Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1672 • Страница 32 из 84<  1 ... 29  30  31  32  33  34  35 ... 84  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Tomset писал(а):
Если ПЗУ умерла, то восстановить сигейты F3 архитектуры практически невозможно.

Печально очень... я тоже почитал про восстановление адаптивов, пишут какую то ересь что берут их где-то с других дисков где-то ещё откуда то. Интересно если такому мастеру на диагностику принести винт без микросхемы ПЗУ он сразу пошлёт или таки попробует покопаться? :-)

Партнер

Advanced member
kinderboy86 писал(а):
Интересно если такому мастеру на диагностику принести винт без микросхемы ПЗУ он сразу пошлёт или таки попробует покопаться?

Опытный мастер - пошлет сразу.
А тот который еще не сталкивался с такой ситуацией, бедет пытаться что-то сделать. Пока не поймет, что это очень долго и сложно.
Ну и как вариант, если мастер(Фирма) не совсем честные, напоют про необходимость покупки кучи доноров, возьмут предоплату на них, но даже и пытаться не будут ни чего делать, через месяц вернут хард, оставив себе предоплату и скажут, что ничего не получилось. :)
Китайцы вроде пытались сделать утилиту, которая из базы ПЗУ, пытается подобрать совместимую.
Но те кто пробовали ее, ждали неделями, но так ничего и не дождались.

Member
На самом деле у каждого производителя есть база (каждый диск имеет номер - как паспорт), так что в заводских условиях труда не составит восстановить епромину, а для всех "остальных" это не доступно. Только я так и не понял из слов автора, если епромка умерла ("короткое по всем ногам") с чего тогда блины раскручиваются?

Advanced member
dom812005
Нет смысла производителю хранить ПЗУ.
У производителя есть селфсканы, наборы заводских само-тестов, они и сформируют новое пзу исходя из текущих параметров железа.
Но данные селфскан похоронит. т.к. чтобы замерить текущие адаптивные параметры, все поверхности придется много раз переписать в различных режимах.
Селфсканы грузятся в хард с сервера по производственной сети, оборудование там свое, а не обычные компьютеры.
Так что даже если их добыть, то дома запустить их не получится.
Изношеный хард селфсканить смысла нет. В процессе работы возникают царапины на пластинах, которые и дальше будут разрастаться.
Чаще важнее с него данные восстановить, но для этого нужны не новые, а старые адаптивные параметры. При которых эти данные записаны.
А железо обычно ремонтировать уже ни какого смысла нет.
Временые затраты огромны, а результат не предсказуем.

Member
dom812005 писал(а):
Только я так и не понял из слов автора, если епромка умерла ("короткое по всем ногам") с чего тогда блины раскручиваются?

Без понятия. Возможно драйвер тоже пробитый и его штырит.

Advanced member
kinderboy86
Что-то я не обратил внимания.
Действительно, еслиб ROM умерла, врядли бы он запустил мотор.
Перед запуском мотора программа из ROM много чего проверяет.
И если все нравится, дает команду на запуск мотора.
Может вам до специалиста по HDD дойти? хотя бы на диагностику.
Это если данные нужны, ради ремонта мало кто согласится с ним возиться.

Member
Tomset писал(а):
Возможно драйвер тоже пробитый и его штырит.

Это врятли, за всю свою деятельность такого не встречал (мотор там не простой - капстановый, и для его вращения многое (условия) чего нужно - если уж драйвер помер, то уж вращения не будет 99,9%).

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Так, что как Вам советуют лучше отнесите к мастеру, хотябы на диагностику (если данные действительно важны).

Member
dom812005 писал(а):
Так, что как Вам советуют лучше отнесите к мастеру, хотябы на диагностику (если данные действительно важны).

Абсолютно серьёзно, шпиндель раскручивается даже при выпаяном еепром - только что тестил. Мистика значит. Кз на пзу по семи ногам - реально, я же не совсем алёша то ))))

Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:
Соберу таки терминальный кабель - посмотрю что пишет

Member
dom812005 писал(а):
капстановый
Не используйте термины, которые вы не понимаете :).

P.S. И поаккуратнее с цитатами - упоминайте правильного автора :D.

Member
maco писал(а):
Не используйте термины, которые вы не понимаете

Нука, нука, просвятите меня, если не секрет, чего это я могу по ним не знать? :-)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0% ... 0%BB%D1%8C
"капстан" - это жаргон, используемый многими мастерами, возникший и передаваемый от мастера к мастеру еще со времен видаков. Тот кто понимает принципы работы, тот не спросит что это.

Добавлено спустя 12 минут 37 секунд:
dom812005 писал(а):
упоминайте правильного автора

Это глюк многих форумов. :D

Advanced member
dom812005
Ваша ссылка не в кассу, в хардах обычный трехфазный синхронный мотор, такой же как в компьютерных вентиляторах.

Member
В компах есть как двухфазные (обычно), так и трех (тонкость, а знать не помешает) ;) . По ссылке, что первое пришло в голову.

Advanced member
dom812005
В вашем компе возможно, в остальных не встречал. :)
Схема управления мотором питается от одной фазы. А сами моторы - трех фазные,
На хардах прерасно это видно, либо три контакта, обмотки соединены треугольником, либо четыре - соединены звездой.

Управяются такие моторы соотвествующими контроллерами.
Которые вырабатывают все необходимые импульсы для вращения мотора, замеряют и корректируют скорость вращения.
Крутилка раскручивает мотор с точностью где-то +/- 2% от номинала, после чего происходит распарковка головок
Окончательная регулировка стабильности оборотов в хардах осуществляется по серво-разметке.
С точностью порядка 0.01%.
Если головки не чувствует серво-разметку, то мотор останавливается через несколько секунд после старта.
Исключение только на очень древних хардах, где не требовалось стабилизировать обороты по серво-разметке.
На них обычно устанавливали датчик нулевого индекса и по нему регулировались обороты.
В современных хардах датчик индекса не используется. Так как не обеспечивает требуемую точность вращения.
Если поведение другое, не слышно распарковки и не останавливается, то вероятно, контроллер мотора или остальные детали платы приказали долго жить.

Member
Tomset писал(а):
компьютерных вентиляторах

+
Tomset писал(а):
В вашем компе возможно, в остальных не встречал

= ? (Tomset, пора бы знать, уж от тебя никак не ожидал, что ветиляторы это двухфазная схема, встречал и трехфазные, но это исключение, чем правило). Про харды конечно знаю, плотностью все продиктовано.

Member
dom812005 писал(а):
чего это я могу по ним не знать?
Вы явно не догадываетесь о том, что "капстановые двигатели" объединены не принципом их действия, а требованиями со стороны нагрузки таких двигателей. Т.е. шпиндельный двигатель HDD может использоваться в качестве "капстанового двигателя", но не каждый "капстановый двигатель" будет работать (с точки зрения принципа действия) в качестве шпиндельного двигателя HDD. Если вы слегка поищите, то легко найдете ДПТ с датчиком положения в роли "капстанового двигателя". Не найдете, я за вас найду и слегка посмеюсь :D.

Tomset писал(а):
в хардах обычный трехфазный синхронный мотор, такой же как в компьютерных вентиляторах
Слегка не такой же (количество фаз, датчик положения, форма сердечника статора), разве что в общую кучу синхронных зверушек они входят :D.

Tomset писал(а):
Схема управления мотором питается от одной фазы.
Тоже было бы неплохо не использовать термины, которые вы не понимаете :). Схема управления получает питание от источника с постоянной ЭДС. Слово "фаза" неуместно.

Member
maco, ты опять не понял. Речь идет о принципе работы, как о безколекторном и ВСЁ! А уж сколько там полюсов, каков шаг, и принцип обратной связи это лишь детали нужные для точности , а конкретно изходя из требований к ПЛОТНОТИ ДИСКОВОГО ПРОСТРАНСТВА.

Добавлено спустя 5 минут 28 секунд:
Ладно, хватит спорить не очем (флудить). Конкретно к харду автора это никак не относится.

Member
dom812005
Вы бы указывали цитату, которую вы комментируете. Я могу посмеяться сразу в 2 разных вариантах :), но IMHO лучше будет смеяться прицельно :D.

Member
Смеяться следует над тем, кто невсостоянии держать мысль беседы. :lol:

Member
Тогда придется смеяться над вами :).

Junior
Проблема с хардом. Seagate FreeAgent GoFlex 1 TB, ноут перестал его видеть, при подключении к другому ноуту та же беда. Поменял контроллер (купил мульти-функциональный адаптер AgeStar) проблема осталась. стоит 7 винда. В управлении дисками его нет. В Диспетчере устройств был, я удалил его, но затем он ни как не устанавливается, комп пишет "Установка нового оборудования" и все, потом пишет "ОТКАЗ". Что еще сделать? Помогите советом люди добрые?))

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1672 • Страница 32 из 84<  1 ... 29  30  31  32  33  34  35 ... 84  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа