В:"Можно ли научится ремонтировать ноутбуки\планшеты\видеокарты, не имея технического образования?"
О: "Можно, но нужен хороший мастер, который вам все покажет, расскажет, научит и обьяснит. Такого человека найти не просто, так как эти люди ценят свое время, знания и делится особенно секретами не хотят. В основном, информацию придется черпать с форумов, но при желании - все получится. Дорогу осилит идущий."
В:"С чего начать?"
О: "Начать с общения на профильных форумах, знакомствах и сборе информации. Получении базовых навыков пайки и ремонта. Получить информацию о основных принципах разборки-сборки техники подобного рода, ну и конечно же ее ремонте. Если есть возможность устроится в месный СЦ на сборку-разборку ноутбуков - это будет лучший опыт. Можно прочитать пару-тройку умных книжек, а лучше закончить какой то ВУЗ, но если уж хочется прямо сейчас и сразу, то на форумы и общаться, читать, смотреть видео - набираться знаний."
В:"Сколько денег необходимо вложить в оборудование? Какие инструменты нужны для начала деятельности?"
О: "Колличество денег варьируется от того оборудования, которое вы выберете. Начать можно и с 500$, но для того что бы комфортно работать необходимо от 3000-5000$.
В:"Какое обрудование необходимо для ремонтна ноутбуков\планшетов?"
1) ИК-паяльная станция.(дальше "паялка" или "икашка") Цена варьируется от самодельной, себистоимостью от 150$, до брендовой, стоимостью от 1500$ до 7000$. #77 По паялкам сломано много копий на профильных форумах. В целом, народ работает на том, на чем приловчился. Кто то паяет на "керамике", кто то на "икашках", кто то на "воздухе", кто то вобще на "свете" собранном из старого РС-корпуса, двух ламп-софитов, димеров и сопротивления. Конечно, успешные сервиса переходят на дорогостоящие ИК, ну а начинающему мастеру по ремонту ноутбуков - можно начать и с самодельной паялки. Концепция сьема-поставки BGA от этого не изменится, а денег на первом этапе полчится сэкономить прилично. От себя скажу, что если мастер плохой, то даже самое дорогое обрудование не сделает его хорошим, а если мастер хороший, то он и на самодельной паялке будет ремонтировать платы, без особых проблем.
"Воздух" нужен для того что бы снимать-ставить всякую мелочь на плате: контроллеры, резисторы, кондеры, разьемы, кнопки и т.п. Очень удобен тем, что можно быстро снять и быстро поставить нужную деталь, при этом не нагрервая всю плату. Работа с "воздухом" требует определенной сноровки, так как температуры на выходе могут быть вплоть до 450с, и угробить текстолит платы можно очень быстро. В среднем, нормальный китайский "воздух" можно купить за 100$. В комплекте будет идти сам "фен" и паяльник с подставкой. В принципе этого уже хватит что бы делать простой ремонт, типа замены разьемов, отдельных планарных микросхем и прочей мелочи на плате.
Заменить икашку воздухом не получится. Для снятия-постановки BGA чипа на плату, нужны температуры от 200с-210с, и равномерный прогрев всей платы, дабы текстолит платы не выкручивало из-за перепада температур.
3) Увеличительный прибор. Как минимум хорошая лупа, которую можно поставить на стол или плату, что бы не держать в руках. Оптимально- лампа с радиальной подсветкой, в центре лупа, лампа на настаиваемом штативе. Дополнительно, идеально иметь в хозяйстве бинокулярный микроскоп 20-40х будет вполне достаточно. Цена подобных вещей сильно разнится. Нужно выбирать то что по карману. Хорошая лампа может стоить 100-150$, а хороший микроскоп и до 500$. По б\у можно найти сильно дешевле. #77
4) Комплект подручного инструмента: #77 -универсальный китайский комплект - отвертка и насадки. -пинцеты (прямые, боковый, разные) -щетки различного размера и жесткости -металические и пластиковые лопатки -медиаторы, пластиковые карточки, присоски -прочая мелочь, которой удобно поддевать и доставать в труднодоступные зоны
5)BGA станция и комплект масок-трафаретов для насенения BGA шаров. от 100$, и дальше по 5-7$ за каждый трафарет. Если покупать полный стартовый набор(120-130шт), то будет существенно дешевле. Основных трафаретов, с которымы придется работать (постоянно или время от времени) где то 15-20 едениц.В настоящее время тенденция такая, что каждый новый чип, несет на себе новый рисунок контактной группы, поэтому переодически придется докупать по 1-2 трафарета раз в пол года. #77
У микросхем в корпусах BGA выводы представляют собой шары из припоя, которые при снятии микросхемы с платы могут слипаться друг с другом, могут частично или практически полностью оставаться на плате. Поэтому после снятия такой микросхемы с платы, как правило, нужно восстановить ее контакты. Размер шаров и их расположение зависит от конкретной модели микросхемы. В некоторых случаях получается использовать универсальные трафареты с определенным шагом контактов, хотя есть микросхемы со сложным распределением выводов, что обуславливает применение трафаретов, предназначенных только для определенных моделей микросхем.Сейчас на производстве используются шары из бессвинцового припоя, но при покупке б/у BGA микросхем можно получить микросхему с "накатанными" шарами из припоя, содержащего свинец. Если ИК слабая, либо опыта еще недостаточно, то желательно "перекатать" безсвинцовый припой с завода, на свинцовый - это даст возможность быстрее "посадить" чип на плату, при меньших температурах. Безвинцовый припой плавится при 210-220с, в то время как свинцовый плавится с 180с, что существенно увеличивает шансы успешной посадки чипа на плату. Превышение 220с и более градусов при посадке чипа на плату, чревато выходом из строя самой микросхемы. #77
6) Расходники: #77 - 0.5\0.65 мм BGA- шары. Можно брать для начала по 100 000 шт. (на первое время хватит) - флюс для пайки - олово - изопропиловый спирт - средство для снятия лака "Ноготок" или что то в этом роде. - WD40 - cинтетическое масло - наборы силиконовых термоинтерфейсов - сильные моющие средства для кухни (лучше для отмывки духовок) - покажу отдельное видео скоро.
- программатор ( Будет использоваться постоянно и часто в работе. Вещь крайне необходимая. Моделей много, как и производителей. Цена может доходить до 500$. Для начала, рекомендую остановится на модели EZP2010 - стоит 30$, очень быстрый, работает со всеми основными flash-микросхемами.) - мультиметр ( Ваше главное оружие. Используется везде и постоянно. Можете начать с самой дешевой, китайской модели за 2-5$, а далее перейти на что то более серьезное.) - лабораторный блок питания ( Вещь очень нужная и ценная. Хорошая модель стоит 200-400$. В основном, используется для "допаливания" того что не догорело на плате, и мешает диагностике. Такие ситуации очень распространены с залитыми ноутбуками, когда после отмытия и просушки, не представляется возможным локализировать поврежденную область, и вся материнская плата находится в "коротком замыкании".) - пост-карты ( На первом этапе пригодятся для первичной диагностики, по мере накопления опыта будут все больше пылится на полке. Цена - от 20-50$) - осцилограф ( Используюется в работе очень редко. Одни мастера используют, другие нет. Цена вопроса - от 400$ - 1000$ в среднем.Все субьективно. Я бы не рекомендовал тратится на начальном этапе.) - измеритель RLC (Опять же. Субьективно. В целом, можно обойтись в работе и без него. В последствии, можно купить, вмеcте с осцилографом, когда четко будете осознавать где именно в ремонте вам не хватает этого оборудования. Цена - 250-300$)
#77
В:"Как определить новый чип или старый?"
О: "В маркировке микросхем кроме информации о модели содержаться информация о дате производства. Кодировка информации о дате и ее положение зависят как от производителя, так и от конкретной модели микросхемы. Ниже приведен(ы) пример(ы) маркировки микросхем с указанием информации о дате производства."
Правильная идентификация комплектующих очень важна в работе. Колличество недобросовестных поставщиков -очень высокое(особенно Китай). Вам абсолютно легко и непринужденно могут продать старые чипы, выдавая их за новые.
Чип произведен(AMD RS880) в 2014м году. (первые две цифры маркировки - это год производства) #77
Чип ( N13EGTX-A2 GeForce 680M) произведен в 2012м году, ревизия ядра А2. #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2012 Откуда: UA
alekseynet писал(а):
Спасибо, а можно это сделать с помощью духовки? А то прожекторов нема((
Фен на ~250гр и 30-60 сек дунуть на чип.
mp13 писал(а):
перед покупкой бу тестим всё ОССТ или бубликом
До одного места... Я при выборе б/у смотрю: -этикетка под чипом - должна быть белой, без следов переклеивания; -надписи по всей плате должны быть одинаково белого цвета; -под чипом не должно быть никаких субстанций; -после прожарки с флюсом часто можно заметить чёрные точки в области "пистонов" вокруг чипа GPU на обратной стороне платы; -звучит шуткой, но желательно хорошо обнюхать область GPU - не должно быть запаха горелого. И только после этого тестирование карты В идеале брать б/у с заводскими пломбами с остаточной гарантией магазина.
Добавлено спустя 13 минут 1 секунду:
mp13 писал(а):
наносишь флюс типа BAKKU BK-25
Как же смешно читать подобные советы Всё ещё думаете, что отвал происходит между платой и чипом, а Nvidia святая и делает безотказные чипы? Почитайте лучше немного матчасти перед такими советами
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.07.2013 Откуда: Самара Фото: 0
geka3250 матчастью тыкать не нужно, ибо дочитай мой пост до конца, там чёрным по белому написано
Цитата:
а ещё лучше заказать новый чип и поставить его)
тк он просил всего лишь диагностику. Я подсказал один из многочисленных способов. А насчёт фена я тебя тыкну в мат часть, ты нагреешь кристалл, и нагреешь подложку, и не узнаешь что у тебя вышло из строя наверняка, тк шаров там 2 ряда, а прожектором ты нагреешь текстолит а не чип, чип будет в минимальном нагреве. По возможности я всегда меняю чип.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2012 Откуда: UA
mp13 писал(а):
матчастью тыкать не нужно
Делаейте всё по личным понятиям, я не против. Только публику потом не смешите своими советами.
mp13 писал(а):
фена я тебя тыкну в мат часть, ты нагреешь кристалл, и нагреешь подложку
Да пожалуйста, тыкайте сколько угодно. А я предложу вам простой эксперимент: -возьмите маломощный(20-25Вт) паяльник и приложите его жало к кристалу GPU видеокарты с отвалом. Выдержка около минуты, прогреется только кристалл, и то его температура будет ниже 250гр. Надеюсь результат эксперимента заставит вас немного подумать...
mp13 писал(а):
а ещё лучше заказать новый чип и поставить его)
В даном случае более выгодной окажется покупка рабочей видеокарты со схожими характеристиками.
mp13 писал(а):
а прожектором ты нагреешь текстолит а не чип, чип будет в минимальном нагреве
Не снимая охлаждение прогреваете, раз маленький чип установленный на большой горячей плате - не нагревается?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.07.2013 Откуда: Самара Фото: 0
Рынок у нас отвратный, риск при покупке всегда огромный. Что то исчез юный ремонтник))) наверно добил в духовке))) Кстати пока вспомнил, ищу гавнобайтовскую GV-R697OC2-2GD - можно с дохлым ГПУ, есть такая убита плата питалки возле шима дырка в плате сквозная(не знаю что уж с ней делали, но за 300р на запчасти я её взял) на nvidia попроще питалку нацепить , а тут нифига не получилось.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Откуда: Оренбуржье
mp13 писал(а):
Кстати пока вспомнил, ищу [censored] GV-R697OC2-2GD - можно с дохлым ГПУ, есть такая убита плата питалки возле шима дырка в плате сквозная(не знаю что уж с ней делали, но за 300р на запчасти я её взял) на nvidia попроще питалку нацепить , а тут нифига не получилось.
На ней ГПУ убит, 12В пошли на прямую на чип. (если думаю на ту плату которую держал в руках)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Москва СВАО
mp13 писал(а):
Рынок у нас отвратный, риск при покупке всегда огромный. Что то исчез юный ремонтник))) наверно добил в духовке))) Кстати пока вспомнил, ищу [censored] GV-R697OC2-2GD - можно с дохлым ГПУ, есть такая убита плата питалки возле шима дырка в плате сквозная(не знаю что уж с ней делали, но за 300р на запчасти я её взял) на nvidia попроще питалку нацепить , а тут нифига не получилось.
Юный ремонтник жив, принял все Ваши советы и сейчас ищет промышленный фен... Правда "прожарку" придется отложить, с квартиры выселяют, переезд и все такое! Как сделаю, обязательно напишу здесь!
_________________ __________________________________ Жизнь коротка...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2011 Откуда: Краснодар
Вопрос не совсем по теме но если накосячу то буду тут. Сделал прижимную пластину на обратную сторону чипа что подложить между пластиной и смд компонентами? Только нужно что то распространенное в идеале конечно найти толстую термопрокладку, но где мы и где тот идеал?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2009 Откуда: Лангепас
silent_assassin писал(а):
олько нужно что то распространенное в идеале конечно найти толстую термопрокладку, но где мы и где тот идеал?
Так для охлады или для упора/электроизоляции? Если пластина от деформации платы задумывалась, то ищем резиновую пористую пластинку. Можно и не сильно пористую, но тогда точно подбирать толщину надо, дабы не выгнуть плату в обратную сторону.
зачем? бекплейт же просто чтоб плата не прогибалась... А прижим так шурупами и так за края бекплейт...прижим ее к обратной стороне текстолита ничего не даст.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2011 Откуда: Краснодар
KT писал(а):
Ну вот я и спрашиваю зачем тогда прижим к центру текстолита где чип?
Чтобы СО качественно прижималось к чипу и не деформировало текстолит, а то помню я проблемы с отвалами пайки из за такого перегиба. Плюс если продавать то можно снять а внешне не будет выгнута плата под чипом. И в моем случае снижение температуры на 2-3 градуса.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения