Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Как известно, правильно диагностировать неисправность - половина ремонта.
В этой ветке помогаем друг другу диагностировать неисправность наших комплектующих.
Внимание! Перед тем, как задать вопрос, внимательно осмотрите объект ремонта!
Форма вопроса:
Наименование, модель, ревизия, при необходимости "особые приметы"
Описание симптомов, с указанием характерных особенностей.
Полезно указать подозрительные места, привести фото.
Если известна причина или лучше сказать обстоятельства выхода из строя, их тоже не стоит скрывать
После определения неисправных узлов все дальнейшие вопросы обсуждаем в соответствующих ветках.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2006 Откуда: СПб (Мужества)
schg писал(а):
CruelGod Недавно видел комп с подобными проблемами. При осмотре обнаружил вздутые конденсаторы на матери в подсистеме питания процессора. Замена матери решила проблему. Кстати, эта мать со вздутыми кондерами нормально заработала с более слабым процом.
спасибо за совет. я конечно не техник, но я щас внимательно осмотрел материнку, на ней никаких внешних признаков не обнаружил, я так понимаю вздутые конденсаторы было бы заметно... а материнка как новая выглядит (специально для этого полностью разобрал комп). Так что видимо не в этом дело. Может еще кто чего посоветует?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2007 Откуда: Тюмень
у меня новый пациент: Sapphire HD 4850 1Gb. симптомы: черный экран, спикер молчком. Иногда карта запускается, и изображение появляется, без артов. Каковы предположения? Root Спасибо за помощь. Гига с горелым мосфетом ушла на детали, а с 8pe667 оказалось все в порядке, кроме проца - отлманы несколько ножек (и кто только умудрился? хорошо что заглянул.) она тупо не выставляла VID изза отсутствия этих самых ног, которые его и задают. С другим процем все в порядке, работает. с фоксоном вопрос все еще открыт
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Ghozt Насчет Фоксонна - исследовать цепь включения (PWR_SW->микросхема SuperIO->чипсет, Reset?). Проверять питания. В конце-концов придете к выводу, что мосты 6100 и 430-й или живы, или нет. Если живы - восстанавливать мать. Если нет - проще на детали разобрать (по крайней мере в Вашем случае).
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2007 Откуда: Тюмень
Цитата:
От чего зависит это "иногда"? Покачал плату или какая-то особенность в включении?
плата перестала запускаться после около года работы с охлаждением в лице thermalright hr-03gt. плата сразу начинала запускаться при перестановке стандартного охлаждения, на несколько минут. т.е. однократный запуск при стоковом охладе. проверено было 2 раза - оба сработал этот трюк, но опять же только один запуск
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2006 Откуда: Москва
Всем привет, есть проблема. Железо: WinXP SP3 updated Abit AN7 Athlon XP 2500+ 3x512 DDR400 Kingston (FSB333) AGP ATI Radeon x1950pro 512Мб + Zalman VF700AlCu IDE Seagate 160Gb IDE Seagate 250Gb Tv-Tuner AverMedia 307Studio Питальник Chieftec GPS-400AA-101A, 400Вт, стоял в кузове Chieftec. Все железо в номинале. Симптомы При запуске видео в полный экран, комп чаще всего виснет (при использовании MediaPlayerClassic в полном экране вроде не всегда виснет, закономерности не выявил). Подробнее: если играл винамп и скажем запустил фильм какой в fullscreen - музыка остается, а картинка и звук фильма исчезают, монитор уходит в слип. На нажатие кнопок комп не реагирует, но иногда, после пары "пробелов" или "альтконтролделов" виснет окончательно и признаков жизни не подает, кроме диода PWR и вентиляторов. С ТВ-тюнером то же самое: в окне все ок, в полный экран - зависон. В оконном режиме что тв-тюнер, что MPC нормально работают, при любом растягивании окна. CS1.6 2 секунды показывает свое главное окно и вешает машину с теми-же симптомами(конфиг удалял, т.е. контра должна была грузится в 640x480). На рабочий стол выводит инфу Everest, так вот по его показаниям, что с напругой, что с температурой все Ок. Тактильно, температуры тоже не критические. Сейчас стоит две новых винды (разные, обе чистые, т.е. не со сборников, без всяких интегрированных хренотеней) на 2-х разделах. Одна из них проверена 2-мя годами безглючной эксплуатации. Одно и тоже. Дрова видео пробовал Catalyst 8.5, 8.7, 9.3. Причины: В то же самое время занимался чисткой системника: пропылесосил его, переложил термопасту под CPU(температура сразу на 10С упала). По завершении работ забыл подключить конец кулера видюхи (cтоковый заменен на Zalman VF700AlCu)... Комп включился, но не доходя до загрузки винды повис. Сразу понял в чем дело, выключил ПК, включил кулер. Комп нормально загрузился. Около недели не пользовал ни контру, ни видео, а косяк с кулером пришелся наверно на середину этой недели, поэтому не могу локализовать точный момент появления проблемы. Неужели поджарил видяху? Наверняка же какая-то защите по перегреву должна быть... Если так, возможно ли понизив частоты-напруги видяхи добиться нормального вывода видео? Или что это вообще может быть? Спасибо.
Advanced member
romanchenko
Цитата:
Неужели поджарил видяху?
ИМХО, Вы ответили на вопрос в чем причина проблемы. Ну, нежное современное железо. Слишком. Защита может просто не успеть отработать. Тем более, если нагрев был локальным...
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2006 Откуда: Москва
Просто не совсем верится: ладно бы вообще без кулера запустил, а тут нормальный вроде, полумедный старичок VF700, да к тому же без нагрузки... Ладно, пусть перегрел, тогда можно-ли что-то сделать, кроме как сменить комп или купить новую видяху? Все-равно номинальная мощность x1950pro сильно избыточна для моей тачки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Липецкая обл. Фото: 12
Пробовал подключить самодельный вентилятор к 3-pin разъему системной платы. Неправильно соединил контакты вентиля. При подключении запахло горелым и на одном элементе системной платы, недалеко от 3-pin коннектора вспыхнул огонек. Теперь программно не регулируются обороты этого 3-pin коннектора, но вентиль крутится. До этого регулировались. И еще после этого (по субъективным наблюдениям) speedfan стал неправильно показывать температуру второго ядра, точнее сильно занижать ее. Температуру первого ядра показывает нормально как и раньше. А в целом все работает как и раньше, стабильно. Подскажите, что это сгорело? Элемент этот крепится к ситемной плате на двух ножках. Еще на этом элементе есть третья ножка, но она как бы "обрезана". Стоит ли менять системную плату во избежание выхода из строя других устройств или можно и дальше работать? Подскажите пжлста.
Добавлено спустя 59 секунд: В принципе все работает, но все равно страшновато за комплектующие. И денег на новую плату тратить неохото.
Последний раз редактировалось Вилли 30.08.2009 15:12, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Липецкая обл. Фото: 12
maco да, конденсатор стоит. Это хорошо или плохо в моем случае? Меня интересует важно ли менять транзистор или нет? Т.к. сделать это у меня нет возможности. Во-первых я этого делать не умею, во-вторых не знаю где искать такие элементы в нашем городе. А могло ли всесте с этим транзистром еще что-то сгореть?
просьба громко не смеяться но вобщем пробблема за которую я чуть не порешил кота вобщем девайс - Mitsubishi Diamond Pro 2070SB при включении выходит в режим ожидания сигнала при попытке вызвать кнопками меню монитора - высвечивается едва видно и очень тускло, т.е. практически ничего не разобрать причина: кот залез и поссал сверху на монитор ..... да вам смешно ..... промыты спиртом все платы - результат нулевой.... не знаю с чего начать даже ... да и схему найти не могу....
пойду искать схему..... знакомый грит возьмусь но без схемы никак..... а вообще если такое на мониторе - чем теоретически грозит? замена чего? или сказать на данный момент нереально?
Advanced member
dissident80
Цитата:
а вообще если такое на мониторе - чем теоретически грозит?
извините, но глобальным п_и_з_д_е_ц_о_м. Я бы в моник без подковки не совался - все-таки напряжение в 10-15kV не игрушки.
Цитата:
или сказать на данный момент нереально?
могло сдохнуть все что угодно. Алгоритм в целом таков, что сначала надо найти место залития. Отчистить. Для начала лучше, конечно, сфотать... Чтобы знать какие детали стояли, а какие нет. Потом уже запаивать отгнившие детали и, если сразу не заработало, то думать, что еще сдохло... Потому что вода в питальнике может убить ВСЕ... В ноутах, например, был случая, что вода попала на БП... В результате все микросхемы пробиты насквозь (электрически).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7