С чего начать?"
О: "Начать с общения на профильных форумах, знакомствах и сборе информации. Получении базовых навыков пайки и ремонта. Получить информацию о основных принципах разборки-сборки техники подобного рода, ну и конечно же ее ремонте. Если есть возможность устроится в месный СЦ на сборку-разборку ноутбуков - это будет лучший опыт. Можно прочитать пару-тройку умных книжек, а лучше закончить какой то ВУЗ, но если уж хочется прямо сейчас и сразу, то на форумы и общаться, читать, смотреть видео - набираться знаний."
В:"Сколько денег необходимо вложить в оборудование? Какие инструменты нужны для начала деятельности?"
О: "Колличество денег варьируется от того оборудования, которое вы выберете. Начать можно и с 500$, но для того что бы комфортно работать необходимо от 3000-5000$.
В:"Какое обрудование необходимо для ремонтна ноутбуков\планшетов?"
1) ИК-паяльная станция.(дальше "паялка" или "икашка") Цена варьируется от самодельной, себистоимостью от 150$, до брендовой, стоимостью от 1500$ до 7000$. #77 По паялкам сломано много копий на профильных форумах. В целом, народ работает на том, на чем приловчился. Кто то паяет на "керамике", кто то на "икашках", кто то на "воздухе", кто то вобще на "свете" собранном из старого РС-корпуса, двух ламп-софитов, димеров и сопротивления. Конечно, успешные сервиса переходят на дорогостоящие ИК, ну а начинающему мастеру по ремонту ноутбуков - можно начать и с самодельной паялки. Концепция сьема-поставки BGA от этого не изменится, а денег на первом этапе полчится сэкономить прилично. От себя скажу, что если мастер плохой, то даже самое дорогое обрудование не сделает его хорошим, а если мастер хороший, то он и на самодельной паялке будет ремонтировать платы, без особых проблем.
"Воздух" нужен для того что бы снимать-ставить всякую мелочь на плате: контроллеры, резисторы, кондеры, разьемы, кнопки и т.п. Очень удобен тем, что можно быстро снять и быстро поставить нужную деталь, при этом не нагрервая всю плату. Работа с "воздухом" требует определенной сноровки, так как температуры на выходе могут быть вплоть до 450с, и угробить текстолит платы можно очень быстро. В среднем, нормальный китайский "воздух" можно купить за 100$. В комплекте будет идти сам "фен" и паяльник с подставкой. В принципе этого уже хватит что бы делать простой ремонт, типа замены разьемов, отдельных планарных микросхем и прочей мелочи на плате.
Заменить икашку воздухом не получится. Для снятия-постановки BGA чипа на плату, нужны температуры от 200с-210с, и равномерный прогрев всей платы, дабы текстолит платы не выкручивало из-за перепада температур.
3) Увеличительный прибор. Как минимум хорошая лупа, которую можно поставить на стол или плату, что бы не держать в руках. Оптимально- лампа с радиальной подсветкой, в центре лупа, лампа на настаиваемом штативе. Дополнительно, идеально иметь в хозяйстве бинокулярный микроскоп 20-40х будет вполне достаточно. Цена подобных вещей сильно разнится. Нужно выбирать то что по карману. Хорошая лампа может стоить 100-150$, а хороший микроскоп и до 500$. По б\у можно найти сильно дешевле. #77
4) Комплект подручного инструмента: #77 -универсальный китайский комплект - отвертка и насадки. -пинцеты (прямые, боковый, разные) -щетки различного размера и жесткости -металические и пластиковые лопатки -медиаторы, пластиковые карточки, присоски -прочая мелочь, которой удобно поддевать и доставать в труднодоступные зоны
5)BGA станция и комплект масок-трафаретов для насенения BGA шаров. от 100$, и дальше по 5-7$ за каждый трафарет. Если покупать полный стартовый набор(120-130шт), то будет существенно дешевле. Основных трафаретов, с которымы придется работать (постоянно или время от времени) где то 15-20 едениц.В настоящее время тенденция такая, что каждый новый чип, несет на себе новый рисунок контактной группы, поэтому переодически придется докупать по 1-2 трафарета раз в пол года. #77
У микросхем в корпусах BGA выводы представляют собой шары из припоя, которые при снятии микросхемы с платы могут слипаться друг с другом, могут частично или практически полностью оставаться на плате. Поэтому после снятия такой микросхемы с платы, как правило, нужно восстановить ее контакты. Размер шаров и их расположение зависит от конкретной модели микросхемы. В некоторых случаях получается использовать универсальные трафареты с определенным шагом контактов, хотя есть микросхемы со сложным распределением выводов, что обуславливает применение трафаретов, предназначенных только для определенных моделей микросхем.Сейчас на производстве используются шары из бессвинцового припоя, но при покупке б/у BGA микросхем можно получить микросхему с "накатанными" шарами из припоя, содержащего свинец. Если ИК слабая, либо опыта еще недостаточно, то желательно "перекатать" безсвинцовый припой с завода, на свинцовый - это даст возможность быстрее "посадить" чип на плату, при меньших температурах. Безвинцовый припой плавится при 210-220с, в то время как свинцовый плавится с 180с, что существенно увеличивает шансы успешной посадки чипа на плату. Превышение 220с и более градусов при посадке чипа на плату, чревато выходом из строя самой микросхемы. #77
6) Расходники: #77 - 0.5\0.65 мм BGA- шары. Можно брать для начала по 100 000 шт. (на первое время хватит) - флюс для пайки - олово - изопропиловый спирт - средство для снятия лака "Ноготок" или что то в этом роде. - WD40 - cинтетическое масло - наборы силиконовых термоинтерфейсов - сильные моющие средства для кухни (лучше для отмывки духовок) - покажу отдельное видео скоро.
- программатор ( Будет использоваться постоянно и часто в работе. Вещь крайне необходимая. Моделей много, как и производителей. Цена может доходить до 500$. Для начала, рекомендую остановится на модели EZP2010 - стоит 30$, очень быстрый, работает со всеми основными flash-микросхемами.) - мультиметр ( Ваше главное оружие. Используется везде и постоянно. Можете начать с самой дешевой, китайской модели за 2-5$, а далее перейти на что то более серьезное.) - лабораторный блок питания ( Вещь очень нужная и ценная. Хорошая модель стоит 200-400$. В основном, используется для "допаливания" того что не догорело на плате, и мешает диагностике. Такие ситуации очень распространены с залитыми ноутбуками, когда после отмытия и просушки, не представляется возможным локализировать поврежденную область, и вся материнская плата находится в "коротком замыкании".) - пост-карты ( На первом этапе пригодятся для первичной диагностики, по мере накопления опыта будут все больше пылится на полке. Цена - от 20-50$) - осцилограф ( Используюется в работе очень редко. Одни мастера используют, другие нет. Цена вопроса - от 400$ - 1000$ в среднем.Все субьективно. Я бы не рекомендовал тратится на начальном этапе.) - измеритель RLC (Опять же. Субьективно. В целом, можно обойтись в работе и без него. В последствии, можно купить, вмеcте с осцилографом, когда четко будете осознавать где именно в ремонте вам не хватает этого оборудования. Цена - 250-300$)
#77
В:"Как определить новый чип или старый?"
О: "В маркировке микросхем кроме информации о модели содержаться информация о дате производства. Кодировка информации о дате и ее положение зависят как от производителя, так и от конкретной модели микросхемы. Ниже приведен(ы) пример(ы) маркировки микросхем с указанием информации о дате производства."
Правильная идентификация комплектующих очень важна в работе. Колличество недобросовестных поставщиков -очень высокое(особенно Китай). Вам абсолютно легко и непринужденно могут продать старые чипы, выдавая их за новые.
Чип произведен(AMD RS880) в 2014м году. (первые две цифры маркировки - это год производства) #77
Чип ( N13EGTX-A2 GeForce 680M) произведен в 2012м году, ревизия ядра А2. #77
«HASH» ну я и имел ввиду что не держит родные. Fermi Bios Editor не может отредактировать частоты?
Не, вроде как по названию этож онлиферми, а надо кеплер, но всеравно лишний раз проверил и не работает все равно редактирование А что это может дать? если загрузится то что?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2012 Откуда: Москва
Приветствую! Отдали мне видеокарту 5770 HAWK, как не рабочую. С ней у знакомого компьютер уходил в защиту (мигнёт индикатор питания на корпусе компьютера и отрубался сразу). Я вставил карту в свой компьютер и она выдала сигнал - 1 длинный, 3 коротких, диод на материнке показал - неисправна видеокарта. Кулер на всю катушку крутился, сигнал на монитор не шёл. Потом снова в компьютер знакомого поставил карту, и уже в защиту не уходила, но вентиляторы крутились на всю, а сигнала на монитор нет. На вид карточка без видимых повреждений. Не перегревалась. Вот только трёхлетняя гарантия закончилась за три недели до поломки! С чего начать копать? Или в помойку её? За ранее благодарен - за ответы/советы.
У меня видеокарта his hd 4870 iceq 4+ turbo 512mb (256bit) gddr5 Рабочая все хорошо, но в играх выбивает синий экран. Причем выбивает непроизвольно. Могу играть и часа 2-3 и все нормально,а могу и 5 минут не поиграть выбивает.
После уймы таких выбиваний начал гореть красный диод с маркировкой D601. И при этом все запускается и все работает. Запустил программку GPU-Z и у меня перестал показывать 3-й VDDC = 0.
Приложенный файл точно показывает как выглядит плата. У меня в отличии от других производителей там 2 диода только и оба D601.
Также иногда после зависания появлялись артефакты наверное, на весь экран картинка в клеточку коричневая.
Хочу узнать в чем проблема может быть и как можно прозвонить елементы питания на пробой.
По поводу перегрева, сделал самодельные радиаторы на мосфеты. Температура там максимальная 78 градусов, и СО стоит Arcting Cooling , так что выше 70 градусов ничего нет воообще.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Москва СВАО
mp13 писал(а):
Чудесным образом 5770 ожила и нормально пашет, склоняюсь к тому что виновато со, после прохождения по точильному камню (выравнивание) всё нормально. Может конечно гдето что то передавливало недодавливало, это загадка... напруги в норме, ОССТ на полную держит 2ч при 87град. Если будут проблемы которые я ещё не обнаружил, отпишусь.
Тула далеко, но спасибо за ответ, а то больше никто не отвечает... За совет буду отдельно благодарен, готов слушать...=)
_________________ __________________________________ Жизнь коротка...
Может кто-то ответит, у меня отваливается VDDC 3 phase, причем появляется характерный звук, типа урчания. При этом все работает. А так предполагаю, что третья фаза отваливается потихоньку и потом будут тащить 2, пока тоже не здохнут? Как можно прозвонить видяшку по питаловке?..
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
У вас товарищ налицо отвал чипа. Скорее всего СО была перекошена, вот с какой-то стороны контакт и оторвался. Поставили ровно - равномерный прижим сделал свое дело и прижал карту в том месте где был отрыв. Но лично я бы ее прогрел для подстраховки. А то мало ли, захотите термопасту поменять и чип снова в отвал уйдет. И далеко не факт что он потом опять прижмется в нужном месте. ИМХО.
2 alekseynet
Мультиметр в руках держали? Берем ставим на 20 В постоянки, кидаем минусовый щуп на массу и плюсовым проверяем напругу на ВК. Особо интересующие места: россыпь SMD кондеров с обратной стороны GPU, такие же за чипами памяти, конденсаторы фаз питания. Только осторожнее щупом, не замкните ненароком ничего. а то будет.. "ахтунг подкрался незаметно..." вытаскиваем карту, переключаем тестер на 200{ом}/1килоОм. меряем сопротивление на кондерах под GPU или фазах питания. Аналогично с памятью. Оглашаем результаты.
2 messiah1 вы там самодельными радиаторами ничего не поназамыкали случайно? а то мало ли... на ВК проверьте выходные напруги по отдельности выходе с каждой фазы. Прислушайтесь откуда звук идет. не дроссель пищит случаем?
_________________ Апгрейд?... ...или ремонт? все зафигачим... ...Синей изолентой!!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.07.2013 Откуда: Самара Фото: 0
deniska- писал(а):
2 mp13
Чудесным образом 5770 ожила ///
У вас товарищ налицо отвал чипа. Скорее всего СО была перекошена, вот с какой-то стороны контакт и оторвался. Поставили ровно - равномерный прижим сделал свое дело и прижал карту в том месте где был отрыв. Но лично я бы ее прогрел для подстраховки. А то мало ли, захотите термопасту поменять и чип снова в отвал уйдет. И далеко не факт что он потом опять прижмется в нужном месте. ИМХО.
Реболил, так что на отвал не грешу. для проверки снимал/ставил со раз 10 точно. ставил альтернативную - тоже никаких проблем. не помню до этого писал или нет что досталась она со сколотым чипом в углу. т.к чипы сами не восстанавливаются, и восстановить его невозможно, то значит виновато ещё что то. как вариант подложка гпу либо чт ото с пирогом. так что говорю что чудеса.
Подробней опишите, каким образом прозвонить можно. И так и не понял, что такое ВК
Врятли могло коротнуть, радиатор качественно сделан, медный по всей длине мосфетов, уменьшил температуру в 2 раза, макс температура которая была около 70 градусов.
Уменьшил частоты ядра до 500, уменьшил частоту памяти до 900, увеличил обороты кулера. Красный диод больше не загорается. При нагрузке на таких частотах было шуршание в районе питания видеокарты. Если это шумит дроссель какие будут предположения.
В данный момент все работает стабильно, игры на средних настройках работают. В ГПУЗ показывает, что 3 фаза ожила и показывает нормальные показания. Но что характерно, когда в ГПУЗ 3 фаза показывала 0 градусов , в том месте на плате была очень большая температура. Сейчас там все прохладно в среднем 60 градусов.
Если кратко сказать, при нагрузке в нормальных режимах отваливается 3я фаза, нагревается и вырубает видеокарту. Если нет нагрузки - все нормально работает.
Врятли могло коротнуть, радиатор качественно сделан, медный по всей длине мосфетов,
На не раз уже видел как вокруг транзисторов стоят смд-шные кондеры, которые чуть чуть выступают над поверхностью крышек транзисторов. Иногда самую малость, только микрометром заметишь, иногда и глазом зазор в 0,1-0,15 мм видно. Кажется что этого мало но при общем радиаторе они красиво замыкают оба контакта, и не на одном кондере. На стоках не зря вместо пасты термопрокладки лепят: зазор сделаем больше, поставим прокладку которая есть изолятор, и не будем парится с пропилом в радиаторе дырок, чтоб его кондеры не касались. А медь в добавок ко всему это еще и хороший электропроводник.
messiah1 писал(а):
Уменьшил частоты ядра до 500, уменьшил частоту памяти до 900, увеличил обороты кулера. Красный диод больше не загорается. При нагрузке на таких частотах было шуршание в районе питания видеокарты. Если это шумит дроссель какие будут предположения.
Если дело в дросселе - сомневаюсь что ему можно чем то помочь кроме замены.
messiah1 писал(а):
В данный момент все работает стабильно, игры на средних настройках работают. В ГПУЗ показывает, что 3 фаза ожила и показывает нормальные показания. Но что характерно, когда в ГПУЗ 3 фаза показывала 0 градусов , в том месте на плате была очень большая температура. Сейчас там все прохладно в среднем 60 градусов.
Мои предположения: сбой работы при перегреве. Выше частоты, выше потребление тока, выше температура. Первое что приходит на ум из того что может греться в фазе питания : транзистор. Как следствие из за его неправильной работы может пищать дроссель (хз, может он там в перегрузке работает). Смотрим маркировку, ищем даташиты, прозваниваем транзисторы в проблемной области.
"офф"
если интересует проверка конкретных элементов что мешает набрать в поисковике "проверка диода мультиметром", "проверка транзистора мультиметром" и т.д. и т.п.? если подробно такие вещи тут расписывать можно и за оффтоп ведь огрести..
deniska- писал(а):
2 alekseynet
Мультиметр в руках держали? Берем ставим на 20 В постоянки, кидаем минусовый щуп на массу и плюсовым проверяем напругу на ВК. Особо интересующие места: россыпь SMD кондеров с обратной стороны GPU, такие же за чипами памяти, конденсаторы фаз питания. Только осторожнее щупом, не замкните ненароком ничего. а то будет.. "ахтунг подкрался незаметно..." вытаскиваем карту, переключаем тестер на 200{ом}/1килоОм. меряем сопротивление на кондерах под GPU или фазах питания. Аналогично с памятью. Оглашаем результаты.
получите напругу с выхода фазы. по хорошему бы еще отпаять одну ногу дросселя , воткнуть в разрыв цепи амперметр и сравнить полученное значение с тем на которое расчитан транзистор.
З.Ы. Заранее прошу прощения если посты звучат грубовато. На работе мозг третий день выносят..
_________________ Апгрейд?... ...или ремонт? все зафигачим... ...Синей изолентой!!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2012 Откуда: UA
alekseynet писал(а):
Вывод - Выкинуть?
Сделать термотест. Оживёт - сами решайте, что делать с ней, но жить будет от прожарки до прожарки. Не поможет термотест - слить на барахолке как нерабочую, часть денег может вернётся
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Москва СВАО
geka3250 писал(а):
Сделать термотест. Оживёт - сами решайте, что делать с ней, но жить будет от прожарки до прожарки. Не поможет термотест - слить на барахолке как нерабочую, часть денег может вернётся
Спасибо за ответ, можно пару уточнений?
1. Что такое термотест, как его сделать, можно ли самому? Инструкцию если можно 2. Жить будет от прожарки до прожарки, это сколько примерно по времени? 3. И все же, какова причина таковой проблемы? (это мне для себя, статистики)
_________________ __________________________________ Жизнь коротка...
Здраствуйте. Есть видюшка 8600ГТ Sparcle 256мб, ДДР2. Суть в том что VGA выход сдох, но через DVI переходник работает. Обвязка на VGA выходе на внешний вид целая. Есть смысл заморачиваться с ремонтом? и что могло сдохнуть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.07.2013 Откуда: Самара Фото: 0
Цитата:
Спасибо за ответ, можно пару уточнений?
1. Что такое термотест, как его сделать, можно ли самому? Инструкцию если можно 2. Жить будет от прожарки до прожарки, это сколько примерно по времени? 3. И все же, какова причина таковой проблемы? (это мне для себя, статистики)
1. для безопасности берешь галогеновый прожектор на 150 Вт. закрепляешь понадёжнее, делаешь световой квадрат больше чипа на 0.5 см с каждой стороны, кладешь туда и греешь 1 мин. снимаешь, наносишь флюс типа BAKKU BK-25 (можешь добить её лти-120, это уже как захочется) кладёшь на прожектор, центруешь и включаешь, накрываешь место пайки сверху листом бумаги а4 или фольгой. ЗАСЕКАЕШЬ 8 мин. и ждёшь, (не трогая) выключаешь и ждёшь остывания 30 мин. (если брал лти-120 то ацетон тебе для промывки в помошь) 2. после такого ремонта либо обнаружишь дефект либо поработает пару лет(если не повезёт или жарили феном хотябы 1 раз, то хана шарикам между кристаллом и подложкой). 3. причина такова что перед покупкой бу тестим всё ОССТ или бубликом. смотрим температуру. проблема кроется в основном в пайке, из за перегрева шары отваливаются от пятаков, теряется контакт - выход из строя.
По хорошему реболл поможет, а ещё лучше заказать новый чип и поставить его)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Москва СВАО
mp13 писал(а):
1. для безопасности берешь галогеновый прожектор на 150 Вт. закрепляешь понадёжнее, делаешь световой квадрат больше чипа на 0.5 см с каждой стороны, кладешь туда и греешь 1 мин. снимаешь, наносишь флюс типа BAKKU BK-25 (можешь добить её лти-120, это уже как захочется) кладёшь на прожектор, центруешь и включаешь, накрываешь место пайки сверху листом бумаги а4 или фольгой. ЗАСЕКАЕШЬ 8 мин. и ждёшь, (не трогая) выключаешь и ждёшь остывания 30 мин. (если брал лти-120 то ацетон тебе для промывки в помошь) 2. после такого ремонта либо обнаружишь дефект либо поработает пару лет(если не повезёт или жарили феном хотябы 1 раз, то хана шарикам между кристаллом и подложкой). 3. причина такова что перед покупкой бу тестим всё ОССТ или бубликом. смотрим температуру. проблема кроется в основном в пайке, из за перегрева шары отваливаются от пятаков, теряется контакт - выход из строя.
По хорошему реболл поможет, а ещё лучше заказать новый чип и поставить его)
Спасибо, а можно это сделать с помощью духовки? А то прожекторов нема((
_________________ __________________________________ Жизнь коротка...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения