Часовой пояс: UTC + 3 часа




Куратор(ы):   Индульгатор   



Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10321 • Страница 307 из 517<  1 ... 304  305  306  307  308  309  310 ... 517  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

FAQ
Руководство для начинающих мастеров\сервисов
В: "Можно ли научится ремонтировать ноутбуки\планшеты\видеокарты, не имея технического образования?"

О: "Можно, но нужен хороший мастер, который вам все покажет, расскажет, научит и обьяснит. Такого человека найти не просто, так как эти люди ценят свое время, знания и делится особенно секретами не хотят. В основном, информацию придется черпать с форумов, но при желании - все получится. Дорогу осилит идущий."

В: "С чего начать?"

О: "Начать с общения на профильных форумах, знакомствах и сборе информации. Получении базовых навыков пайки и ремонта. Получить информацию о основных принципах разборки-сборки техники подобного рода, ну и конечно же ее ремонте. Если есть возможность устроится в месный СЦ на сборку-разборку ноутбуков - это будет лучший опыт. Можно прочитать пару-тройку умных книжек, а лучше закончить какой то ВУЗ, но если уж хочется прямо сейчас и сразу, то на форумы и общаться, читать, смотреть видео - набираться знаний."

В: "Сколько денег необходимо вложить в оборудование? Какие инструменты нужны для начала деятельности?"

О: "Колличество денег варьируется от того оборудования, которое вы выберете. Начать можно и с 500$, но для того что бы комфортно работать необходимо от 3000-5000$.

В: "Какое обрудование необходимо для ремонтна ноутбуков\планшетов?"

1) ИК-паяльная станция.(дальше "паялка" или "икашка")
Цена варьируется от самодельной, себистоимостью от 150$, до брендовой, стоимостью от 1500$ до 7000$.
#77
По паялкам сломано много копий на профильных форумах. В целом, народ работает на том, на чем приловчился. Кто то паяет на "керамике", кто то на "икашках", кто то на "воздухе", кто то вобще на "свете" собранном из старого РС-корпуса, двух ламп-софитов, димеров и сопротивления. Конечно, успешные сервиса переходят на дорогостоящие ИК, ну а начинающему мастеру по ремонту ноутбуков - можно начать и с самодельной паялки. Концепция сьема-поставки BGA от этого не изменится, а денег на первом этапе полчится сэкономить прилично. От себя скажу, что если мастер плохой, то даже самое дорогое обрудование не сделает его хорошим, а если мастер хороший, то он и на самодельной паялке будет ремонтировать платы, без особых проблем.

2) Воздушная паяльная станция. (дальше "воздух")
#77

"Воздух" нужен для того что бы снимать-ставить всякую мелочь на плате: контроллеры, резисторы, кондеры, разьемы, кнопки и т.п. Очень удобен тем, что можно быстро снять и быстро поставить нужную деталь, при этом не нагрервая всю плату. Работа с "воздухом" требует определенной сноровки, так как температуры на выходе могут быть вплоть до 450с, и угробить текстолит платы можно очень быстро. В среднем, нормальный китайский "воздух" можно купить за 100$. В комплекте будет идти сам "фен" и паяльник с подставкой. В принципе этого уже хватит что бы делать простой ремонт, типа замены разьемов, отдельных планарных микросхем и прочей мелочи на плате.

Заменить икашку воздухом не получится. Для снятия-постановки BGA чипа на плату, нужны температуры от 200с-210с, и равномерный прогрев всей платы, дабы текстолит платы не выкручивало из-за перепада температур.

3) Увеличительный прибор. Как минимум хорошая лупа, которую можно поставить на стол или плату, что бы не держать в руках. Оптимально- лампа с радиальной подсветкой, в центре лупа, лампа на настаиваемом штативе. Дополнительно, идеально иметь в хозяйстве бинокулярный микроскоп 20-40х будет вполне достаточно. Цена подобных вещей сильно разнится. Нужно выбирать то что по карману. Хорошая лампа может стоить 100-150$, а хороший микроскоп и до 500$. По б\у можно найти сильно дешевле.
#77

4) Комплект подручного инструмента:
#77
-универсальный китайский комплект - отвертка и насадки.
-пинцеты (прямые, боковый, разные)
-щетки различного размера и жесткости
-металические и пластиковые лопатки
-медиаторы, пластиковые карточки, присоски
-прочая мелочь, которой удобно поддевать и доставать в труднодоступные зоны

5)BGA станция и комплект масок-трафаретов для насенения BGA шаров. от 100$, и дальше по 5-7$ за каждый трафарет. Если покупать полный стартовый набор(120-130шт), то будет существенно дешевле. Основных трафаретов, с которымы придется работать (постоянно или время от времени) где то 15-20 едениц.В настоящее время тенденция такая, что каждый новый чип, несет на себе новый рисунок контактной группы, поэтому переодически придется докупать по 1-2 трафарета раз в пол года.
#77

У микросхем в корпусах BGA выводы представляют собой шары из припоя, которые при снятии микросхемы с платы могут слипаться друг с другом, могут частично или практически полностью оставаться на плате. Поэтому после снятия такой микросхемы с платы, как правило, нужно восстановить ее контакты. Размер шаров и их расположение зависит от конкретной модели микросхемы. В некоторых случаях получается использовать универсальные трафареты с определенным шагом контактов, хотя есть микросхемы со сложным распределением выводов, что обуславливает применение трафаретов, предназначенных только для определенных моделей микросхем.Сейчас на производстве используются шары из бессвинцового припоя, но при покупке б/у BGA микросхем можно получить микросхему с "накатанными" шарами из припоя, содержащего свинец. Если ИК слабая, либо опыта еще недостаточно, то желательно "перекатать" безсвинцовый припой с завода, на свинцовый - это даст возможность быстрее "посадить" чип на плату, при меньших температурах. Безвинцовый припой плавится при 210-220с, в то время как свинцовый плавится с 180с, что существенно увеличивает шансы успешной посадки чипа на плату. Превышение 220с и более градусов при посадке чипа на плату, чревато выходом из строя самой микросхемы.
#77

6) Расходники:
#77
- 0.5\0.65 мм BGA- шары. Можно брать для начала по 100 000 шт. (на первое время хватит)
- флюс для пайки
- олово
- изопропиловый спирт
- средство для снятия лака "Ноготок" или что то в этом роде.
- WD40
- cинтетическое масло
- наборы силиконовых термоинтерфейсов
- сильные моющие средства для кухни (лучше для отмывки духовок) - покажу отдельное видео скоро.

7) Диагностическое оборудование. ( Мультиметр, Осцилограф, пост-карты, Лабораторный блок питания, измеритель RLC )

- программатор ( Будет использоваться постоянно и часто в работе. Вещь крайне необходимая. Моделей много, как и производителей. Цена может доходить до 500$. Для начала, рекомендую остановится на модели EZP2010 - стоит 30$, очень быстрый, работает со всеми основными flash-микросхемами.)
- мультиметр ( Ваше главное оружие. Используется везде и постоянно. Можете начать с самой дешевой, китайской модели за 2-5$, а далее перейти на что то более серьезное.)
- лабораторный блок питания ( Вещь очень нужная и ценная. Хорошая модель стоит 200-400$. В основном, используется для "допаливания" того что не догорело на плате, и мешает диагностике. Такие ситуации очень распространены с залитыми ноутбуками, когда после отмытия и просушки, не представляется возможным локализировать поврежденную область, и вся материнская плата находится в "коротком замыкании".)
- пост-карты ( На первом этапе пригодятся для первичной диагностики, по мере накопления опыта будут все больше пылится на полке. Цена - от 20-50$)
- осцилограф ( Используюется в работе очень редко. Одни мастера используют, другие нет. Цена вопроса - от 400$ - 1000$ в среднем.Все субьективно. Я бы не рекомендовал тратится на начальном этапе.)
- измеритель RLC (Опять же. Субьективно. В целом, можно обойтись в работе и без него. В последствии, можно купить, вмеcте с осцилографом, когда четко будете осознавать где именно в ремонте вам не хватает этого оборудования. Цена - 250-300$)

#77

В: "Как определить новый чип или старый?"

О: "В маркировке микросхем кроме информации о модели содержаться информация о дате производства. Кодировка информации о дате и ее положение зависят как от производителя, так и от конкретной модели микросхемы. Ниже приведен(ы) пример(ы) маркировки микросхем с указанием информации о дате производства."

Правильная идентификация комплектующих очень важна в работе. Колличество недобросовестных поставщиков -очень высокое(особенно Китай). Вам абсолютно легко и непринужденно могут продать старые чипы, выдавая их за новые.

Чип произведен(AMD RS880) в 2014м году. (первые две цифры маркировки - это год производства)
#77

Чип ( N13EGTX-A2 GeForce 680M) произведен в 2012м году, ревизия ядра А2.
#77


Видеоматериалы:

https://youtu.be/O4n4eT1ODzs - ремонт видеокарты AMD Radeon HD7970. Замена чипа.
https://youtu.be/WfblaPLrQfU - FAQ по разборке и очистке AMD RADEON R9 290.
https://youtu.be/fIKrHawlsn0 - ремонт видеокарты GeForce GTX 680. Замена чипа с донора GTX 760.

FAQ будет обновляться по мере поступления информации.


Последний раз редактировалось Индульгатор 21.07.2015 11:52, всего редактировалось 6 раз(а).


Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.01.2012
Откуда: UA
alekseynet писал(а):
Спасибо, а можно это сделать с помощью духовки? А то прожекторов нема((

Фен на ~250гр и 30-60 сек дунуть на чип.
mp13 писал(а):
перед покупкой бу тестим всё ОССТ или бубликом

До одного места... Я при выборе б/у смотрю:
-этикетка под чипом - должна быть белой, без следов переклеивания;
-надписи по всей плате должны быть одинаково белого цвета;
-под чипом не должно быть никаких субстанций;
-после прожарки с флюсом часто можно заметить чёрные точки в области "пистонов" вокруг чипа GPU на обратной стороне платы;
-звучит шуткой, но желательно хорошо обнюхать область GPU - не должно быть запаха горелого.
И только после этого тестирование карты :-)
В идеале брать б/у с заводскими пломбами с остаточной гарантией магазина.

Добавлено спустя 13 минут 1 секунду:
mp13 писал(а):
наносишь флюс типа BAKKU BK-25

Как же смешно читать подобные советы :D Всё ещё думаете, что отвал происходит между платой и чипом, а Nvidia святая и делает безотказные чипы? Почитайте лучше немного матчасти перед такими советами


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.07.2013
Откуда: Самара
Фото: 0
geka3250 матчастью тыкать не нужно, ибо дочитай мой пост до конца, там чёрным по белому написано
Цитата:
а ещё лучше заказать новый чип и поставить его)
тк он просил всего лишь диагностику. Я подсказал один из многочисленных способов. А насчёт фена я тебя тыкну в мат часть, ты нагреешь кристалл, и нагреешь подложку, и не узнаешь что у тебя вышло из строя наверняка, тк шаров там 2 ряда, а прожектором ты нагреешь текстолит а не чип, чип будет в минимальном нагреве. По возможности я всегда меняю чип.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 31.01.2012
Откуда: UA
mp13 писал(а):
матчастью тыкать не нужно

Делаейте всё по личным понятиям, я не против. Только публику потом не смешите своими советами.
mp13 писал(а):
фена я тебя тыкну в мат часть, ты нагреешь кристалл, и нагреешь подложку

Да пожалуйста, тыкайте сколько угодно. А я предложу вам простой эксперимент:
-возьмите маломощный(20-25Вт) паяльник и приложите его жало к кристалу GPU видеокарты с отвалом. Выдержка около минуты, прогреется только кристалл, и то его температура будет ниже 250гр. Надеюсь результат эксперимента заставит вас немного подумать...
mp13 писал(а):
а ещё лучше заказать новый чип и поставить его)

В даном случае более выгодной окажется покупка рабочей видеокарты со схожими характеристиками.
mp13 писал(а):
а прожектором ты нагреешь текстолит а не чип, чип будет в минимальном нагреве

Не снимая охлаждение прогреваете, раз маленький чип установленный на большой горячей плате - не нагревается? :-)


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.01.2010
geka3250 писал(а):
В даном случае более выгодной окажется покупка рабочей видеокарты со схожими характеристиками.


Кристалл на подложке шарами обойдется по цене от 1,5 до 2,3 килорублей.
Сопоставимая по характеристикам hd6870/R7 260x обойдутся около 5 килорублей.

Решать хозяину.

_________________
Апгрейд?... ...или ремонт? все зафигачим... ...Синей изолентой!!!!


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.07.2013
Откуда: Самара
Фото: 0
Рынок у нас отвратный, риск при покупке всегда огромный. Что то исчез юный ремонтник))) наверно добил в духовке))) Кстати пока вспомнил, ищу гавнобайтовскую GV-R697OC2-2GD - можно с дохлым ГПУ, есть такая убита плата питалки возле шима дырка в плате сквозная(не знаю что уж с ней делали, но за 300р на запчасти я её взял) на nvidia попроще питалку нацепить , а тут нифига не получилось.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.06.2010
Откуда: Оренбуржье
mp13 писал(а):
Кстати пока вспомнил, ищу [censored] GV-R697OC2-2GD - можно с дохлым ГПУ, есть такая убита плата питалки возле шима дырка в плате сквозная(не знаю что уж с ней делали, но за 300р на запчасти я её взял) на nvidia попроще питалку нацепить , а тут нифига не получилось.

На ней ГПУ убит, 12В пошли на прямую на чип. (если думаю на ту плату которую держал в руках)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.07.2013
Откуда: Самара
Фото: 0
сопротивление на гпу 50 Ом примерно, и дыра проделана скорее всего чем то сверлообразным, надо было сразу указать...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.06.2010
Откуда: Оренбуржье
mp13 писал(а):
сопротивление на гпу 50 Ом примерно
Не верно измерили.
mp13 писал(а):
дыра проделана скорее всего чем то сверлообразным
Очевидно пытались зачистить прогар.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.10.2013
Откуда: Москва СВАО
mp13 писал(а):
Рынок у нас отвратный, риск при покупке всегда огромный. Что то исчез юный ремонтник))) наверно добил в духовке))) Кстати пока вспомнил, ищу [censored] GV-R697OC2-2GD - можно с дохлым ГПУ, есть такая убита плата питалки возле шима дырка в плате сквозная(не знаю что уж с ней делали, но за 300р на запчасти я её взял) на nvidia попроще питалку нацепить , а тут нифига не получилось.


Юный ремонтник жив, принял все Ваши советы и сейчас ищет промышленный фен...
Правда "прожарку" придется отложить, с квартиры выселяют, переезд и все такое!
Как сделаю, обязательно напишу здесь!

_________________
__________________________________
Жизнь коротка...


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.12.2011
Откуда: Краснодар
Вопрос не совсем по теме но если накосячу то буду тут. Сделал прижимную пластину на обратную сторону чипа что подложить между пластиной и смд компонентами? Только нужно что то распространенное в идеале конечно найти толстую термопрокладку, но где мы и где тот идеал?
#77
#77


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.02.2009
Откуда: Лангепас
silent_assassin писал(а):
олько нужно что то распространенное в идеале конечно найти толстую термопрокладку, но где мы и где тот идеал?

Так для охлады или для упора/электроизоляции?
Если пластина от деформации платы задумывалась, то ищем резиновую пористую пластинку. Можно и не сильно пористую, но тогда точно подбирать толщину надо, дабы не выгнуть плату в обратную сторону.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.12.2011
Откуда: Краснодар
oxy писал(а):
Так для охлады или для упора/электроизоляции?

Чтобы затянуть по сильнее и от деформации текстолита. Резина есть но не пористая, резинку от камеры автомобильной можно?

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
oxy писал(а):
дабы не выгнуть плату в обратную сторону.

Тут так сомневаюсь что получится получится СО Давит в цент чипа и пластину будет туда же.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.02.2009
Откуда: Лангепас
silent_assassin писал(а):
Резина есть но не пористая, резинку от камеры автомобильной можно?

Не жесковата будет? СМДшки не снимешь этой резиной случаем?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.12.2011
Откуда: Краснодар
oxy писал(а):
Не жесковата будет? СМДшки не снимешь этой резиной случаем?

Вот что я сотворил)
http://fotki.yandex.ru/users/creeds2012/album/371486/


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.10.2004
silent_assassin Я просто шайбами приподнимаю бекплейт над текстолитом :)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.12.2011
Откуда: Краснодар
KT писал(а):
silent_assassin Я просто шайбами приподнимаю бекплейт над текстолитом

Я хотел чтоб был прижим в центр где чип. Вечер уже юзаю все ок.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.10.2004
silent_assassin писал(а):
Я хотел чтоб был прижим в центр где чип.

зачем? бекплейт же просто чтоб плата не прогибалась... А прижим так шурупами и так за края бекплейт...прижим ее к обратной стороне текстолита ничего не даст.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.12.2011
Откуда: Краснодар
KT писал(а):
бекплейт же просто чтоб плата не прогибалась...

А зачем еще?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.10.2004
silent_assassin писал(а):
А зачем еще?

Ну вот я и спрашиваю зачем тогда прижим к центру текстолита где чип? :)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.12.2011
Откуда: Краснодар
KT писал(а):
Ну вот я и спрашиваю зачем тогда прижим к центру текстолита где чип?

Чтобы СО качественно прижималось к чипу и не деформировало текстолит, а то помню я проблемы с отвалами пайки из за такого перегиба. Плюс если продавать то можно снять а внешне не будет выгнута плата под чипом. И в моем случае снижение температуры на 2-3 градуса.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10321 • Страница 307 из 517<  1 ... 304  305  306  307  308  309  310 ... 517  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan